andreyyy Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 2) то, что время (и все сущее) всегда было и будет. А как же Большой Взрыв?
Каммерер Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 После него (как и во время его) время продолжит свой ход. Этоя уже принимаю. Тяжелее вообразить, что время БЫЛО всегда.
Outlawif Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 Уже не жду. Тем паче все это давно повылетало из головы, увы. Хотя есть один момент, когда возможно-таки буду. Когда дочка будет учиться ))
Outlawif Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 А как же Большой Взрыв? До него не было ДО )) Т.е. когда времени не было, то ДО и ПОСЛЕ тоже не было, т.к. эти до и после понятия связанные со временем, которого не было. Поэтому можно сказать, что время было всегда. Пока было время )) Интереснее подумать вот о чем: настоящего не существует. Есть только прошлое и будущее. Любой конечный отрезок времени > 0 лежит или в прошлом, или в будущем. Или частично там и там.
AT0N Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 Вроде как время - искусственно введенный параметр, единственная физическая величина не существующая объективно. Есть скорость протекания физического процесса, (скорость объекта в физическом пространстве выражается через расстояние, время лежит вне плоскости физического пространства, и скорость протекания процесса в одном и том же месте физического пространства так не измерить) и для удобства его измерения человечество выдумало время. Расстояние, давление, силы и т.п. существуют объективно, время - нет.
andreyyy Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 После него (как и во время его) время продолжит свой ход. Этоя уже принимаю. Тяжелее вообразить, что время БЫЛО всегда. Не соглашусь с тобой. Не знаю, где ты услышал эти якобы невообразимые вещи, но я уверен, что наоборот, интуитивно кажется, что пространство бесконечно и нигде не прерывается, что время имело свой ход всегда, что материя из ничего не возникает, а всегда существовала. А вообразить не могу, наоборот, что время сплетено с пространством в единый континуум, что оно может замедляться, ускоряться и искривляться, что Вселенная расширяется, что понятие одновременности не существует, что падая в черную дыру, можно увидеть всю историю Вселенной, что пространство, по видимому дискретно (пространство-время), что не существует абсолютной пустоты и даже само пространство флуктуирует, порождая виртуальные частицы. Также феномены квантовой запутанности, телепортации, что частица может быть волной и волна частице. Эксперимент с интерферометром не могу понять. Про экзотические научно очень даже обоснованные гипотезы. но пока не проверенные вроде голографической Вселенной, Мультивселенной я вообще молчу. И хрен вообразишь все эти вещи физически. Только умение мыслить математически помогают вообразить математические модели, однозначно указывающие на эти невообразимые физические следствия. Правда в школе я был балбесом и этого не знал.
andreyyy Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Вроде как время - искусственно введенный параметр, единственная физическая величина не существующая объективно. Ну в СТО-ОТО время - очень даже объективная величина. А идеи того, что времени не существует в принципе и это только субъективное восприятие реальности. выдвигаются, я их не понимаю, т.к. не физик. Но некоторые следствия надуманности понятия "время" проверяемы и планировалось в ближайшем будущем их проверять.
Outlawif Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 пространство бесконечно и нигде не прерывается Наверное речь шла о более простой вещи - попытке представить себе бесконечность )
AT0N Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Но я считал физику, если так можно выразится - прикладной математикой, даже ее разделом. Т.е. все законы физики это частные случаи более общих математических тенденций. Рискую навлечь на себя гнев богов и не согласиться с Кириллом. Физические явления существуют объективно, независимо от того, знает человек математику или нет. Но математика позволяет точно описывать физические процессы, поэтому ее и называют языком физики. Хотя, с другой стороны, согласен с тем, что математика зашла намного дальше экспериментальной физики и в теорфизике с помощью математики теоретически выведена куча законов и элементарных частиц. А проверить их существование пока не позволяет научно-техническая база. Еще каких-то 100 лет назад физик сначала открывал экспериментально какое-либо явление (часто - случайно, в результате ошибки либо как побочный эффект физического опыта), а потом подгонял под него матаппарат для его описания. Теперь-же физики-практики бьются годами строя экспериментальные установки я ставя опыты годами в надежде физически найти частицу, существование которой доказано полвека назад. Чего только один тахион стоит. Плюс появился огромный пласт неизведанных явлений - научно доказано существование темной энергии/материи. Дело за малым - найти и померять. :) А насчет бесконечности пространства - математики давно научились его сворачивать, т.е. математически оно конечно. :D
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти