Nik Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я имею привычку разжевывать все колеса, поэтому единственное что было не приятно - синий рот. Говно было в порядке. 5 баллов!!! :good3:
SHOTA Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Что такое ПРОТЕИН? Белковые концентраты (или протеины) являются неотъемлемыми пищевыми добавками современных атлетов. Действительно, как показывают последние исследования, активно тренирующемуся спортсмену в дни тренировок требуется от 2 до 4 граммов чистого белка на килограмм массы тела. Такое количество протеина невозможно обеспечить при обычном питании, одновременно не «закачивая» в себя ненужный жир. Кроме того, усвояемость белка в обычных продуктах после кулинарной обработки оставляет желать лучшего. На данный момент самый лучшие белки производятся на основе сывороточного белка. Цель которых - с одной стороны, достижение наиболее оптимального, близкого к мышечной ткани аминокислотного профиля, а с другой - сохранение его высокой усвояемости. Качество белка устанавливается процентным соотношением белка и различными добавками. Что такое ГЕЙНЕР? Гейнеры - так зачастую называют многоуровневые (сложные) углеводно-белковые смеси - специфические продукты, необходимые для спортсменов с большим расходом энергии во время тренировок и соревнований. Продукт рекомендован атлетам у которых существует проблема с наращиванием веса (в основном люди с худощавым телосложением). Рекомендация для приема: за 1-1,5 часа до тренировки и через 15-30 мин. после тренировки. К началу тренировки они создают оптимальный энергетический фон и повышают внутримышечный запас свободных аминокислот, которые активно обмениваются при больших нагрузках. Сложный состав углеводов обеспечивает длительное действие на протяжении нескольких часов, что позволяет быстро и эффективно восстановить энергетические запасы клеток и создать условия для полномасштабного восстановления и наращивания мышечной массы. Прием гейнеров в дни без тренировок рекомендуются прежде всего атлетам, которые плохо наращивают мышечную массу - для повышения калорийности питания и ускорения восстановления, а также лицам с неупорядоченным режимом питания. Когда многие атлеты думают о мышечной массе, они думают о протеине. Но знаете ли Вы, что основу для построения мышечной массы составляют аминокислоты? Аминокислоты – чрезвычайно важные вещества для нашего организма, так как они действительно производят зримый эффект на Ваш внешний вид, если их правильно применять. Сдесь мы сначала объясним, какие аминокислоты существуют и какие из них важны для Вас, как для атлета. Вы узнаете больше об «аминокислотах в свободной форме», потому что до сих пор существует много противоречивых мнений об этом типе аминокислот в спортивном мире. Что такое аминокислоты? Аминокислоты очень важны для Вашего тела, так как они являются «кирпичиками» из которых состоят все протеины. Протеин может состоять из сотен аминокислот, которые могут располагаться в белковой структуре в различных комбинациях. Протеины необходимы для роста, поддержания и обновления Вашей мышечной ткани и органов. Усвоение белков из пищи начинается в желудке. Энзим, называемый пепсин, расщепляет белки на более мелкие частицы, называемые полипептидами. Эти полипептиды затем расщепляются различными энзимами в организме на еще более мелкие частицы, пока не превратятся в аминокислоты в свободной форме. Затем они абсорбируется стенками кишечника и вливаются в кровяной поток. Через кровяной поток все аминокислоты затем транспортируются в печень, где (если необходимо) они конвертируются. После этого каждая аминокислота пойдет по своему собственному специфическому пути. Что такое незаменимые аминокислоты? Западное питание включает в себя приблизительно 20 аминокислот. Восемь из 20 аминокислот не вырабатываются в организме человека. Поэтому их можно получить только с потреблением пищи или пищевых добавок. В связи с этим они называются незаменимыми. Что такое заменимые аминокислоты? Другие 12 аминокислоты могут вырабатываться в нашей печени. Этот процесс очень сложный и требующий достаточно многого времени, вот почему рекомендуется получать все аминокислоты через питание или пищевые добавки. А реально, чтобы получить оптимальный аминокислотный профиль сочетайте как можно больше источников белков (молочный, сывороточный, соевый и яичный белки). Незаменимые аминокислоты Полунезаменимые Аминокислоты Заменимые аминокислоты Валин Аргинин Аланин Лейцин Гистидин Аспарагиновая кислота Изолейцин Тирозин Глютаминовая кислота Фенилаланин Цистин Глицин Лизин Пролин Метионин Серин Треонин Цитруллин Триптофан Таурин Цистеин Орнитин Что такое полунезаменимые аминокислоты? Ваш организм может производить эти аминокислоты из незаменимых аминокислот. Но для того, чтобы это произошло, Вы должны убедиться, что Вы принимаете эти незаменимые аминокислоты с пищей или пищевыми добавками. Этот процесс тоже очень емкий по времени, поэтому и эти аминокислоты лучше принимать напрямую с пищевыми добавками. Что такое аминокислоты в свободной форме? Аминокислоты в свободной форме – это аминокислоты, которые уже готовы к усвоению организмом. Эти аминокислоты – левовращающиеся (другими словами они вращаются «влево»), вот почему в написании они имеют приставку L («levo», «left»). Существует и другая форма аминокислот – D-форма. Этот тип аминокислот имеет впереди приставку D dextro (=«right»- правый), так как эти аминокислоты – правовращающиеся. Но нашему организму трудно усваивать D-форму аминокислот. Незаменимые аминокислоты Валин Служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Лейцин Необходим для построения и развития мышечной ткани, служит источником энергии на клеточном уровне. предотвращает перепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этим процессом. Изолейцин Играет важную роль в формирования мышечной ткани. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы. Недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и сонливости. Фенилаланин Играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Играет важную роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ. Лизин Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина. Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Кроме того, лизин усиливает действие аргинина. Дополнительным благоприятным эффектом при его приеме является накопление кальция. Метионин Способствует предотвращению образования жировых запасов в печени. Он также усиливает производство лецитина в печени. Способствует ускоренному синтезу белка. Прием метионина в анаболической фазе ускоряет регенеративные процессы. Метионин способствует снятию отрицательных последствий стресса. Треонин Треонин, как и метионин, обладает липотропными свойствами. Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина. Триптофан Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей. Триптофан также помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии. Кроме того, он помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы. Полунезаменимые Аминокислоты Аргинин Участвует в связывании аммиака, ускоряя восстанавливаемость после больших нагрузок. В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови Гистидин Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови Тирозин Необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец, для синтеза меланина (пигмент кожи и волос). Обладает мощными стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой аминокислоты в день приводит к существенному улучшению. В организме тирозин превращается в ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина (адреналина). Вызывает усиленное выделение гипофизоом гормона роста. Цистин Необходим для роста волос и ногтей, играет важную роль при образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Может связывать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. Недостаток цистина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных микроэлементов. Является важным антиоксидантом. Ускоряет восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани, Заменимые аминокислоты Аланин Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Он синтезируется из разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови. При интенсивной работе в течение более одного часа потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения. При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа. Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных аминокислотах Аспарагиновая кислота Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Глютаминовая кислота Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой, поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к сосредоточению. При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина. Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма. Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в печень, где затем образуется мочевина и глюкоза. Глицин Является исходным веществом для синтеза других аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ. Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина D и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста. Пролин Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент коллагенов – белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость. Серин Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме того, он является компонентом ацетилхолина. Цитруллин Таурин Цистеин Орнитин Что такое молозиво Молозиво коровье - другое название Колострум Молозиво коровье - характеристика Молозиво - густое вещество желтого цвета, выделяемое молочными железами животных-млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2-3 суток после родов. Практическую ценность для ортомолекулярной медицины представляет коровье молозиво. Молозиво коровье - состав Состав коровьего молозива: иммуноглобулины (IgA, IgG, IgD, IgE, IgM), из них 90% приходится на долю IgA; цитокины, обеспечивающие межклеточное взаимодействие в иммунной системе, в их состав входит интерферон; факторы роста: эпителиальный фактор роста (EGF), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 ((IGF-I and IGF-II), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующие факторы роста А и В (TGA and TGB) - стимулируют рост различных тканей; лактоферрин - препятствует размножению микроорганизмов, усиливает фагоцитоз и эффективность цитокинов; факторы неспецифического иммунитета (лизоцим и др.), аминокислоты пролин - важна для регуляторных пептидов иммунной системы, таурин - необходим для развития головного мозга; высокоусвояемые белки, жиры, углеводы, витамины (А, бета-каротин, Е, В12, D), минералы и др. Молозиво коровье - действие Биологическое действие молозива коровьего : выраженное иммунопротекторное, иммунорегулирующее, защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омоложивающее и др. Молозиво коровье также необходимо в следующих ситуациях: большие физические и умственные нагрузки, иммунодефициты, косметические программы, программы похудения (снижения веса), курсы омоложения. И самое главное: Уникальная природная субстанция - коровье молозиво - обладает наилучшим и при этом безопасным анаболическим эффектом Атлеты и люди, регулярно занимающиеся спортом, всегда ищут способы улучшения своих достижений и получения лучших результатов. Клинические исследования и свидетельства людей, принимающих молозиво, обнаруживают, что оно, может быть, является самой воздействующей природной субстанцией*, открытой к настоящему моменту, способной помочь атлетам добиться результатов, о которых они мечтали. Многие бодибилдеры и фитнес-эксперты утверждают, что именно молозиво - самое эффективное среди всех употребляемых когда-либо ими средств для строения крепких мышц. Причем средство, исключающее потребность пользоваться незаконными (и опасными) стероидами.* IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста),* обнаруженный в молозиве, обладает гораздо лучшим анаболическим * эффектом, чем любое из всех известных до сих пор веществ, даже и стероидов. IGF-1 ведет к нарастанию мышечной массы и увеличению силы. В коровьем молозиве более высокая концентрация IGF-1 по сравнению с человеческим, а их структура почти идентична. Человеческий и коровий IGF-1 различаются только тремя из 67-и аминокислот*, строящих цепи их молекул. Благодаря этой одинаковости коровий IGF-1 так же эффективен, как и человеческий. Молозиво уменьшает распад протеинов и стимулирует транспортировку глюкозы в мышцах. Это означает, что мышцы пользуются более полноценно горючим, которым они располагают. Факторы роста молозива делают возможным использование энергии, получаемой и от жиров, а не только от углеводов. Это не означает, что вам можно кушать больше жиров, но точно означает, что ваше тело будет сжигать больше жиров, включительно тех, что накопилось от углеводов или протеинов, которыми вы питаетесь, и будет производить энергию более эффективно. В конечном итоге факторы роста молозива увеличивают скорость протеинового синтеза *и уменьшают распад белков, что приводит к увеличению чистой мускульной массы, без соответствующего увеличения жировых накоплений. "Коротко и ясно, IGF-1 - это альфа и омега анабольных пептидных* факторов роста. Где вам его достать? Только в молозиве!" - утверждает Даниэль Шон из журнала для культуристов "Железный мужчина". Люди, регулярно занимающиеся спортом, рассказывают об удивительном росте своих достижений после того, как они начали принимать молозиво. Они стали поднимать большие тяжести и прибавлять дополнительные быстрее, чем это происходило раньше. Восстанавливались легче после очередной серии и быстрее могли заняться следующим упражнением. Чувствовали прилив энергии, и усталость приходила к ним позже. Во время исследования финской олимпийской лыжной команды участники тренировались очень усиленно, и уровень их креатинкиназы* измеряли через каждый семь дней. Обнаружение креатинкиназы в крови свидетельствует о распаде мышечной ткани. Поэтому, когда после тренировки уровень креатинкиназы в крови поднимается, это знак значительного мышечного травмирования и перетренированности. По сравнению с членами команды, принимающими плацебо*, у атлетов, принимающих молозиво, уровень креатинкиназы снизился почти наполовину через четыре дня после интенсивных тренировок. Вдобавок они еще рассказывали, что чувствуют меньшую усталость и у них нет растяжения мышц, а их результаты ощутимо улучшились. Молозиво повышает также и выносливость организма. Оно улучшает усвоение пищи кишечником и таким образом усиливает эффект принимаемых коктейлей с углеводами и аминокислотами. Кроме всего прочего факторы роста в молозиве содействуют "закрыванию" язв и гастритов, снижающих уровень усвоения пищи. В конечном итоге, когда мы принимаем молозиво, большинство питательных веществ поглощаемой нами еды могут быть использованы во время тренировок в качестве энергии для мышц и для сердечно-сосудистой системы, или содействовать построению более крепких мышц. Большое количество факторов роста, обнаруженных в молозиве, содействуют восстановлению тканей, увеличивают метаболизм* тела и его возможность строить крепкую мышечную ткань, балансируют уровни глюкозы в крови и мозгу и даже восстанавливают ДНК* и РНК.* Пользы, приносимые молозивом, великая новость для тех, кто регулярно занимается спортом, но не видит желанных результатов! Может быть, нашему телу нужны именно эти факторы роста, чтобы оно могло откликнуться на "вызовы" тренировок? Не всего можно добиться одним лишь трудом и тренировками - порой приходится помочь себе… молозивом - Вей Колострум! Глоссарий: Субстанция - от латинского - сущность; то, что лежит в основе. Стероиды - группа биологически активных веществ. Анаболизм - это процесс усвоения организмом веществ, поступающих в него из окружающей среды, в результате которого эти вещества становятся составной частью биологических структур или откладываются в организме в виде запасов. Аминокислоты - строительные кирпичики белка. IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) - вещество, которое регулирует холестерин и сахар в крови, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов в организме и способствует построению качественной мускулатуры и восстановлению ДНК и РНК. Синтез - соединение и/или выработка активных субстанций. Пептиды - структурные элементы молекул белков. Креатинкиназа - это фермент. Ферменты - вещества, присутствующие во всех живых клетках. Они ускоряют превращение (метаболизм) веществ в организме. Плацебо (от латинского: понравлюсь, удовлетворю) - это фармакологическое вещество по вкусу и внешнему виду имитирующее некоторые лекарственные средства. Фармакология - наука, изучающая действие лекарственных и других биологически активных веществ на организм человека. Метаболизм (синоним: обмен веществ и энергии) - это химические превращения в теле, происходящие при взаимодействии кислорода и пищи. ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота, вещество, которое находится в клеточном ядре и является носителем генетической информации. РНК - рибонуклеиновая кислота, вещество, которое участвует в построении белка. Пить или не пить…спортивные напитки? Физическая активность становится образом жизни. Все больше людей после работы (учебы) отправляется в фитнесс- и спортзалы и занимается своими фигурами и здоровьем. Нужно, правда, отметить, что многих из них приводит в эти залы мода — мода на здоровый образ жизни. Тем не менее, результаты очевидно положительны: подтянутых и «подкачанных» представителей обоего пола стало явно больше. И с течением времени они вкладывают в свой новый образ жизни все больше средств, покупая качественную спортивную одежду, обувь, специальные напитки Неудивительно, что представители пищевой и спортивной индустрии не могли не заметить этих тенденций и не выпустить на рынок продуктов, помогающих делать все «быстрее-выше-сильнее». Речь в данном случае идет о спортивных напитках. Все чаще можно видеть рекламу напитков, в которых, по утверждению производителей, содержат «энергетически полезные компоненты» и позволяют мгновенно взбодрить их потребителей (за счет кофеина или экстрактов экзотически растений, действующих подобным образом). Или, например, снизить процесс накопления молочной кислоты во время интенсивных упражнений (чаще всего такой эффект призван обеспечить женьшень). Главным же преимуществом спортивных напитков, по словам фирм- производителей, является их способность восполнять потери воды во время тренировки. О необходимости такого восполнения сказано уже много: даже легкая жажда указывает на потерю организмом 05,-1% веса тела. Потеря же 2% веса уже приводит к снижению объема крови, что усложняет работу сердца по передвижению ее по сосудам. В свою очередь, это означает появление проблем с температурой тела и функционированием мышц. А это — усталость и снижение выносливости и работоспособности. Для предупреждения такого эффекта многие спортивные напитки содержат углеводы (или сахар) и электролиты (или соли). Теоретически во время сильных физических нагрузок мышцы могут использовать углеводы в качестве источника энергии; с их помощью организм также может поддерживать уровень глюкозы в крови. Электролиты же способны влиять на чувство жажды, возмещать потерю солей, вызванную усиленным потоотделением и снижать риск обезвоживания. Современные спортивные напитки также содержат различные витамины, аминокислоты и питательные вещества. Однако доказательств того, что добавление этих ингредиентов в спортивные напитки действительно восполняет их необходимость в организме, довольно мало. Четких заключений не сделано ни при анализе обмена веществ употребляющих такие напитки спортсменов, ни при изучении их физической активности. Другими словами, неясно, действительно ли спортивные напитки поддерживают активность организма. Главный вопрос, который задают себе и производителям западные потребители спортивных напитков: «Могут ли эти напитки повысить мою выносливость и работоспособность?». Лучший ответ в настоящее время: «Возможно». Так, исследования употребления спортивных напитков на велотреках дали далеко неоднозначные результаты. Первый опыт показал, что употребление тренированными спортсменами (не велосипедистами) углеводно-эликтролитных коктейлей до часового трека и во время него может увеличить выносливость. Второй же (теперь уже непосредственно с велосипедистами) не дал никаких результатов. Не следует также забывать то, что бодрящим элементом спортивных коктейлей является, как уже было отмечено, кофеин, а он действует как мочегонное средство. Т.е. вместо восполнения потерь жидкости можно наоборот увеличить ее потери. Так что решение, как всегда, остается за потребителем. Общие советы Американской Коллегии спортивной медицины (American College Of Sports Medicine) для спортсменов с нагрузками выше среднего: 1. Употребляйте насыщенную углеводами и маложирную пищу. 2. Перед тренировками (за 1-2 часа) пейте достаточное количество жидкости: 300-400 граммов. 3. Пейте каждые 15 минут во время тренировки (напитки не должны быть холодными; оптимальная температура — чуть ниже, температуры воздуха) 4. Употребляйте углеводсодержащие спортивные напитки (с концентрацией не более 8%), если Ваша тренировка длится больше 1 часа. 5. Употремлять 30-60 грамм углеводов в час во время тренировки. 6. Если Вы не чувствуете жажды даже при усиленных нагрузках, добавьте в воду пищевую соду (0,5-0,7 г на 1 литр воды). 7. Если после тренировки Вы потеряли более 0,5 кг веса (а это произошло из-за потери жидкости), выпейте полтора литра воды на каждый потерянный килограмм веса. Соли, теряемые организмом во время физических нагрузок · Сульфат натрия · Фосфат калия · Бикарбонат кальция · Хлорид магния Биологическое значение витаминов Витамин A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень. Витамин B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза. Витамин B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение. Витамин B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы. Витамин B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови. Витамин C Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови. Витамин D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, спо-собствует минерализации и укреплению костей. Витамин E Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода. Витамин F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза. Витамин PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени. Стоит запомнить: витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк; витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием; витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний; (наш продукт Долматин С) витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором. Что мешает организму усваивать витамины Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например: алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо; никотин разрушает витамины А, С, Р и селен; кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция; аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия; снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция; антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний; мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий; слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е. Как сохранить витамины Мойте салат только под проточной водой; Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару; Покупайте только свежие овощи и фрукты; Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении; Чистите овощи непосредственно перед употреблением; Варите овощи в микроволновой печи или скороварке. Поешьте и успокойтесь! В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение. Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства; Витамин С - необходим для снятия стресса; Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом; Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания; Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга; Магний - противодействует развитию стресса; Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение; Кальций - расслабляет, снимает напряжение. Оптимально подобранный комлекс - это Life Pak По материалам сайта www.vitaminov.net
palyanucya Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 ох ни хрена собі скіли дагато! хоча знаю що щось там корисне написано, але так в лом читати!!
SHOTA Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 ох ни хрена собі скіли дагато! хоча знаю що щось там корисне написано, але так в лом читати!! так можешь распечатать и потихоньку читать , когда время будет. Я так и делаю, распечатываю и на работе читаю. Дома и мне в облом столько читать
palyanucya Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 так можешь распечатать и потихоньку читать , когда время будет. Я так и делаю, распечатываю и на работе читаю. Дома и мне в облом столько читать доречі хороша ідея! :ab:
Nik Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 доречі хороша ідея! :ab: я так и делаю!!! :bs: у меня уже такая стопка ......................ппц просто :s093:
SHOTA Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Комплексные аминокислоты: что выбрать? Помимо протеина к наиболее продаваемым продуктам спортивного питания, безусловно, можно отнести и аминокислоты. Надо сказать, что рынок аминокислот просто поражает своим разнообразием. Выпускаются как комплексные продукты, содержащие весь набор незаменимых и условно незаменимых аминокислот, так и продукты, содержащие лишь три аминокислоты (ВСАА) или одну-две (глютамин, орнитин, аргинин, комплекс «аргинин-орнитин»). Аминокислотные продукты поставляются на рынок в виде таблеток, капсул, содержащих порошок, собственно порошка, в жидком виде с добавлением углеводов (выпускаются в больших емкостях по 0,5-1 л) или без добавления (выпускаются в виде небольших капсул по 20-25 г). Наконец, выпускаются аминокислотные комплексы для внутривенного введения (содержащие в своем составе глюкозу либо без нее). Сегодня мы рассмотрим лишь наиболее продаваемые продукты комплексных аминокислот, которые выпускаются в твердой форме (таблетки, капсулы или каплеты). Что такое аминокислоты? Давайте повторим то, что вы уже, наверняка, знаете. Освежить знания всегда не вредно, тем более что в дальнейшем они нам очень пригодятся. Начнем с белков: вы знаете, что это – высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Основная функция белков – рост и восстановление различных тканей организма (анаболические процессы). Белки также могут быть использованы в качестве энергии в ходе катаболических реакций. В процессе переваривания пищи съеденный белок распадается сначала на пептидные фрагменты (в желудке), которые затем распадаются на свободные (не связанные друг с другом) аминокислоты (это превращение происходит в тонком кишечнике). И уже непосредственно эти аминокислоты, которые доставляются с кровотоком в целевые органы, используются мышцами в качестве строительного и восстановительного материала. В состав аминокислотных комплексов входят частично переваренные аминокислоты. То есть, на их попадание в кровоток уходит несколько меньше времени, если сравнивать с протеиновыми концентратами – даже сывороточным белком, и уж куда меньше времени, если сравнивать с обычной пищей. То есть, аминокислотные комплексы стоит использовать в качестве мгновенного источника протеина (аминокислот), в этом качестве они принимаются до либо после тренировки, ночью, утром после пробуждения. Можно использовать аминокислотные комплексы для корректировки аминокислотного состава обычной пищи, в этом случае их принимают после еды. В любом случае, аминокислотные комплексы служат дополнением к другим источникам протеина, но не могут полностью их заменять. Всего природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят только 20. Эти аминокислоты можно разделить на незаменимые – те, которые в нашем организме не синтезируются и должны поступать извне (с пищей) и заменимые – те, которые вырабатываются в печени (при условии, конечно, что этот орган функционирует нормально). Выделяют также и частично заменимые аминокислоты, то есть, те, которые могут синтезироваться организмом, но для этого необходимо поступление незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Кроме того, синтез частично заменимых аминокислот требует определенного времени, а иногда счет идет просто на минуты. Незаменимые аминокислоты На что следует обратить внимание при выборе аминокислотного комплекса 1. Аминокислотный состав. Хотя до сих пор вряд ли кто-либо может назвать абсолютно точно оптимальное соотношение аминокислот в комплексном препарате (исключение – ВСАА), важным является наличие в составе комплексного препарата незаменимых. Можно обратить внимание и на содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепочками, но если для вас важны именно они, то вряд ли стоит покупать комплексный препарат. 2. Форма выпуска. Она влияет на скорость усвоения. В рамках этого обзора мы рассматриваем лишь аминокислоты в твердой форме, но и они бывают разными. Дольше всего усваиваются аминокислоты в таблетках, кроме того, таблетки иногда бывают такими большими, что проглотить необходимое их количество можно считать настоящим испытанием. Быстрее всего – в порошке (в данном обзоре не рассматриваются). Правда, удобством здесь также и не пахнет (в жидкости этот порошок растворяется очень плохо). Компромиссным решением являются аминокислоты в капсулах и – особенно – так называемых каплетах. 3. Источник аминокислот. Может влиять на скорость усвоения, хотя это влияние не так уж и значительно – все же аминокислоты в комплексах находятся уже в полупереваренном состоянии, и на аминокислотный состав. 4. Наличие других аминокислот (орнитин, карнитин), витаминов и минералов. Когда и как принимать? Как я уже писал, принимать аминокислотные комплексы лучше всего непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, ночью, утром после пробуждения. Последний способ требует, правда, оговорок, ибо если не подавить в этот период глюконеогенез (для подавления глюконеогенеза в печени обычно используется наш старый знакомый – метформин), то значительная часть поступивших в кровь аминокислот будет превращена в глюкозу и пойдет на пополнение истощенных гликогеновых депо. Приблизительно то же самое можно сказать и о приеме аминокислот после тренировки, с той только оговоркой, что в этом случае чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно тех, которые располагаются на поверхности мышечных волокон, повышена. Кроме того, после тренировки никто лишь аминокислотами, как правило, не ограничивается – через минут 10-15 после тренировки обычно принимают белково-углеводный коктейль, так что организм недостатка в углеводах испытывать не будет. Как принимать. За полчаса до еды либо через полчаса после еды (не касается приема до и после тренировки), запивая значительным количеством жидкости (желательно сока). Не стоит превышать указанную производителем норму приема: во-первых, в этом случае будет весьма сильно раздражаться желудочно-кишечный тракт, во-вторых, нас ведь интересует как можно более быстрое поступление аминокислот в кровь (если бы не это, вполне можно было бы обойтись протеиновыми напитками), а большое количество, особенно таблеток, может осесть в желудке надолго. И еще об одном. Рассматривались только проверенные практикой продукты, поступающие на рынки спортивного питания России и Украины. К сожалению, ни в России, ни в Украине невозможно приобрести абсолютно все из того списка, который приведен ниже. В России не представлена (будем надеяться, пока) линейка немецкой компании Hech Europe GmbH, в Украине ситуация похуже – здесь крайне тяжело (или даже невозможно) найти продукцию таких производителей, как Ultimate Nutrition, MDoubleYou, ISS Research, Optimum Nutrition. Надо надеяться, что и здесь ситуация со временем изменится к лучшему. Продукты PowerMan Amino 5100 Производитель – Hech Europe GmbH (Германия) Сырье: гидролизат лактальбумина (сывороточный протеин) Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1,9 г Упаковка: 325 таблеток (620 г[1]) Разовая доза: 2-3 таблетки Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 44,2 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 21,4 г Особенности: достаточно высокое содержание орнитина (25 мг в одной таблетке) PMX Mega-Amino 137 Производитель – Hech Europe GmbH (Германия) Сырье: картофельный и яичный протеин Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1,2 г Упаковка: 250 таблеток (300 г) Разовая доза: 1-4 таблетки Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 45,4 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 22,8 г Особенности: очень быстро растворяются в желудке, не раздражают желудочно-кишечный тракт. Каждая таблетка содержит 0,9 г углеводов, что ускоряет доставку аминокислот в клетки мышц. Amino 2002 Производитель – Ultimate Nutrition (США) Сырье: микро- и ультрафильтрованный сывороточный протеин, гидролизат сывороточного протеина (натуральный энзиматический гидролизат) Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 2 г Упаковка: 330 таблеток (660 г) Разовая доза: 3 таблетки Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 47,4 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 23,6 г Особенности: нет Whey Amino 3000 Производитель – MDoubleYou (Нидерланды) Сырье: гидролизат лактальбумина Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1,5 г Упаковка: 500 таблеток (750 г) Разовая доза: 1 таблетка на каждые 6 кг веса Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 43,4 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 21,4 г Особенности: нет Whey Amino Tabs Производитель – MDoubleYou (Нидерланды) Сырье: гидролизат лактальбумина Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1,5 г Упаковка: 350 таблеток (525 г) Разовая доза: 1 таблетка на каждые 12 кг веса Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 47,7 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 23,3 г Особенности: нет Amino 1000[2] Производитель – Universal Nutrition (США) Сырье: нет данных Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 0,6 г Упаковка: 500 таблеток (300 г) Разовая доза: 5 таблеток Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 49,7 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 28,2 г Особенности: наличие в составе достаточно большого количества орнитина, витамина В6 Amino Tech Производитель – Universal Nutrition (США) Сырье: гидролизат лактальбумина, яичный альбумин, изолят сои Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1 г Упаковка: 375 таблеток (375 г) Разовая доза: нет данных Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 32,4 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 15,2 г Особенности: наличие в составе комплекса витаминов и минералов (калий, кальций, хром), а также L-карнитина. Последнего, правда, в весьма незначительном количестве. Uni-Liver Производитель – Universal Nutrition (США) Сырье: печень аргентинского быка Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1,6 г Упаковка: 500 таблеток (800 г) Разовая доза: 2-4 таблетки, во время интенсивных нагрузок разовая доза может возрастать до 6 таблеток Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 25,7 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 13,1 г Особенности: первая особенность комплекса – весьма нетрадиционный источник белка. Вторая – наличие в комплексе витаминов и лецитина (холин, инозитол). Наконец, третья – весьма низкое содержание ВСАА, да и вообще незаменимых аминокислот. Super Amino 4800 Производитель – Dymatize Nutrition (США) Сырье: изолят сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина Форма выпуска: каплеты Содержание аминокислот в одной каплете: 1,2 г Упаковка: 300 каплет (360 г) и 500 каплет (600 мг) Разовая доза: 4 каплеты Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 39,9 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 20,4 г Особенности: продукт выпускается в специально разработанных каплетах, исключительно быстро и хорошо усваивается. В состав комплекса входят аминокислоты в свободной форме. Complete Amino 2200 Power Производитель – ISS Research (США) Сырье: концентрат сывороточного протеина, яичный альбумин Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 2,2 г Упаковка: 325 таблеток (715 г) Разовая доза: 1-3 таблетки Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 44,4 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 20,9 г Особенности: нет Amino 2222 Производитель – Optimum Nutrition (США) Сырье: ферментативно гидролизованный лактальбумин, соевый протеин, концентрат сывороточного протеина Форма выпуска: таблетки, капсулы Содержание аминокислот в одной таблетке (капсуле): 2,222 г Упаковка: 160 таблеток (355 г), 325 таблеток (722 г), 150 капсул (333 г), 300 капсул (666 г) Разовая доза: 2-3 таблетки (капсулы) Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 40,9 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 16,2 г Особенности: наличие разных форм выпуска разной же стоимости; низкое содержание ВСАА в комплексе; в комплекс добавлены незначительные количества орнитина и карнитина. Amino Fuel 2000 Производитель – Twinlab (США) Сырье: сывороточный протеин, яичный альбумин Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 2 г Упаковка: 50 таблеток (100 г), 150 таблеток (300 г) Разовая доза: 2 таблетки Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 48 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 23,7 г Особенности: один из самых дорогих аминокислотных комплексов на рынке спортивного питания Whey Amino 2000 Производитель – Prolab (США) Сырье: панкреатиновая сыворотка Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 2 г Упаковка: 150 таблеток (300 г) Разовая доза: 6 таблеток Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 46,2 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 22,3 г Особенности: очень высокое качество, очень высокая скорость усвоения Amino 6000 Производитель – Weider (США) Сырье: казеин Форма выпуска: капсулы Содержание аминокислот в одной капсуле: 1 г Упаковка: 100 таблеток (100 г) Разовая доза: 6 капсул Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): нет данных Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): нет данных Особенности: единственный производитель, который не открыл данные по аминокислотному составу комплекса Double Protein Complex Производитель – Multipower (Германия) Сырье: гидролизат картофельного протеина, концентрат яичного альбумина Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 1,1 г Упаковка: 120 таблеток (132 г) Разовая доза: 2 таблетки Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 33 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 15,9 г Особенности: высокая цена, низкое содержание в комплексе ВСАА и других незаменимых аминокислот High Amino Complex Tablets Производитель – Sport&Fitness (Германия) Сырье: гидролизат сывороточного протеина, гидролизат соевого протеина Форма выпуска: таблетки Содержание аминокислот в одной таблетке: 2 г Упаковка: 220 таблеток (440 г) Разовая доза: 3-5 таблеток Содержание незаменимых аминокислот (в 100 г): 37,3 г Содержание аминокислот ВСАА (в 100 г): 17,5 г Особенности: высокая цена, низкое содержание в комплексе ВСАА Выводы В основном на рынке присутствуют аминокислотные комплексы, сырьем для которых является сывороточный белок (гидролизат лактальбумина, изолят и концентрат сывороточного протеина). В ряде случаев в комплекс добавлялся яичный альбумин. Именно такие аминокислотные комплексы быстрее всего усваиваются и обладают наилучшим аминокислотным составом. Добавление соевого протеина существенно ухудшает аминокислотный состав. В этой связи несколько разочаровали аминокислотные комплексы от Optimum Nutrition – компании, которая славится качеством своей продукции. А лидером по аминокислотному составу можно считать комплекс Amino 1000 от Universal Nutrition. Продукция последней оставила двойственное впечатление – с одной стороны у компании есть очень неплохие комплексы – Amino 1000, Amino 3001 и Amino 1900 (последние два в данном обзоре не рассматривались), с другой – известный Amino Tech, не говоря уже о Uni-Liver, по аминокислотному составу весьма отстают. Правда, в состав этих комплексов входят витамины и микроэлементы, но вряд ли это может служить оправданием. Форма выпуска. В основном, комплексные аминокислоты выпускаются в таблетках. Особняком здесь стоит компания Optimum Nutrition, предлагающая на выбор таблетки либо капсулы. В капсулах выпускается также Amino 6000 (Weider), Очень интересной разработкой является комплекс Super Amino 4800 от Dymatize Nutrition, выпускающийся в каплетах – небольшого размера таблетках, не содержащих желатин, который, при потреблении в больших количествах, может повышать вязкость крови[3]. Что же касается соотношения цена/качество, то здесь лидерами можно считать Amino 2002 от Ultimate Nutrition, Whey Amino 2000 (Prolab), PowerMan Amino 5100 (Hech Europe) и оба комплекса от MDoubleYou – Whey Amino 3000 и Whey Amino Tabs. Аминокислотный комплекс Super Amino 4800 (Dymatize Nutrition) является наиболее интересной разработкой, его, безусловно, можно рекомендовать к потреблению тем, кто ценит качество и не обращает внимания на достаточно высокую цену.
6attl Опубликовано 20 февраля, 2009 Опубликовано 20 февраля, 2009 Очень быстро восстанавливает силы после тренировок и соревнований элтон-п ....Бодрит реально!!\\
SHOTA Опубликовано 20 февраля, 2009 Опубликовано 20 февраля, 2009 Это что за фигня? что фигня ты правильно заметил
Рекомендуемые сообщения