andreyyy Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 У шимпанзе эксперименты вскрывают наличие чувства справедливости, основанное на тех же принципах, что и у нас, что говорит о наследуемости этих модулей сознания еще от общих предков. Можно думать о чем угодно, мышление свободно, аки пташка. Можно чистой мыслью и логикой выстроить любую основу сраведливости и опровергнуть существющую биологическую. Но она не встроится на столь низком уровне. Более того, любой идиот будет опровергать эти достижения мыслителей тем, что он чувствствует сердцем (х.з., почему не залупой) совсем другое.
andreyyy Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Да хотя бы про игрик хромосому пример вспомнить достаточно. Между психикой мужчины и женщины - пропасть. Мальчики с детства дерутся не потому, что их учили взрослые, что драться хорошо.
Outlawif Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 наследуемости этих модулей сознания еще от общих предков. Только мы эволюционировали, а они нет. Не замечать этого, на мой взгляд - существенный просчет. Между психикой мужчины и женщины - пропасть. Мальчики с детства дерутся не потому, что их учили взрослые, что драться хорошо. Во-первых, мальчиков и девочек воспитывают по-разному, во-вторых, как ты объяснишь, что за последние 50 лет девочки стали драться гораздо чаще, в несколько раз, почит догнав мальчиков? Причем зачастую гораздо более жестоко. И как ты объяснишь, что мальчики дерутся часто, а мужчины - гораздо реже? Хромосома атрофируется? ))
andreyyy Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Только мы эволюционировали, а они нет. Не замечать этого, на мой взгляд - существенный просчет. Все эволюционировали. Не были наши общие с шимпанзе предки - шимпанзе. Просто шипманзе пошли другим путем. Очень, очень неоценимые методики изучения высшей деятельности мозга ЧЕЛОВЕКА, которые трудно недооценить - эксперименты с животными. Там все проще, там можно резать, срезать, внедрять ГМО и т.д. По сравнению с шимпанзе у нас ничего принципиально нового нет. Усложнилась сеть, количество имеет тенденцию при достижении критических значений переходить в качество. Также изучение паталогий дают представление о том, как работает эта машина в норме. А теоретизировать в терминах психологии - это топтание на месте. Можно вводить несуществующие в природе понятия, как какая-то психическая энергия ходит по лабиринтам и ищет выход нуружу откуда-то, переходит из одного в другое, трансформируется и т.д., но это ЛОЛ.
xx07xx Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Опубликовано 1 ноября, 2014 можно еще раз по "общих предков"...а то не совсем понятно.
Outlawif Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Все эволюционировали. Не были наши общие с шимпанзе предки - шимпанзе. Просто шипманзе пошли другим путем. Неверно выразился. Эволюционировало наше поведение, оно очень сильно изменилось. С биологической точки зрения шимпанзе эволюционировали даже сильнее нас, что очень интересно. А вот поведение их мало изменилось. Отрицать разум неразумно и смешно. Он определяет наше поведение практически целиком и полностью. Поэтому шимпанзе сильнее эволюционировав продолжают вести себя как и 60 миллионов лет назад. А мы нет. Причем изменения в поведении существенны уже на протяжении жалкой сотни лет, тогда как эволюционные изменения или изменения генома за тот же период равны нулю. можно еще раз по "общих предков"...а то не совсем понятно. Когда говорят о Дарвине, всегда всплывает фраза "человек произошел от обезъяны". Ничего подобного Дарвин не утверждал, и даже близко. Если несколько обобщить то, что Дарвин говорил о человеке, то это должно звучать примерно так: "у нас и у других современных приматов - общие предки".
Outlawif Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Можно вводить несуществующие в природе понятия, как какая-то психическая энергия ходит по лабиринтам и ищет выход нуружу откуда-то Если это мне, то я обиделсо ( Я могу на досуге пофантазировать, но про психическую энергию всерьез говорить не стал бы. Это психическая масса на психическую скорость в квадрате пополам? ЗЫ Видео не смотрел, если что. Если это оттуда.
andreyyy Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 можно еще раз по "общих предков"...а то не совсем понятно. Под общими предками я подразумевал последних общих предков. Ну как у тебя и твоего двоюродного брата или сетсры последние общие предки - дедушка с бабушкой, так есть общие предки и у тебя с одуванчиком, амебой и шимпанзе. Понятно, что у нас с шимпанзе есть и гораздо более древние предки, когда мы дышали жабрами, например, или еще раньше. Но я имел ввиду, тот период, когда мы еще не разделились, но уже отделились по ветвлению эволюционного дерева от других видов. Горизонтальным переносом генов здесь мы пренебрегаем. Неверно выразился. Эволюционировало наше поведение, оно очень сильно изменилось. С биологической точки зрения шимпанзе эволюционировали даже сильнее нас, что очень интересно. А вот поведение их мало изменилось. Отрицать разум неразумно и смешно. Он определяет наше поведение практически целиком и полностью. Поэтому шимпанзе сильнее эволюционировав продолжают вести себя как и 60 миллионов лет назад. А мы нет. Причем изменения в поведении существенны уже на протяжении жалкой сотни лет, тогда как эволюционные изменения или изменения генома за тот же период равны нулю. Мне очень привычно использовать термин "культурная эволюция" и противопоставлять ее "нашей" эволюции. Под нашей эволюцией я понимаю лишь биологическую, когда признаки наследуются. Когда слышу об нашей эволюции разумной деятельности, считаю, что речь идет об эволюции мозга, связанной с этой деятельностью. Именно поэтому я и приводил в пример маугли, опровергая "нашу" эволюцию, а ты, наоборот, подтверждая Как-то у меня не поворачивается язык про культурную эволюцию сказать "мы эволюционировали", я, наоборот, ее воспринимаю, как среду для "нас". Т.е. культурную среду по отношению к индивидууму полезно воспринимать как внешнее давление. Поэтому я не всегда понимал четко, в каком смысле и о чем конкретно ты говоришь. И она, эта культурная среда и все достижения ее эволюции, лечится легко яденой войной или природным катаклизмом. В биологической эволюции не так. Может вид вымереть, но не откатить в одночасье назад. Если это мне, то я обиделсо ( Я могу на досуге пофантазировать, но про психическую энергию всерьез говорить не стал бы. Это психическая масса на психическую скорость в квадрате пополам? Нет, конечно это не про тебя. Меня сегодня на работе отвлекали постоянно, жал кнопку "отправить", когда над сообщением еще нужно было поработать, т.к. жалко было жать "отмена" и терять то, что написал. Я про психологов. Но они могут обидеться, конечно ) ЗЫ Видео не смотрел, Уотэта поворот )
Outlawif Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Как-то у меня не поворачивается язык про культурную эволюцию сказать "мы эволюционировали", я, наоборот, ее воспринимаю, как среду для "нас". Это не совсем верно. Эволюция ведь это не только генетические мутации, это вообще формирование адаптаций к внешним условиями. В этом смысле наша возможность сопротивляться окружающей среде и приспосабливаться ,скорее приспосабливать, внешние условия под свои нужды, являющаяся результатом разумной деятельности, это тоже эволюция нашего вида. Даже если биологически никаких сдвигов не произошло. Эта эволюция скорее конкурирует с биологической. Зачем приспосабливаться к холоду, если можно изобрести шубу и центральное отопление. И она же очень сильно формирует наше поведение. Человек умеет мыслить абстрактно. Мы изобретаем сложные абстрактные понятия, такие как мораль или совесть, и действуем в соответствии с ними. Не важно, подкреплена ли мораль для конкретного индивида генетической склонностью к эмпатии, либо навязана воспитанием - люди чаще следуют ей. Либо, как минимум, скрывают аморальное поведение. И это тоже элемент эволюции - адаптации к внешним условиям, конкретно в этом случае - к окружающему социуму, который при несоблюдении подобной линии поведения создаст некомфортные условия для существования. Для шимпанзе не стыдно ходить с голой жопой, а нам очень даже, хотя наверняка есть какая-то генетическая предрасположенность испытывать стыд в большей или меньшей степени. Но если человека с детства выучить, что голым бегать не западло - ему не будет стыдно.
AT0N Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Меня сегодня на работе отвлекали постоянно Вот суки!!! Доколе благородных качков будут отвлекать всякие богомерзкие прихвостни презренных узурпаторов на работе от высокоинтеллектуального диспута на форумах. А потом еще жалуются, что качки тупые. Миняажтрисёт!!1111... А вот занятный факт: с развитием интеллекта у человека сформировались, как выразился коллега, "абстрактные понятия", вроде совести, вежливости и т.п. Вместе с тем, с развитием цивилизации увеличивается количество жертв военных конфликтов. Вроде бы парадокс - чем человек умнее, тем должен быть "добрее". И в этом контексте восстает в полный рост опасность "злого гения". Вспоминается пресловутый профессор Нимнул.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти