Перейти до публікації

кого простуда подкосила?

aliksan

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  

14 користувачів проголосувало

1. 1. ВСЕ ВОПРОСЫ ПО COVID-19 НАЧИНАЙТЕ РЕШАТЬ ОТСЮДА 0-800-60-20-19

• ТЕМА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ АСПЕКТОВ И ЗДОРОВЬЯ. Остальное - в Обо всём!
      11
    • [url="https://public.tableau.com/profile/publicviz#!/vizhome/monitor_15841091301660/sheet0"]Карта Украины по зараженным областям и больницам[/url]
      4
    • [url="https://moz.gov.ua/koronavirus-2019-ncov"]Коронавирус на сайте Министерства Здравоохранения[/url]
      4
    • [url="https://www.worldometers.info/coronavirus/"]Очень оперативная статистика по всем странам[/url]
      7

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

В больнице что-то может быть в остатке, но если препаратов/ваты/ бинтов... мало (хоть и есть), то руководство обычно дает установку, чтоб врачи заказывали это родственникам пациентов, у кого они есть, а остатки использовали на тех, у кого нет родственников (таких достаточно много), или которые лежат в больнице всей семьей. Да, юридически должны использовать, пока не закончатся полностью на всех в равной степени, но по нормальному нужно тратить это на тех, кому никто привезти не может(( Особенно в случае работы по скорой помощи. Это в плановых отделениях можно что-то планировать. И то всякое бывает. Уж точно врачи и медсестры ватой не обматываются и антикоагулянтами не обкалываются, и в аптеки их не продают. Я работал в разных местах, но такого не видел ни разу. А так, да, мне приходилось назначать родственникам купить что-то из того, что есть, т.к. на смену выдали чего-то 40 ампул, а нужно по прогнозу поступления пациентов - 200 ампул. Что делать?

Чтоб не гонять по всем аптекам у врача медсестры могут быть контакты аптеки, в которой есть уже готовые пакеты того, что обычно заказывают. Они заранее закупают именно все, что нужно, и держат достаточный запас. Это может быть не самая дешевая аптека, даже обычно не дешевая, зато у них все ЕСТЬ, а чего нет, они сами парятся чем заменить, т.к. если будет пару проколов, то больше с ними работать никто не будет. Но пациенты часто усматривают в этом злой умысел доктора и ищут сами. А многие пункты в списках нереально бывает найти, или только под заказ.... Обычно пациенты понимают, что ошиблись, когда на бензин и такси , и гонки по городу уходит денег больше. Про время я вообще молчу. Часто все нужно на вчера. Поэтому, если врач/медсестра предлагает помочь с заказом, лучше соглашаться. Я обычно, когда кого-то из родственников лечу, говорю, чтоб сами все заказывали и меня не ждали. Если оставленных денег не хватает, говорю, чтоб врач заказывал на свои, я завезу позже, т.к. время часто идет на часы. Но это мне, как коллеге, верят на слово. Всем врачи, конечно, верить не будут. Да, половина лекарств скорее всего окажутся дороже. Но они БУДУТ и будут ВОВРЕМЯ, и если чего-то не будет, то аптеку нагнут, и они сами будут по всему городу искать препарат, чтоб про не подумали, что они не оперативно работают. Да и мне, например, нет времени разговаривать с каждым пациентов по телефону каждые 20 минут по каждой второй позиции из списка, которые не могут найти, чем можно заменить и т.п. Это отнимает время от работы и других пациентов. Врач вообще не должен это решать. Пришел и лечишь, чем есть. Другое дело, что ничего часто нет. Сейчас, где я работаю, более-менее все есть, и я не парюсь наличием лекарств. Для этого есть другие люди. Но были места и времена, когда не было ничего.

Я опять пишу все это и знаю, что сейчас на меня польется всеобщее недовольство. Но, возможно, кому-то это поможет. По поводу финансирования ... Даже заявленное в наличии на сайте больницы может быть чем попало. Мне страховые компании привозили такие пакеты медикаментов и расходников, что волосы дыбом становились. Вместо ортопедических хирургических перчаток смотровые перчатки, которые рвутся часто еще при одевании. Катетеры таких размеров, что слону больно будет засунуть. Антибиотики одного вида но разных производителей (во время войны, конечно, можно так лечить, но не по страховке в 21 веке), бинты стерильные в желтой бумаге с надписью "сделано в СССР" (я даже какое-то время хранил как реликвию, понятия не имею, где они могли их достать), гипсовые бинты, которые не застывают и т.д.... Так это СТРАХОВЫЕ компании. Что можно думать про гос.обеспечение. Что-то хорошее, что-то плохое. Наличие чего-то не отследили. Врач должен больных лечить, а не мониторить ежечасно остаток лекарств на сайте больницы. Изменения могут происходить быстро. Что-то появляется, что-то исчезает. Лучше привезти больше, чем меньше. Ну, не нужны им лично эти препараты в таких количествах. И перчатки домой пачками тоже не нужны. Что-то привезете лишнее, потратят на другого пациента, которому не успели привезти. Что-то , чего вы не нашли или не успели привезти, возьмут у другого пациента, которому привезли больше, чем нужно, или уже не понадобилось. Нет времени на выяснение отношений. У моего пациента на прошлой неделе реакция на цефтриаксон, а антибиотик нужен, аптеки ближайшие закрыты, да и бегать туда некому и некогда, взяли линкомицин у пациентки в соседней палате в долг, на следующий день он купил, ей отдали. Это нормальная ситуация. А его цефтриаксон ему уже не нужен, пойдет на другого пациента. Нельзя спрогнозировать на 100%. Бывает все заказал, а катетер этой толщины не ставится, на антибиотик реакция, пластырь в аптеке где-то на морозе или жаре перележал и не клеится, гипс - плохая партия, не застывает. Берем из остатков от других пациентов, что им не понадобилось. А что взяли и не понадобилось на данного пациента, также пойдет в работу. Можно, конечно, устраивать все официально, отменять операцию. Заказывать новые лекарства, ждать, делать операцию через несколько дней.... Иногда так и приходится, если нет возможности быстро достать любой ценой. Но в большинстве случаев ищутся выходы.

• Відповіді 10,8 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• OlegRO

2308

• Outlawif

1699

• my_fair_lady

1056

• andreyyy

1022

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Пытались дать ему супчик через трубочку. Он пытался сербать лежа на животе, но отказался.

Та реально нахер ему тот супчик. Дали б сигаретку лучше и поставили морфин. Он в списке финансируемых. Лежит мучается

А парентеральное питание какое-то не назначали, не просили купить? Я не реаниматолог, поэтому точно не знаю, но мне кажется, что в тяжелом состоянии еще больше нужны питательные вещества. Если есть не может, то хоть по вене чем-то питать. Моих тяжелых пациентов кормили в реанимации парентерально. Отцу нужны силы на борьбу и выздоровление. Где ж ему их брать....

Даже просмотрел книжечку только что https://www.bbraun.ru/content/dam/b-braun/r...l-nutrition.pdf . Пишут, что и при тяжелом состоянии и нестабильной гемодинамике согласно последним данным парентерально, вроде как, можно кормить. И, возможно, это уменьшает кровоснабжение и доставку кислорода к кишечнику при обычном питании, что в условии кислородного голодания может иметь значение. Но это так, только мои мысли. Было бы хорошо с реаниматологом хорошим обсудить.

Надеюсь, отец все-таки поправится. И на ИВЛ люди выживают.

Опубліковано:
Как отец ?

Пока в легкой форме. Средняя температура 37. Сатурация в норме 96-97. Самочувствие средне-паршивое. Говорит если на животе лежать то дыхарие немного затрудненное и кащель появляется. На спине норм.

Завтра должен рентген сделать.

Лечащий ему прописал кардиомагнил, парацетамол и (осложнений пока не диагностировано, рентген не делался!) Аугументин "для профилактики"...

Что сказать по поводу аугументина я пока не решил

Опубліковано:

Напомни, какой день заболевания.

Какова динамика. Всегда ровным фоном небольшая температура в районе 37+ или колбасило сильней, но стало отпускать ?

Аугментин для профилактики не делай. Можешь сдать Прокальцитонин. и почитать официальный протокол лечения ковид.

Не рекомендуют без веских оснований давать антибиотики на сегодня по ковиду.

Сатурация нормальная, а дышать сложно ?

Правильно понимаю ?

Все по разному переносят сатурацию. Сейчас с реанимации. Общался с врачом. На этой смене очень приятная, душевная женщина. я извинялся, что забираю ее время своими вопросами, но она успокоила и подробно все рассказывала.

Я прояснял для себя такой момент: врач с предыдущей смены говорила, что он дважды вплотную подходил к показаниям к немедленному подключению на ИВЛ. Они медлили, и состояние чуть стабилизировалось. Там комплекс мер. Как-то их растирают, руки туда-сюда, что-то подкалывают.

Она объяснила, что основной для них ориентир при ковиде - это именно насыщенность крови кислородом. Но нет единой цифры, т.к. все по разному переносят одни и те же величины концентрации кислорода.

Кто-то с более низкой дышит ровно, кто-то с более высокой хватает ртом воздух и испытывает ощущение, что вдох не полный. Учащается дыхание, синеет кожа.

Не знаю, насколько большой разброс в цифрах сатурации может быть у разных людей для одинаковой степени тяжелого состояния. мне, как человеку очень любознательному, конечно, очень интересно много деталей, но это было б уже наглостью расспрашивать.

Если твой папа стал хуже дышать, значит не радуйся хорошей сатурации. Значит это хреново.

Я за антикоагулянты.

Аспирин можете продолжать принимать, можете нет. Но это абсолютно не то, что нужно.

Лучше сдайте Д-димер, чтобы видеть, насколько у него идет процесс тромбообразования.

Хорошим рентгеном тоже не обольщайтесь. Поражение на легкие у него идет в любом случае.

так что я голосую за подключение антикоагулянта. Возможно, какой-нибудь в таблетированной форме наиболее безопасный в домашних условиях.

Опубліковано:

Я от папика вернулся

На очередном созвоне с реанимацией узнать, как дела, мне сказали, что папа вроде бы просил бананчика. Дело в том, что он может лежать только на животе. Он не может привстать, повернуться на бок. Сразу начинает задыхатья.

не понимаю, чего так, но не интересовался даже.

В такой позе он не может нормально кушать, неудобно пить из обычной бутылочки воду. Ему приспособили что-то самодельное, а мне сказали привезти маленькую спортивную с этой как бы соской на конце.

Ну и то ему дают ложечку маночки, он пытается кушать, а аппетит учитывая состояние не очень, плюсь очень неудобно, плюс, видимо, не очень вкусно. Он отказывался.

Пытались через трубочку дать супчик - не захотел.

И вот попросил бананы. Я знаю, что он очень любит хурму. Когда он был в отделении терапии, я маме возил бананы, а папе хурму.

Ну и сестра говорит, что она еще расспросит, чо еще он желает, чтоб я привез покушать из того, что как ему кажется, он смог бы попробовать в такой позе поесть. И мол на следующем созвоне через 4 часа она мне скажет, я завтра к утру привезу.

эээээ, нет, говорю. А вдруг для него не будет утра ? Пожалуйста, сгоняйте и сейчас поспрашивайте, а я через 5 минут перезвоню.

Перезвонил. Просит сырковую массу, ряженку и бананов. Хурму не хочет, мотивируя тем, что испачкается ею. Ну и от себя медсестра добавила бутылочку спортивную с этим наконечникому удобным.

Срываюсь, мчу в больницу. По дороге купил 2 большие шоколадки девочкам на смену. Искренне. Они и правда хорошие на этой смене. И врач, и медсестра. Добрые, сочувственные.

Я накупил много разного. Всевозможные конфигурации маленьких бутылочек разных детских йогуртов, разные емкости с сырково массой. Авось что-то подойдет лучше, а что-то не подойдет. Получился такой тяжелый пакет.

Звоню, открывает медсестра. Вручил шоколадки, попросил папу не обижать, сказал отдать ему продовольствие. Медсестра берет продовольствие и говорит, что еще он говорил, что было бы неплохо банановый тортик.

Я думаю - нифига себе старик разошелся. Ща еще девочек скоро попросит подвезти.

Но, добавляет медсестра, им сладкое нельзя. Я смотрю на нее и криво улыбаюсь.

Девушка, миленькая.... человек, возможно, живет последние часы своей жизни. Принести ему сейчас радость, хоть какую-то для меня очень важная задача. Ну вы ж можете не заметить тортик.

Она улыбается и говорит, что может не заметить.

Мчу назад. У нас под домом продают банановые трты, которы папа любит.

Беру кусок, жена режет маленькими кусочками, кладу в судочек и мигом мчу назад. Дело ж не в пищевой ценности, а в том, думаю, что ему ж буде приятно, что сын сгонял и довез тортик. Это же поднимет ему настроение.

Короче, тортик передал, позвал врача. Извинился, что отвлекаю от работы. Поспрашивал подробней насчет опиодидов. Да, подствердила. что ставят морфин. Папе дают четверть кубика. Кому-то требуется половинка, но папетолько четвертинка.

Я сказал, что прекрасно понимаю, что он угнетает дыхание и что кубик они не имеют право ввести, сказал, что рад, что ему дают морфин, попросил не жалеть, чтоб он не мучился.

Она улыбнулась и ответила, что когда принесли ему еду, он очень обрадовался.

Я тут нафлудил немедицинской темой.

Пошел маму откапаю, поем и потом по теме уже напишу к.м.н. Котюку ответ

Опубліковано:
Аугментин для профилактики не делай. Можешь сдать Прокальцитонин. и почитать официальный протокол лечения ковид.

Не рекомендуют без веских оснований давать антибиотики на сегодня по ковиду.

Мне сложно утверждать, но иногда антибиотик рационален и до развития бактериальной инфекции. Скажем, при некоторых вирусных инфекциях у определенных категорий пациентов можно с 80% вероятностью ожидаьт присоединения бактериальной инфекции. В таких случаях целесообразно назначать антибиотик немного заранее. Обычно не с первого дня заболевания, но дней через 4-7 даже при отсутствии признаков бактериальной инфекции. Да, для бобьшинства людей так поступать не целесообразно. Но если мы ожидаем, что 70-80% (а у некоторых пациентов и 50% вероятности достаточно) присоединится бактериальная пневмония/енджокардит/пиелонефрит и т.п., которые они могут уже и неперенести, то антибиотик будет меньшим злом. Я не говорю за конкретную ситуацию (я не могу знать всех деталей), но иногда это целесообразно.

Аспирин можете продолжать принимать, можете нет. Но это абсолютно не то, что нужно.

......

так что я голосую за подключение антикоагулянта. Возможно, какой-нибудь в таблетированной форме наиболее безопасный в домашних условиях.

100% Это , конечно, опять же мне не заочно решать, т.к. при , например, язве желудка в анамнезе или проблемах со свертываемостью, а так же при более редких других противопоказаниях антикоагнулянт может навредить, но в большинстве случаев, особенно пожилым пациентом с коронавирусом, он крайне показан. Не совсем понимаю, почему его не назначили. Нужно бы у врача уточнить прицельно))

Хорошим рентгеном тоже не обольщайтесь. Поражение на легкие у него идет в любом случае.

Рентген всегда стоит делать, но при коронавирусе от него толку мало. Зачем рентген? Ну, например, недавно знакомого лечили сначала от пневмонии (думали, корона), а там оказалась онкология. Сейчас все нацелены на корону и могут пропускаться другие причины одышки с температурой - эндокардиты, миокардиты, онкология, туберкулез и т.п. Поэтому для того, чтоб убедиться , что нет ничего другого рентген, конечно, нужен. Но если это все-таки корона, то рентгенологическая картина не соответствует тяжести течения. КТ больше соответствует, но что толку даже от КТ, если лечится все равно плюс-минус одинаково. В тяжелых случаях КТ стоит делать. Может повлиять на дозировку препаратов.

Опубліковано:

Правительство Бразилии разрешило экстренное использование вакцины от коронавируса разработки китайского компании Sinovac. Также одобрена вакцина AstraZeneca.

Об этом сообщает Reuters.

Правительственный регулятор Anvisa одобрил экстренное использование двух вакцин в воскресенье после пятичасового заседания совета директоров. Официально решение еще не опубликовано в правительственной газете, но после его публикации в стране могут начать вакцинацию.

В стране все еще ожидают поставки первой партии вакцины AstraZeneca, которая изначально была запланирована на текущую неделю. В то же время препарат Sinovac может применяться сразу же после официального одобрения.

Регулятор решил одобрить китайскую вакцину, несмотря на то, что ее эффективность по итогам испытаний в Бразилии достигла только 50%. Ее приобретение и распространение ранее уже было согласовано местным Министерством здравоохранения.

Напомним, что украинский Минздрав уже согласовал закупку пяти миллионов доз вакцины Sinovac у харьковской частной фирмы ЛекХим, но в условиях поставок указывалась покупка препарата при его эффективности в минимум 70%. Чиновники Кабмина продолжают говорить о закупке этой вакцины, несмотря на результаты испытаний в Бразилии, утверждая о предварительности известных показателей.

Опубліковано:
иногда антибиотик рационален и до развития бактериальной инфекции
Да, факт. Но показания это не только подтвержденная бак инфекция или прокальцитонин. Для этого, кстати, и рентген делают - если на рентгене пневмония есть, то это можно считать показанием к антибиотикам. Еще показание, если длительное течение с высокой температурой, если например неделю держится температура и плохо сбивается, то можно подключать антибиотики.

Если течение легкое, высокой температуры нет, нет пневмонии на рентгене, нет тяжелых ревматоидных симптомов (оочень часто корона дает осложнения на суставы), то и антибиотики подключать нет смысла.

Если есть подтвержденный пцр ковид, то КТ не выигрывает в диагностической ценности у рентгена. Если нет, тогда можно на кт разглядеть мозаичное матовое стекло, что при других симптомах говорит в пользу именно ковида и на рентгене его не видно.

Опубліковано:

еще немного заявлений

Национальная служба здоровья подчеркивает, что пациент с подозрением или подтвержденным COVID-19 может получить бесплатно ряд медицинских услуг. Они предусмотрены Программой медицинских гарантий в 2021 году.

Об этом сообщает пресс-служба НСЗУ.

Пациенты могут получить первичную медицинскую и амбулаторно-поликлиническую помощь. Украинцы с подозрением на коронавирусную болезнь могут пройти тестирование у своего семейного врача и получить консультации по лечению легкой формы заболевания COVID-19, которая лечится в домашних условиях под наблюдением семейного врача.

Также больные могут рассчитывать на экстренную медицинскую помощь в случае критического состояния. Речь идет о случаях, когда у человека наблюдаются затрудненное дыхание, дыхательная недостаточность, повышение температуры выше 38 градусов, что плохо поддается коррекции, внезапное ухудшение состояния.

"Приехав на вызов, медики скорой оценивают состояние пациента. Если есть необходимость, транспортируют в больницу, определенную в регионе для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Если пациент не нуждается в госпитализации, ему окажут необходимую медицинскую помощь на месте и рекомендации по самоизоляции", - указано в сообщении.

Бесплатно украинцы с COVID могут получить и стационарную медицинскую помощь.

В бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19 входит:

тестирование на COVID-19;

лабораторное и инструментальное исследование;

медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;

кислородная поддержка, интенсивная терапия при необходимости;

медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости и тому подобное.

"Все лекарства, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений. Остаток лекарств для борьбы с COVID, имеющиеся в больницах и аптеках, доступен для просмотра на сайте НСЗУ", - добавили в ведомстве.

Напомним, по состоянию за сейчас за лечение госпитализированных пациентов с COVID-19 Нацслужба здоровья выплатила 11,4 млрд гривен. В среднем на одного пациента выходит по 45 тысяч гривен.

Опубліковано:

В Англии 29,4% тех, кто переболел COVID-19 в больнице, в течение в среднем 140 суток после выздоровления возвращались в стационар с обострением других заболеваний, а 12,3% из них умерли.

Об этом сообщает Sky News со ссылкой на исследование Национальной статистической службы, Университетского колледжа Лондона и Лестерского университета

Ученые изучили 47 780 человек, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией в период с января по август 2020 года. Средний возраст выборки составил 65 лет. Оказалось, что у переболевших чаще возникали респираторные проблемы, сердечно-сосудистые болезни и обострялся диабет. В частности,

у 14 140 выписанных после COVID-19 проявились респираторные заболевания, причем,

у 6 085 человек из этой группы таких болезней раньше не было.

Повторно в больницу чаще попадали пожилые люди, а также представители этнических меньшинств и люди африканского или азиатского происхождения.

Переболевших сравнили с аналогичной выборкой не болевших COVID-19 людей, с такими же пропорциями по хроническим заболеваниям и демографическим характеристикам. Оказалось, что переболевшие попадали в больницу в этот период в 3,5 раза чаще и умирали в 7,7 раза чаще чем те, кто не болел.

Исследование также показало, что риски возникновения тяжелых осложнений после COVID-19 выше у мужчин, у жителей неблагополучных районов, а также у лиц старше 50 лет, страдающих лишним весом и у бывших курильщиков.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...