karlito78 Опубликовано 22 ноября, 2019 Опубликовано 22 ноября, 2019 Лишь бы не любая женщина. А то шляпа
andreyyy Опубликовано 22 ноября, 2019 Опубликовано 22 ноября, 2019 субтитры включаются и перевод на русский. Передача у них очень интересная и очень познавательная
Outlawif Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 Для любителей Панчина. https://www.youtube.com/watch?v=9YuntPyINnU
andreyyy Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 На ТАСС вышла статейка про шоколад. Очень похоже, что нарыли то же исследование, тезисы из которого я привеодил Хотя я не в новостях даже искал, а что-то по запросу о триптофане ------------------------------------------------------------ Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно. В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс). Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать. С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно. К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ. В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге. Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя. Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу. Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао. Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и "правильное" сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами. В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.
Outlawif Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 Слабенькие выводы. То, что "потребители не будут вникать" и "все неоднозначно" и "пока ничего не известно", вовсе не следует вывод, который сделан. Ничего не сказано про полифенолы и теобромин. Набрехали про триптофан, который в организме метаболизируется до 5-гидрокситриптофана, который в свою очередь прекрасно проникает через ГЭБ и участвует в синтезе серотонина. Точно также из тирозина синтезируется диоксифенилаланин, который также проникает через ГЭБ и является прекурсором дофамина и других нейротрансмиттеров. Он в чистом виде продается как "леводопа" - все в курсе что это. Короче слабенькая, "изобличительная" статейка, искажающая факты, чтобы подвести к определенному выводу. Тем временем, вот существует двойное слепое плацебо и так далее исследование о полифенолах какао и настроении, которое дало положительные результаты. Не могу сказать про конфликт интересов, но авторы там есть. Дизайн исследования по сути как ты и говорил "даешь ложку какао и смотришь на результат", ну с поправкой на контрольные группы и плацебо, и тем что эффект кумулятивный, а не разовый, как от амфетаминов, 30 дней длилось исследование. Да, всего лишь одно исследование, ну так и предмет для обсуждения такой себе...
andreyyy Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 Я не изучил это исследование, мне трудно на неродном наречии читать. Но любое исследование без налтрексона в дизайне не может в принципе опровергать выводы, сделанные в той статье, которую выложил я. В принципе. Ибо так сформулировано. Основной тезис - вклад в настроение от шоколада - через эндорфины. Если налтрексон отменяет влияние на настроение, то дальше искать метаболические пути триптофана и прочие психоактивные вещества уже бессмысленно. Возможно, что в моей статье ошибаются и делают ложные выводы. Конечно, может быть. Но нет достаточно оснований это с уверенностью утверждать. Что будет в тех, других исследованиях, которые двойные и так далее, если заблокировать опиоиды ? Нет этого в дизайне ? ЗНачит эти статьи просто не пересекаются. Не может это исследование опровергнуть тезис, сформулированный в этом.
Outlawif Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 если заблокировать опиоиды Вообще мне сложно оценить дизайн такого исследования. Какими вообще химическими путями можно повлиять на настроение? Не упирается ли вообще все настроение в эндогенные опиоиды в конечном итоге? Просто разными путями. Или, иными словами, есть ли какой-либо другой способ повлиять (положительно) на настроение, который бы не блокировался налтрексоном? Но я сейчас не шоколад защищаю (сдался он мне), а дизайн конкретной статьи критикую )
andreyyy Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 Какими вообще химическими путями можно повлиять на настроение? Не упирается ли вообще все настроение в эндогенные опиоиды в конечном итоге? Просто разными путями. Или, иными словами, есть ли какой-либо другой способ повлиять (положительно) на настроение, который бы не блокировался налтрексоном? - серотонин - дофамин как минимум. И именно эти свойства и приписывают шоколаду. Миф про влияние на серотонин, который, согласно тому же мифу - "гормон счастья". Моя статья показывает, что эффект от шоколада исходит через эндорфины, что наглядно демонстрируется привлечение налтрексона в дизайн исследования. Не знаю, насколько достоверны выводы, ведь это наверняка завязано на субъективных оценках и чревато большой погрешностью. Но сама идея дизайна правильная. Отделяем мухи от котлет. Если эффект блокируется антагонистом опиоидных рецепторов, значит дело в опиоидах. Все логично. Дальше уже в цепочке рассуждений, статья показывает, откуда берется всплеск эндорфинов. - от вкусовых качеств. Не химическое вещество какое-то, а сбалансированность вкусов воспринимается мозгом как положительный опыт, требующий подкрепления через эндорфины.
Outlawif Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 Моя статья показывает Которая, та или эта? В этой про налтрексон ничего нету. Есть то, что я написал в ответ ) Слабенькая статейка, с явным искажением фактов и манипулятивным выводом. Про налтрексон это отдельный разговор. Во-первых, чтобы что-то доказать, надо взять и провести исследование с налтрексоном. Предположение - не доказательство. Так что статья не показывает ничего, а лишь высказывает предположение. Насколько адекватен дизайн с налтрексоном я сейчас не готов ответить. Сложно там все. Когда я спросил, есть ли другие способы поднять настроение, я не говорил про высказывание очередных предположений про серотонин и дофамин, но про реальный способ поднятия настроения под налтрексоном. Не шоколадом, чем угодно другим.
andreyyy Опубликовано 25 ноября, 2019 Опубликовано 25 ноября, 2019 мдма мда метамфетамин амфетамин 4-ммс ТГК и так далее. Налтрексон блокирует только опиоидную систему. Выброс дофамина, норадреналина, серотонина по прежнему оказывают свои эффекты. Про налтрексон с моей первой статье говорилось. ТАкже я про него писал в своем сжатом изложении, т.к. это ключевой момент. Вот я пишу Основные тезисы: 1. Сладости поднимают настроение в основном из-за своего вкуса. Вкусная пища задействует опиоидную систему, выделяя эндорфины, что приносит удовлетворение. Данный эффект блокируется налтрексоном. Ссылочки там в статье есть там и по смежной теме, что-то про насыщение, обратную связь, инсулин ... Ну не буду ж я снова эту статью переводить чтобы почитать. Было там и про блокирование эффекта что-то
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти