Outlawif Опубликовано 29 июля, 2022 Опубликовано 29 июля, 2022 Да было бы желание ) Заставить гугл признать слово можно было легко, переведя его с украинского.
my_fair_lady Опубликовано 29 июля, 2022 Опубликовано 29 июля, 2022 СИДІ́ЛКА, и, ж., розм. Особа молодшого медичного персоналу, що доглядає тяжкохворих. — Я.. сиділкою до вас приставлена (Волошин, Місячне срібло, 1961, 111). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980. — Т. 9. — С. 159. мені ще запропонував один словник "доглядачка"))) люди іноді так дивуються синонімічному ряду української мови, наче книжок класиків української літератури у руки не брали. мабуть, ще більший був би подив, якби якісь стародруки з ятями почитали, десь +- сторічної давнини.
VUBlack Опубликовано 29 июля, 2022 Опубликовано 29 июля, 2022 Старовер-консерватор? ) 0utlaw, шото типа того)), по заветам сисадминов - не трожь то, что работает
Outlawif Опубликовано 29 июля, 2022 Опубликовано 29 июля, 2022 не трожь Эволюция языка - процесс естественный, а не искусственный. Происходил, происходит и будет происходить всегда, пока идет культурная эволюция. Слова в любом языке постоянно появляются. БОльшей частью заимствуются, но есть и другие пути словообразования. Поэтому сисадмины идут стройными рядами... делать свою работу и не лезут в филологию ) Тут именно вопрос традиций, консерватизма и веры. Что так-то и так-то правильно, а другое "глаза режет". Лингвистическая ксенофобия.
VUBlack Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 Тут именно вопрос традиций, консерватизма и веры. Что так-то и так-то правильно, а другое "глаза режет". Лингвистическая ксенофобия. 0utlaw, ну я так глубоко в себе не рылся. Главное, для меня, что б мне не запрещали говорить, писать как я привык - Вчитель Марія Іванівна, Директору (а не директорці) школи такої то. А так то я не против новых слов, сам как и любой айтишник использую столько англицизмов, да и жаргона айтишного, что когда работал в гостях у мамы, она услышала разговор на митинге - ниче говорит не поняла, и на каком вы там языке разговаривате, не понятно. стройными 0utlaw, ну за что ты так с ними))
Outlawif Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 что б мне не запрещали Не ущемляли айтишноговорящее население? ) Правила языка они ж не УК, там ничего не запрещается. Но какие-то вещи могут изредка поменяться в правилах, это факт.
VUBlack Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 Не ущемляли айтишноговорящее население? ) как и любое другое) Правила языка они ж не УК, там ничего не запрещается. то только в разговорном, в период работы в НБУ, как то внесли новые правила, не помню уже что(кажись что то с окончаниями -а, -у), так к нам приезжали, проводили курс ДУМ, и потом все служебки итп надо было писать по новому, если видели что написано по старому правилу возвращали взад))
Outlawif Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 надо было писать по новому Ну официальные бумази, каэшна. А мне с новыми правилами наоборот повезло. Меня дико бесило мое имя на украинском, из-за окончания "о". А когда я получал паспорт, уже вышли новые правила, в которых и так, и так правильно. В итоге у меня паспорт уже не бесячий )
my_fair_lady Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 фемінітиви уже спокійно використовуються у всякій офіційній документації. подавала документи у МОН, то уже там і "професорка" пишеться, і "доцентка", абсолютно нормально. не знаю кому як, мені більшість нормально, ще частина поки незвично, невеликий відсоток трохи бісить. типу "членкиня". не знаю чого, це мої особисті проблеми мабуть))))
AT0N Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 мое имя на украинском, из-за окончания "о". Так і написано: "Кирило без "о""?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти