andreyyy Опубліковано: 7 грудня 2017 Опубліковано: 7 грудня 2017 на гриле или там на углях чем-то вредна, но хз. канцерогены. Дым. Была статья не так давно (в пределах года-полтора) о том, что сравнивая геномы неандертальцев и хомосапинсов, пришли к выводу, что у нас больше ферментов, необходимых для обезвреживания канцерогенов дыма. Поэтому мы имели некоторое преимущество, т.к. более лояльно воспринимали одинаковые дозы этих веществ при прочих равных. После череды обработок журналистами и последующих репостов, финишировала статья о том, что ученые доказали, что неандертальцы вымерли, т.к. не курили :dc:
Дід Опубліковано: 7 грудня 2017 Опубліковано: 7 грудня 2017 Он практически не хранится 0utlaw, Так я ж його не для збереження роблю(не я-дружина), зразу і чавкаю :connie_pizza-1:
andreyyy Опубліковано: 7 грудня 2017 Опубліковано: 7 грудня 2017 Немного овсянки. Там тыква, яблоко и изюм. Да, знаю, что мало. :connie_xmas-moose:
templar Опубліковано: 7 грудня 2017 Опубліковано: 7 грудня 2017 канцерогены. Дым. т.е. копченая ріба и мясо отрава шоле?
Greeboss Опубліковано: 7 грудня 2017 Опубліковано: 7 грудня 2017 т.е. копченая ріба и мясо отрава шоле? Как минимум, менее полезны, чем отварные. :connie_pizza-1:
Garon Опубліковано: 8 грудня 2017 Опубліковано: 8 грудня 2017 Рулька свиная, запеченная в фольге в духовке, затем упакованная в пергамент, перевязанная шпагатом, на ночь в морозилке. не разморозилась еще, вот и вид бледноватый
andreyyy Опубліковано: 8 грудня 2017 Опубліковано: 8 грудня 2017 т.е. копченая ріба и мясо отрава шоле? выходит что да. Мало отравы - справляется организм. Много - не поспевает
andreyyy Опубліковано: 8 грудня 2017 Опубліковано: 8 грудня 2017 ПоказатьЕщё одну версию выдвигают в своей статье в Molecular Biology and Evolution исследователи из Университета штата Пенсильвания – по их мнению, неандертальцы исчезли потому, что плохо переносили дым от огня. При горении древесины (а также угля, нефтепродуктов, табака, пищи) образуются полициклические ароматические углеводороды (к ним относятся, например, бензпирен и нафталин). Организм старается от них избавиться с помощью набора ферментов, окисляющих всякие посторонние вещества.Проблема в том, что при утилизации таких углеводородов в качестве промежуточного продукта получаются чрезвычайно агрессивные и потому чрезвычайно опасные молекулы – эпоксиды, хиноны и другие. Эпоксиды, в частности, присоединяются к ДНК, и в результате возникают проблемы с репликацией ДНК – когда синтезируется новая цепь ДНК на шаблоне старой, и с транскрипцией – когда на ДНК синтезируется РНК для последующей сборки белковой молекулы. Ферментные машины, работающие на модифицированной ДНК, допускают ошибки, то есть – мутации, из-за которых клетка может либо просто погибнуть, либо стать злокачественной.Начинается же всё с того, что полициклический углеводород, которые попал в организм, скажем, вместе с дымом от костра, садится на специальный клеточный рецептор, который так и называется – рецептор ароматических углеводородов. Почувствовав чужую молекулу, он передаёт в клетку сигнал, чтобы в ней увеличилось производство ферментов, расщепляющих такие углеводороды. Очевидно, что от них избавиться нужно, но тут возникает парадокс: если ферменты будут работать очень активно, то они наводнят клетку токсичными продуктами окисления углеводородных молекул, и клетке станет только хуже. Получается, что ферменты-уборщики должны работать полегоньку, не спеша.При чём же здесь неандертальцы? Когда Трой Хаббард (Troy D. Hubbard) и его коллеги сравнили у неандертальцев, у современных людей и обезьян ген рецептора к углеводородам, то оказалось, что в одном месте вариант гена у H. sapiens отличается от прочих вариантов. У неандертальцев последовательность гена (и, соответственно, структура рецепторного белка) была такова, что рецептор этот работал в 150–1000 раз эффективнее, чем у людей. То есть при появлении «дымных» молекул клетки неандертальцев буквально доверху наполнялись окисляющими ферментами, которые производили из углеводородов огромное количество токсичных продуктов метаболизма.Здесь следует помнить, что огонь использовали и человек разумный, и человек неандертальский, и преимущества от огня были налицо: на нём можно было готовить пищу, чтобы она лучше и легче усваивалась и, следовательно, давала больше энергии, и около него можно было греться, что было особенно кстати в северных широтах.Огонь определённо упрощал жизнь, но у него был побочный эффект в виде дыма. Неандертальцы оказались слишком чувствительными к дыму, а вот человеку разумному повезло с мутацией в рецепторе.Сейчас мы сталкиваемся к ароматическими полициклическими углеводородами намного чаще, чем в доисторические времена. Эти вещества, как было сказано, возникают при сгорании нефтепродуктов и угля, их можно найти в копчёном и жареном, мы вдыхаем их с табачным дымом – и можно представить себе, что стало бы с неандертальцами, окажись они в современном мире.Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/29314/ (Наука и жизнь, Неандертальцы плохо переносили дым от костров)
inimak Опубліковано: 8 грудня 2017 Опубліковано: 8 грудня 2017 А вот оливье, не могу понять, что людям в нем нравится. Ладно при совке, когда всего был тотальный дефицит и горошек с майонезом были редкостью, колбаса дешевая всегда была, докторскую доставать конечно приходилось. Но сейчас есть куча всего вкуснее ) MaJ0r, Как сказать. Ты кроме совкового варианта никаких других рецептов не юзал? )) Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%...BB%D0%B0%D1%82)
Outlawif Опубліковано: 8 грудня 2017 Опубліковано: 8 грудня 2017 У неандертальцев последовательность гена (и, соответственно, структура рецепторного белка) была такова, что рецептор этот работал в 150–1000 раз эффективнее, чем у людей. То есть при появлении «дымных» молекул клетки неандертальцев буквально доверху наполнялись окисляющими ферментами, которые производили из углеводородов огромное количество токсичных продуктов метаболизма. Мне это кажется слабым местом гипотезы. Неандертальцы очень долго использовали огонь. Строго говоря, огонь использовали еще предки неандертальцев и кроманьонцев, первые неандертальцы появились где-то 600 тыс лет назад, род Хомо уже миллион лет пользовался огнем к тому времени. И вымерли неандертальцы сравнительно не так давно, еще 40 тыс. лет назад встречались. То есть, более полумиллиона лет они просуществовали и все это время пользовались огнем. Который должен был убивать их если не сразу, то буквально в считаные годы. Ни один неандерталец не должен был дожить до пубертата при таких раскладах. И даже страшно представить эту агонию народца, сплошь покрытого раковыми опухолями, язвами и прочими казнями египедскими.. Вероятно, у них были другие способы нейтрализовать продукты работы ферментов? Может, они эффективнее выводили эти токсины? Просто эти гены еще не обнаружены, или не расшифрованы, или не включены в общую картину.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз