andreyyy Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 Хм. Тогда отдельный вопрос. Ты в любовь вообще веришь? )) Скорее нет, чем да. Вопрос сложный, на него в разных ситуациях в разных контекстах можно отвечать по разному. Я люблю свою жену. Но это не отдельная монолитная эмоция и тем более чувство (коих у нас, как известно, 5). После принятия определенных веществ хочется обнять весь мир и плакать от счастья. И я не вижу причин, по которым бы эта искусственная манипуляция над сознанием отличалась бы от тех натуральных процессов, которые вызывают чувство любви в жизни. На счет философии, считаю, что прекрасно, что другие научные дисциплины не лезут в теологические дебри подобно философии. И то, что философия затрагивает подобные "высокодуховные" вопросы, не выводя их из материального, считаю как раз пороком, а не преимуществом. Ну да это и понятно, у нас разное мировоззрение. А перед логикой преклоняюсь. Жаль, что мало кто ей пользуется. Мало кто даже пройдет элементарный логический тест, коих в сети тьма.
Outlawif Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 тех натуральных процессов, которые вызывают чувство любви в жизни. Очень интересно! А в свободу воли ты веришь? философия затрагивает подобные "высокодуховные" вопросы Ты очень зашорен (( У тебя столько стереотипов сложено, что иногда бывает тяжело пробиться. Взываю к твоему личному чувству логики - где я говорил про духовность, говоря о философии?! Там ни слова о духовности. Мало кто даже пройдет элементарный логический тест, коих в сети тьма. Я не верю в тесты. Я несколько раз проходил тесты на айкью. Средний результат около 160. Но что-то гением я себя не ощущаю... ЗЫ Грустно наверное не верить в любовь? )) Кстати, в одном я с тобой абсолютно согласен - любовь это не эмоция...
andreyyy Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 Очень интересно! А в свободу воли ты веришь? Хороший вопрос. Только я не думаю, что тут неправильно пользоваться глаголом "веришь". Считаю ли я, что есть свобода воли? Для меня этот вопрос открыт. Так же как и для научного сообщества, насколько мне известно. Склоняюсь к жесткому детерминизму, к тому, что конфигурация параметров БВ определила однозначно каждый наш вздох, шаг, помысел и т.д. Т.е. пока склоняюсь к идее непознаваемой, но жестко детерменированной реальности. Ты очень зашорен (( Спасибо на добром слове. ) Взываю к твоему личному чувству логики - где я говорил про духовность, говоря о философии?! Там ни слова о духовности. Я не верю в тесты. Я говорил о духовности в философском смысле, а не теологическом и не бытовом. Мы ж о философии говорили. В философии сознание - это духовное. По крайней мере когда материалисты говорят о первичности материи и вторичности духовного, речь идет естественно о сознании. Я несколько раз проходил тесты на айкью. Средний результат около 160. Но что-то гением я себя не ощущаю... Не-не-не, тесты на айкю - это совсем другое. Логические тесты - это как задачки по предмету "Логика". Отбрасываем шоры и выводим умозаключения из посылок, пользуясь логическими операторами. Ну например Некоторые лапухондрии нестабильны. И варианты ответов: А. не всякая лапухондрия не стабильна; Б. существуют стабильные лапухондрии; В. не всякая лапухондрия стабильна. Но это из разряда примитива, а можно найти интересные тесты, где приходится репу почесать, и где интуиция наровит подвести, если не пользоваться логикой и не игнорировать подсказки интуиции. А я тест на айкю так и не прошел. Я два раза начинал, психовал, что ничего не получается, и бросал. Там вообще не логика. ЗЫ Грустно наверное не верить в любовь? )) Да, пошел вены вскрывать ))
Outlawif Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 Для меня этот вопрос открыт. Так же как и для научного сообщества, насколько мне известно. А кто в научном сообществе занимается вопросами свободы воли? оО Разве что НИИ ЧАВО... Склоняюсь к жесткому детерминизму, к тому, что конфигурация параметров БВ определила однозначно каждый наш вздох, шаг, помысел и т.д. Т.е. пока склоняюсь к идее непознаваемой, но жестко детерменированной реальности. Очень милая теория, к сожалению уже опровергнутая теорией динамического хаоса :( Стохастическая система не может быть детерменированна. Спасибо на добром слове. ) Не хотел тебя обидеть )) В целом имел в виду, что ты часто отвечаешь не на мои слова, а на свои мысли, по поводу обсуждаемого вопроса. Я как-бы гипотетический оппонент, с которым ты уже не раз в уме спорил, и сформировал свое мнение. Однако при этом реальный смысл моих слов остается за бортом :( В философии сознание - это духовное. Ты не прав. философское определение сознанияСозна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях Я более того скажу, кроме философии определение сознания существует лишь в психологии, где оно имеет сугубо прикладной смысл. Вопросами сознания кроме философии ни одна наука более не занимается. Некоторые лапухондрии нестабильны. Нас когда-то хотели заставить применять такие тесты на собеседованиях )) Директор. Даже дали распечатку с десятком подобных тестов. Я сказал что либо я, либо тесты, и от них отказались )) В тестах на айкью только небольшая часть задач на логику, хотя они есть. Там разные типы задач. Просто мне кажется результаты любых тестов такого рода больше зависят от обстоятельств, в которых их проходят, а не от самих задач.
andreyyy Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 Показать Духовность как субъективная реальность представляет собой некую нематериальную целостность. Все достижения человечества - мифы, религия, искусство, наука, философия - являются проявлениями духовности. К духовности личности испо-кон веков относят сознание, волю, темперамент, эмоции, характер, память. Ты говорил про сознание, я отнес его к духовному.Допустим мы не сошлись в терминологии, но я прекрасно понял, о чем ты говорил и ничего не додумывал (по крайней мере не сегодня). Хотя иногда бывает, что пытаюсь что-то прочитать между строк, а в строках читается легче, чем меж них :)По поводу свободы воли - я ж говорю, открытый для меня вопрос. Пока склоняюсь к ее отсутствию. Даже если идея полного детерменизма бытия падет (или пала) под гнетом теории динамического хаоса, все равно на это указывают множество разных фактов. Например, генетика, которая все больше и больше открывает нового. Характер, склонности, предпочтения, все закодировано, путь и не было строго детерменировано до зачатия. По генам уже даже могут определить, будет ли человек демократом или республиканцем (в Америке).Да и много экспериментов склоняют к мысли о том, что в своих действиях мы поступаем бессознательно, и лишь потом, спустя мгновение, срабатывает сознание и возникает ложное воспоминание о том, что был сделан осознанный выбор. Ну я не готов ссылки привести, но это не бритиш сайентистс и не гонево. Может свобода воли и есть, в чем я не уверен, но насколько она широка? Мне кажется, что широкой она не может быть.Как человек, летящий с крыши дома, имеет огррромный выбор: обосраться в полете или дотерпеть до конца :)
AT0N Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 И кто же ее надстроил? В любом случае молодец, можешь гордиться - научное сообщество пока не ответило на вопрос, на который ты только что сформулировал такое четкое (хотя и не выдерживающее никакой критики) определение )) Совесть. Тесты на КИ показывают лишь степень всесторонней развитости мозга. А для гениальности нужно куда больше. Возможно даже при меньшем общем развитии.
andreyyy Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 [ Хотя иногда бывает, что пытаюсь что-то прочитать между строк, а в строках читается легче, чем меж них :) Например, когда ты говоришь, что только человек обладает разумом, а все остальные животные все делают инстиктивно, я меж строк читаю "все равно только у человека есть душа, а у животных нет, в этом наше преимущество". Честно, такое впечатление складывается. Правильно оно или нет, не знаю.
Outlawif Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 Духовность как субъективная реальность представляет собой некую нематериальную целостность. Все достижения человечества - мифы, религия, искусство, наука, философия - являются проявлениями духовности. К духовности личности испо-кон веков относят сознание, волю, темперамент, эмоции, характер, память. Так а остальное ты зачем откусил? )) Меняется весь смысл фразы. Фраза описывает что включают в понятие духовности, но совершенно ничего не говорит о том, чем является сознание. я прекрасно понял, о чем ты говорил и ничего не додумывал Ты додумал духовность. Я ее вообще не подразумевал. Я говорил только о сознании. Что есть твой разум, каким образом формируются твои мысли и т.д. Развитием моей идеи являлась мысль, что мысли наши (прошу прощения за каламбур) не детерменированы (по твоей терминологии) физико-химическими процессами в мозгу, а наоборот, физико-химические процессы мозга являются лишь инструментом для нашего сознания. И тогда возникает следующий законный вопрос - что же есть наше сознание? Можешь ли ты найти отправную точку своего "я"? Духовность я не затрагивал и не собирался. По генам уже даже могут определить, будет ли человек демократом или республиканцем (в Америке). А если этого генетически запрограммированного индивидуума поселить в Африке? Впрочем, какая разница, эта теория все равно не принята научным сообществом, так что я в это имею полное право не верить )) Как человек, летящий с крыши дома, имеет огррромный выбор: обосраться в полете или дотерпеть до конца :) Даже если тебя съели, у тебя есть как минимум два выхода :) Однако тебя не съели и ты не падаешь с крыши дома, соответственно и выбор у тебя горррраздо больше. у человека есть душа, а у животных нет Неужели и правда так воспринимаешь? :( Честно, если нарисовать круги эйлера и поместить в один то, о чем я говорил, и во второй то, что ты понял, они даже соприкасаться не будут, не то что пересекаться. Вообще, когда я о чем-то говорю, я стараюсь быть честным. Если я говорю "разум", я имею в виду "разум", подразумеваю "разум" и между строк держу "разум". Откуда там можно было высосать душу, я не знаю. Я в отчаянии (( Насчет свободы воли... Честно, не вижу ни единой разницы, детерменированы твои поступки 14 миллиардов лет назад (или даже до того), или нет. Все в равном положении. Мы с таким же успехом можем отбросить это предопределение и считать что его нет и не было. Эта теория появилась вместе с первыми религиями. Древние греки утверждали что мысли наши нам не принадлежат, а диктуются богами. Христиане часто говорят о том, что хорошие мысли продиктованы Богом, а плохие мысли - Дьяволом. Однако даже они не отрицали свободу выбора )) Ты всегда имеешь право сопротивляться Дьяволу и следовать за Богом, принимая решения вопреки плохим мыслям и следуя хорошим. Хотя можно согласиться с тем, что абсолютно все предопределено и отстранившись просто наблюдать, выступать статистом своих мыслей и поступков. Наверняка это было предопределено )) Способность строить планы, что-либо предопределять, это свойство разума. Если предположить любую, даже минимальную степень предопределенности, придется признать существование разума, который это все задумал и предопределил. Ну и воплотил свой план в жизнь.
andreyyy Опубліковано: 21 вересня 2013 Опубліковано: 21 вересня 2013 (змінено) del Блин, тупняк, что-то теги цитат не применяются ... Змінено 21 вересня 2013 користувачем andreyyy
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз