yobilovus Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 а я б хотів вернутись на перший курс з теперішнім розумом і теперішнім баблом, але розумію що це порушить часово-просторовий континум, бо я би вів себе зовсім по інакшому і вже би до сьогодні не був би я теперішній, тобто не було би кому повертатись в минуле. а ще би хотів щоб хтось мені на першрму курсі дав оплеуху і сказав - звизудй в качалку, жирний мудак!!!!
andreyyy Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 Лучше скажи, какого доказательства существования души тебе было бы достаточно? ) Научного, принятого научным сообществом. Вон Пенроуз по крайней мере душу поместил в синапсы. Бред, при чем тут душа в общепринятом понимании к тому, о чем рассказывает он, но по крайней мере он ищет научными методами.
andreyyy Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 Если ты проживешь жизнь заново, то это будешь уже не ты. Абсолютно с тобой согласен. Но если бы я верил в душу, отождествлял себя не с сплетениями нейронов в мозгу, а с душой, то я бы возразил, что тело было бы другим, а я тем же :)
Outlawif Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 принятого научным сообществом Что думает научное сообщество по поводу такого понятия, как любовь? я бы возразил, что тело было бы другим, а я тем же :) Как раз тело твое могло бы быть таким же, по крайне мере с виду, а вот душа - субстанция тонкая, она бы претерпела значительные изменения. Здесь мы углубляемся в вопрос: что есть "я"? Для того тебя, гипотетического, прожившего другую жизнь, ты бы по-прежнему был собой. Однако то "я" которое говорит в тебе сейчас, не существовало бы никогда. "Тому" тебе на это было бы начихать, он был бы вполне самодостаточной личностью, однако для "этого" тебя, вот прямо здесь и сейчас, это равносильно смерти. Впрочем, если бы "этого" тебя никогда не существовало, то какое имеют значения его переживания, которые бы тоже никогда не случились? )) Кстати, самосознание не отождествляют с душой даже верующие. Слыхал про реинкарнацию? )) Душа та же - существо другое. То, что ты предлагаешь, это фактически и есть реинкарнция. Вполне логично, что для реинкарнации необходимым атрибутом является смерть. Отдельный вопрос для тебя. Как известно, философия - мать наук. Она была той сингулярностью, чья дифференциация породила все остальные дисциплины. Каково твое отношение к философии сейчас? Как ты видишь ее положение в научном сообществе?
andreyyy Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 (изменено) Что думает научное сообщество по поводу такого понятия, как любовь? Недавно читал научно-популярную книгу "Паразиты". Так вот автор утверждает, что любовь возникла из-за ... глистов. :) Ну речь конечно о любви между противоположными полами идет. Мне понравилась идея )) Отдельный вопрос для тебя. Как известно, философия - мать наук. Она была той сингулярностью, чья дифференциация породила все остальные дисциплины. Каково твое отношение к философии сейчас? Как ты видишь ее положение в научном сообществе? Знаешь, я хоть и не математик, но если провести аналогию между философией как научной дисциплиной и математикой, и представить, что в математике царят те же закономерности, что и в современной философии, то видится такая картина: были бы абсолютно равноправные школы, математические течение, в одной 2+2=5, в другой 2+2=3 и т.д. до бесконечности. Все эти "научные" школы были бы равноправными, диссертацию можно было бы защитить и в последствии успешно преподавать в лучших ВУЗах нашей планеты, будучи адептом любой из этих школ. Как-то так...хоть и образно, но думаю, мысль понял. Я даже недавно анекдот рассказывал про философию в ветке анекдотов. О том, чо философам даже ластики и мусорные корзины не нужны. С одной стороны, даже физики не могут сойтись на интерпретации квантвомеханических пародоксов, на природе пространства и времени (что уж более фундаментального найти-то?), что уж ждать от философов. Но с другой, физики ведут спор на одном языке (математика, опыт и т.д.), методология науки позволяет разрешить спор в будущем. А в философии нет. Тупик. Как-то так. А твое отношение? Изменено 21 сентября, 2013 пользователем andreyyy
AT0N Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 я ее чувствую, а еще иногда слышу как она мне говорит полезные и иногда важные вещи А еще иногда испускаешь немножко "души" когда съел что-нибудь не то. а я б хотів вернутись на перший курс ... а ще би хотів щоб хтось мені на першрму курсі дав оплеуху і сказав - звизудй в качалку, жирний мудак!!!! Юро, ты что - курсил не ходя в качалку?! :ai: Любовь- это психоэмоциональная надстройка (интерпретация) над биохимическими процессами, происходящими вследствие работы репродуктивного инстинкта.
andreyyy Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 Любовь- это психоэмоциональная надстройка (интерпретация) над биохимическими процессами, происходящими вследствие работы репродуктивного инстинкта. Вот. А откуда взялось разделение полов в процессе эволюции, если бесполое размножение менее затратно и во всем более выгодно? Глисты! :)
AT0N Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 Однополое размножение намного более энергетически затратно и природе не выгодно этим заниматься у генетически развитых особей типа человека и котэ. С другой стороны, для защиты оплодотворенных особей (самок) нужны расходные неоплодотворяемые особи (мужчины), которых не жалко пустить в расход, еси чё.
andreyyy Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 Однополое размножение намного более энергетически затратно и природе не выгодно этим заниматься у генетически развитых особей типа человека и котэ. С другой стороны, для защиты оплодотворенных особей (самок) нужны расходные неоплодотворяемые особи (мужчины), которых не жалко пустить в расход, еси чё. Что значит генетически развитые особи? Мы не более развиты того же таракана или дрожжей. Кто сказал, что эволюция должна вести только к созданию сложных форм? Есть ряд животных, которые могут размнождаться как бесполым путем, так половым. В первом случае все особи - самки, они рожают полные копии себя, т.е. свои клоны. Но есть механизм и превращения части популяции в самцов. Тогда они размножаются половым путем. Это всевозможные амфибии, ящерицы, змеи, улитки и т.д. Если, например, в водоеме с такими улитками нет паразитов, то вся популяция будет самками, арзмножатсья будут бесполым разнмножением, т.к. это более выгодно (цель - передать СВОИ гены, а не миксануть их, потеряв половину). Стоит в водоем запустить паразитов (например, глистов), как популяция сразу отдает предпочтение половому размножению. Хоть оно и несоизмеримо более затратное, тем более если на борту уже есть механизм бесполого, стоит лишь переключитсья в другой режим. Выгода полового размножения, а следовательно, и постоянное перемешивание генома, в том, что таким образом паразиты не могут приспособиться к нашему геному и одержать победу в вечной схватке. Коэволюция. Не только мы формируем глистов, но и глисты формируют нас :) Я не отстаиваю эту точку зрения, я лишь сказал, что подобная т.зр. есть, и что она мне нравится (полетом мысли).
Outlawif Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 Мне понравилась идея )) Хм. Тогда отдельный вопрос. Ты в любовь вообще веришь? )) были бы абсолютно равноправные школы, математические течение, в одной 2+2=5, в другой 2+2=3 Разумеется, то, что тебе антипатично по каким-то твоим эмоциональным причинам, ты не будешь знать, и тем более понимать досконально. Но не до такой же степени... Но с другой, физики ведут спор на одном языке Философы, представь себе, тоже )) Не стоит думать, что всякий назвавшийся философом, или даже написавший книгу (книги) "по философии" - философ. Ежегодно десятки и сотни таких же точно "математиков", "доказывают" великую теорему Ферма "простым способом". А твое отношение? Предтеча любой научной мысли заключена в философии. Но, кроме материального мира, она охватывает еще и мир нашего сознания. Такие вопросы, как поднимает философия, не поднимает ни одна другая дисциплина. Многие отмахиваются - мол разум это продукт (побочный?) электрохимических процессов в мозгу. Однако здесь явно спутана причина и следствие, и философия это вполне логичным образом показывает. Логика - вот ключ ко всему. И физики, и математики и философы общаются (должны общаться) на языке логики. Логика это изначально раздел философии, теперь же это универсальный язык любой науки. Любовь- это психоэмоциональная надстройка И кто же ее надстроил? В любом случае молодец, можешь гордиться - научное сообщество пока не ответило на вопрос, на который ты только что сформулировал такое четкое (хотя и не выдерживающее никакой критики) определение ))
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти