Outlawif Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 Принимается ложка какао Предлагаешь провести исследования на одном человеке и субъективный опыт выдать за результат? Ты ли это? Да и зачем, есть же вот исследования. На самом деле их много. Теобромин, или сочетание его с кофеином, имеют доказанный психоактивный эффект, и в том числе могут улучшать настроение. Это одно исследование навскидку, но я видел больше. Теобромин проникает через гэб и очень активен в мозгу.
andreyyy Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 Предлагаешь провести исследования на одном человеке и субъективный опыт выдать за результат? Ты ли это? Нет, конечно. Я сформулировал основу дизайна гипотетического исследования. Также налтрексон, будьте добры. Ну и ослепление. Я тебе хотел написать "ты ли это?", когда читал о плацебо-эффекте шоколада, основанном на ассоциациях из детства. Но, видишь. не стал. Я чрезвычайно скептически отношусь к эффектам шоколада. Если их перекрывают общие эффекты вкуса сладкого, то даже если они есть, они где-то там теряются в шумах прочих эффектов повседневного окружения.
Outlawif Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 они где-то там теряются Не знаю с чего ты это взял, если в исследованиях исследовали отдельно метилксантины, а не шоколад. И вроде как есть результат есть. Я вообще ко всему скептичен, но в данном случае основания более, чем достаточные, для гипотезы. Ну и я также не понимаю, почему ты условные рефлексы называешь эффектом плацебо. При определенных условиях можно выработать усиленное слюноотделение на определенный запах, например, это не фантастика и не плацебо, это физиологическая реакция. Выброс эндорфинов на шоколад выше (вообще сравним с сексом и друими сильнейшими удовольствиями), чем на другие сладости в среднем, и я просто предложил гипотезу, которая это объясняет. Кроме того, уровень других нейромедиаторов тоже довольно сильно растет, серотонина, например. Не так сильно, как от мдма, конечно ) Но тем не менее. C 96го года есть множество исследований на тему шоколада, эндорфинов, серотонина и настроения в целом, и они в целом пока что скорее убедительны, чем нет. Статья, если хотела бы их опровергнуть, должна была бы как-то ответить на это все, а не просто притянуть за уши, мол от сладкого тоже растут эндорфины. Ну да, растут, но насколько? От удачного поста на форуме они тоже растут, eh bien...
andreyyy Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 Не знаю с чего ты это взял, если в исследованиях исследовали отдельно метилксантины, а не шоколад. И вроде как есть результат есть. Отделяем мух от котлет. Есть исследования метилксантинов (сука, и не выговоришь) ? ОК. Есть исследования влияния шоколада на настроение ? ОК. Где вычленение вклада метилксантина в шоколаде в этот рост настроения, если известно, что вкусная сладость сама по себе мощно поднимает настроение ? Концентрации этого вот на "м" достаточно в шоколаде для эффекта ? Например, можно налтрексоном подавить эффект эндорфинов от вкуса сладости. Это проводилось ? Там и фенилэтиламин есть, и через каннабиноидную систему есть сигналы. Только недостаточно этих сигналов для ощутимого эффекта (фармакологического эффекта) Ну и я также не понимаю, почему ты условные рефлексы называешь эффектом плацебо. ... Дальше можешь не продолжать. Я никогда не отрицал условные рефлексы. В данном случае все, что не является эффектом именно шоколада, является шумом, от которого нужно абстрагироваться, изучая вопрос эффекта самого продукта или вещества. Любая культура, любое детство, любые ассоциации, эффект должен исходить именно от шоколада. Вполне реальная реакция теплые ассоциации в любом исследовании - шум. И если эффект от этого шума есть, то что это как не плацебо в контексте научного эксперимента ? C 96го года есть множество исследований на тему шоколада, эндорфинов, серотонина и настроения в целом, и они в целом пока что скорее убедительны, чем нет. Статья, если хотела бы их опровергнуть, должна была бы как-то ответить на это все, а не просто притянуть за уши, мол от сладкого тоже растут эндорфины. ты статью читал ?
MaJ0r Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 на всякий случай съел немного черного шоколада. Пока вы спорите, проверю, а вдруг попрет )
andreyyy Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 Я тем временем в контрольной группе съел обычное печенько и меня тоже прет неслабо.
MaJ0r Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 Черт, у меня тогда эксперимент не чистый, выпил чай с печеньком, а потом догнался шоколадкой. Надо же было предупреждать )
andreyyy Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 если тебе будет легче, я тоже эффект изрядно смазал
Outlawif Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 Неплохо абстрагируются любители экстрачерного шоколада, без сахара, несладкого... Неясно, почему если метилксантины действуют сами по себе, они не должны создавать дополнительный вклад в эффект шоколада, раз они в нем есть. Непонятно, почему мы должны игнорировать наличие фенилэтиламина в шоколаде, когда мы знаем, что в печеньках его нет, а эффекты фенилэтиламинов тоже неплохо изучены. Непонятно, чем мешает "шум" при сравнении силы рефлексов. В общем, ничего непонятно. Сравнить эффекты по силе между шоколадкой и печенькой чисто практически сложно, и формат выводов в статье мне не нравится.
andreyyy Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 вообще любые исследования изменения настроения чрезвычайно сложны и трудновыполнимы много субъективной оценки, мало объективных данных
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти