Перейти до публікації

Глютамин


Admin

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Интересная статья, вот только глютами к фармакологии не имеет отношения. И еще не повторяйте темы. ;)

  • Відповіді 330
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • 81eg

    35

  • Outlawif

    29

  • OlegRO

    22

  • SHOTA

    12

Кращі автори в цій темі

  • 81eg

    81eg 35 публікацій

  • Outlawif

    Outlawif 29 публікацій

  • OlegRO

    OlegRO 22 публікації

  • SHOTA

    SHOTA 12 публікацій

Опубліковано:
Интересная статья, вот только глютами к фармакологии не имеет отношения. И еще не повторяйте темы. ;)

согласен

зачем темы повторять?

  • 3 тижні потому...
Опубліковано:

с вашего позволения!!

гдето нарыл статью мне показалась интересной с большой критикой в адрес Глютамина (она большая так шо сори)

 

В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной из них является глютамин. Собственно, сравнивать эту аминокислоту с бедным животным, которое бродит по не менее бедным индийским городам и весям, предоставленное само себе и наделенное неотъемлемым правом помереть собственной смертью в результате хронического недоедания, не совсем верно. Глютамин все любят, с ним носятся, его холят и лелеют. Нет, конечно, не кормят, зато он кормит уже не одно поколение производителей того, что называется «спорт нутришн».

Что это, собственно говоря, такое?

Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно синтезируется нашим организмом – как в скелетных мышцах, так и в печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего. Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать клетке объем – под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего нашего организма. Ну что еще для нас может быть более важным?! Правда, стоит сразу же сделать одно, но очень важное замечание: большинство исследований, касавшихся роли глютамина в организме, происходили на клеточных культурах либо животных – как правило, ими были лабораторные мыши. Об опытах на живых людях будет сказано несколько ниже.

Выше я написал, что глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин начали пытаться использовать в качестве спортивной пищевой добавки.

 

Опыты на людях: нам есть что вам сказать!

Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей ответственностью утверждать следующее:

▪ глютаминовые добавки способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого физического стресса, как хирургическое вмешательство;

 

▪ поскольку глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров);

 

▪ глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза – как минимум два исследования подтверждают этот факт.

 

Именно эти результаты и эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но…

Обратная сторона медали

У каждой медали есть обратная сторона – факт непреложный. Иногда она оказывается не то, чтобы неприглядной – скорее, способной затмить все то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.

В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось, что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% – а это весьма немало – никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме. Совершенно никакого! Было проведено и еще одно подобное исследование, после которого ученые вынуждены были заявить, что пониженный либо повышенный уровень глютамина в мышцах, скорее всего, не оказывает никакого влияния на синтез протеина.

Следующее исследование было проведено в 2000 году уже на людях, но выводы остались неизменными: добавление глютамина в смесь аминокислот, принимаемую после тренинга, не оказывало никакого влияния на синтез протеина. В то время, как прием аминокислотной смеси после тренинга увеличивал синтез протеина на 50%. То есть, добавление глютамина в ваш посттренировочный протеиновый коктейль не дает абсолютно ничего. Вот те раз!

А что там у нас с иммунитетом?

А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и довольно значительно.

Еще несколько исследований, проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем катаболизма».

Что значит вышесказанное? Да попросту то, что прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы.

 

Последний «оплот» – гликоген

Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга. В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но в этом случае – с глютамином или без – организм действительно ускоряет накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин уже ничего не ускорял.

И еще об одном

Помимо всего прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень низкая биодоступность – она находится на уровне 42-43%. Происходит это, в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности, уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц глютамина будет доходить совсем уж немного.

Глютамин достаточно серьезно раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому прием его в больших количествах за один раз (порядка 20 г) может вызвать расстройства ЖКТ. Правда, как минимум один эксперимент, проведенный на бодибилдерах, принимавших глютамин из расчета 0,3 г на килограмм собственного веса в сутки, никаких расстройств не обнаружил. Впрочем, не было обнаружено и никаких полезных эффектов. Несколько позднее был проведен еще один эксперимент, в котором суточная доза глютамина была повышена в три раза. Результат то же – нет вреда (хух, отлегло!), но и пользы тоже нет.

Так что же делать?

Неоднократно уже писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то пожалуйста – воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее применение.

Но даже «натуральные» атлеты вряд ли смогут извлечь из глютаминовых добавок что-то полезное. Если речь идет об ускорении синтеза протеина, то уместнее будет обратиться к обычным протеиновым напиткам, а также аминокислотным комплексам безо всякого там повышенного содержания глютамина. Особенно полезными до и после тренинга будут ВСАА. Если речь идет о повышении иммунитета, то куда более логичным будет прием антиоксидантов – витаминов Е и С в повышенных дозах после тренинга. Те, кто всерьез озабочен паданием иммунитета, может обратиться к помощи интерферона.

Наконец, если вас интересует ускоренное накопление гликогена, то упор следует сделать на применение высокоинтенсивных методов тренинга, способных, вкупе с соответствующим образом организованной диетой, исчерпывать «гликогеновые депо» в организме практически «под ноль». О чем-то подобном мы уж писали ранее.

Ну а что же глютамин? Думаю, стоит оставить его для тех случаев, когда организм находится в глубокой «катаболической яме», в частности, при массированном лечении глюкокортикоидами (при раковых заболеваниях, например), или в случае септических заболеваний etc. Здесь он может очень даже неплохо пригодиться.

С athlete.ru

 

ВАШИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ???!!!!

Опубліковано:

Кто автор? Какие конкретно исследования??? Тут только сказанно было проведено, кем, каким образом, как следили за процессом? По-моему это все херня..

Опубліковано:
Кто автор? Какие конкретно исследования??? Тут только сказанно было проведено, кем, каким образом, как следили за процессом? По-моему это все херня..

мне тоже кажется, что х..ня

  • 2 тижні потому...
Опубліковано:

Только главное знать меру, а то я когда жрал больше 10гр в день, то были проблемы с пищеварением (какал часто и живот болел)

Опубліковано:
Только главное знать меру, а то я когда жрал больше 10гр в день, то были проблемы с пищеварением (какал часто и живот болел)

чем больше кушаешь, тем чаще какаешь. а качки должны много кушать.

что до болей в животе, то нужно менять продукт или способ его употребления.

Опубліковано:
чем больше кушаешь, тем чаще какаешь. а качки должны много кушать.

что до болей в животе, то нужно менять продукт или способ его употребления.

 

Вообще-то, глютамин помогает пищеварению, но при переизбытке - наоборот

Опубліковано:
Вообще-то, глютамин помогает пищеварению, но при переизбытке - наоборот

30г в день можеш закидувати і не паритись, тільки розділяти треба на три порції по 10г

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...