Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я надеюсь, меня тут кто-то читает? )

пока до старта плавания на Олимпиаде остается 3 дня, расскажу вам про две свои обновочки.

первая из них, впрочем, была куплена еще ранней весной, но по-настоящему ей проникся я только сейчас. называется Tempo Trainer Pro производства хорошей плавательной фирмы Finis (хоть они и не лидеры в сегменте самых насущных товаров типа очков, плавок и шапочек, серьезно уступая тем же Speedo или Arena, но по количеству уникальных штучек они вне конкуренции).

yXc1R.jpg

все, что оно делает - это пищит каждые N секунд от 1/100 до часу. ну и не промокает и не тонет при этом, конечно. штуковина засовывается под шапочку и ее отлично слышно. можно использовать для двух целей: для работы над ритмом и частотой гребков руками (1), а также для выработки равномерного проплывания дистанции (2):

1) в этом случае надо установить предпочитаемый темп. например, 55 гребков в минуту. это эквивалентно тому, что мы зададим ему издавать сигнал каждые 1.09 секунд. цель - подстроить темп и ритм гребков так, чтобы каждая рука входила в воду одновременно с сигналом.

2) например, мы плывем 400 метров в 25-метровом бассейне и хотим проплыть их быстрее чем за 6 минут. задаем пищалке издавать сигнал каждые 22 секунды. таким образом нам надо будет рассчитать скорость так, чтобы делать поворот на бортике одновременно с каждым сигналом. получится, что каждые 50 метров мы будем проплывать за 44 секунды, каждые 100 метров - за 1:28, каждые 200 - за 2:56 и итоговое время на 400 метрах будет - 5:52.

второе назначение кажется мне наиболее полезным. зачем это надо? очень просто. человек, способный проплыть 400 метров за вышеупомянутые 5:52 может проплыть 50 метров гораздо быстрее чем за 44 секунды и начало дистанции в таком темпе покажется ему непозволительным купанием вплоть до того, что ему тяжело будет плыть настолько медленно. поэтому часто люди начинают даже стометровку слишком быстро, за что потом и платят сполна. первые 50 даются легко и быстро, вторые 50 уже сложнее, но все еще быстро, а ближе к середине дистанции утомление накрывает настолько, что ты либо останавливаешься (если волевые качества невысокие), либо догребаешь втрорую половину в два раза медленнее, чем первую. при этом часто кажется, что плывешь ты даже быстрее, чем в начале. частота гребков увеличивается, общие ощущения - как будто ты на пределе производительности... но теряется мощность и как следствие длина гребка, что замедляет на порядок. так дела не делаются. более того, почти в любой дистанции хорошим тоном считается проплывание второй половины хотя бы с такой же скоростью, как и первой, если не быстрее. вообще примерно ровный темп с ускорением на финише - идеальный вариант, если задача - показать лучшее время. Темпо Трейнер подсказывает, следует ли пловцу притормозить и не расходовать силы раньше времени, либо же наоборот собраться ускориться в случае отставания от графика.

сегодня вот с относительной легкостью и запасом около полминуты прямо на тренировке проплыл 400 м за 5:15 таким образом. это не быстро, конечно (уровень 2 разряда, даже хуже), но я всегда плохо плавал все что длиннее сотни, а тут просто рассчитал силы и только за счет этого сбросил около 20 секунд и почувствовал, что хоть какая-то аэробная выносливость у меня все же есть.

следующая штуковина попала ко мне в руки только сегодня, но я уже полюбил ее, несмотря на некоторые начальные трудности. это Swimmer's Snorkel (трубка для пловцов), тоже от Finis.

uCg9f.jpg

шикарная вещь для пловцов всех уровней - от новичков, которым трудно дышать, до чемпионов мира. в отличие от "обычных" трубок, эта крепится не сбоку, а спереди по центру и более крепко, чтобы не слетать на скорости. основное назначение трубки - позволить пловцу сконцентрироваться на правильном положении тела и траектории гребка, не думая при этом о дыхании и поворотах головы. в основном она используется при отработке разных упражнений (плавание на ногах, одной рукой и другие более изощренные упражнения). однако и в полной координации с ней тоже плавают - трубка помогает одновременно расслабиться, приняв максимально правильное положение, а также потренировать дыхательные мышцы: дышать через узкую трубу гораздо тяжелее, чем просто ртом и носом - воздух приходится вдыхать и выдыхать мощнее, что развивает объем и производительность легких.

также можно рекомендовать трубку для новичков, у которых вдох в кроле портит всю картину. с ней вы сможете отработать движения более комфортно, после чего вернуться к плаванию без трубки и работать уже именно конкретно над дыханием, не думая слишком про остальное.

обращаю внимание на то, что обычная трубка не подойдет - нужна именно такая, которая крепится спереди по центру. самая популярная в мире модель - вот эта от Финис (единственная, которую можно купить в Украине). но есть еще производства Спидо, которую надо заказывать из Штатов или Европы.

• Ответов 898
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sal

373

• Jus

176

• Mabila

61

• yobilovus

52

Топ авторов темы

• sal

sal 373 публикации

• Jus

Jus 176 публикаций

• Mabila

Mabila 61 публикация

• yobilovus

yobilovus 52 публикации

Опубликовано

А не будет такого, что привыкнув плавать с трубкой, начинающий пловец потом просто задохнется нагрен будет испытыывать трудности с переходом на обычное дыхание? Имеется в виду не тот, который дышит и плавает нормально, а потом побаловался с трубочкой (ну вот вроде тебя), а совсем начинающий, который плавает и дышит через пень-колоду (ну вот навроде меня)?

Опубликовано

не думаю. на самом деле дышать с трубкой даже тяжелее - я вчера впервые вообще нехило так с ней намучился, потом без нее просто райское наслаждение было ) ну это у всех так поначалу, а дальше, конечно, осваиваешь. но не в этом дело. смысл затеи - разделить сложную задачу на более легкие. плавание в полной координации в чистом виде - это довольно непростое "упражнение" как физически (так как работают одновременно чуть ли не все мышцы), так и технически (поскольку работу этих мышц еще надо правильно скоординировать в неудобной водной среде). поэтому любая изоляция приводит к прогрессу - тебе куда проще освоить А отдельно и Б отдельно, а не пытаться делать это одновременно. например, чтобы абсолютному новичку сделать подъем переворотом, лучше для начала получить некоторый опыт в подтягиваниях и покачать пресс подъемами ног в висе, а не с нуля пытаться выполнить все движение целиком.

смысл трубки не в том, чтобы облегчить плавание в целом, а просто на время забыть о необходимости делать вдох через сторону и все свое внимание сосредоточить на горизонтальном положении тела, симметричном вращении плечевого пояса, хорошем расслабленном проносе согнутой рукой и хорошем мощном гребке. но и этого бывает много для одновременного освоения, поэтому есть куча упражнений, изолирующих что-то одно или два и тут трубка тоже очень сильно помогает не отвлекаться на дыхание.

трубки такого типа - очень популярный тренировочный аксессуар в Штатах, причем с ними много тренируются как дети, так и серьезные пловцы из колледжей и университетов (в Штатах в основном молодые люди учатся и одновременно выступают за команду учебного заведения) и даже мировые рекордсмены, выполняя на первый взгляд смехотворные упражнения для учащихся плавать.

Dze3u.jpg

короче, трубку однозначно рекомендую. и еще ласты - поможет как в освоении гребковой техники (поддержка ног и концентрация на руках), так и просто для увеселения. ну и подкачка ног и растяжка голеностопа хорошая.

Опубликовано

не, такое не подходит. в украине из подходящих только такая, как у меня, финисовская продается. вот у этого парня можешь заказать за 30 баксов всего http://vk.com/milkaswim. у нас в магазине Арена она стоит 415 грн, я вчера через одного знакомого по скидке за 330 взял. она того стоит, очень годный продукт.

Опубликовано
не, такое не подходит. в украине из подходящих только такая, как у меня, финисовская продается. вот у этого парня можешь заказать за 30 баксов всего http://vk.com/milkaswim. у нас в магазине Арена она стоит 415 грн, я вчера через одного знакомого по скидке за 330 взял. она того стоит, очень годный продукт.

ммм... не, пока воздержусь тогда. 2,5-3,5 сотни пока в других местах пригодятся

Опубликовано

очень зря. я после трубки без нее плыву, как по маслу - тупо кайф.

Опубликовано

ура, началось! уже в первый же день во время предварительных заплывов были показаны очень сильные результаты.

на 400 м комплексом Майкл Фелпс (действующий рекордсмен мира) попал в финал с крайним 8-м результатом, причем если бы он проплыл всего на 1/10 сек хуже, он пролетел бы мимо финала вообще! конечно, он плыл с большим запасом, но то, что Европа, Азия, Австралия и даже Африка показали, что даже в предварительных заплывах фаворитам нельзя расслабляться, уже говорит о том, что в финале будет нешуточная рубка. конечно, Лохте и Фелпс по-прежнему фавориты, но я уверен, что такого доминирования, как в прошлый раз в 2008, не будет. пока ставлю на победу Раяна Лохте, ибо Фелпс уж больно расслабленный какой-то.

на 400 м кролем у мужчин даже в финал не прошел (!) рекордсмен мира на этой дистанции Пауль Бидерманн (всего 12-й результат, ужас). также был дисквалифицирован действующий Олимпийский чемпион и чемпион мира на 400-ке кореец Парк Тэй-Хван - хоть и проплыл со вторым временем, но, видимо, то ли фальстарт, то ли где-то налажал на повороте. неожиданно и обидно - это был самый вероятный его шанс получить еще одну олимпийскую медаль (

у женщин на 100 м баттерфляем уже в предварительных был установлен новый олимпийский рекорд, очень близкий к мировому. есть все шансы стать свидетелем и его побития в финале завтра.

также судя по утренним заплывам, вечером ожидается очень зрелищная заруба в женской эстафете 4х100 вольным - абсолютно невозможно предположить, кто победит.

не пропустите сегодняшний эфир на первом канале в 21:30 - будет очень клево.

ПС. бассейн в Лондоне просто космический. умеют красиво делать.

Опубликовано
не пропустите сегодняшний эфир на первом канале в 21:30 - будет очень клево.ПС. бассейн в Лондоне просто космический. умеют красиво делать.

Жаль, мероприятия запланированы на вечер... но ты вкратце освещай, если не влом :)

Опубликовано

врубаем телик, ребята!

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...