AT0N Опубликовано 8 апреля, 2015 Опубликовано 8 апреля, 2015 Меня это фото столпов творения еще в деццтве поражало и восхищало в совковом наборе подарочных открыток. И только повзрослев я узнал, что такие красивые фотки космоса получаются путем наложения друг на друга снимков с модуляциями цветов с матриц фиксирующих 4 разных диапазона волн, и невооруженным взглядом мы не увидим и 10й части этого великолепия... :( В деда мороза я никогда не верил, а это был для меня большой облом.
55Pavilion Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 т.к. название рубрики "Это Интересно И Познавательно (с)" и нам всем было Это Интересно И Познавательно
OlegRO Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Прорыв: ученым удалось остановить движение света на минуту. ВИДЕО ПоказатьАльберт Эйнштейн утверждал, что нет ничего быстрее, чем скорость света. Но современные ученые задались вопросом, что было бы, если бы свет удалось остановить, допустим, на минуту? Как оказалось, это только звучит невероятно. Исследователи из Университета Дармштадта в Германии сделали невозможное - они смогли, пусть всего на минуту, но остановить движение света внутри кристалла. Об этом пишет FederalPost. В статье об исследовании, опубликованной в одном из самых престижных для физиков журнале «Physical Review Letters», ученые объясняют, как им удалось добиться остановки светового излучения при помощи эффекта, называемом электромагнитной индуцированной прозрачностью. Исследователи направили лазерный луч на непрозрачный кристалл, вызвав квантовую реакцию, которая превратила кристалл в прозрачный. Затем они направили на него другой лазер, который, встретившись внутри объекта с первым лучом, прекратил его воздействие, отчего кристалл снова стал непрозрачным. Таким образом, свет от второго лазерного луча оказался заключен в ловушку внутри кристалла. В ходе нескольких экспериментов команде ученых удалось продлить период времени, в течение которого свет «застывал» в кристалле, до минуты. Это уже не в первый раз, когда исследователям удается остановить стремительное движение света, но немецкие ученые разгромили предыдущий рекорд, когда другие физики смогли «выключить» свет только на долю секунды. «Одна минута - это очень-очень долго, - оценил результат Томас Краусс, профессор оптоэлектроники в университете Сент-Эндрюс в Великобритании, который не участвовал в исследовании. - Это важная веха в истории науки». Немецкая команда применила ту же самую технологию для сохранения изображений внутри кристалла. Результаты этого эксперимента могут способствовать дальнейшим исследованиям света для получения возможности сохранения данных внутри пучка лучей, которые можно будет извлекать, когда это потребуется, и отправлять их на большие расстояния.
andreyyy Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Кстати, недавно читал, что скорость света в вакууме по новым данным - уже не константа. Верхний предел, как и предсказывал Эйнштейн в СТО, остается, но бывает скорость ниже c Кто-то что-то об этом слышал?
Outlawif Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Кстати, недавно читал, что скорость света в вакууме по новым данным - уже не константа. Это очень и очень сильно сказано. "Новые данные" - пока никак официально не объясненные наблюдения "запаздывания" фотонов от взрыва суперновой в 87м году. Пока что основная теория сего феномена - поляризация вакуума. Чтобы понимать что это, нужно хорошо понимать, что такое виртуальные частицы в квантовой механике... В любом случае, это результат того, что строгий вакуум, как и материальная точка или там идеальный газ - является лишь моделью, "настоящий", реальный вакуум, не совсем пуст. Так что запаздывание фотонов не противоречит квантовой механике. Вторая теория - это не те фотоны вообще :)
OlegRO Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 а то не ошибка была в расчетах эксперимента? повысили % гипотезы, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя
andreyyy Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Это очень и очень сильно сказано. "Новые данные" - пока никак официально не объясненные наблюдения "запаздывания" фотонов от взрыва суперновой в 87м году. Я о другом читал. Вот маленькая заметка без подробностей и ссылки на оригинал статьи. http://physics.com.ua/news.php?id=2379 Для меня не понятно, конечно, что такое волновая структура фотона...
Outlawif Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Для меня не понятно, конечно, что такое волновая структура фотона... Аналогично. Да и как-то совсем не ясно, если фотон двигался по оптическому волокну, при чем тут вакуум? Какая-то мутная статья. То, о чем я говорил, вот оригинал: http://iopscience.iop.org/1367-2630/16/6/065008/
andreyyy Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Да и как-то совсем не ясно, если фотон двигался по оптическому волокну, при чем тут вакуум? Один из фотонов был направлен в оптическое волокно, а второй пропускался через несколько оптических устройств, которые производили изменения его волновой структуры. Оптическое волокно выполняло роль линии задержки для первого фотона, а его длина была такой, что вышедший из него фотон снова двигался рядом с фотоном, претерпевшим структурные изменения. Т.е. в конце-концов, я так понял, они одновременно вылетали в вакуум и летели к какой-то светочувствительной установке.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти