$l@ventiy Опубликовано 15 ноября, 2021 Опубликовано 15 ноября, 2021 О, как! ЛВЧ оказвается не выдумка? А документальный фильм))
kotyuk Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 Попробуй так сказать про скорость света в вакууме ) П Не могу не вмешаться)) Смотрел как-то видео про измерение скорости света. Обсуждали вопрос о том, что на самом деле скорость света в одном направлении никто не измерял. По описанным экспериментам измеряется скорость света туда и обратно. И типа того, что есть вероятность (пусть и очень маленькая), что скорость света, например, в одну сторону в два раза выше, чем в другую)) Вот как время однонаправлено, так и скорость света может быть разной в разных направлениях - туда и обратно. В моей интерпретации звучит глупо, но в их детальном объяснении такая вероятность все таки сильно глупой не кажется, хотя, конечно, и маловероятна. Я это не утверждаю, но интересный факт про особенности измерения скорости света)) Наверное, тут про это было Не то чтоб сильно проверенный источник информации, но смотрю их видео по время еды. Много интересных попадается.
Outlawif Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 Обсуждали вопрос Это баян ) Уже давно обсуждали. В "интересно и познавательно". На самом деле все видео - стеб. Очень глубокий, с целой кучей отсылок, но все же стеб. Вселенная изотропна, это космологический принцип. Нет никакой необходимости измерять скорость света в разные стороны. Более того, скорость света в вакууме даже измерять не надо на самом деле, это фундаментальная константа, выводимая из целой кучи других формул. Не то чтоб сильно проверенный источник информации Дерек - лучший популяризатор науки в этой Вселенной. И он выкладывает только железобетонно проверенную информацию. Он даже выиграл спор по физике у профессора физики )) Там была серия видео о паруснике, который обгоняет ветер, благодаря специальному устройству "паруса" (он скорее на пропеллер похож), и один профессор физики утверждал, что это невозможно и их эксперименты ошибочны. В итоге они поспорили на 10 тысяч долларов, и Дерек выиграл. Он выиграл спор по физике у профессора (какого-то престижного университета, не помню уже какого) по физике. Причем там условием выигрыша было признание себя проигравшим, т.е. ты приводишь аргументы, а оценивает их твой оппонент. Так как это настоящий ученый, он признал, что проиграл и был неправ. Все, что освещает Дерек - всегда проверено. Если оно не проверено, или допускает варианты, он обязательно об этом скажет.
kotyuk Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 Я понимаю, что стеб. Но как-бы показывается, что формально к этому можно придраться)) Он же и не говорит, что скорость разная в разных направлениях. Он говорит, что все прямые измерения скорости света измеряют ее в две стороны. Поэтому можно предположить....)) Ну типа как у Дробышевского и голых землекопов)) Но только не так откровенно, и в принципе лазейка для ошибки остается.
Outlawif Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 лазейка для ошибки остается Нет, не остается. Еще раз повторю, Вселенная изотропна, и это экспериментально установлено с большой точностью. Изотропия подразумевает одинаковость физических свойств во всех направлениях, симметрию. Поэтому вопрос о скорости света в разных направлениях лишен физического смысла в принципе. И в силу этой бессмысленности, все видео - стеб. Да, мы не можем измерить скорость света в одном направлении экспериментально, и это забавный факт. Но я могу пойти еще дальше, и доказать одинаковость скорости света в любом направлении таким же стебным способом. Дело в том, что единица длины, метр - это расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458. Таково определение метра. Поэтому в какую бы сторону мы не меряли скорость света, он за 1 секунду пройдет 299 792 458 метров. Так что на самом деле, если какая-то ассиметрия и присутствует, то это означает, что в одну сторону метры длиннее, чем в обратную. Разве не прекрасно? Это прекрасно еще и тем, что дает понять: скорость света - фундаментальная константа, из которой выводится метр, т.е. измерять ее в принципе абсурдно, это расстояние надо измерять через скорость света, а не наоборот.
OlegRO Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 скорости света в разных направлениях лишен физического смысла в принципе но ведь вселенная расширяется и мы несемся в определенную сторону , так что свет "назад" может тормозиться некими "нью-кварк-мезо-тринами" :bt:
Outlawif Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 вселенная расширяется и мы несемся в определенную сторону Не совсем так, там не получается выделить сторону, центр расширяющейся вселенной в любой ее точке. Мы как бы на поверхности пузыря, который надувают, если свести к двумерной аналогии. Нет статического якоря, от которого можно отмерять стороны. Если что-то тормозит свет назад, то что-то должно подталкивать его вперед ) Чтобы планковские величины не поломались... А вообще, я очень рад, что док тоже смотрит Веритассиум ))
OlegRO Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 Если что-то тормозит свет назад, то что-то должно подталкивать его вперед ваще нет то что летит рядом туда же никак свет не "подталкивает", а вот назад очень даже тормозит там не получается выделить сторону, 0utlaw, я говорю об этом док ваще необычный какой-то
kotyuk Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 А вообще, я очень рад, что док тоже смотрит Веритассиум )) Я смотрю всякие научные передачки или лекции, когда ем. А ем я часто и много/долго)) Поэтому пересмотрел уже почти все, что можно было. Все сложнее что-то найти. Так что, если что есть интересное, скидывайте, с удовольствием посмотрю.
OlegRO Опубликовано 23 ноября, 2021 Опубликовано 23 ноября, 2021 Учёные впервые испытали квантовый эффект, позволяющий сделать материю невидимой Эффект блокировки Паули лишает атомы возможности отражать и рассеивать свет. Физики Массачусетского технологического института (МТИ) впервые на практике добились эффекта, предсказанного более 30 лет назад. Охладив газ до сверхнизкой температуры и сжав его лазером, учёные увидели, что он «стал полупрозрачным» — перестал отражать и рассеивать часть падающего на него света. Таким способом можно довести материю до полной невидимости, рассказывают учёные в трёх статьях в журнале Science. Эффект основан на принципе запрета Паули — законе квантовой механики, который отражает неспособность некоторых элементарных частиц «становиться неотличимыми друг от друга». Такие частицы называются фермионами — к ним, например, относятся протоны, нейтроны и электроны, из которых состоят атомы, а также сами атомы многих веществ. Фермионы не могут ..Далее
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти