Перейти к содержанию

Вселенная, Нло, Неопознанное, Душа, Невероятное И Необъяснимое.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хм. Тогда отдельный вопрос. Ты в любовь вообще веришь? ))

Скорее нет, чем да. Вопрос сложный, на него в разных ситуациях в разных контекстах можно отвечать по разному. Я люблю свою жену. Но это не отдельная монолитная эмоция и тем более чувство (коих у нас, как известно, 5).

После принятия определенных веществ хочется обнять весь мир и плакать от счастья. И я не вижу причин, по которым бы эта искусственная манипуляция над сознанием отличалась бы от тех натуральных процессов, которые вызывают чувство любви в жизни.

На счет философии, считаю, что прекрасно, что другие научные дисциплины не лезут в теологические дебри подобно философии. И то, что философия затрагивает подобные "высокодуховные" вопросы, не выводя их из материального, считаю как раз пороком, а не преимуществом.

Ну да это и понятно, у нас разное мировоззрение.

А перед логикой преклоняюсь. Жаль, что мало кто ей пользуется. Мало кто даже пройдет элементарный логический тест, коих в сети тьма.

• Ответов 655
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

158

• xx07xx

123

• andreyyy

105

• AT0N

42

Топ авторов темы

• Outlawif

Outlawif 158 публикаций

• xx07xx

xx07xx 123 публикации

• andreyyy

andreyyy 105 публикаций

• AT0N

AT0N 42 публикации

Опубликовано
тех натуральных процессов, которые вызывают чувство любви в жизни.
Очень интересно! А в свободу воли ты веришь?
философия затрагивает подобные "высокодуховные" вопросы
Ты очень зашорен (( У тебя столько стереотипов сложено, что иногда бывает тяжело пробиться. Взываю к твоему личному чувству логики - где я говорил про духовность, говоря о философии?! Там ни слова о духовности.
Мало кто даже пройдет элементарный логический тест, коих в сети тьма.
Я не верю в тесты. Я несколько раз проходил тесты на айкью. Средний результат около 160. Но что-то гением я себя не ощущаю...

ЗЫ Грустно наверное не верить в любовь? )) Кстати, в одном я с тобой абсолютно согласен - любовь это не эмоция...

Опубликовано
Очень интересно! А в свободу воли ты веришь?

Хороший вопрос. Только я не думаю, что тут неправильно пользоваться глаголом "веришь".

Считаю ли я, что есть свобода воли?

Для меня этот вопрос открыт. Так же как и для научного сообщества, насколько мне известно.

Склоняюсь к жесткому детерминизму, к тому, что конфигурация параметров БВ определила однозначно каждый наш вздох, шаг, помысел и т.д. Т.е. пока склоняюсь к идее непознаваемой, но жестко детерменированной реальности.

Ты очень зашорен ((

Спасибо на добром слове. )

Взываю к твоему личному чувству логики - где я говорил про духовность, говоря о философии?! Там ни слова о духовности. Я не верю в тесты.

Я говорил о духовности в философском смысле, а не теологическом и не бытовом. Мы ж о философии говорили. В философии сознание - это духовное. По крайней мере когда материалисты говорят о первичности материи и вторичности духовного, речь идет естественно о сознании.

Я несколько раз проходил тесты на айкью. Средний результат около 160. Но что-то гением я себя не ощущаю...

Не-не-не, тесты на айкю - это совсем другое. Логические тесты - это как задачки по предмету "Логика". Отбрасываем шоры и выводим умозаключения из посылок, пользуясь логическими операторами.

Ну например

Некоторые лапухондрии нестабильны.

И варианты ответов:

А. не всякая лапухондрия не стабильна;

Б. существуют стабильные лапухондрии;

В. не всякая лапухондрия стабильна.

Но это из разряда примитива, а можно найти интересные тесты, где приходится репу почесать, и где интуиция наровит подвести, если не пользоваться логикой и не игнорировать подсказки интуиции.

А я тест на айкю так и не прошел. Я два раза начинал, психовал, что ничего не получается, и бросал. Там вообще не логика.

ЗЫ Грустно наверное не верить в любовь? ))

Да, пошел вены вскрывать ))

Опубликовано
Для меня этот вопрос открыт. Так же как и для научного сообщества, насколько мне известно.
А кто в научном сообществе занимается вопросами свободы воли? оО Разве что НИИ ЧАВО...
Склоняюсь к жесткому детерминизму, к тому, что конфигурация параметров БВ определила однозначно каждый наш вздох, шаг, помысел и т.д. Т.е. пока склоняюсь к идее непознаваемой, но жестко детерменированной реальности.
Очень милая теория, к сожалению уже опровергнутая теорией динамического хаоса :( Стохастическая система не может быть детерменированна.
Спасибо на добром слове. )
Не хотел тебя обидеть )) В целом имел в виду, что ты часто отвечаешь не на мои слова, а на свои мысли, по поводу обсуждаемого вопроса. Я как-бы гипотетический оппонент, с которым ты уже не раз в уме спорил, и сформировал свое мнение. Однако при этом реальный смысл моих слов остается за бортом :(
В философии сознание - это духовное.
Ты не прав.
философское определение сознания
Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях
Я более того скажу, кроме философии определение сознания существует лишь в психологии, где оно имеет сугубо прикладной смысл. Вопросами сознания кроме философии ни одна наука более не занимается.
Некоторые лапухондрии нестабильны.
Нас когда-то хотели заставить применять такие тесты на собеседованиях )) Директор. Даже дали распечатку с десятком подобных тестов. Я сказал что либо я, либо тесты, и от них отказались ))

В тестах на айкью только небольшая часть задач на логику, хотя они есть. Там разные типы задач. Просто мне кажется результаты любых тестов такого рода больше зависят от обстоятельств, в которых их проходят, а не от самих задач.

Опубликовано
Показать

Духовность как субъективная реальность представляет собой некую нематериальную целостность. Все достижения человечества - мифы, религия, искусство, наука, философия - являются проявлениями духовности. К духовности личности испо-кон веков относят сознание, волю, темперамент, эмоции, характер, память.

Ты говорил про сознание, я отнес его к духовному.
Допустим мы не сошлись в терминологии, но я прекрасно понял, о чем ты говорил и ничего не додумывал (по крайней мере не сегодня). Хотя иногда бывает, что пытаюсь что-то прочитать между строк, а в строках читается легче, чем меж них :)
По поводу свободы воли - я ж говорю, открытый для меня вопрос. Пока склоняюсь к ее отсутствию.
Даже если идея полного детерменизма бытия падет (или пала) под гнетом теории динамического хаоса, все равно на это указывают множество разных фактов.
Например, генетика, которая все больше и больше открывает нового. Характер, склонности, предпочтения, все закодировано, путь и не было строго детерменировано до зачатия. По генам уже даже могут определить, будет ли человек демократом или республиканцем (в Америке).
Да и много экспериментов склоняют к мысли о том, что в своих действиях мы поступаем бессознательно, и лишь потом, спустя мгновение, срабатывает сознание и возникает ложное воспоминание о том, что был сделан осознанный выбор. Ну я не готов ссылки привести, но это не бритиш сайентистс и не гонево.
Может свобода воли и есть, в чем я не уверен, но насколько она широка? Мне кажется, что широкой она не может быть.
Как человек, летящий с крыши дома, имеет огррромный выбор: обосраться в полете или дотерпеть до конца :)
Опубликовано
И кто же ее надстроил? В любом случае молодец, можешь гордиться - научное сообщество пока не ответило на вопрос, на который ты только что сформулировал такое четкое (хотя и не выдерживающее никакой критики) определение ))

Совесть.

Тесты на КИ показывают лишь степень всесторонней развитости мозга. А для гениальности нужно куда больше. Возможно даже при меньшем общем развитии.

Опубликовано
[ Хотя иногда бывает, что пытаюсь что-то прочитать между строк, а в строках читается легче, чем меж них :)

Например, когда ты говоришь, что только человек обладает разумом, а все остальные животные все делают инстиктивно, я меж строк читаю "все равно только у человека есть душа, а у животных нет, в этом наше преимущество". Честно, такое впечатление складывается. Правильно оно или нет, не знаю.

Опубликовано
Духовность как субъективная реальность представляет собой некую нематериальную целостность. Все достижения человечества - мифы, религия, искусство, наука, философия - являются проявлениями духовности. К духовности личности испо-кон веков относят сознание, волю, темперамент, эмоции, характер, память.
Так а остальное ты зачем откусил? )) Меняется весь смысл фразы. Фраза описывает что включают в понятие духовности, но совершенно ничего не говорит о том, чем является сознание.
я прекрасно понял, о чем ты говорил и ничего не додумывал
Ты додумал духовность. Я ее вообще не подразумевал. Я говорил только о сознании. Что есть твой разум, каким образом формируются твои мысли и т.д. Развитием моей идеи являлась мысль, что мысли наши (прошу прощения за каламбур) не детерменированы (по твоей терминологии) физико-химическими процессами в мозгу, а наоборот, физико-химические процессы мозга являются лишь инструментом для нашего сознания. И тогда возникает следующий законный вопрос - что же есть наше сознание? Можешь ли ты найти отправную точку своего "я"? Духовность я не затрагивал и не собирался.
По генам уже даже могут определить, будет ли человек демократом или республиканцем (в Америке).
А если этого генетически запрограммированного индивидуума поселить в Африке? Впрочем, какая разница, эта теория все равно не принята научным сообществом, так что я в это имею полное право не верить ))
Как человек, летящий с крыши дома, имеет огррромный выбор: обосраться в полете или дотерпеть до конца :)
Даже если тебя съели, у тебя есть как минимум два выхода :) Однако тебя не съели и ты не падаешь с крыши дома, соответственно и выбор у тебя горррраздо больше.
у человека есть душа, а у животных нет
Неужели и правда так воспринимаешь? :( Честно, если нарисовать круги эйлера и поместить в один то, о чем я говорил, и во второй то, что ты понял, они даже соприкасаться не будут, не то что пересекаться.

Вообще, когда я о чем-то говорю, я стараюсь быть честным. Если я говорю "разум", я имею в виду "разум", подразумеваю "разум" и между строк держу "разум". Откуда там можно было высосать душу, я не знаю. Я в отчаянии ((

Насчет свободы воли... Честно, не вижу ни единой разницы, детерменированы твои поступки 14 миллиардов лет назад (или даже до того), или нет. Все в равном положении. Мы с таким же успехом можем отбросить это предопределение и считать что его нет и не было. Эта теория появилась вместе с первыми религиями. Древние греки утверждали что мысли наши нам не принадлежат, а диктуются богами. Христиане часто говорят о том, что хорошие мысли продиктованы Богом, а плохие мысли - Дьяволом. Однако даже они не отрицали свободу выбора )) Ты всегда имеешь право сопротивляться Дьяволу и следовать за Богом, принимая решения вопреки плохим мыслям и следуя хорошим. Хотя можно согласиться с тем, что абсолютно все предопределено и отстранившись просто наблюдать, выступать статистом своих мыслей и поступков. Наверняка это было предопределено ))

Способность строить планы, что-либо предопределять, это свойство разума. Если предположить любую, даже минимальную степень предопределенности, придется признать существование разума, который это все задумал и предопределил. Ну и воплотил свой план в жизнь.

Опубликовано (изменено)

del

Блин, тупняк, что-то теги цитат не применяются ...

Изменено пользователем andreyyy

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...