Перейти до публікації

Это Интересно И Познавательно (с)

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
если Хокинг сказал

то я ему верю

Окей, тогда поверь вот в это. Если тебя авторитеты так впечатляют ))
Хокинг: искусственный интеллект - угроза человечеству

Профессор Стивен Хокинг, один из самых уважаемых и известных британских ученых, заявил, что усилия по созданию мыслящих машин могут привести к тому, что само существование человечества окажется под угрозой.

В интервью Би-би-си он отметил, что "появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы".

Это апокалиптическое предсказание прозвучало в ответ на вопрос о новой технологии, которой профессор пользуется для общения с внешним миром.

То есть, он не только не видит препятствий для создания ИИ, но еще и предостерегает от его создания. Он входит в многочисленную группу довольно авторитетных ученых и не только, которые боятся создания ИИ и ведут компанию по сдерживанию оного. В том числе Илон Маск ) Хотя сам спонсирует Гугл ДипМайнд и ставит автопилоты-ИИ на свои теслы. Ну, не можешь победить - возглавь....

• Відповіді 5,7 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

1287

• Outlawif

1248

• OlegRO

781

• AT0N

361

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

andreyyy 1 287 публікацій

• Outlawif

Outlawif 1 248 публікацій

• OlegRO

OlegRO 781 публікація

• AT0N

AT0N 361 публікація

Опубліковано:
То есть, он не только не видит препятствий для создания ИИ, но еще и предостерегает от его создания.

ну так здорово же

только одно дело объяснить теорию Эйнштейна, которая работает, а другое дело - рассуждать на темы сугубо теоретические

другими словами

я категорически не согласен с тобой по поводу искусственного интеллекта

но если бы мне надо было пропатчить kde2 под freebsd, и ты бы мне посоветовал, я бы делал всё слово в слово как ты сказал ;)

Опубліковано:
я категорически не согласен с тобой по поводу искусственного интеллекта
Да это-то я уже понял, я только не могу добиться - почему ) Совершенно простая вещь, в которой уверены большинство ученых на сегодня, которая в принципе не ставится под сомнение (насчет филологов не в курсе) и вдруг у тебя вызывает отторжение. Причем такое... ну слепое что ли. Невозможно в принципе и все тут. Нельзя, потому что нельзя. Хотя он вот он, он уже практически существует, он подсовывает тебе контекстную рекламу, переводит тексты онлайн, расчитывает маршруты в жипиэс, управляет автомобилями, сочиняет стихи, играет в игры и пишет картины. Чего пока не добились, так это искусственных эмоций и самостоятельной мотивации, как раз того, от чего предостерегает Хокинг, все остальное уже есть. Способность обучаться и мыслить самостоятельно. Пока все ИИ имеют узкую область применения, технологические изъяны, но они работают, это даже не теория, это практика. Почему конкретно этот шаг к самостоятельности невозможне на твой взгляд - я уяснить не могу. Я ж не пытаюсь тебя переубедить (ну почти :)), и разумеется не сменю мнение сам (мой нонконформизм не заходит так далеко), но я просто понять хочу.

Что принципиальной невозможности ты неможешь доказать это мы уже поняли (хотя например принципиальная невозможность многих технологических "фантазий" человека уже давно доказана, тот же вечный двигатель - есть вполне конкретные научные причины, почему он не может быть создан, а именно начала термодинамики), вот я хочу понять, почему же ты так решил. Какие-то же были у тебя посылы. Ну не может же быть "этого не может быть, потому что не может быть никогда" реальным основанием.

Опубліковано:

ну я ж тебе и говорю, всё что ты говоришь - это строгий набор заданных условий, алгоритмов, за рамки которых он не выходит, а я тебе говорю за иррациональное, которое имеет смысл, за мысли, которые у тебя через 5 секунд возникнут непонятно откуда, возможно даже не основанные на твоём опыте, но они будут иметь смысл

про контекстную рекламу вообще не понял, там подбирается вариант из всех существующих вариантов с учётом различных связей, переменных данных - не знаю, как сказать, это конечно суперские технологии, особенно с учётом их монетизации, но ничего невероятного

про онлайн переводчики зачем ты вообще сказал :)

я прекрасно понимаю что возможно не просто не могу аргументировать, а попросту неспособен донести мысль, хотя я не понимаю, что тут может быть непонятного, я же уже описал

невозможно создать идеальный машинный переводчик, потому что нельзя создать ии, который будет понимать контекст и правильно подбирать не то что выражения, а даже слова. я не знаю что для этого надо - разум ли, сознание или ещё что, но такое ок пусть будет создать в принципе возможно, но это нереально.

я честно не знаю как объяснить так, чтобы это было понятно, для меня это вообще на поверхности, как аксиома

Опубліковано:
всё что ты говоришь - это строгий набор заданных условий, алгоритмов, за рамки которых он не выходит
Видно, что ты совсем не в теме. Все это как раз не набор заданных условий, а конкретно результат того, что можно назвать мыслительной деятельностью. Это принцип нейронных сетей. Это ключевой момент, которого ты не воспринимаешь, я не знаю почему. Я даже могу объяснить принцип нейронных сетей (это не то чтобы мой конек, но я крайне интересуюсь этой темой, уже очень давно), он полностью аналогичен деятельности мозга. И все то, что я перечислил, действительно работает и действительно обрабатывается ИИ. И контекстная реклама в том числе. На сегодня этих ИИ в сфере рекламы - десятки, и выходят все новые, более умные. Инари, РанкинБрэйн от гугл, да уйма...

Вся мыслитеьлная деятельность не является иррациональной, ты что? Мы же мыслим логически. Если в процесс не вмешиваются эмоции, разумеется. Вот они иррациональны. И это единственное, чему еще не научили ИИ. Когда научат - появятся полностью самостоятельные киборги.

Ну окей, замнем для ясности. Очевидно, что ты не воспринимаешь то, что я пишу. Я тебе даже завидую в каком-то смысле )) Все указывает на то, что полноценный ИИ появится еще при нашей жизни. И для тебя это будет невероятным сюрпризом. А для меня чем-то само собой разумеющимся.

Опубліковано:

Согласен с Цукербергом )

Опубліковано:

Готов поставить на то, что они будут первыми:

Опубліковано:
Согласен с Цукербергом )

согласен с Маском.

Видео не смотрел еще, но понимаю, о чем там речь исходя из последних заявлений обоих.

Опубліковано:
согласен с Маском.
Письссимисты ))

На самом деле Маск не паникует. Смотрел его интервью, он просто призывает к осторожности при создании ИИ, но при этом называет разработку ИИ наиважнейшей задачей человечества на текущий момент вообще. И сам очень даже участвует в этом.

Для тех, кто не совсем хорошо понимает что вообще такое ИИ и с чем его едят, вот пара шикарных статей, где все "на пальцах". Точнее, это одна статья, разбитая на 2 части.

Часть 1.

Часть 2.

Маленькая цитата из второй части:

В 2013 году Бостром провел опрос, в котором опросил сотни экспертов в сфере искусственного интеллекта в ходе ряда конференций на следующую тему: «Каков будет ваш прогноз по достижению ОИИ человеческого уровня?» и попросил назвать оптимистичный год (в который мы будем иметь ОИИ с 10-процентным шансом), реалистичное предположение (год, в который у нас с 50-процентной вероятностью будет ОИИ) и уверенное предположение (самый ранний год, в который ОИИ появится с 90-процентной вероятностью). Вот результаты:

Средний оптимистичный год (10%): 2022

Средний реалистичный год (50%): 2040

Средний пессимистичный год (90%): 2075

Среднестатистические опрошенные считают, что через 25 лет мы скорее будем иметь ОИИ, чем нет. 90-процентная вероятность появления ОИИ к 2075 году означает, что если вы сейчас еще довольно молоды, это наверняка произойдет при вашей жизни.

Отдельное исследование, проведенное недавно Джеймсом Барратом (автором нашумевшей и очень хорошей книги «Наше последнее изобретение», отрывки из которой я представлял вниманию читателей Hi-News.ru) и Беном Герцелем на ежегодной конференции, посвященной ОИИ, AGI Conference, просто показало мнения людей относительно года, в который мы доберемся до ОИИ: к 2030, 2050, 2100, позже или никогда. Вот результаты:

К 2030: 42% респондентов

К 2050: 25%

К 2100: 20%

После 2100: 10%

Никогда: 2%

Кажется, я знаю кое-кого из этих 2% :)) Честно говоря, для меня было огромным сюрпризом, что таковые имеются. Но нет, вот, 2%, оказывается есть. Филологи, наверное ))

Опубліковано:
Письссимисты ))

На самом деле Маск не паникует. Смотрел его интервью, он просто призывает к осторожности при создании ИИ, но при этом называет разработку ИИ наиважнейшей задачей человечества на текущий момент вообще. И сам очень даже участвует в этом.

Не смотрел, с просмотром видео проблемы.

Большую часть времени на работе, так что только читаю.

Но да, я понимаю, что он говорит о дополнительных средствах обеспечения контроля, осознавая угрозы.

Я не назвал бы это пессимизмом.

А то, что все равно не справимся с контролем - да, это уже можно назвать пессимизмом.

В 2013 году Бостром провел опрос,

Книжку его читал недавно

(в этом году)

Но она очень популярная, очень описательная, много общих рассуждений.

Ту книгу, что упоминается. не встречал

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...