andreyyy Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Оно не альтернативно если что. Оно общепринято. Я значит о другом говорил. Есть концепция рассматривать Вселенную как аналоговый квантовый компьютер, который вычисляет сам себя. И в этой концепции кубитами можно описать всю физику "наизнанку", подходя с другой стороны к вопросу. Но не важно. Скажи мне, пожалуйста, бывает информация без носителя ? : ) Где по твоему в копенгагенской системе взглядов сущность, несущая информацию ? Только не нужно про волну, это не сущность, а выявленная закономерность. Ну вот нарисуй график вероятности выпадания орла на монетке. Да, прямую нарисуй. И скажи, где находится эта сущность ? Такой же подход к интерпретации открытия Шредингера и в школе сторонников Бора.
andreyyy Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 как выразился Фейнман, существует лишь одна загадка. Если понять эксперимент с двумя прорезями, половина пути к победе будет уже пройдена, поскольку «любая другая ситуация в квантовой механике, как оказывается, всегда может быть объяснена словами: „Помните эксперимент с двумя прорезями? Это то же самое"»46. это из книжки, которую сейчас читаю ) "В поисках кота Шредингера" называется Хотел что-то про мозг найти, но нечаянно наткнулся и пришлось читать. А на потом решил биографию БОльцмана качнуть. Как-то непродуктивно закончились поиски книжки про мозг ) Про GHZ эксперимент не припоминаю. И не совсем понял. Ластик часто интерпретируют как "важно получение нами знания о наблюдаемом". Т.е. поставили установку, поляризующую фотон определенным образом - нет интерференции (можем восстановить, как летел). Но после этого поставили установку, поляризующую случайным образом - вернули интерференцию. Воздействовали еще больше, но знания потеряли. Я еще про дальтоника тогда писал и лампочки зеленую и красную. Увидит ли дальтоник интерференцию, если при прохождении через одну щель лампочка будет загораться зеленым, через другую - красным, нигде, абсолютно нигде не фиксируя в логах свою работу. А для дальтоника эти цвета пусть будут неразличимы. Посчитает ли электрон, что его измеряют, или расслабится и прдолжит рисовать полоски на экране. Короче, к жизни после смерти мы все-таки еще с тобой придем ) Там даже отложенный выбор. Т.е. частица теряла или не теряла волновое поведение до принятия решения. Что, кстати, наносит удар от детерминизма. Это уже больше вписывается в Эйнштейновский пространственно-временной континуум, где все есть. Как прошлое, так и будущее.
andreyyy Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Говори, я если смогу - попытаюсь. Ну вот пару элементарных вопросов. В ОТО гравитационное воздействие эквивалентно перегрузкам ускорения. И абсолютно покоящееся тело, идеальная система отчета - падающее в свободном падении тело. Т.е. несмотря на ускоренное движение отностиельно энергии-массы, куда падает тело, считается, что перестав сопротивляться, наоборот, тело перестало ускоряться и пребывает в невесомости в состоянии покоя. Я не понимаю. Как поведет ход времени на моих часов, если я выпрыгну из окна ? Забыли про сопротивление воздуха. Я лечу в свободном падении. Пока я падаю с крыши, что случится с моим временем ? Ну и дальше сам напрашивается вопрос о том, что подставив вместо Земли черную дыру, мы принципиально ничего не изменили. И что же будет, если я падаю в свободном падении на черную дыру ? Ну это пока первый вопрос.
Outlawif Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Но не важно. Скажи мне, пожалуйста, бывает информация без носителя ? : ) Дам лучше тебе почитать статейку, там вот прямо абсолютно все темы нами затронутые неплохо разложены. Конечно статья не ставит точки над и в физике ) К сожалению. Но она может расставить точки в понимании интерпретаций. И немного об информации. К тому же там вскользь затронуты современные ультранаучные темы вроде петлевой квантовой теории гравитации. В общем ознакомься, если не читал, должно быть интересно: https://vphil.ru/index.php?option=com_conte...view&id=889 Про GHZ эксперимент не припоминаю. Кратко на английском есть на вики: https://en.wikipedia.org/wiki/GHZ_experiment, чуть подробнее https://homepage.univie.ac.at/robert.prevedel/GHZ.pdf, там есть пугающая фраза: "The experimental results clearly confirm the quantum predictions within experimental error and are in striking conflict with local realism". :) Можно найти более обстоятельный материал, но все на английском. Признаюсь, для меня подробности на английском ускользают, слишком много специфической терминологии и матанализа ( Проводил эксперименты ( в т.ч.) Антон Зейлингер, тот самый, что ставит рекорды расстояния с запутанными частицами. На русском все что нашел, вот тут упоминание в середине: https://geektimes.ru/post/279050/ , там нет никаких подробностей, все "на пальцах", поэтому возникает много вопросов к выводам. Тем не менее, надеюсь тоже будет интересно, как минимум для направления.
AT0N Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Я еще про дальтоника тогда писал и лампочки зеленую и красную. Увидит ли дальтоник интерференцию, если при прохождении через одну щель лампочка будет загораться зеленым, через другую - красным, нигде, абсолютно нигде не фиксируя в логах свою работу. А для дальтоника эти цвета пусть будут неразличимы. Посчитает ли электрон, что его измеряют, или расслабится и прдолжит рисовать полоски на экране. Дальтоник увидит изменение яркости лампочки - я не видел лампочек, одинаково ярких во включенном и выключенном состоянии. Логичнее посадить слепого наблюдать.
Outlawif Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Как поведет ход времени на моих часов, если я выпрыгну из окна ? А часы с маятником, пружинные или атомные? )) Я не совсем понял что требуется найти в задаче. Я смутно догадываюсь что ты говоришь о принципе эквивалентности инерции и гравитации, но не совсем понял в чем затруднение. В том, что свободно падающее тело компенсирует гравитацию инерцией своего движения и может считаться покоящимся? Мы про лифт Эйнштейна говорим, или о чем именно? ЗЫ Пора отдельную тему создавать, а то мы отвратим наше сообщество от чтения данной конкретной темы )
andreyyy Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Дальтоник увидит изменение яркости лампочки - я не видел лампочек, одинаково ярких во включенном и выключенном состоянии. Логичнее посадить слепого наблюдать. так он и на экране не увидит, как полосы выстроились. А, хотя они ж останутся. Ну ок. Можно так.
andreyyy Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 А часы с маятником, пружинные или атомные? )) Я не совсем понял что требуется найти в задаче. Я смутно догадываюсь что ты говоришь о принципе эквивалентности инерции и гравитации, но не совсем понял в чем затруднение. В том, что свободно падающее тело компенсирует гравитацию инерцией своего движения и может считаться покоящимся? Мы про лифт Эйнштейна говорим, или о чем именно? Да, лифт Эйнштейна. Его развили дальше и сейчас сходятся на том, что идеальная система отсчета, относительно которой можно определять ускорение-замедление времени - это свободно падающее тело. Т.е. тело, которое перестало сопротивляться гравитации и его часы. Что это означает ? Если пространство-время искривлено в области рядом с Землей, то я так понимаю, что нет разницы, падаю я в свободном падении или сижу на стуле, испытывая давление на жопу, эквивалентное ускорению. Ведь эта область искривлена и моя мировая линия продирается сквозь эту деформированную область. Но что означает утверждение, что истинный покой - свободное падение ? В истинном покое не должно быть замедления времени, вызванного скоростью. Вот эти два момента не могу воедино собрать.
Outlawif Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Но что означает утверждение, что истинный покой - свободное падение ? Что все процессы в твоем теле, и всем что с ним падает, например в часах, протекают, как в истинно покоящемся теле, т.е. гравитация не искажает физических процессов. В истинном покое не должно быть замедления времени, вызванного скоростью. Тут либо я не улавливаю, либо пришла моя очередь спросить - верно ли ты понимаешь замедление времени ) Замедление времени это не какой-то физический процесс вообще. Это смещение между разными системами координат. Твои часы будут для тебя всегда идти одинаково. Если мы выберем какую-нибудь ИСО, покоящуюся относительно той самой дыры, куда ты падаешь, то для этой ИСО твои часы замедлятся. И будут все сильнее замедляться, чем выше будет твоя скорость. Мы можем посчитать мгновенную скорость и дельту времени в любой точке, можем проинтегрировать до момента, когда ты ворвешься в горизонт событий. И тут не нужна ОТО, достаточно СТО.
andreyyy Опубліковано: 23 липня 2017 Опубліковано: 23 липня 2017 Часы остались на балконе. И на руке. Я прыгаю в окно и лечу. Я перешел в другую систему. Но в какую и как. Если я стал идеально покоящимся телом, то, если буквально трактовать эту фразу, на меня уже не оказывает воздействие гравитационное поле Земли ? И мои часы начинают тикать как в открытом космосе вдалеке от массивных объектов ? Ну т.е. если я набираю скорость по дороге, на машине. То я еще больше замедляю ход своих часов. Я не ушел от гравитации и прибавляю еще скорость движения сквозь пространство. Но если я свободно прыгаю с горы, ускоряясь отностельно часов на горе, на поверхности Земли... Почему выделяют свободное падение как эквивалент абсолютного покоя ? Вот на этих примерах пытаюсь понять. Мне кажется, ты не улавливаешь, о чем я. Помнишь парадокс близнецов ? Задавался вопрос, кто относительно кого ускоряется. Вот и с падением вопрос - кто ускоряется. Гора, поверхность Земли или я пока лечу. И ответ в ОТО дают - я покоюсь, раз не испытываю перегрузок/гравитационного воздействия. Я попал в состояние покоя, отдавшись падению. И уже вопрос, с чего бы моим часам замедляться ? Ведь я покоюсь.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз