sal Опубліковано: 25 липня 2012 Автор Опубліковано: 25 липня 2012 я надеюсь, меня тут кто-то читает? ) пока до старта плавания на Олимпиаде остается 3 дня, расскажу вам про две свои обновочки. первая из них, впрочем, была куплена еще ранней весной, но по-настоящему ей проникся я только сейчас. называется Tempo Trainer Pro производства хорошей плавательной фирмы Finis (хоть они и не лидеры в сегменте самых насущных товаров типа очков, плавок и шапочек, серьезно уступая тем же Speedo или Arena, но по количеству уникальных штучек они вне конкуренции). все, что оно делает - это пищит каждые N секунд от 1/100 до часу. ну и не промокает и не тонет при этом, конечно. штуковина засовывается под шапочку и ее отлично слышно. можно использовать для двух целей: для работы над ритмом и частотой гребков руками (1), а также для выработки равномерного проплывания дистанции (2): 1) в этом случае надо установить предпочитаемый темп. например, 55 гребков в минуту. это эквивалентно тому, что мы зададим ему издавать сигнал каждые 1.09 секунд. цель - подстроить темп и ритм гребков так, чтобы каждая рука входила в воду одновременно с сигналом. 2) например, мы плывем 400 метров в 25-метровом бассейне и хотим проплыть их быстрее чем за 6 минут. задаем пищалке издавать сигнал каждые 22 секунды. таким образом нам надо будет рассчитать скорость так, чтобы делать поворот на бортике одновременно с каждым сигналом. получится, что каждые 50 метров мы будем проплывать за 44 секунды, каждые 100 метров - за 1:28, каждые 200 - за 2:56 и итоговое время на 400 метрах будет - 5:52. второе назначение кажется мне наиболее полезным. зачем это надо? очень просто. человек, способный проплыть 400 метров за вышеупомянутые 5:52 может проплыть 50 метров гораздо быстрее чем за 44 секунды и начало дистанции в таком темпе покажется ему непозволительным купанием вплоть до того, что ему тяжело будет плыть настолько медленно. поэтому часто люди начинают даже стометровку слишком быстро, за что потом и платят сполна. первые 50 даются легко и быстро, вторые 50 уже сложнее, но все еще быстро, а ближе к середине дистанции утомление накрывает настолько, что ты либо останавливаешься (если волевые качества невысокие), либо догребаешь втрорую половину в два раза медленнее, чем первую. при этом часто кажется, что плывешь ты даже быстрее, чем в начале. частота гребков увеличивается, общие ощущения - как будто ты на пределе производительности... но теряется мощность и как следствие длина гребка, что замедляет на порядок. так дела не делаются. более того, почти в любой дистанции хорошим тоном считается проплывание второй половины хотя бы с такой же скоростью, как и первой, если не быстрее. вообще примерно ровный темп с ускорением на финише - идеальный вариант, если задача - показать лучшее время. Темпо Трейнер подсказывает, следует ли пловцу притормозить и не расходовать силы раньше времени, либо же наоборот собраться ускориться в случае отставания от графика. сегодня вот с относительной легкостью и запасом около полминуты прямо на тренировке проплыл 400 м за 5:15 таким образом. это не быстро, конечно (уровень 2 разряда, даже хуже), но я всегда плохо плавал все что длиннее сотни, а тут просто рассчитал силы и только за счет этого сбросил около 20 секунд и почувствовал, что хоть какая-то аэробная выносливость у меня все же есть. следующая штуковина попала ко мне в руки только сегодня, но я уже полюбил ее, несмотря на некоторые начальные трудности. это Swimmer's Snorkel (трубка для пловцов), тоже от Finis. шикарная вещь для пловцов всех уровней - от новичков, которым трудно дышать, до чемпионов мира. в отличие от "обычных" трубок, эта крепится не сбоку, а спереди по центру и более крепко, чтобы не слетать на скорости. основное назначение трубки - позволить пловцу сконцентрироваться на правильном положении тела и траектории гребка, не думая при этом о дыхании и поворотах головы. в основном она используется при отработке разных упражнений (плавание на ногах, одной рукой и другие более изощренные упражнения). однако и в полной координации с ней тоже плавают - трубка помогает одновременно расслабиться, приняв максимально правильное положение, а также потренировать дыхательные мышцы: дышать через узкую трубу гораздо тяжелее, чем просто ртом и носом - воздух приходится вдыхать и выдыхать мощнее, что развивает объем и производительность легких. также можно рекомендовать трубку для новичков, у которых вдох в кроле портит всю картину. с ней вы сможете отработать движения более комфортно, после чего вернуться к плаванию без трубки и работать уже именно конкретно над дыханием, не думая слишком про остальное. обращаю внимание на то, что обычная трубка не подойдет - нужна именно такая, которая крепится спереди по центру. самая популярная в мире модель - вот эта от Финис (единственная, которую можно купить в Украине). но есть еще производства Спидо, которую надо заказывать из Штатов или Европы.
Jus Опубліковано: 25 липня 2012 Опубліковано: 25 липня 2012 А не будет такого, что привыкнув плавать с трубкой, начинающий пловец потом просто задохнется нагрен будет испытыывать трудности с переходом на обычное дыхание? Имеется в виду не тот, который дышит и плавает нормально, а потом побаловался с трубочкой (ну вот вроде тебя), а совсем начинающий, который плавает и дышит через пень-колоду (ну вот навроде меня)?
sal Опубліковано: 25 липня 2012 Автор Опубліковано: 25 липня 2012 не думаю. на самом деле дышать с трубкой даже тяжелее - я вчера впервые вообще нехило так с ней намучился, потом без нее просто райское наслаждение было ) ну это у всех так поначалу, а дальше, конечно, осваиваешь. но не в этом дело. смысл затеи - разделить сложную задачу на более легкие. плавание в полной координации в чистом виде - это довольно непростое "упражнение" как физически (так как работают одновременно чуть ли не все мышцы), так и технически (поскольку работу этих мышц еще надо правильно скоординировать в неудобной водной среде). поэтому любая изоляция приводит к прогрессу - тебе куда проще освоить А отдельно и Б отдельно, а не пытаться делать это одновременно. например, чтобы абсолютному новичку сделать подъем переворотом, лучше для начала получить некоторый опыт в подтягиваниях и покачать пресс подъемами ног в висе, а не с нуля пытаться выполнить все движение целиком. смысл трубки не в том, чтобы облегчить плавание в целом, а просто на время забыть о необходимости делать вдох через сторону и все свое внимание сосредоточить на горизонтальном положении тела, симметричном вращении плечевого пояса, хорошем расслабленном проносе согнутой рукой и хорошем мощном гребке. но и этого бывает много для одновременного освоения, поэтому есть куча упражнений, изолирующих что-то одно или два и тут трубка тоже очень сильно помогает не отвлекаться на дыхание. трубки такого типа - очень популярный тренировочный аксессуар в Штатах, причем с ними много тренируются как дети, так и серьезные пловцы из колледжей и университетов (в Штатах в основном молодые люди учатся и одновременно выступают за команду учебного заведения) и даже мировые рекордсмены, выполняя на первый взгляд смехотворные упражнения для учащихся плавать. короче, трубку однозначно рекомендую. и еще ласты - поможет как в освоении гребковой техники (поддержка ног и концентрация на руках), так и просто для увеселения. ну и подкачка ног и растяжка голеностопа хорошая.
Jus Опубліковано: 25 липня 2012 Опубліковано: 25 липня 2012 Это они? Типа таких же, да? https://x-zone.com.ua/diving/trubki/volna_sarych.html https://x-zone.com.ua/diving/trubki/oceo_purge_sr.html
sal Опубліковано: 25 липня 2012 Автор Опубліковано: 25 липня 2012 не, такое не подходит. в украине из подходящих только такая, как у меня, финисовская продается. вот у этого парня можешь заказать за 30 баксов всего https://vk.com/milkaswim. у нас в магазине Арена она стоит 415 грн, я вчера через одного знакомого по скидке за 330 взял. она того стоит, очень годный продукт.
Jus Опубліковано: 25 липня 2012 Опубліковано: 25 липня 2012 не, такое не подходит. в украине из подходящих только такая, как у меня, финисовская продается. вот у этого парня можешь заказать за 30 баксов всего https://vk.com/milkaswim. у нас в магазине Арена она стоит 415 грн, я вчера через одного знакомого по скидке за 330 взял. она того стоит, очень годный продукт. ммм... не, пока воздержусь тогда. 2,5-3,5 сотни пока в других местах пригодятся
sal Опубліковано: 27 липня 2012 Автор Опубліковано: 27 липня 2012 очень зря. я после трубки без нее плыву, как по маслу - тупо кайф.
sal Опубліковано: 28 липня 2012 Автор Опубліковано: 28 липня 2012 ура, началось! уже в первый же день во время предварительных заплывов были показаны очень сильные результаты. на 400 м комплексом Майкл Фелпс (действующий рекордсмен мира) попал в финал с крайним 8-м результатом, причем если бы он проплыл всего на 1/10 сек хуже, он пролетел бы мимо финала вообще! конечно, он плыл с большим запасом, но то, что Европа, Азия, Австралия и даже Африка показали, что даже в предварительных заплывах фаворитам нельзя расслабляться, уже говорит о том, что в финале будет нешуточная рубка. конечно, Лохте и Фелпс по-прежнему фавориты, но я уверен, что такого доминирования, как в прошлый раз в 2008, не будет. пока ставлю на победу Раяна Лохте, ибо Фелпс уж больно расслабленный какой-то. на 400 м кролем у мужчин даже в финал не прошел (!) рекордсмен мира на этой дистанции Пауль Бидерманн (всего 12-й результат, ужас). также был дисквалифицирован действующий Олимпийский чемпион и чемпион мира на 400-ке кореец Парк Тэй-Хван - хоть и проплыл со вторым временем, но, видимо, то ли фальстарт, то ли где-то налажал на повороте. неожиданно и обидно - это был самый вероятный его шанс получить еще одну олимпийскую медаль ( у женщин на 100 м баттерфляем уже в предварительных был установлен новый олимпийский рекорд, очень близкий к мировому. есть все шансы стать свидетелем и его побития в финале завтра. также судя по утренним заплывам, вечером ожидается очень зрелищная заруба в женской эстафете 4х100 вольным - абсолютно невозможно предположить, кто победит. не пропустите сегодняшний эфир на первом канале в 21:30 - будет очень клево. ПС. бассейн в Лондоне просто космический. умеют красиво делать.
Jus Опубліковано: 28 липня 2012 Опубліковано: 28 липня 2012 не пропустите сегодняшний эфир на первом канале в 21:30 - будет очень клево.ПС. бассейн в Лондоне просто космический. умеют красиво делать. Жаль, мероприятия запланированы на вечер... но ты вкратце освещай, если не влом :)
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз