Перейти к содержанию

Это Интересно И Познавательно (с)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 5.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1287

• Outlawif

1248

• OlegRO

781

• AT0N

361

Топ авторов темы

• andreyyy

andreyyy 1287 публикаций

• Outlawif

Outlawif 1248 публикаций

• OlegRO

OlegRO 781 публикация

• AT0N

AT0N 361 публикация

Опубликовано

субтитры включаются и перевод на русский.

Передача у них очень интересная и очень познавательная
Опубликовано

На ТАСС вышла статейка про шоколад.

Очень похоже, что нарыли то же исследование, тезисы из которого я привеодил

Хотя я не в новостях даже искал, а что-то по запросу о триптофане

------------------------------------------------------------

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.

Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и "правильное" сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.

В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.

Опубликовано

Слабенькие выводы. То, что "потребители не будут вникать" и "все неоднозначно" и "пока ничего не известно", вовсе не следует вывод, который сделан.

Ничего не сказано про полифенолы и теобромин. Набрехали про триптофан, который в организме метаболизируется до 5-гидрокситриптофана, который в свою очередь прекрасно проникает через ГЭБ и участвует в синтезе серотонина. Точно также из тирозина синтезируется диоксифенилаланин, который также проникает через ГЭБ и является прекурсором дофамина и других нейротрансмиттеров. Он в чистом виде продается как "леводопа" - все в курсе что это.

Короче слабенькая, "изобличительная" статейка, искажающая факты, чтобы подвести к определенному выводу.

Тем временем, вот существует двойное слепое плацебо и так далее исследование о полифенолах какао и настроении, которое дало положительные результаты. Не могу сказать про конфликт интересов, но авторы там есть. Дизайн исследования по сути как ты и говорил "даешь ложку какао и смотришь на результат", ну с поправкой на контрольные группы и плацебо, и тем что эффект кумулятивный, а не разовый, как от амфетаминов, 30 дней длилось исследование. Да, всего лишь одно исследование, ну так и предмет для обсуждения такой себе...

Опубликовано

Я не изучил это исследование, мне трудно на неродном наречии читать.

Но любое исследование без налтрексона в дизайне не может в принципе опровергать выводы, сделанные в той статье, которую выложил я.

В принципе. Ибо так сформулировано.

Основной тезис - вклад в настроение от шоколада - через эндорфины.

Если налтрексон отменяет влияние на настроение, то дальше искать метаболические пути триптофана и прочие психоактивные вещества уже бессмысленно.

Возможно, что в моей статье ошибаются и делают ложные выводы. Конечно, может быть. Но нет достаточно оснований это с уверенностью утверждать.

Что будет в тех, других исследованиях, которые двойные и так далее, если заблокировать опиоиды ?

Нет этого в дизайне ?

ЗНачит эти статьи просто не пересекаются. Не может это исследование опровергнуть тезис, сформулированный в этом.

Опубликовано
если заблокировать опиоиды
Вообще мне сложно оценить дизайн такого исследования.

Какими вообще химическими путями можно повлиять на настроение? Не упирается ли вообще все настроение в эндогенные опиоиды в конечном итоге? Просто разными путями. Или, иными словами, есть ли какой-либо другой способ повлиять (положительно) на настроение, который бы не блокировался налтрексоном?

Но я сейчас не шоколад защищаю (сдался он мне), а дизайн конкретной статьи критикую )

Опубликовано
Какими вообще химическими путями можно повлиять на настроение? Не упирается ли вообще все настроение в эндогенные опиоиды в конечном итоге? Просто разными путями. Или, иными словами, есть ли какой-либо другой способ повлиять (положительно) на настроение, который бы не блокировался налтрексоном?

- серотонин

- дофамин

как минимум.

И именно эти свойства и приписывают шоколаду. Миф про влияние на серотонин, который, согласно тому же мифу - "гормон счастья".

Моя статья показывает, что эффект от шоколада исходит через эндорфины, что наглядно демонстрируется привлечение налтрексона в дизайн исследования.

Не знаю, насколько достоверны выводы, ведь это наверняка завязано на субъективных оценках и чревато большой погрешностью.

Но сама идея дизайна правильная. Отделяем мухи от котлет. Если эффект блокируется антагонистом опиоидных рецепторов, значит дело в опиоидах. Все логично.

Дальше уже в цепочке рассуждений, статья показывает, откуда берется всплеск эндорфинов. - от вкусовых качеств.

Не химическое вещество какое-то, а сбалансированность вкусов воспринимается мозгом как положительный опыт, требующий подкрепления через эндорфины.

Опубликовано
Моя статья показывает
Которая, та или эта? В этой про налтрексон ничего нету. Есть то, что я написал в ответ ) Слабенькая статейка, с явным искажением фактов и манипулятивным выводом.

Про налтрексон это отдельный разговор. Во-первых, чтобы что-то доказать, надо взять и провести исследование с налтрексоном. Предположение - не доказательство. Так что статья не показывает ничего, а лишь высказывает предположение.

Насколько адекватен дизайн с налтрексоном я сейчас не готов ответить. Сложно там все. Когда я спросил, есть ли другие способы поднять настроение, я не говорил про высказывание очередных предположений про серотонин и дофамин, но про реальный способ поднятия настроения под налтрексоном. Не шоколадом, чем угодно другим.

Опубликовано

мдма

мда

метамфетамин

амфетамин

4-ммс

ТГК

и так далее.

Налтрексон блокирует только опиоидную систему. Выброс дофамина, норадреналина, серотонина по прежнему оказывают свои эффекты.

Про налтрексон с моей первой статье говорилось. ТАкже я про него писал в своем сжатом изложении, т.к. это ключевой момент.

Вот я пишу

Основные тезисы:

1. Сладости поднимают настроение в основном из-за своего вкуса. Вкусная пища задействует опиоидную систему, выделяя эндорфины, что приносит удовлетворение. Данный эффект блокируется налтрексоном.

Ссылочки там в статье есть

Снимок.PNG

там и по смежной теме, что-то про насыщение, обратную связь, инсулин ...

Ну не буду ж я снова эту статью переводить чтобы почитать. Было там и про блокирование эффекта что-то

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...