sal Опубликовано 19 марта, 2012 Автор Опубликовано 19 марта, 2012 (изменено) плывет - как будто дремлет... о__О ваще не напрягаясь Блин, я периодически когда башку поворачиваю, чтоб вдохнуть, то под мощным напором возвуха при вдохе сткающая по морде вода залетает в глотку и пошло-поехало "кхе-кхе-кхе"... как бы так вдыхать, чтобы вода не попадала? ну, во-первых, еще раз обращаю внимание на то, что голову отдельно поворачивать нельзя - это моментально нарушает баланс и добавляет кучу проблем к уже имеющимся. голова должна всегда смотреть прямо перед собой, а поворот осуществляться за счет вращения всего корпуса. это не "мелочь", это действительно поможет во многом. обрати внимание на следующем занятии. многие не понимают, как пловцы-кролисты дышат, не задирая головы вверх. все очень просто - голова, рассекая воду, создает сбоку небольшую воронку, в которой и должен оказаться рот. это позволяет ей всегда быть предельно низко. вот, как это выглядит: очень важно не допускать "позднего вдоха" - подозреваю, что у тебя и с этим траблы. вдох начинается, когда одноименная рука у бедра выходит из воды. когда рука в воздухе доходит примерно до уха, голову надо возвращать лицом в воду. в противном случае не успеваешь вдохнуть, сбивается ритм, начинается "кхе-кхе" и общая паника. вот на фото типичный поздний вдох, так делать нельзя: Изменено 19 марта, 2012 пользователем eugene
Jus Опубликовано 19 марта, 2012 Опубликовано 19 марта, 2012 да, наверное в этом проблема... блин, в теории все так четко и понятно, а как доходит до воды - где там все понятное девается (( Спасиб, бум пробовать, тренироваться ЗЫ: а ты долго учился дышать правильно?
sal Опубликовано 19 марта, 2012 Автор Опубликовано 19 марта, 2012 не припомню уже. в юные годы все прошло под знаком бездумного и беспощадного нарезалова километров. у меня тогда даже мысли не было о том, что техника может влиять на скорость. а всякие упражнения на технику, которые нам давали, я расценивал просто как какое-то издевательство - ну нахера плыть, гребя только правой рукой, если двумя руками быстрее? :D но как-то само собой все получалось. точно помню, что примерно через полгода после того, как впервые пришел в бассейн (в 13 лет, ничего не зная о спортивном плавании), уже плавал 50 метров по 3 разряду (за 34 сек). сейчас работаю над всем абсолютно, даже тем, что казалось мне и так отработанным. все-таки, мозги тут играют не последнюю роль - надо постоянно думать, что ты делаешь, как и зачем. попробуй плавать упражнения. например, такое: но полностью в таком виде, как Попов делает, тебе сложно будет, поэтому упрощаем: полбассейна плывешь на правом боку, потом как-нибудь (как можно плавнее желательно) перекатываешься на левый бок и доплываешь на нем. при этом работают только ноги, одноименная рука вытянута вперед, а другая прижата к бедру. пересмотри видео снова и снова. особенно на 31й секунде хорошо видно, что делать. но опять же - Попов переворачивается после одного-двух циклов ударов ногами, а ты вот так на боку плыви беспрерывно. все упражнения, это в том числе, выполняются медленно, под контролем, с акцентом на важные моменты. поэтому спешить не надо и отдыхать между повторами можно сколько надо. тут, например, надо плыть в как можно более обтекаемой форме - вытянувшись в линию. также привыкать к положению на боку, идентичному тому, когда ты вдыхаешь в полной координации. оно должно стать естественным. поначалу будет тяжело, плыть будешь медленно, возможно минимально тонуть. это не повод бросать затею. чтобы не тонуть и продвигаться вперед, ноги должны работать довольно ритмично и постоянно. если есть ласты - бери их. хотя бы метров 200 в день так проплывай для начала. зы. напомню, что для того, чтобы от работы ног был толк, носки должны быть постоянно вытянуты, как у балерины. в противном случае будешь двигаться со скоростью 5 метров в минуту. отрабатывай это движение с пенопластовой доской в руках, работая только ногами. вытягивай носки и следи за тем, чтобы ноги не опускались вниз от поверхности воды.
MaJ0r Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 Женя спасибо хорошие советы даешь. Мне вот только непонятно одно, как блин жить, чтобы хватало силы на плавание и тренировки, или на тренировки и кардио. Реально убитый постоянно хожу. Сплю минимум 8 часов, ем вроде неплохо, вес вырос. Тупо не хватает базы заложенной в юношестве, отрочестве. Точнее ее не было, и что теперь в 33 года - все, ничего не достичь? )
sal Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 Точнее ее не было, и что теперь в 33 года - все, ничего не достичь? ) а более конкретно какие цели?
MaJ0r Опубликовано 21 марта, 2012 Опубликовано 21 марта, 2012 а более конкретно какие цели? В плавании - никаких, в тренировках, сделать МС по ЖЛ. Хотя хотел бы, плавать легко и непринужденно пару км ) Чуток представляю себе как это делается, немного плавал для себя, даже вышеупомянутые пару км проплывал. Но было тяжело. А тут еще спортзал )
sal Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Опубликовано 21 марта, 2012 В плавании - никаких, в тренировках, сделать МС по ЖЛ. так а что мешает? жим лежа менее требователен к состоянию здоровья, чем то же плавание, так что и в 33 вполне можно. чтобы просто плыть километр без претензии на рекорды, надо в первую очередь научиться плавать хорошо, а нужные мышцы сами подтянутся. просто разница между хорошим плаванием и плохим - примерно как между ходьбой на двух на ногах и ходьбой с одной ногой на костылях. с костылями ты тратишь немерено сил уже хотя бы на то, чтобы не упасть, и километр, который ты можешь легко пройти обычным шагом за 10-15 минут и быть готовым повторить это еще много раз, с костылями ты дохромаешь с большим трудом. все потому, что ходьба - это наш естественный вид передвижения и ему учиться не надо - у большинства техника и так почти идеальна. плавать же надо учиться. и пусть ты вряд ли сможешь когда-нибудь проплыть стометровку за 50 и менее секунд, но отличную технику можно освоить и в 30+ лет, и не будучи двухметрового роста. для топовых спортсменов физподготовка довольно важна, а вот на любительском уровне техника решает практически все. если человек неумелый и нетренированный, физуху он может улучшить от силы вдвое, в то время как технику - в десятки раз. вывод: учись плавать правильно и автоматически сможешь плыть быстрее и дольше чем другие.
yobilovus Опубликовано 21 марта, 2012 Опубликовано 21 марта, 2012 а более конкретно какие цели? Отец ........ я хочу проплыть Ламанш ....... вдоль ........ на спине ........
Jus Опубликовано 21 марта, 2012 Опубликовано 21 марта, 2012 Отец ........ я хочу проплыть Ламанш ....... вдоль ........ на спине ........ На чьей? )) Сразу представляется "Покатаааай меня, большая черепаха!" ))
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти