andreyyy Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 Что называть свободой, что Я - это мы уже многократно обсуждали. Поэтому сейчас я говорю о роли сознания в принятии решений и не более этого. Если там был броский заголовок в ролике - это я не виноват.
Дагот Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 вообще чудо что мы хоть что-то соображаем и умудрились открыть какие-то объективные законы природы. ))) Как то ты совсем потерял веру в человечество))
Outlawif Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 я говорю Ты ролик выложил, значит за все в нем сказанное тоже ты несешь ответственность ) Вообще, этим экспериментам Либета уже больше 40 лет. Сейчас есть более свежие и интересные эксперименты, с МРТ например, тогда у него такого оборудования не было. Очень жаль, что из его экспериментов раздули всю эту чушь со свободой воли, может он сам дал повод, не знаю. Но во всех статейках его эксперименты идут в паре с этой пресловутой свободой воли, поэтому и воспринимается оно так. Жертва журналистов. Типа митохондриальной евы.
andreyyy Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 Потому что под свободой воли понимают исключительно осознанные решения. На то она и воля. Если тебя клацнули под коленкой молоточком, то где здесь твоя воля ? Эксперименты Либета потеснили сферу принятия решения сознанием
Outlawif Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 в человечество В человечество, как явление - нет. Уверен, человечество переживет все невзгоды и когда-нибудь построит что-нибудь достойное. Но конкретно наша цивилизация у меня вызывает уныние (( Кстати, мы все умрем.
andreyyy Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 на совести дилетантов, вроде Сэма Харриса (при всем моем уважении к нему, я обожаю этого чувака - для справки, но он не ученый и никогда им не был). В 2009 году Харрис получил степень доктора философии в области когнитивной нейробиологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе[20][29][30]. Темой его работы были исследования нейронной основы веры, неверия и неопределенности с использованием методов магнитно-резонансной томографии
Outlawif Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 под свободой воли понимают Кто понимает, тому и флаг в руки. Само слово "воля", даже если просто на вики заглянуть, имеет 4 плоскости для определений, и в некоторых плоскостях их более одного. Если же добавить к нему слово "свобода", то там количество трактовок растет экспоненциально. То, что многие решения принимаются неосознанно, было известно еще в античности. Воля в философии: Во́ля — феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения. Воля отвечает за создание (формирование) целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. Воля — это не физическая, не эмоциональная, и не всегда сознательная деятельность человека; Воля в нейрофизиологии: Во́ля (англ. volition) — многозначный термин, обозначающий те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения. Адина Роскис (англ. Adina L. Roskies) выделяет несколько значений термина «воля»: воля как инициирование действия, воля как намерение, воля как принятие решений, воля как исполнительный контроль, воля как чувство (эмоциональное состояние)[1]. Марсель Брасс и его коллеги считают, что это термин, который трудно определить, но охарактеризовать волю можно через такие концепции, как мотивация и когнитивный контроль[2]. Патрик Хаггард в 2008 году в обзорной статье, посвященной теме воли в нейронауках, пишет о том, что тема воли, прежде была для нейронаук избегаемой и ненаучной (позже в статье, написанной совместно с Хакван Лау, скажет, что «volition is coming of age as a scientific topic» (воля созрела как научная тема)[3]), однако, в новых исследованиях стало возможным локализовать области мозга, ответственные за то, что называют волевыми актами; включая такие как преддополнительная моторная кора (pre-SMA), передняя префронтальная кора, и теменная кора[4]. Ранее, Цзин Чжу писал, что области, ответственные за волю, это частично передняя поясная кора, дополнительная моторная область, и некоторые участки префронтальной коры[5]. Как видишь, настоящие ученые (нейрофизиологи) не задаются вопросом, есть ли воля. Они разделили для себя волю, от не-воли и нашли центры, которые отвечают за волю. Вот все, что рождается в этих центрах и будем называть волей, все остальное пусть будет безволием. Как видно, все зависит от выбора определения. Мне не нравится определять волю через результат осознания действий, это совершенно произвольная бытовая трактовка, ничего общего не имеющая с наукой. И эксплуатировать для этого эксперименты ученых - это кощунство.
Outlawif Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 В 2009 году Харрис получил степень доктора философии Хм, не знал. Выходит ошибался на его счет. Тем хуже для него (( Считаю подобный взгляд (рассуждения о свободе воли) ненаучным.
OlegRO Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 я как узнал, что всеми нами руководит наш микробиом просто смиренно покупаю ежедневно линекс и микробиом разрешает мне быть счастливым )))))
andreyyy Опубліковано: 1 лютого 2019 Опубліковано: 1 лютого 2019 я ганджубас покупаю не линекс, конечно, но тоже ничего
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз