Перейти к содержанию

Это Интересно И Познавательно (с)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
занудный же этот Дерек!

не понял почему так быстро отбросили идею с оптоволокном? так размотайте из катушки через шарик Земли

• Ответов 5.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1287

• Outlawif

1248

• OlegRO

781

• AT0N

361

Топ авторов темы

• andreyyy

andreyyy 1287 публикаций

• Outlawif

Outlawif 1248 публикаций

• OlegRO

OlegRO 781 публикация

• AT0N

AT0N 361 публикация

Опубликовано

По одной дуге витка быстрее, по второй медленнее, как веревочке ни виться.

На самом деле сейчас ЕСТЬ возможность измерить скорость света в одну сторону ) Не стал уже писать Дереку. Нужно запутать два фотона на расстоянии, отправить лазер в одну сторону, так чтобы прилетев он поменял состояние фотона на той стороне, запутанный фотон на этой стороне тут же поменяет свое, и мы сможем засечь время от отправки луча до изменения состояния фотона. Квантовая запутанность - обалденная штука )

Опубликовано

вокруг Земли нет дуги

Опубликовано

Не понимаю.

Опубликовано

Андрей прийдет, поймет

скорость изменения сцепленных фотонов точно не измеряли, поэтому цифра его изменения не даст рассчитать скорость света

Опубликовано

Скорость изменения запутанных фотонов нельзя измерить, потому что она бесконечна. Изменение происходит мгновенно, одновременно у двух частиц. Задержка может быть только при самом слабом квантовом измерении, но она рассчитывается.

Опубликовано

Привет, я Андрей.

Про оптоволокно не понял. Там в том ролике Дерека у меня у самого есть некоторые вопросы, но я не вникал особо и без поллитры не разобраться судя по всему.

Но суть в том, что если я бегу в движущемся поезде, то моя скорость, в зависимости от того, бегу я в направлении движения поезда или в обратном, будет либо складываться, либо вычитаться из скорости поезда относительно платформы за окном.

Свет, как известно, ведет себя абсолютно иначе и имеет постоянную скорость относительно любого наблюдателя

Пространство-время извернется, допустит, что один близнец состарится на 10 лет раньше другого, пойдет на любые сносящие крышу шаги, но таки обеспечит постоянство этой константы.

Я так понимаю, вопрос в измерении в обоих направлениях примерно сводится к следующему. Что, если скорость света таки складывается со скоростью движения космических объектов, но в направлении от меня она складывается, а ко мне вычитается. Ну или наборот. И я работаю со средним, а не с константой в любом направлении. По-моему, к этому сводится предъява.

Думаю, что он перемудрил и как-то эта задача решается. Какие-то должны быть фальсифицируемые следствия, которые можно проверить. Ну там, если она константа, то в таком-то процессе задержка будет такой, если нет, то будет такой (стабильной-не стабильной). Как-то наверняка это проверяемо даже без прямого измерения скорости в одном направлении

Но я был удивлен, что она не была измерена в одном направлении до сих пор

Ах, да, про оптоволокно. Я не понял принципиальной разницы между просто петлей в направлении от меня - ко мне, и оборотом вокруг Земли. Ведь относительно "ткани пространства-времени" это будут движения в разных направлениях.

Про фотоны.

Вот в этой книжке автор-экспериментатор описывает разные схемы экспериментов и пишет об измерении скорости передачи информации между запутанными фотонами (чем угодно по сути). С тем, что это абсурд далеко не все согласны. Мы ж в поисках новой физики, епта, все проверяется. До сих пор проверяется ОТО, СТО, публикуются работы о том, что они прошли очередной рубеж и выстояли, и никто не крутит у виска пальцем, мол это подобно проверке того, всегда ли 2+2=4. Ведь мы не пробовали складывать абсолютно все объекты попарно. Вдруг сумма каких-то не даст 4. Ну то есть вопрос не настолько тривиален.

С квантовой запутанностью еще сложней. Есть идеи, что это мгновенное взаимодействие, есть идеи, что это вообще не взаимодействие, т.е. один другому ничего посылать не должен, а так уж запрограммирована наша Мультивселенная, что мы в своем срезе видим это как сцепленность.

Кто там, Пенроуз вроде бы искал или все еще ищет решение феномена запутанности через микроскопические черные дыры и кротовые норы между запутанными объектами. Мол информация передается, но по доп. измерениям через деформацию пространства-времени.

Кирилл, если не читал книжку – читани обязательно Она коротенькая. Там где-то автор писал, до какого предела измерена скорость взаимодействия по состоянию на год выхода книги, и мол дальнейшие измерения продлжаются, возможно, мы когда-то найдем эту скорость. Только я думаю, что там в измерении скорости по любому задействованы фотоны, скорость света и это никак не независимое измерение от проблемы сомнений в постоянстве с.

Может, это какой-то минимальный квант времени, вполне себе даже находящийся за пределами детектирования в принципе, но эти идеи не отброшены на свалку еще.

По поводу твоей установки с запутанными фотонами – а это вообще реализуемо?

Ну догонять лазером фотон мы не сможем. О.К. Споймали партнера по запутанности на МКС и поместили в ловушку, так ?

Дальше что ? На нем нет триггера, там не прописать событие, которое бы мгновенно оповещало об изменении его спина. Его ж нужно измерить. Только после измерения мы понимаем, что он такой. Сам, без измерения, как он скажет нам, что он вот сейчас изменил свое состояние ? Разве можно сконструировать такую схему установки, чтобы он сам нас об этом оповещал ?

И даже если оповестит, то как он информацию пошлет ? Со скоростью света ? Но это риторический вопрос. Я думаю, что не пошлет и нужно измерение его состояния. Косвенное, прямое, но нужно действие извне. А нам нужен тот миг, когда он вот именно сию (секунду ? не. подходит)… сей миг как изменился

Опубликовано

По установке - реально. Есть работающие не просто установки, а передатчики, работающие на запутанных фотонах. Китай обещает построить квантовый интернет к 30му году. Информация там передается не мгновенно, только потому что нужно время на кодировку и раскодировку, произвольную информацию слать сложнее, чем два фотона запутать. Но пара запутанных фотонов 'взаимодействуют' (лучшего слова нету) моментально, меняют состояния в один и тот же момент времени, при измерении. В общем, принципиально реализуемо, но могут быть нюансы которых я не знаю или о которых не подумал. Все-таки я не запутываю фотоны на досуге)

Рекорд передачи информации запутанными частицами вроде 1200 км. Норм для экспериментов.

Опубликовано

Ты не понял, что ли.

Ты отправил фотон, а второй у себя оставил. И ждешь, когда он изменит свое состояние. Тебе принципиально тотчас же узнать и пофиксить момент изменения его, допустим, спина.

Как он сам тебе это скажет ? Его ж измерять нужно. А ты откуда знаешь, в какой миг производить замер ?

Я про это

Теоретикам принципиально, действительно ли мгновенно или настолько быстро, что неотличимо от мгновенно на сегодняшних экспериментах.

И по прежнему вопрос встает и будет вставать.

Я тоже думаю, что мгновенно, но там же все в парадоксах, куда ни ткни. перепроверяют все все равно

Опубликовано
Скорость изменения запутанных фотонов нельзя измерить, потому что она бесконечна. Изменение происходит мгновенно

ты бы гугланул для приличия, прежде чем опять безаппеляционно утверждать

то что "мгновенно" для тебя, то куча ученых пытается измерить и установить

ведь это еще хуже чем со светом в одну сторону

предложение измерить скорость света неизмерянной реакцией запутанных фотонов - так себе предложение

китай , да, имеет на этих фотонах крипто-интернет , и хреначит со своего спутника даже в хорошую погоду

------

и неясно что он отверг камеру, ведь его меряли https://1gai.ru/blog/live/522437-sfotografi...rost-sveta.html

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...