Jus Опубликовано 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 ну че вы там, подопечные? ) Да потихоньку, помаленьку... Тасую туда-сюда расписанные тогда твои задания, ноги подтянул немного, уже 8х50 не вызывает паралича (и черепашьего темпа) как раньше, а если перемежать ногами кроль и брасс, то 50+50 на одном дыхании вполне так бодро. Да и вообще по времени подтянулся чуток, несколько минут на комплексе выигрываю по сравнению с парой недель назад... Но вообще уже за качалкой соскучился. )) И в бассейне брожения - вроде собираются то ли с августа, то ли вообще с июла закрыть на профилактику на месяц-два. Но решил для себя, что когда вернусь на качалку - хоть раз в неделю поплавать ходить буду
Cardopusher Опубликовано 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 без остановки 150? ну это уже что-то, если хотя бы доплыл ) с минимальной паузой
sal Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Да потихоньку, помаленьку... Тасую туда-сюда расписанные тогда твои задания, ноги подтянул немного, уже 8х50 не вызывает паралича (и черепашьего темпа) как раньше, а если перемежать ногами кроль и брасс, то 50+50 на одном дыхании вполне так бодро. Да и вообще по времени подтянулся чуток, несколько минут на комплексе выигрываю по сравнению с парой недель назад... Но вообще уже за качалкой соскучился. )) И в бассейне брожения - вроде собираются то ли с августа, то ли вообще с июла закрыть на профилактику на месяц-два. Но решил для себя, что когда вернусь на качалку - хоть раз в неделю поплавать ходить буду я вот недавно достал свежайшее издание, которое тренер мой очень рекомендовал: вообще книга для тренеров, а не для спортсменов, но я решил, что инфы много не бывает и самому почитать тоже полезно будет. в первом томе очень много материала авторства американских специалистов современности, в основном о технике плавания - нигде больше на русском это пока не публиковалось (хотя я в будущем планирую англоязычное что-то читать, ибо недавно обнаружил, что в штатах просто тонны офигенной литературы, которая до нас не доходит и не дойдет). так вот, благодаря книге прояснил для себя несколько моментов, в которых сомневался (или просто не обращал внимания) ранее, начал пробовать в своих тренировках, и таки да - почти моментальные сдвиги имеются. конечно, сразу по мастеру не поплыву, но только благодаря нескольким деталям начал плыть сотни в сериях примерно на секунду быстрее при том же, а может и меньшем усилии. не знаю, как это отразится на соревах, но думаю, что тоже прибавлю. так вот, что я вынес для себя и могу смело рекомендовать (речь пока о кроле на груди): 1) следи за симметричностью вращения тела. когда ты дышишь под каждую правую руку, ты обычно делаешь хороший крен на левый бок. в то же время, когда делаешь пронос левой рукой, под которую ты не делаешь вдох, на правую сторону ты, скорее всего, почти не перекатываешься. более того, выяснил, что даже я, наплававший не одну тысячу километров за все время, после вдоха не возвращаю голову в полностью нейтральное положение и она почти постоянно немного повернута вправо (настолько немного, что со стороны этого может даже быть не видно, тем не менее сопротивления добавляет), в то время как должна смотреть строго вниз и вперед. само собой корпус тоже вращается неравномерно - сильно под правую руку и слабо под левую. это очень портит качество проноса левой руки, что ведет к вилянию тазом и сильным тормозам. открыл для себя прием, помогающий возвращать голову после вдоха на место: смотреть впереди себя на то, как правая рука (та, под которую дышишь) входит в воду впереди тебя. для этого приходится делать вдох быстрее и поворачивать голову на место, а не просто прятать лицо в воде. в основном благодаря этому я срезал около секунды-полутора на каждые 100 метров в небыстром темпе и сейчас трачу на сотню примерно 1:20, не напрягаясь (просто 100 метров в полную силу со старта пока примерно за минуту плыву). все благодаря уменьшению фронтального сопротивления. 2) делай пронос максимально расслабленной и согнутой в локте рукой так, чтобы кисть всегда была ощутимо ниже локтя (но никак не на одном уровне). пронос не создает движущей силы в отличие от подводной части гребка, но позволяет отдыхать во время плавания. кроме того плохой пронос убивает ритм и делает движения рывковыми. смотрю свои видео начала года и замечаю ужасные недостатки в этой части гребка. чтобы пронос был расслабленным, не прилагай никакого усилия к перемещению руки по воздуху. рука должна лететь по инерции после того, как вынимаешь ее вверх из воды у бедра. тем не менее это не значит что движение в воздухе надо замедлять. пронос должен быть быстрым, но расслабленным насколько возможно. это позволит оставаться свежим куда дольше. 3) амплитуда работы ног должна быть очень небольшой. нога должна опускаться совсем чуть-чуть ниже уровня тела. удар ногой вверх должен совершаться плавно без особых усилий и полностью (!) прямой ногой, без сгиба в колене, а удар вниз, который и создает движущую силу - со сгибанием и мощным разгибанием в колене. сгибая ногу при движении вверх, ты сильно тормозишь движение. в принципе, я и интуитивно к чему-то подобному пришел, как и большинство пловцов, но когда точно знаешь, как надо и дополнительно обращаешь на это внимание, результат только улучшится. в итоге на прошлой неделе 25 метров с доской на ногах после тренировки ног (10х100 м в ластах) проплыл за 17 секунд ровно. до этого мог так только свеженьким. 4) следи за всеми движениями, которые не создают движущей силы, но которых нельзя избежать, - они должны делаться ПЛАВНО, чтобы не создавать лишнего ударного сопротивления. например, когда твоя рука только-только входит в воду, она еще не способна сделать эффективный гребок, так как для начала надо привести ее в положение с высоким локтем, когда кисть и предплечье повернуты назад, а не вниз. это положение руки называется ЗАХВАТ. только после этого ты можешь толкать воду назад. все движение перед этим - лишь подготовительное. оно не двигает тебя вперед и твоя задача сделать так, чтобы оно хотя бы не останавливало тебя. поэтому когда после входа руки в воду она движется сначала вперед, а потом вниз, чтобы повернуться предплечьем назад, ты должен делать это движение максимально аккуратно, плавно и не толкая рукой воду вперед. кисть должна проскальзывать, как горячий нож в масло, иначе каждый гребок будет ощутимо менее эффективным, что в итоге отберет у тебя секунду, а скорее и более на каждых 25 метрах. запомни - ускоряешься ты только когда толкаешь воду НАЗАД. все остальные части гребка надо делать так, чтобы по крайней мере не толкать воду вниз, вверх, в стороны или, что самое ужасное, вперед. пожалуй, пока это самое главное, что я понял. есть несколько более сложных вещей, но пока тебе рано о таком думать. все понял? если нет - задавай вопросы, чтоб не вышло, что я зря писал столько текста ) с минимальной паузой минимальная пауза - это секунд 5 после каждых 50 метров. если ты отдыхал по полминуты после каждых 25, это не дело ) тебе надо думать только о расслаблении и снижении сопротивления. конечно, тупо давать такие размытые советы в твоем случае, но я даже не знаю, как обучать и контролировать с нуля по инету. попробуй посмотреть видео Total Immersion, которое я выкладывал в теме ранее. там минут 40 упражнений всего. очень неплохая система для обучения любителей зрелого возраста, с акцентом на легкость плавания, а не скорость. там ничего не сказано о захвате и основных фазах гребка, но, возможно, многим такие вещи и не нужны, либо же автор рассчитывает на то, что б/м рациональный вариант будет подобран интуитивно. Изменено 25 июня, 2012 пользователем eugene
Jus Опубликовано 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 все понял? 1. Симметричность - это беда. Дышу только через левую сторону - через правую дышать все равно, что пытаться левой рукой диктант написать... 2. Над расслабленной рукой в воздухе пытаюсь работать. На соседней дорожке часто в одно время со мной плавает паренек, как на мой взгляд довольно технично и бодро, пытаюсь у него подглядывать. У него и высмотрел эту расслабленную согнутую в локте руку еще до того, как ты про нее сказал. Пока не очень получается (даже скорее "очень не"), но я никуда не торплюсь )) 3. С ногами иногда напоминаю себе ту сороконожку, которую спросили, какую ногу вслед за какой она ставит, после чего та впала в ступор. Иногда как-то само-собой, "природно" получатеся, а иногда балластом сзади волокутся, как бревна. ЗЫ: как-то решил бОльшую часть тренировки проплавать брассом - так я без отдыха намотал хз сколько бассейнов в среднем темпе... вот бы так ненапряжно кроль давался
sal Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Опубликовано 25 июня, 2012 1. Симметричность - это беда. Дышу только через левую сторону - через правую дышать все равно, что пытаться левой рукой диктант написать... не обязательно всегда дышать под обе руки. обычно так никто и не делает. ты просто должен уметь дышать под неудобную и, что более важно, вращать тело в неудобную сторону, даже если ты туда не дышишь. пробуй в следующий же раз дышать под правую. скажем, все бассейны "туда" дыши только под правую, а все бассейны "обратно" - под левую. вполне нормально, что "туда" будет в первый день тяжелее, медленнее и вообще мучительнее. зато почувствуешь, что "обратно" плывешь отдыхаючи ;) вполне нормально, если проплывешь в общем меньше и отдыхать будешь больше. но навык надо развивать. гарантирую, что если преодолеешь себя и через силу будешь это делать, за 1-2 недели научишься уже довольно сносно. помимо дыхания поочередно в разные стороны, можно плавать также 3х3: вдох под правую - 3 гребка - вдох под левую - 3 гребка и т. д. я сейчас примерно 25-30% метража кролем проплываю с вдохами под левую. например, если это серия по 100 метров, один из бассейнов дышу под неудобную левую, а остальные 3 - под правую.
sal Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Опубликовано 25 июня, 2012 ЗЫ: как-то решил бОльшую часть тренировки проплавать брассом - так я без отдыха намотал хз сколько бассейнов в среднем темпе... вот бы так ненапряжно кроль давался ну я подозреваю, что там такой себе брасс был ;) в нормальном варианте кроль - самый экономичный стиль, что и объясняет тот факт, что кролем есть дистанции 400, 800 и 1500 метров, а брассом, дельфином и на спине - не больше 200. это не значит, что невозможно проплыть этими стилями много без пауз (один чувак в Киеве 1500 метров батом за 18 минут проплыл - я кролем так не проплыву), просто нормальный брасс выматывает сильнее, чем нормальный кроль. то, что у тебя руки движутся под водой симметрично и голова вверх-вниз ходит, еще не значит, что ты плывешь брассом ) опять же - захвати часы с собой и засеки время проплывания одного и того же отрезка кролем и брассом. сравни время. если время для кроля составляет примерно 75-85% времени брассом, тогда техника обоих стилей примерно на одном уровне. если меньше, значит брасс вообще никакой даже на фоне твоего кроля. почти все, кто в нашем бассейне плавает брассом, делают это настолько ужасно, что смотреть больно. мало толку в проплывании брассом 500 метров, если ты это делаешь за 15 минут, а может и больше. по крайней мере, по-собачьи получится не хуже, думаю )
sal Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Опубликовано 25 июня, 2012 ваще, Джус, на вот почитай классику жанра (пусть во многом и устаревшую, а морально - устаревшую чуть более, чем полностью) - http://swim-video.ru/index/literatura/dzhe...tivnoe-plavanie у меня она в бумажном варианте есть, но там всего 200 страниц, из которых куча фотографий. кроме того, разделы про упражнения на суше, тактику, психологию и советы тренерам можно максимум просмотреть. а про эффект от разных видов тренировок, механизмы энергообеспечения и технику плавания - обязательно почитай, там не так много. конечно, с 70-х много воды утекло, но с другой стороны, во время написания этой книги американец Джим Монтгомери (воспитанник Джеймса Каунсилмена, автора книги) на Олимпиаде уже выплыл стометровку кролем из 50 секунд (аккурат 49.99, кажется), а сейчас в 2012-м спустя 40 лет чемпион Украины Андрей Говоров плавает ее за 50 с копейками и выигрывает ЧУ с запасом )) так что можешь смело руководствоваться.
Jus Опубликовано 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 пробуй в следующий же раз дышать под правую. скажем, все бассейны "туда" дыши только под правую, а все бассейны "обратно" - под левую. вполне нормально, что "туда" будет в первый день тяжелее, медленнее и вообще мучительнее Я человек жутко консервативный, я пробовали для меня это было не просто "тяжелее" и "труднее" - у меня это было в целом невозможно )) Ну вот как я уже сравнивал, если правшу загнать на экзамен в виде диктанта и привязать правую руку за спину, а ручку дать в левую - много он напишет? )) Вот так и я. Попробовал-попробовал - и все, решил, что ну его нафик. ну я подозреваю, что там такой себе брасс был вполне вероятно и даже скорее всего, но у меня наверняка и "такой себе кроль" туда же )) А соотношение время проплывания одного и того же отрезка кролем и брассом. сравни время. если время для кроля составляет примерно 75-85% времени брассом, тогда техника обоих стилей примерно на одном уровне у меня стопудов выдерживается примерно на уровне тех же 75-80% Не, я стопудово и конкретно значительно улучшил свое плавание, и пусть даже от "полное гогно" до "гогно, но неполное", но все же прогресс даже мне для себя заметен )) Однако вся фишка в том, что для того, чтобы прогрессировать дальше - нужна мотивация, а у меня ее нет. Углубляться в плавание сверх того, что уже имею, не было в планах (да я, если честно, и не рассчитывал даже на такое...). Где-то через месяцок я вернусь к железу, и хоть плавание забывать не буду, но в твоем понимании это будет сплошное "откупывание" :) А вообще спасибо тебе огромное за проделанную "удаленно-тренерскую" работу - получилось, как на мой взгляд, очень и очень в плане положительных сдвигов
Mabila Опубликовано 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 что кролем есть дистанции 400, 800 и 1500 метров, а брассом, дельфином и на спине - не больше 200 так и есть
sal Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Опубликовано 26 июня, 2012 Я человек жутко консервативный, я пробовали для меня это было не просто "тяжелее" и "труднее" - у меня это было в целом невозможно )) Ну вот как я уже сравнивал, если правшу загнать на экзамен в виде диктанта и привязать правую руку за спину, а ручку дать в левую - много он напишет? )) Вот так и я. Попробовал-попробовал - и все, решил, что ну его нафик. ой, та не выдумывай. все, кого не научили дышать в разные стороны, говорят так же. но им просто лень помучиться пару дней. ты не особенный. просто возьми и заставь себя, ты же мужик )
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти