Перейти к содержанию

Это Интересно И Познавательно (с)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сенсационное открытие!

Честно говоря не ожидал и аж челюсть отвисла.

Никогда бы не подумал

Ученые зафиксировали у посетителей фестивалей улучшение настроения от психоделиков

Исследователи из США, Германии и Великобритании впервые показали в полевых условиях, что психоделики улучшают настроение посетителей массовых мероприятий, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ранее ученые наблюдали сходные эффекты в лаборатории, а то, как такие вещества действуют на организм в других условиях, было известно лишь со слов очевидцев.

После нескольких десятилетий запрета исследования психоделиков в США и некоторых других странах возобновились, а благодаря усилиям активистов их даже проводят на людях. Эффекты веществ этой группы — псилоцибина, ЛСД и ДМТ — несколько отличаются, но, судя по результатам лабораторных испытаний, все они часто способствуют субъективному ощущению связанности всего со всем (interconnectedness) и единения с другими людьми. Также принимавшие психоделики, особенно ДМТ, нередко отмечают, что во время измененного состояния сознания на них снизошло некое откровение, изменившее их жизнь (transformative experience), хотя при этом не всегда имеется в виду что-то приятное.

Однако контролируемые лабораторные условия сильно отличаются от тех, в каких люди обычно пользуются психоделиками, а ведь на эффект от этих веществ критически влияет контекст: окружение, предшествовавшие мысли и так далее. Поэтому психологи из нескольких университетов США, Великобритании и Германии под руководством Молли Крокетт (Molly J. Crockett) из Йельского университета решили опросить людей, употребляющих психоделики, там, где они достаточно часто встречаются — на фестивалях.

С 2015 по 2017 год авторы статьи посетили шесть многодневных фестивалей в США и Великобритании (названия мероприятий не называются из соображений приватности). Там в людных местах они устанавливали будки, вывески на которых предлагали «поиграть в игры ради науки». Тем, кто согласился (всего их было 1525), предлагали вознаграждение на выбор: солнцезащитные очки и кремы, вееры, светящиеся палочки и тому подобное.

Затем добровольцы заполняли бумажный или компьютерный опросник, где должны были указать возраст и пол, оценить свои политические взгляды, религиозность, настроение на данный момент, а также отметить, сколько дней они находятся на фестивале и принимали ли незадолго до опроса какие-либо вещества — и если да, то сколько часов или дней назад. Если человек что-то принимал, он должен был указать вещество в опроснике (чтобы участники отвечали честнее, туда включили и разрешенные вещества, такие как алкоголь и никотин).

Отдельный блок анкеты был призван выявить, что чувствует человек по отношению к другим в данным момент и был ли у него какой-то поворотный опыт в жизни. Также испытуемые действительно играли в игры, которые часто используются в психологических исследованиях.

Оказалось, что прием психоделиков усиливает чувство единения с другими, особенно если он состоялся меньше чем за сутки до участия в опросе (P = 0,003). Настроение у таких людей тоже оказывалось чаще всего хорошим (P = 0,019). Также те, кто употреблял психоделики, чаще сообщали о том, что у них случались поворотные события (P < 0,001), хотя это не обязательно было связано с веществами. Это в целом согласуется с результатами контролируемых психологических экспериментов.

Авторы признают, что у их исследования есть ряд ограничений. Прежде всего, это небольшой размер выборки. Из 1525 человек, которые согласились заполнять анкеты, далеко не все (лишь 26,61 процента) употребляли психоделики по крайней мере на неделе, предшествовавшей опросу. К тому же, участники могли говорить неправду, их ответы невозможно было проверить.

Вероятно, люди, склонные к приему психоделиков, по характеру существенно отличаются от среднестатистического представителя популяции. Также посетители фестивалей могут быть просто более позитивными и открытыми людьми, отсюда и их хорошее настроение. Кроме того, они могут хотеть получить некий трансформирующий опыт и употреблять психоделики именно ради него.

Тем не менее, другие вещества меньше влияли на настроение опрошенных и их отношение к другим. Еще один аргумент в пользу того, что полученные данные верны, заключается в том, что самый сильный эффект на исследуемые параметры оказывал прием психоделиков за несколько часов до заполнения анкет. Действие веществ подобного рода довольно быстро угасает, а если бы радость и чувство единения у испытуемых были вызваны только пребыванием в приятном месте, различий в ответах принимавших психоделики совсем недавно и относительно давно (скажем, на предшествующей неделе), скорее всего, не было бы.

Хотя психоделики, безусловно, не стоит принимать бесконтрольно, при продуманном обращении (под присмотром врачей) они могут пойти на пользу психическому здоровью (а при неаккуратном — навредить ему). Например, в экспериментах на крысах показано, что ДМТ снижает тревожность.

Кроме того, в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США разрешило некоторым людям применять псилоцибин для борьбы с некурабельной депрессией еще до окончания его клинических испытаний в этом качестве. А в конце 2019-го завершилась первая стадия клинических испытаний микродоз ЛСД как средства борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе этого исследования серьезных побочных эффектов психоделика не выявили.

(с)

• Ответов 5.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1287

• Outlawif

1248

• OlegRO

781

• AT0N

361

Топ авторов темы

• andreyyy

andreyyy 1287 публикаций

• Outlawif

Outlawif 1248 публикаций

• OlegRO

OlegRO 781 публикация

• AT0N

AT0N 361 публикация

Опубликовано

Выдающемуся популяризатору теоретической физики сегодня 73

089e44d4eb36e0c0ec327b38a41a8e37.jpg

Опубликовано

nike_zapatentovala_krossovki_kotorye_nevozmozhno_budet_poddelat.jpg

Американская компания Nike получила патент на создание кроссовок с блокчейном. Теперь, уверяют в компании, спортивную обувь просто невозможно будет подделать, говорится на сайте Американского бюро по патентам и товарным знакам.

Блокчейн-совместимые кроссовки получили название CryptoKicks. Теперь покупатель, приобретая данный продукт компании, получит уникальный идентификационный цифровой код кроссовок, который привяжут к конкретному человеку.

Такая схема позволит предотвратить подделку обуви: покупатель всегда сможет посмотреть оригинальность пары кроссовок, просто отсканировав специальный код на коробке.

Если же владелец CryptoKick захочет продать пару обуви, то придется "перепрошивать" и код.

В компании также отмечают, что таким образом смогут контролировать объемы перепродажи своих кроссовок, запросов подделок и дальнейшую судьбу CryptoKick.

Опубликовано

Вот это черт возьми красиво. Это даже божественно.

Опубликовано

У меня, кстати, обратные мысли крутились в голове вчера, после просмотра )

Не, про хаос, множество Мандельброта, теорию бифуркаций, постоянную Фейгенбаума (их, кстати, две), фракталы и аттракторы я и раньше знал, всегда гипнотизировал меня этот раздел математики. Но такого красивого, простого и наглядного описания я еще не видел.

И мне подумалось: вот, предположим, бог существует. И он на безмятежной ткани полного ничто, создал такое колоссальное возмущение, как целая Вселенная, одним усилием своей всемогущей воли. Он создал настолько сложные и прекрасные законы мироздания, которые мы еще долго будем шкрябать по поверхности, будучи не в состоянии познать их. Он создал настолько огромную и сложную Вселенную, что наше собственное существование в ней не важнее и не сложнее, чем существование какого-то электрона внутри красного супергиганта Большого Пса. Да ему насрать на один электрон, и Вселенной на наше существование абсолютно фиолетово, она его не замечает и не заметила бы нашего отсутствия. И вот этот самый бог, уровень развития которого не поддается измерению, который создает такие чудесные вещи, в триллион раз превосходящее даже наше воображение, эта невероятная сущность... рассказывает каким-то полуразумным приматам, что им можно кушать, а чего нельзя? как им спариваться и с кем? создает для них какие-то правила поведения? интересуется их судьбой, отвечает на их молитвы про здоровье или заработок? судила бы их поступки после их мимолетного существования? Что за лютая дичь. Это просто ни в какие ворота. Неужели не очевидно, насколько эти бредовые религиозные тексты противны любому разумному началу, насколько ничтожные мыслишки в них поднимаются, дикие и несообразные сложности и величию Мироздания? Ну нахер. Если бы я был бог, и если бы я узнал, что в моей прекрасной Вселенной завелись такие бестолковые создания, я бы расстроился. Ненадолго, на миг, может на миллион лет. Но пожал бы плечами и занялся бы другими интересными делами, сравнимыми с созданием Вселенных. Бог этого бога знает, на что он еще способен-то.

Опубликовано
Не, про хаос, множество Мандельброта, теорию бифуркаций, постоянную Фейгенбаума (их, кстати, две), фракталы и аттракторы я и раньше знал, всегда гипнотизировал меня этот раздел математики. Но такого красивого, простого и наглядного описания я еще не видел.

Именно!

Идея не нова и все об этом так или иначе слышали.

Но эти примеры из разных областей, эта подача! Это пять баллов.

Показать
И мне подумалось: вот, предположим, бог существует. И он на безмятежной ткани полного ничто, создал такое колоссальное возмущение, как целая Вселенная, одним усилием своей всемогущей воли. Он создал настолько сложные и прекрасные законы мироздания, которые мы еще долго будем шкрябать по поверхности, будучи не в состоянии познать их. Он создал настолько огромную и сложную Вселенную, что наше собственное существование в ней не важнее и не сложнее, чем существование какого-то электрона внутри красного супергиганта Большого Пса. Да ему насрать на один электрон, и Вселенной на наше существование абсолютно фиолетово, она его не замечает и не заметила бы нашего отсутствия. И вот этот самый бог, уровень развития которого не поддается измерению, который создает такие чудесные вещи, в триллион раз превосходящее даже наше воображение, эта невероятная сущность... рассказывает каким-то полуразумным приматам, что им можно кушать, а чего нельзя? как им спариваться и с кем? создает для них какие-то правила поведения? интересуется их судьбой, отвечает на их молитвы про здоровье или заработок? судила бы их поступки после их мимолетного существования? Что за лютая дичь. Это просто ни в какие ворота. Неужели не очевидно, насколько эти бредовые религиозные тексты противны любому разумному началу, насколько ничтожные мыслишки в них поднимаются, дикие и несообразные сложности и величию Мироздания? Ну нахер. Если бы я был бог, и если бы я узнал, что в моей прекрасной Вселенной завелись такие бестолковые создания, я бы расстроился. Ненадолго, на миг, может на миллион лет. Но пожал бы плечами и занялся бы другими интересными делами, сравнимыми с созданием Вселенных. Бог этого бога знает, на что он еще способен-то.

та не, я не про такого бога.

Хотя, конечно, коль уж термин "бог" используется в определенном плане, то термин зарезервирован и лучше его обходить стороной.

Такой бог на нам и в хер не вперся

И вообще я пошутил, конечно. Я просто представил, как верующий натянул бы сову на глобус и выдал примерно такую фразу после просмотра ролика. Вроде бы информация одна и та же, но восхищает по разному и наталкивает на разные мысли.

То, где мы оказались, невообразимо.

Это как в триллерах. "Куб", например. Некоторая группа людей просыпается в комнтатах-лабиринтах, ничгео ен помнит и пытается понять, как они здесь очутились и что это все такое.

Так и мы во Вселенной. Оглядываешься, ищешь зацепки, закономерности, прогоняешь гипотезу за гипотезой, ставишь эксперименты. находишь массу математических закономерностей, но вот понять, ЧТО же это все такое все не выходит.

Но ОНО невообразимо потрясающе.

Не хватает оперативной памяти нашему сознанию, чтобы охватить чуть больше одной мыслью, загурзить более детализированную структуру-схему хотя бы исходя из уже имеющихся знаний. Все приходится лучиками выхватывать по отдельности, пропуская порой нестыковки между разными ракурсаами.

И самое обидное, что мне моя жена только что сказала. что я задрот (

Опубликовано
самое обидное, что мне моя жена только что сказала. что я задрот (
Неее, самое обидное, это что она права ))

Хотя как по мне, задрот это звучит гордо.

Опубликовано
Неее, самое обидное, это что она права ))

проорал )

Опубликовано

грешники. Да вы прсто не в состоянии осознать всю милость и доброту бога. Иногда он обращает свое светлейшее внимание на судьбы людей, и да! следит, что они говорят, что и когда едят и какие мысли допускают. Просто гнев его за нарушение его же законов он роняет рандомно. Ты согрешил, покушал скоромного в пост- а в Индии где-то ребенка рак поразил. Вот так это работает. Обращайтесь, поясню, если что

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...