Outlawif Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Физические явления существуют объективно Ничего вообще в принципе не существует объективно )) Существование чего-либо, это вопрос нашего восприятия, и только. Когда-то было очень просто проверить "объективность" - если явление улавливалось нашими органами чувств, то оно объективно. С тех пор утекло много воды и физики уже давно работают с объективно существующими явлениями, которые мы никак ощутить не в состоянии, даже при помощи усилителей органов чувств. Но я говорил о другом. Я-то учил математику уже в своем веке, и для меня было очевидно, что физика опирается на частные случаи каких-то законов. Ну например скорость есть первая производная чего-то по времени, ускорение - вторая производная. И можно абстрагироваться от конкретного явления - параметр может быть расстоянием, объемом, температурой, да хоть сложной функцией. Я и задачи также решал, для меня например найти точки пересечения, или время или тому подобное - упиралось в нахождение экстремумов, все что нужно было сделать - выделить в задаче переменную, построить от нее функцию и взять одну-две производных. Для меня это было очевидным, т.е. я не представлял что может быть прозрачнее. И я бы точно так же справился с ускорением второго или энного порядка, кривой траекторией и т.д. и т.п. - а для остальных, решающих эти задачки через геометрию, это было непосильным трудом. И так с абсолютно всеми физическими явлениями. Для меня физика выглядела как поиск соответствия между происходящим в природе и математическими законами. И т.к. математика развивается быстрее, нынча вся физика вполне объективно к этому свелась )) О чем ты и говоришь. Тахионы, бозон Хиггса... Математика все давно решила. А физика догоняет. Как головоломка с дырявой доской и фигурками - доска есть, осталось найти соответствие фигур. Да что физика, даже в химии есть место для математических законов, потому что химия это вообще третий уровень абстракции от математики )) Я как-то составил уравнение для скорости реакции в частных производных. Для школьного математического аппарата химии, заключающегося в умении составлять пропорции, это было слишком )) Потом видел, как училка со справочником сидела, разбиралась а чо это.
andreyyy Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Ничего вообще в принципе не существует объективно )) Существование чего-либо, это вопрос нашего восприятия, и только. Современные точные науки стоят на позициях материализма и занимаются поиском законов объективной реальности. А всякие солипсизмы, дуализмы и агностицизмы - это происки гуманитариев :) Единственно, где подобные спекуляции, по моему возможны в физике - это в квантовых парадоксах, где невозможность объяснить опыты с наблюдением-измерением спекулятивно объясняются зависимостью внешнего мира от сознания наблюдателя. Но это спекуляция на пробеле в знаниях, это допущение не полезно ничем, не дает никаких предсказаний и не проверяемо. С таким же успехом можно было бы утверждать, что внешний мир зависит от гениталиев наблюдателя. а не его сознания :)
AT0N Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Сдается мне ты не по доброй воле уехал из Норильска. :D Под "объективным существованием" мне кажется логичным понимать сохранение процесса при исчезновении человека - если человечество исчезнет, то сила гравитации и различные виды излучений не перестанут регистрироваться приборами. А наличие математики приборы не в состоянии зарегистрировать - т.к. математика - сугубо надстройка над человеческим интеллектом, выдуманный категорийный аппарат (язык) для удобства описания и представления в универсальном виде объективных законов природы. Другое дело, что этот "язык" явился неким "оракулом" науки, т.е. человечество смогло абстрагироваться от частностей конкретной научной дисциплины и свести все процессы к единому описательному аппарату. Только непонятно почему до сих пор математика полностью отсутствует в философии - на мой взгляд это очень родственные дисциплины, только немного для разных отделов мозга.
AT0N Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Современные точные науки стоят на позициях материализма и занимаются поиском законов объективной реальности. А всякие солипсизмы, дуализмы и агностицизмы - это происки гуманитариев :) Единственно, где подобные спекуляции, по моему возможны в физике - это в квантовых парадоксах, где невозможность объяснить опыты с наблюдением-измерением спекулятивно объясняются зависимостью внешнего мира от сознания наблюдателя. Но это спекуляция на пробеле в знаниях, это допущение не полезно ничем, не дает никаких предсказаний и не проверяемо. С таким же успехом можно было бы утверждать, что внешний мир зависит от гениталиев наблюдателя. а не его сознания :) А почему тебя не удивляет тот факт, что электрон - частица, а по факту - шарик энергии, размазанный вокруг атома? При этом, по сравнению с другими частицами электрон еще огого! глыбина! И каждый физик-практик знает, что сам процесс измерения уже вносит существенную погрешность в измеряемый параметр, и чем "квантовее" объект измерения, тем это влияние больше, а порой и в несколько раз больше самОй измеряемой величины. Представь, что ты паришь в открытом космосе, а твое существование пытаются доказать путем беспорядочной бомбардировки пространства Юпитерами, надеясь увидеть рикошет одного из них от тебя.
andreyyy Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 А почему тебя не удивляет тот факт, что электрон - частица, а по факту - шарик энергии, размазанный вокруг атома? Почему не удивляет? Удивляет. Много чего удивляет. Мой пост, который ты процитировал, был об объективной реальности, существующей независимо от сознания. При чем тут электрон, я не понял твою мысль. И каждый физик-практик знает, что сам процесс измерения уже вносит существенную погрешность в измеряемый параметр, и чем "квантовее" объект измерения, тем это влияние больше, а порой и в несколько раз больше самОй измеряемой величины. Представь, что ты паришь в открытом космосе, а твое существование пытаются доказать путем беспорядочной бомбардировки пространства Юпитерами, надеясь увидеть рикошет одного из них от тебя. Во-первых, сейчас успешно применяется т.н. слабое измерение. Не для измерения одного единственного атома, конечно, а если есть большая статистика. Во-вторых, насколько я понимаю, т.н. коллапс волновой функции в следствии измерения не сводится только к возмущению фотоном измеряемой системы. Т.к. до измерения электрон или даже молекула тоже испытывали достаточно возмущений, но тем не менее все равно успешно проходили сквозь 2 щели одновременно, будучи волной. Ни столкновения других атомов в воздухе, ни свет лампы не заставляли их волновую функцию сколлапсировать. В-третьих, абсолютно не понятно, почему в следствии наблюдения\измерения материя осуществляет некий фазовый переход от волны к частице. Где промежуточные состояния? Почему волна стала частицей? Даже сведя этот коллапс к возмущению фотонами, не понятно ни фига, как волна могла стать частицей, пусть даже от столкновения с фотоном. Ведь волна и частица - принципиально разные сущности. Так что на этих опытах еще достаточно места для спекуляций и они есть и еще некоторое время будут
AT0N Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Ты изучал квантовую физику? В квантовом мире все квантуется (изменяется на дискретное значение), минимальный квант колебания - половина от постоянной Планка. Вроде это давным-давно доказано. А фотон, насколько мне известно, одновременно проявляет СВОЙСТВА и частицы и волны. А быть чем-то и проявлять свойства чего-то - немножко разные вещи. Это как если у чувака огромный член, хорошие зубы и он не хочет работать - он проявляет свойство негра, но при этом он может не быть негром.
andreyyy Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Квантовую физику к своему величайшему сожалению я не изучал. Изучал херню, которая мне не пригодилась и не интересна. Про промежуточное значение я, конечно, шутя написал. Несколько художественно описал изумление загадочному фазовому переходу от волны к частице и обратно. Про то, что фотон одновременно и волна и частица не факт. В разных экспериментах он проявляет то свои свойства частицы, то свои свойства волны.Я не знаю такого эксперимента, где бы фотон проявлял себя одновременно и тем и иным. Более того, затруднительно даже представить, как что-то может быть одновременно волной и частицей, о чем я как раз и писал как о том, что невообразимо для меня. Но не обязательно говорить о фотоне, можно говорить и о молекулах, в том числе довольно крупных, которые тоже ведут себя как волна в одних экспериментах и как частицы в других. Молекула - более приближенная к нашему масштабу величина, чем какой-то сгусток энергии. И в чем спор вообще, я не понимаю. Квантовые парадоксы на то и парадоксы, что не объяснены и разные физики выбирают разную интерпритацию, призванную за уши притянуть железные факты самой точной науки к нашему грубому восприятию
AT0N Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Да вроде и нет никакого спора. Просто наш диспут, будучи прочитан настоящими физиками, будет воспринят как мы воспринимаем рассуждения обывателей о вреде пратэинов и возможности накачаться до уровня олимпии каждому и без астероидов. :) Лично мое ЧСВ всегда тешит любая возможность поумничать. :)
andreyyy Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Пусть читают физики, пусть поражаются тупости качкоффской, пусть показывают, где тупанули, рекомендуют литературу, не требующую специального образования. Я, кстати, уже почти год пытаюсь найти в бесплатном электронном виде новую книгу "Квант: Эйнштейн, Бор и великий спор о природе реальности". Что-то до сих пор никто не сканирует и не выкладывает. А если покупать все, что читаешь, что никаких денег не хватит.
Outlawif Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Современные точные науки стоят на позициях материализма и занимаются поиском законов объективной реальности. Т.к. современные науки целиком и полностью придуманы человеком, то весь объективизм происходит от человеческого восприятия. Ты воспринимаешь мир - ты объясняешь свое восприятие. Только так. Для объективизма следовало бы исключить человека )) Хотя я уверен, есть и какие-то общие законы, которые докажут важность нашего восприятия в построении окружающего мира. Есть теория квантового наблюдателя, например. А теорема Геделя о неполноте? Уже очень много подтверждений есть в науке тому, что наблюдая за миром - мы меняем его. Так что я тоже стою на позициях материализма, вполне. И именно с этих позиций я склоняюсь к мысли, что наш мир - следствие нашего восприятия. А наличие математики приборы не в состоянии зарегистрировать Ну, как мы уже говорили, многие доказанные физические явления приборы пока зарегестрировать не в состоянии - не придумано еще приборов таких. И откуда такая любовь к приборам, приборы разные можно построить, в т.ч. "регистраторы математических законов", но зачем? Если в основе всего и так лежит математика. Это изначально предполагается. А всякие регистраторы нужны для того, о чем я говорил - обнаружить какие же именно явления окружающего мира подчиняются тому или иному закону математики. Математика это ноты, по которым написана музыка Вселенной, ничего объективнее быть не может в принципе. Хотя бы потому, что она абстрагирована от нашего восприятия )) Ну и из ответа выше очевидно, что регистрируемые "объективные" явления тоже так или иначе зависят от человека. А математика нет. Поэтому она охватывает бОльше реальности, чем мы наблюдаем.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти