Jus Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 Ну вполне может быть, что я всю жизнь неверно считал. Я не папа римский, могу ошибиться ))
Outlawif Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 Абсолютно точно ошибался ) Но это ты просто не такой зануда, как я. Родители (наверняка) так сказали, ты поверил и запомнил. А я сходу сомневался, когда мне сказали )) Ну мля, железо ж окисляется рыжим, ржавчиной, а яблоки чернеют! Но тогда я еще не в том возрасте был, чтобы со взрослыми спорить. Уже папизже, когда подрос, провентилировал этот вопрос у химички в школе. Она не знала! Т.е. для того, кто с химией знаком хоть немного, очевидно, что не железо. Даже если отбросить цвет: железо окисляется на воздухе, если оно чистое. Чистое железо в природе не встречается, нигде и никогда, и в яблоках его тем более нету. В яблоках соли железа, они не окисляются, ни на воздухе, ни в чистом кислороде, ни в озоне. Это химичка понимала, это и я понимал. А вот правильного ответа у нее не было. Да. Но тем загадочнее - что ж с яблоком-то происходит? Это было исследование века... Сейчас наверняка гугл выдаст ответ за секунду ) А я потратил на это месяцы. Так вот, яблоко на воздухе... загорает. В каком-то смысле. Темный пигмент на срезе - это меланин. Как у нас при загаре. Получается из полифенолов, которых много в яблоке, под действием определенного фермента, который тоже содержится в яблоке. Когда клетки яблока разрушаются, полифенолы в присутствии фермента окисляются, там многоступенчатая реакция, в конце которой получается меланин. Он отпугивает разных вредителей.
Lubonchic Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 Как и химичка Кирилла, знала, что железо не причем, но что именно... Круто-то как! Загарающие яблоки и айва ещё!) Кирилл, расскажи почему картофель чернеет) также, сказкой из любопытного детства. Кстати, вот прочитала и 100:/: теперь запомню, а нашла бы в интернете - через секунду бы забыла и снова искала
Outlawif Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 почему картофель чернеет По тому же по самому ) Только в нем меланин по-другому образуется, из тирозина. Картоха с яблоками дошли до одной и той же идеии разными путями ) Но это когда на срезе. Бывает, что чернеет внутри при хранении, это хуже, это серая гниль.
Valery Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 Что Вы "заказываете" женам и чего ждете вкусненького? Ничего не заказываем. Мы тут все сами готовим, потому едим, что хотим ). Чего ждать милостей от природы ? Ну мля, железо ж окисляется рыжим, ржавчиной, а яблоки чернеют! Да Аллах с тобой. Потри яблоко на терке, чтобы получить пюре, оставь на воздухе на пол-часика и посмотри. Оно именно рыжеет, цвет яркой ржавчины. И близко нет никакой черноты. Если по прежнему будешь видеть цвет антрацита, не обижайся, но тогда - к окулисту )...
Lubonchic Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 Муж приболел, не с кем завтра будет шампанское пить... Купила коньяк. И завтра зайду за вишнями, успеют настояться. Буду отмечать пьяными вишнями)
Outlawif Опубликовано 30 декабря, 2020 Опубликовано 30 декабря, 2020 Потри яблоко на терке Кстати, ты напомнил мне еще один забавный факт. Крылья бабочек - белые. Всех. Если этого не видишь, то к окулисту, ибо это физически доказуемый факт ) Разумеется, я даже в детстве имел некоторое представление об оптике, интерференции и других вещах, активно пользовался этим в садике, когда смешивал краски. Ну и ессно понимал, почему частично потемневшее яблоко на срезе коричневатое, тогда как изначально белоснежный картофель на срезе выглядит черным.
Jus Опубликовано 31 декабря, 2020 Опубликовано 31 декабря, 2020 Темный пигмент на срезе - это меланин Ахринеть! о__О Честно, меня яблоки всегда интересовали исключительно с гастрономической точки зрения! )) А в таком разрезе я даже и не задумывался задумываться :zhet: Вот. Но теперь знаю - при случае "блесну" ))
VUBlack Опубликовано 31 декабря, 2020 Опубликовано 31 декабря, 2020 Сейчас наверняка гугл выдаст ответ за секунду ) гугл говорит про какие то полифенолы зы. Был в магазине, вспомнил что давно хочу молока - купил безлактозного (по факту с добавлением лактазы) и с овсяным печеньком ммм
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти