Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

стопа растягивается проще и быстрее всего. начни с такого: сидя на полу ноги вперед и носки в какую-то щель между полом и, например, диваном. колени согнуты настолько, насколько позволяет гибкость. постепенно старайся, не вынимая носков из щели, отодвигать корпус назад, выпрямляя колени. должен почувствовать сильное натяжение в голеностопе. не переусердствуй, но и не сачкуй - болеть должно. думаю, сам определишь предел, после которого можно перерастянуть.

также хорошее видео по растяжке (в том числе стопы):

• Ответов 898
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sal

373

• Jus

176

• Mabila

61

• yobilovus

52

Топ авторов темы

• sal

sal 373 публикации

• Jus

Jus 176 публикаций

• Mabila

Mabila 61 публикация

• yobilovus

yobilovus 52 публикации

Опубликовано (изменено)
Кста.

Как бороться с судорогами??

Иногда в икре и стопе хватает.

судороги появляются:

1. от нетренированности - со временем должно проходить. а пока старайся не перенапрягаться - плавай с умеренным усилием (тем более что повышенное тебя особо не ускорит сейчас).

2. опять же - гибкость. делай растяжку перед бассейном да и вообще в любую свободную минуту - не помешает не только для плавания.

3. обезвоживание - если не пьешь во время плавания, начни брать с собой какую-то воду, лучше минеральную на бортик. помогает.

если с английским дружишь, вот послушай от тех же ребят видео о судорогах:

Изменено пользователем eugene
Опубликовано

Итак, на сей раз с ногами было уже получше... теперь я уже не совсем стоял на месте ))) а более-менее передвигался в нужном направлении, а когда 4*25 плавал на максимум, так по сравнению с прошлой тренировкой даже заметно было, что скорость увеличилась.

Минус - "горка" кролем меня убила... если 25, 50 плыву добее-менее, то 75 (молчу уже про 100) - полное гавно... тупо не хватает воздуха, начинаю чаще башкой вертеть и уже не кролем плыву, а хрен знает чем (((

ЗЫ: гребки посчитать забыл

Опубликовано

ну ниче, не все сразу. 75 метров просто проплыть - тоже достижение в принципе, не каждый прохожий сможет.

сразу совет: чтобы плыть в координации экономичнее, отключай ноги. они жрут много кислорода и повышают пульс на пару ударов (если считать к-ство за 10 сек), что существенно. на руках гораздо легче плыть, но и чуть больше требований к силе верха, конечно. во всяком случае, задыхаться начнешь позже. НО есть один момент: если просто выключить ноги и дать им утонуть, получится вообще полная х-ня. поэтому надо: а) как можно горизонтальней лечь на воду, притопив голову, чтобы бедра всплыли; б) делать минимальные движения ногами, которые помогают им оставаться на поверхности и не выматывают тебя. если совсем плохо, можно иногда пользоваться колобашкой (маленькая доска, ставится между ног, чтобы поднимать их, когда они не работают). но не злоупотребляй, а то привыкнешь к читам.

в целом ты замедляешься на усталости потому, что не получается поддерживать изначальную технику. например, при ходьбе уставший человек практически не замедляется - только если намеренно укоротит шаг или станет шагать реже. в плавании ты можешь наоборот грести чаще, а плыть медленнее, чем начинал свежим. да и шаг (гребок) ты целенаправленно не укорачиваешь - он укорачивается сам. ты уже не можешь разгонять себе каждым движением одинаково сильно и создаешь лишнее сопротивление разными огрехами - вот и получается, что проплывал за один гребок метр, а стал проплывать полметра.

что из этого можно вынести? то, что надо стремиться к умению держать гребок на усталости. тут нужны как физические, так и психологические ресурсы, ибо часто ты просто не хочешь напрягаться и переходишь на плавание по-собачьи, вместо того, чтобы собрать волю в кулак и продолжать все делать как надо, несмотря на боль и кислородный долг.

короче, основные серии пока будем делать по 50 метров, но сокращая отдых и с повышенным акцентом на качество гребка. плыть серию не так, как будто тебе надо проплыть 10 полтинников, а так, как будто ты плывешь полкилометра в одном темпе, но еще можешь по 10 секунд отдыхать. чуть позже напишу программу на пятницу.

Опубликовано

ноги отключить - это ок, но выдерживать недостаток кислорода, когда башка под водой, психологически пиндец полный... сразу паника поднимается (( Оттого и начинаю башкой вертеть, чтобы вдохнуть лишний раз. И еще по вдохам - блин, у меня часто и густа при повороте головы и вдохе в пасть залетает туева хуча брызг с морды лица, которые должни стекать вниз, но которые движением втягиваемого воздуха подхватывает и залетают в глотку... иногда и хрен с ними, а иногда на кашель пробивает и все насмарку

ЗЫ: сенк, жду прогу на пятницу

ЗЫЫ: у меня в эту пятницу время будет ограничено примерно 40 минутами на тренировку... чего-то такое, чтоб вложиться (пн и сегодня примерно 50-55 минут)

Опубликовано

отключение ног как раз снизит кислородный голод, по крайней мере он наступит не так быстро. ты главное дыши ритмично - чтобы не было такого, что 4 гребка без дыхания, потом на каждый четный гребок, а потом вообще голова над водой. дышишь под каждую правую руку - дыши так сразу же. а лучше - туда под каждую левую, назад - под каждую правую, а то беда будет с левой частью со временем. и не забывай выдыхать под воду сразу же, а не за долю секунды до вдоха. следишь за этим? отрабатывай все неудобные моменты через не хочу - потом спасибо себе скажешь.

при повороте головы

голова не должна вертеться. лицо всплывает за счет поворота всего плечевого пояса, а не головы. вращение - обязательный элемент в любом плавании кроме, пожалуй, суперспринта, где нет времени на такие штуки. а для любителя, плавающего на тренировках длинные дистанции (стремящегося плавать), вопросов возникать вообще не должно. в общем, голова - это продолжение туловища. никакого вращения головой.

в пасть залетает туева хуча брызг с морды лица

тю, у меня почти постоянно во рту вода ) привыкнешь, не бойся. главное - дышать плавно и ритмично, как в повседневной жизни. просто чуть реже и глубже.

Опубликовано

да, с поворотом у меня некоторые проблемы... иногда голова начинает вертеться отдельно от плечевого пояса. Буду следить за этим делом. И надо как-то пытаться дышать через "право", а то я все время через лево вдыхаю. Через правую сторону что-то ну никак...

Опубликовано
И надо как-то пытаться дышать через "право", а то я все время через лево вдыхаю. Через правую сторону что-то ну никак...

обязательно. у меня тоже левая часть слабее, поэтому хотя бы процентов 25-30 вдохов пытаюсь через нее делать. чем плохо дыхание на одну сторону? получается несимметричный гребок, вплоть до заваливания на одну сторону. ну и пронос руки на слабой части херовый делается - рука через сторону идет. во время соревнований и плавание на время обычно дышат под удобную руку, если только нет надобности контролировать соперников на соседних дорожках (в основном это актуально стайерам). в тренировках же рекомендуют доводить соотношение до 50/50.

Опубликовано

программа на пятницу.

- работаем над качеством каждого гребка. лучше проплыть меньше, да лучше

- не забываем дышать под разные руки

- не забываем выдыхать под водой равномерно через нос и рот, без задержек дыхания

- помним, что ноги - самая ресурсоемкая часть тела и при необходимости уменьшаем мощность их работы

- считаем гребки на этот раз

1. разминка

- 200 кроль/спина свободно

- 2х100 к/п (пробуй осваивать дельфин)

- 2х25 гипоксически

- 100 на спине откупаться

2. основная часть

- 2 серии: 4х50 кроль + 200 ноги (между полтинниками отдых - 15 секунд или 5-6 глубоких вдохов)

- 4х25 кроль быстро

3. откупаться сколько успеешь

---

всего 1500-1700 метров

обрати внимание: задания тасуются в данном случае чисто для разнообразия. особого эффекта от чередования ноги-координация-ноги-итп нету. то есть, на каждой тренировке работаешь над одним и тем же - основами техники. вырабатывай двигательный стереотип. пусть это и не очень корректно при работе без нормального тренера на бортике, но ты выступать не собираешься и не страшно будет, если многие вещи будут на троечку - для среднего человека это уже отличный результат. так что покатят и тренировки в одиночку с онлайн-советчиками типа меня, которым самим еще многое предстоит понять и освоить).

Опубликовано
так что покатят и тренировки в одиночку с онлайн-советчиками типа меня, которым самим еще многое предстоит понять и освоить).

Кто вышел на улицу и обошел вокруг избы - тот уже знает больше того, кто всю жизнь сидит на печи... )) Спасибо, Жека, за советы

ЗЫ: что такое "- 2х100 к/п (пробуй осваивать дельфин)" ??

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...