Перейти до публікації

Водные виды спорта

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

стопа растягивается проще и быстрее всего. начни с такого: сидя на полу ноги вперед и носки в какую-то щель между полом и, например, диваном. колени согнуты настолько, насколько позволяет гибкость. постепенно старайся, не вынимая носков из щели, отодвигать корпус назад, выпрямляя колени. должен почувствовать сильное натяжение в голеностопе. не переусердствуй, но и не сачкуй - болеть должно. думаю, сам определишь предел, после которого можно перерастянуть.

также хорошее видео по растяжке (в том числе стопы):

• Відповіді 898
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• sal

373

• Jus

176

• Mabila

61

• yobilovus

52

Кращі автори в цій темі

• sal

sal 373 публікації

• Jus

Jus 176 публікацій

• Mabila

Mabila 61 публікація

• yobilovus

yobilovus 52 публікації

Опубліковано: (змінено)
Кста.

Как бороться с судорогами??

Иногда в икре и стопе хватает.

судороги появляются:

1. от нетренированности - со временем должно проходить. а пока старайся не перенапрягаться - плавай с умеренным усилием (тем более что повышенное тебя особо не ускорит сейчас).

2. опять же - гибкость. делай растяжку перед бассейном да и вообще в любую свободную минуту - не помешает не только для плавания.

3. обезвоживание - если не пьешь во время плавания, начни брать с собой какую-то воду, лучше минеральную на бортик. помогает.

если с английским дружишь, вот послушай от тех же ребят видео о судорогах:

Змінено користувачем eugene
Опубліковано:

Итак, на сей раз с ногами было уже получше... теперь я уже не совсем стоял на месте ))) а более-менее передвигался в нужном направлении, а когда 4*25 плавал на максимум, так по сравнению с прошлой тренировкой даже заметно было, что скорость увеличилась.

Минус - "горка" кролем меня убила... если 25, 50 плыву добее-менее, то 75 (молчу уже про 100) - полное гавно... тупо не хватает воздуха, начинаю чаще башкой вертеть и уже не кролем плыву, а хрен знает чем (((

ЗЫ: гребки посчитать забыл

Опубліковано:

ну ниче, не все сразу. 75 метров просто проплыть - тоже достижение в принципе, не каждый прохожий сможет.

сразу совет: чтобы плыть в координации экономичнее, отключай ноги. они жрут много кислорода и повышают пульс на пару ударов (если считать к-ство за 10 сек), что существенно. на руках гораздо легче плыть, но и чуть больше требований к силе верха, конечно. во всяком случае, задыхаться начнешь позже. НО есть один момент: если просто выключить ноги и дать им утонуть, получится вообще полная х-ня. поэтому надо: а) как можно горизонтальней лечь на воду, притопив голову, чтобы бедра всплыли; б) делать минимальные движения ногами, которые помогают им оставаться на поверхности и не выматывают тебя. если совсем плохо, можно иногда пользоваться колобашкой (маленькая доска, ставится между ног, чтобы поднимать их, когда они не работают). но не злоупотребляй, а то привыкнешь к читам.

в целом ты замедляешься на усталости потому, что не получается поддерживать изначальную технику. например, при ходьбе уставший человек практически не замедляется - только если намеренно укоротит шаг или станет шагать реже. в плавании ты можешь наоборот грести чаще, а плыть медленнее, чем начинал свежим. да и шаг (гребок) ты целенаправленно не укорачиваешь - он укорачивается сам. ты уже не можешь разгонять себе каждым движением одинаково сильно и создаешь лишнее сопротивление разными огрехами - вот и получается, что проплывал за один гребок метр, а стал проплывать полметра.

что из этого можно вынести? то, что надо стремиться к умению держать гребок на усталости. тут нужны как физические, так и психологические ресурсы, ибо часто ты просто не хочешь напрягаться и переходишь на плавание по-собачьи, вместо того, чтобы собрать волю в кулак и продолжать все делать как надо, несмотря на боль и кислородный долг.

короче, основные серии пока будем делать по 50 метров, но сокращая отдых и с повышенным акцентом на качество гребка. плыть серию не так, как будто тебе надо проплыть 10 полтинников, а так, как будто ты плывешь полкилометра в одном темпе, но еще можешь по 10 секунд отдыхать. чуть позже напишу программу на пятницу.

Опубліковано:

ноги отключить - это ок, но выдерживать недостаток кислорода, когда башка под водой, психологически пиндец полный... сразу паника поднимается (( Оттого и начинаю башкой вертеть, чтобы вдохнуть лишний раз. И еще по вдохам - блин, у меня часто и густа при повороте головы и вдохе в пасть залетает туева хуча брызг с морды лица, которые должни стекать вниз, но которые движением втягиваемого воздуха подхватывает и залетают в глотку... иногда и хрен с ними, а иногда на кашель пробивает и все насмарку

ЗЫ: сенк, жду прогу на пятницу

ЗЫЫ: у меня в эту пятницу время будет ограничено примерно 40 минутами на тренировку... чего-то такое, чтоб вложиться (пн и сегодня примерно 50-55 минут)

Опубліковано:

отключение ног как раз снизит кислородный голод, по крайней мере он наступит не так быстро. ты главное дыши ритмично - чтобы не было такого, что 4 гребка без дыхания, потом на каждый четный гребок, а потом вообще голова над водой. дышишь под каждую правую руку - дыши так сразу же. а лучше - туда под каждую левую, назад - под каждую правую, а то беда будет с левой частью со временем. и не забывай выдыхать под воду сразу же, а не за долю секунды до вдоха. следишь за этим? отрабатывай все неудобные моменты через не хочу - потом спасибо себе скажешь.

при повороте головы

голова не должна вертеться. лицо всплывает за счет поворота всего плечевого пояса, а не головы. вращение - обязательный элемент в любом плавании кроме, пожалуй, суперспринта, где нет времени на такие штуки. а для любителя, плавающего на тренировках длинные дистанции (стремящегося плавать), вопросов возникать вообще не должно. в общем, голова - это продолжение туловища. никакого вращения головой.

в пасть залетает туева хуча брызг с морды лица

тю, у меня почти постоянно во рту вода ) привыкнешь, не бойся. главное - дышать плавно и ритмично, как в повседневной жизни. просто чуть реже и глубже.

Опубліковано:

да, с поворотом у меня некоторые проблемы... иногда голова начинает вертеться отдельно от плечевого пояса. Буду следить за этим делом. И надо как-то пытаться дышать через "право", а то я все время через лево вдыхаю. Через правую сторону что-то ну никак...

Опубліковано:
И надо как-то пытаться дышать через "право", а то я все время через лево вдыхаю. Через правую сторону что-то ну никак...

обязательно. у меня тоже левая часть слабее, поэтому хотя бы процентов 25-30 вдохов пытаюсь через нее делать. чем плохо дыхание на одну сторону? получается несимметричный гребок, вплоть до заваливания на одну сторону. ну и пронос руки на слабой части херовый делается - рука через сторону идет. во время соревнований и плавание на время обычно дышат под удобную руку, если только нет надобности контролировать соперников на соседних дорожках (в основном это актуально стайерам). в тренировках же рекомендуют доводить соотношение до 50/50.

Опубліковано:

программа на пятницу.

- работаем над качеством каждого гребка. лучше проплыть меньше, да лучше

- не забываем дышать под разные руки

- не забываем выдыхать под водой равномерно через нос и рот, без задержек дыхания

- помним, что ноги - самая ресурсоемкая часть тела и при необходимости уменьшаем мощность их работы

- считаем гребки на этот раз

1. разминка

- 200 кроль/спина свободно

- 2х100 к/п (пробуй осваивать дельфин)

- 2х25 гипоксически

- 100 на спине откупаться

2. основная часть

- 2 серии: 4х50 кроль + 200 ноги (между полтинниками отдых - 15 секунд или 5-6 глубоких вдохов)

- 4х25 кроль быстро

3. откупаться сколько успеешь

---

всего 1500-1700 метров

обрати внимание: задания тасуются в данном случае чисто для разнообразия. особого эффекта от чередования ноги-координация-ноги-итп нету. то есть, на каждой тренировке работаешь над одним и тем же - основами техники. вырабатывай двигательный стереотип. пусть это и не очень корректно при работе без нормального тренера на бортике, но ты выступать не собираешься и не страшно будет, если многие вещи будут на троечку - для среднего человека это уже отличный результат. так что покатят и тренировки в одиночку с онлайн-советчиками типа меня, которым самим еще многое предстоит понять и освоить).

Опубліковано:
так что покатят и тренировки в одиночку с онлайн-советчиками типа меня, которым самим еще многое предстоит понять и освоить).

Кто вышел на улицу и обошел вокруг избы - тот уже знает больше того, кто всю жизнь сидит на печи... )) Спасибо, Жека, за советы

ЗЫ: что такое "- 2х100 к/п (пробуй осваивать дельфин)" ??

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...