andreyyy Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 а что происходит дальше, указано в той новости с кривой ссылкой Намекаешь, что лучше прочитать ссылку ? ) Ща попробую.
andreyyy Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Не, я по той ссылке ничего не нашел. Но "цвета не существует" - маразм. Сначала подумал, что речь о банальности и цвете как объективном свойстве , но потом из цитаты понял, что речь о субъективном восприятии света. Так вот субъективно он как раз существует и люди отлично находят взаимопонимание в этом вопросе.
Outlawif Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 У нас 3 одинаковых рецептора (3 разных белка), чувствительные к разным диапазонам, информация по одним и тем же же каналам поступает в обработку к одним и тем же нейронным сетям. Тут речь о другом совсем. Мы договорились, что это яблоко красное, и теперь можем распознать его, как красное, но каждый человек видит этот красный по-разному. Т.е. если бы ты взглянул на предмет "глазами другого человека", вполне возможно, и даже скорее всего, у тебя все цвета сбились бы. Потому что ты их воспринимаешь по-другому. Кстати, дальтонизм это в общем-то собирательное название различных видов цветовой слепоты, и там дело не в отсутствии колбочек, а в недостатке либо отсутствии пигмента в них. Бывает полная цветовая слепота, когда человек видит все серым - у него вообще нет пигмента в колбочках, хотя сами колбочки наличествуют, иначе он вообще ослеп бы. Бывает недостаток одного из пигментов, и тогда какой-то цвет из трех воспринимается слабее, в результате вся палитра сдвинута в какую-то сторону. Зато, кстати, такой человек различает множество оттенков других цветов, которые большинству покажутся одинаковыми. Так вот, суть в том, что эта самая настройка РЖБ - разная у разных людей. Двух одинаковых наверное нету. Сам по себе термин "цвет" означает субъективное восприятие, зависит от физиологии конкретного индивидуума. Об этом наверное и речь. Просто сама фраза "цвета не существует" - некорректна.
Outlawif Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Не, я по той ссылке ничего не нашел. А )) Ссылка-то битая. Поправил.
andreyyy Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Тут речь о другом совсем. Мы договорились, что это яблоко красное, и теперь можем распознать его, как красное, но каждый человек видит этот красный по-разному. Т.е. если бы ты взглянул на предмет "глазами другого человека", вполне возможно, и даже скорее всего, у тебя все цвета сбились бы. Потому что ты их воспринимаешь по-другому. На каких основаниях делается этот вывод? Все живые существа, различающие цвета, сторонятся красного, как окрас потенциально ядовитого насекомого/гусеницы. Они не договаривались. Это базовая реакция на стимуляцию определенной колбочки.
Outlawif Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Во-первых ничего подобного, сторонятся не красного, а любых ярких цветов, поэтому защитная окраска гусениц и бабочек зачастую ядовитых цветов, и совсем не обязательно красного. Даже редко красного. И далеко не все ядовитые гады - красные. Даже редко - красные. Во-вторых "все живые существа" это сильно преувеличено, т.к. фазаны в таком случае вымерли, ибо фазанихи сторонились бы ярко раскрашенных фазанов. Ну и не только. В-третих это не вывод, это факт. Количество и соотношение пигментов в колбочках индивидуально, как отпечаток пальца.
xx07xx Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 соглашусь по поводу красного - у всех людей этот цвет ассоциируется с опасностью. Кровь красного цвета. Все предупреждающие сигналы красного и т.д..
Outlawif Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Все предупреждающие сигналы красного и т.д.. А почему собаки на красный сигнал светофора не останавливаются?
andreyyy Опубликовано 31 марта, 2015 Опубликовано 31 марта, 2015 Я думаю, наиболее объективно было бы картировать схемы активации специфических нейронных сетей при восприятии одинаковых базовых цветов, и сопоставлять их. Недавно читал про определение базовых запахов для крысят. Картировали нейронные сети, активируемые при восприятии запахов крысятами, не имеющими опыта. Таким образом выявляли множество "базовых" для крысы запахов по одинаковой генетически определенной реакции. Если у разных людей восприятие красного цвета активирует разные нейроны, значит они воспринимают этот красный цвет неодинаково. Я не знаю о таких опытах, но думаю, что базовые цвета должны одинаково восприниматься. Если же говорить о том, что с сетчатки информация подается разной из-за разного соотношения колбочек, то для оттенков логично предположить отличия конечно. Тогда если мне вставить твой глаз и подключить к моему мозгу, я должен воспринять те же оттенки. Так получается?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти