Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня в зале. Сын тренера,малой,ему лет 7. За треню плавает наверное бассейнов 50 по 25м.

Я же блин,с трудом 10 проплываю((

Потерял очки,шя совсем худо.

Кста когда с очками плавал,то смог проплывать больше.

Почему? Из за того,что голова почти всегда в воде?? Выходит сопротивление меньше?

• Ответов 898
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sal

373

• Jus

176

• Mabila

61

• yobilovus

52

Топ авторов темы

• sal

sal 373 публикации

• Jus

Jus 176 публикаций

• Mabila

Mabila 61 публикация

• yobilovus

yobilovus 52 публикации

Опубликовано
На локоть стараюсь пока постоянно обращать внимание, потому как до "автоматизма" мне еще далеко

ты увеличение мощности гребка ощущаешь при этом? чувствуешь, что одно движение теперь продвигает тебя дальше, чем раньше? я не вижу, как ты это делаешь, поэтому есть вероятность, что не совсем правильно. так что контролируй себя сам таким макаром. например, посчитай гребочки за бассейн, пытаясь не проваливать локоть, а потом отдохни и проплыви с просто прямыми руками, как раньше, тоже посчитав гребки. если в первом случае хотя бы на 1-2 меньше, то что-то начал улавливать. если одинаковое к-ство - то нет.

Кста когда с очками плавал,то смог проплывать больше.

Почему? Из за того,что голова почти всегда в воде?? Выходит сопротивление меньше?

))

в очках комфортнее просто, я бы без очков в хлорированной воде вообще не плавал, например.

Опубликовано
ты увеличение мощности гребка ощущаешь при этом? чувствуешь, что одно движение теперь продвигает тебя дальше, чем раньше? я не вижу, как ты это делаешь, поэтому есть вероятность, что не совсем правильно. так что контролируй себя сам таким макаром. например, посчитай гребочки за бассейн, пытаясь не проваливать локоть, а потом отдохни и проплыви с просто прямыми руками, как раньше, тоже посчитав гребки. если в первом случае хотя бы на 1-2 меньше, то что-то начал улавливать. если одинаковое к-ство - то нет.

))

замечаю. Только в позиции "наоборот" Иногда проплываю так, что самоу кажется "ухх!" (ну все относительно, конечно), а иногда "буэээ". Вот когда "буэээ" - тогда сразу понимаю, что рука прямая была

Опубликовано
замечаю. Только в позиции "наоборот" Иногда проплываю так, что самоу кажется "ухх!" (ну все относительно, конечно), а иногда "буэээ". Вот когда "буэээ" - тогда сразу понимаю, что рука прямая была

главное - понять, где и как именно рука должна сгибаться, а не просто сказать себе "я гребу не прямыми руками - я молодец".

чтобы примерно почувствовать нагрузку, которая ложится на плечо при правильном захвате, сделай вот что: стань или сядь так, чтобы что-то типа стола (плоскость, на которую можно сверху опереться) было на уровне плеч. вытяни прямую руку вперед перед собой (как будто качаешь передний пучок дельтоидов гантелями) и положи ладонью на эту плоскость. в естественном комфортном для тебя положении локоть будет снизу и немного сбоку руки (проверь - правильно?). теперь, не сгибая руки и не снимая ладони с опоры, постарайся выкрутить плечо так, чтобы локоть заехал как можно выше. совсем сверху он не будет, но уже будет сверху-сбоку, а не снизу-сбоку. плечо (в смысле плечевой сустав и все, что его окружает) поднимется и как бы приблизится к уху. создай в таком положении давление на опору ладонью. повтори несколько раз, запомни ощущения. теперь верни локоть в изначальное более комфортное положение и снова надави несколько раз. сравни ощущения. повтори второй рукой. постарайся запомнить, что напрягается, где тянет и где слегка побаливает при правильном варианте. практикуй до тех пор, пока хорошо не сможешь отличать оба варианта. ну и потом возьми это ощущение с собой в бассейн - там опора не такая жесткая, как стол, но при многократном повторении гребка симптомы должны быть очень схожими.

это мы говорили только о захвате - начальной фазе основной (подводной) части гребка. так что это еще далеко не все. однако без правильного захвата и дальнейшая часть движений будет неполноценной.

Опубликовано

я уже давно понял, что все не просто "непросто", а ОЧЕНЬ непросто... ))

Сел, проверил, запомнил... примерно так (вроде бы) и движется рука, когда по ощущениям проплываю лучше

Опубликовано

Посчитал гребки - большей частью 19. Пару раз уложился в 18 (после разогрева и разминки), под конец скатился до 20.

Пробовал в конце тренировки на откупывании поделать упражнения из видео по батерфляю... блин, все еще хуже, чем я предполагал. И хоть я видео несколько раз просмотрел, и хоть в теории вроде как все понятно - на практике это наверное похоже на извивающегося червяка, насаженого на крючок... и как еще никто меня спасать не кинулся, глядя на эти мои конвульсии под водой )))

Опубликовано
Посчитал гребки - большей частью 19. Пару раз уложился в 18 (после разогрева и разминки), под конец скатился до 20.

18 - это ж в смысле 9 раз правой и 9 раз левой, да? если так, то очень неплохо, я думал все хуже. ну, это, конечно, не однозначный показатель вменяемой техники, но один из. любой хороший пловец имеет длинный шаг, позволяющий ему работать меньше и менее интенсивно и добиваться при этом хорошей скорости. не стремись к более низкому к-ству ради него самого, а то легко стать оверглайдером (overglide - чрезмерно много скользить), начать работать руками менее плавно с паузами, во время которых ты скользишь, но при этом и неслабо теряешь скорость. все же скорость - это главное, поэтому нужен оптимальный баланс частоты гребков и длины гребка. высший пилотаж - это добиваться большой частоты при длинном гребке. то есть, вот ты плывешь свободно и у тебя Н гребков на бассейн, а потом ты рубишь в полную силу, делая мельницу руками и все равно у тебя Н гребков. короче говоря, удлинять гребок надо не за счет того, что ты скользишь и оттягиваешь момент начала следующего гребка, а за счет минимизации сопротивления и более мощного отталкивания всем предплечьем внизу (когда уже вышел на высокий локоть и рука где-то на уровне или под грудью) - тогда ты просто проскользишь дальше без необходимости делать паузу между гребками, которая сведет на нет все усилия.

но количество гребков на бассейн еще зависит от длины выхода после толчка. если всплыть сразу же через 2-3 метра, гребков понадобится явно больше, чем если продельфинировать хотя бы до 10-метровой отметки. вот чувак на последнем видео с баттерфляем (у которого ляшки) делает длинные выходы. ты сколько под водой проныриваешь после толчка от бортика? рекомендую пока в основном делать не очень длинные - до 3-5 метров, после чего плыть. во всех стилях кроме брасса во время выхода обычно делают дельфинообразные движения ногами и корпусом, как на видео. но плечи должны быть неподвижными, а руки вытянуты в стрелку за головой с максимальным сведением плеч (чтобы реально быть, как стрела - чем тоньше, тем лучше). при неправильной технике нивелируется все преимущество длинного выхода (возможность развить в начале бассейна более высокую скорость, чем при обычном плавании, отдых для рук и т. п.), так что либо хорошо, либо никак. особенно после поворотов, когда ты уже подуставший - большой шанс потратить больше сил и времени, чем если бы сразу всплыл и погреб.

Опубликовано

Да, по 9 каждой рукой... но чаще одной 9, второй 10.

"дельфинировать" я вообще не умею, я написал о небольшом, но крайне прискорбном сегодняшнем опыте )) Оттолкнулся ногами от стенки бассейна и погреб. Может ты имел в виду 20 гребков на 50-метровый бассейн? Так у меня по 25 метров...

Опубликовано
Да, по 9 каждой рукой... но чаще одной 9, второй 10.

"дельфинировать" я вообще не умею, я написал о небольшом, но крайне прискорбном сегодняшнем опыте )) Оттолкнулся ногами от стенки бассейна и погреб. Может ты имел в виду 20 гребков на 50-метровый бассейн? Так у меня по 25 метров...

не, 20 на 50-метровый это маловато. вообще, в идеале длина гребка должна соответствовать эффективной длине рук (термин не общепринятый, просто не знаю, как это назвать). то есть расстояние между ладонью вытянутой вперед руки и ладонью той же руки, завершившей гребок у бедра - это примерно и есть оптимальная длина гребка (не на все случаи жизни, наверное, но стремиться надо плюс-минус к этому). у меня, например, это около 160 см. то есть, если я делаю 5-метровый выход и мне надо проплыть 20 метров, мне надо сделать: 20/1,6=12,5 гребков. но сделать не за счет лишнего скольжения, а при непрерывном вращении руками - одна заканчивает гребок, вторая в тот же момент начинает. по идее так должно было бы быть, если бы вместо воды мы тянули себя по асфальту, лежа на скейте, например - прочно взялся в одной точке и перетащил себя в другое - сколько длины рук хватает. но на воду так хорошо не обопрешься.

Опубликовано
не, 20 на 50-метровый это маловато. вообще, в идеале длина гребка должна соответствовать эффективной длине рук (термин не общепринятый, просто не знаю, как это назвать). то есть расстояние между ладонью вытянутой вперед руки и ладонью той же руки, завершившей гребок у бедра - это примерно и есть оптимальная длина гребка (не на все случаи жизни, наверное, но стремиться надо плюс-минус к этому). у меня, например, это около 160 см. то есть, если я делаю 5-метровый выход и мне надо проплыть 20 метров, мне надо сделать: 20/1,6=12,5 гребков. но сделать не за счет лишнего скольжения, а при непрерывном вращении руками - одна заканчивает гребок, вторая в тот же момент начинает. по идее так должно было бы быть, если бы вместо воды мы тянули себя по асфальту, лежа на скейте, например - прочно взялся в одной точке и перетащил себя в другое - сколько длины рук хватает. но на воду так хорошо не обопрешься.

о! Ну тогда условно будем считать результат удовлетворительным )) :bananagz3:

А вот с батом беда совсем (( Надо будет, может, каку-то тренировку (или хоть половину) посвятить попыткам "подельфинить"

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...