Outlawif Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Вместе с тем, с развитием цивилизации увеличивается количество жертв военных конфликтов. Растет ли? Если не в абсолютных, а относительных цифрах. Вот правда любопытный вопрос, на который я не знаю ответа. И еще есть один момент, о котором говорит мой любимый персонаж - агент Смит в Матрице )) Все животные так или иначе находят равновесие со средой обитания, гармонию. В отсутствие катаклизмов и катастроф, все винтики экосистемы находятся в равновесии. Некоторые могут разбалансироваться, но для них находятся тоже сдерживающие механизмы, возвращающие систему в равновесие. У людей не так. С одной стороны, мы - часть природы, и все что делаем это природно. Даже перевернутые танкеры с нефтью, озоновые дыры и чернобыли. Однако, уже совершенно очевидно, что никакого равновесия с нами нет, и быть не может. Я думаю, воинственность человека - генетически заложена. Ему присуща ксенофобия, привязанность к территории и тому подобные вещи, как другим животным, генетически. Более того, многие из них мы называем очень пафосно и придаем им позитивный смысл: патриотизм, национальная гордость, традиции и т.д. и т.п. Однако, все это механизмы, сдерживающие нашу популяцию. У нас нет хищников, которые контролировали бы нашу численность, поэтому мы сами себе - главный враг и хищник. Но эти механизмы уже плохо работают. Цивилизация постепенно уходит от войн. Уходит от этих заскорузлых идей, которые возможно хороши были в древности, и точно так же бесполезны и даже вредны сегодня. Вопрос в том, успеем ли мы полностью их изжить до того, как изобретем по-настоящему чудовищное оружие, которое сотрет даже память о нашем существовании, или нет. Вот у Андрея прогноз неутешительный ))
Osindi Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 А вот занятный факт: с развитием интеллекта у человека сформировались, как выразился коллега, "абстрактные понятия", вроде совести, вежливости и т.п. Вместе с тем, с развитием цивилизации увеличивается количество жертв военных конфликтов. Вроде бы парадокс - чем человек умнее, тем должен быть "добрее". И в этом контексте восстает в полный рост опасность "злого гения". Вспоминается пресловутый профессор Нимнул. Это достаточно легко объясняется. В природе чем смертельнее вооружен вид, тем более бескровно проходят у них бои внутри вида. Срабатывает инстинкт защиты вида. Например королевские кобры вообще не используют яд при боях друг с другом итд. А чем слабее вид, тем менее выражен в нем данный инстинкт. Человек же один из самых слабых видов животных, у него этот инстинкт практически отсутствует. Но с развитием мозга, когда человек догадался взять в руки палицу он стал одним из самых смертельных хищников, а инстинкт не применения силы против себе подобных просто не успел выработаться. И только общая мораль (нарочно придуманная) и религия ("не убий") являются сдерживающими факторами в истреблении себе подобных.
AT0N Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Это все понятно и известно. Но я подвожу к тому, что мало кому известно понятие эмоционального интеллекта. А ведь именно он сотни тысяч лет играл ключевую роль в развитии человечества, пока у него не появился интеллект. И если свой интеллект каждый здравомыслящий человек старается развивать, то эмоциональный интеллект остался практически на том же уровне, что и несколько тысячелетий назад. А ведь именно слабый ЭИ является причиной появления "злых гениев". Но КИ и ЭИ между собой слабо связаны. Очень редко у человека показатели этих интеллектов одинаково высоки. Зачастую, даже при высоком КИ у человека невысокий ЭИ. А у большинства оба эти показателя стремятся к нулю. А влияние ЭИ на формирование (или деструкцию) личности можно проследить на примере пуйла. Посмотрите видео времен когда оно только пришло на трон - бегающие глазки, неуверенные отрывистые фразы, испуганный взгляд. И посмотрите до чего сейчас деградировало - самодовольная ухмылка, вечная усмешка в глазах, вальяжные позы. Т.е. если оно имело неплохой КИ, и возможно, даже немного увеличило его за эти годы, то с ЭИ беда - он уменьшается на глазах. И из-за этого сейчас страдают миллионы людей (и всегда страдали). А если бы каждый человек уделял внимание развитию обоих интеллектов, то, уверен, жить на нашей планете стало бы легче и приятней.
andreyyy Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Это не совсем верно. Эволюция ведь это не только генетические мутации, это вообще формирование адаптаций к внешним условиями. В этом смысле наша возможность сопротивляться окружающей среде и приспосабливаться ,скорее приспосабливать, внешние условия под свои нужды, являющаяся результатом разумной деятельности, это тоже эволюция нашего вида. Даже если биологически никаких сдвигов не произошло. ОК. Я к тому, что из-за непривычности использования твоей терминологии, не всегда понимал, когда мы переходили от обсуждения эволюции биологической до эволюции культурной. Фразы "мы за последние 10000 лет эволюционировали", и "мы эволюционировали, а шимпанзе нет" и пр., я не так понимал и потому спорил. Для шимпанзе не стыдно ходить с голой жопой, а нам очень даже, хотя наверняка есть какая-то генетическая предрасположенность испытывать стыд в большей или меньшей степени. Но если человека с детства выучить, что голым бегать не западло - ему не будет стыдно. Не уверен. Разве есть племена без набедренных повязок? Шимпанзе не в состоянии сделать себе одежду. А если бы это было для них посильно, может и они бы предпочли спрятать гениталии. Но утверждать не стану. Все равно моя позиция отличается в том, что я считаю, что недооцениваешь в направлениях развития морали генетической составляющей. Я вижу по большей части рационализацию врожденных базовых модулей и подгонку под них обоснования. Если похерить все биологические архаизмы, то по хорошему, нужно отмести все эту чушь, которая снежным комком развивается путем наслоения и наработок на некуда не годные врожденные модули. похерить пришлось бы все, что вызывает эмоциональный отклик, но не выдерживает рациональной критики. А я не вижу такой тенденции. Отдельные мыслители не задают направление, а остаются циниками и нигилистами. Вот суки!!! Доколе благородных качков будут отвлекать всякие богомерзкие прихвостни презренных узурпаторов на работе от высокоинтеллектуального диспута на форумах. Подъибал )) Я когда жаловался, что меня на работе отвлекали, даже не подумал, что это на самом деле звучит смешно ))) Вроде бы парадокс - чем человек умнее, тем должен быть "добрее". Ты так сказал, как о каком-то банальном всем известном и понятном факте. Хоть бы обосновал что ли, мне вот не очевидно вовсе.
AT0N Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Ладно, для тупого качка :) объясню. С развитием интеллекта человеку проще оперировать абстрактными сущностями вроде жалости, милосердия, сострадания. Другой вопрос - захочет ли он этим заморачиваться. Но предпосылок к этому намного больше, чем у менее умного. И здесь, кончено, играет роль еще среда, в которой индивид развивался как личность. Но, по опыту, шансов вырасти "дебилом" при умных родителях довольно не много.
Outlawif Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Не уверен. Разве есть племена без набедренных повязок? Ну навскидку приходит племя негрито, которое было почти полностью стерто с лица земли цунами 10 лет назад. Причем украшения и головные уборы из каких-то листьев они носили )) Есть и еще. На самом деле можно много привести и других примеров. Ну, например, среди различных "диких" племен до сих пор есть племена каннибалов, тогда как для белого человека каннибализм неприемлем уже несколько тысяч лет. Причем, если ты подумаешь о каннибализме, у тебя будет вполне себе рефлекторный и эмоциональный негативный отклик на это, вплоть до рефлекторного опорожнения желудка посредством рвоты ) Ну, смотря насколько ты "чувствителен". В любом случае, такая мысль неприятна. Мы - каннибалофобы )) Я вижу по большей части рационализацию врожденных базовых модулей и подгонку под них обоснования. Учитывая, что эта подгонка зачастую идет в сторону, на 180 градусов отличающуюся от "естественной", то подгонкой это назвать сложно. Я бы назвал это "замещением". Изначально, все 100% наших эмоций и все наше поведение регулировалось "инстинктами" (кстати, вот вроде научный термин, а до чего расплывчатый), сиречь древними и простыми химическими механизмами. Затем, их стало заменять начало сапиенс, неведомо откуда взявшееся. И к сегодняшнему моменту очень преуспело. Где-нибудь в конце этого процесса, сии примитивные (здесь это слово не ругательное, а синоним слова "изначальные" или "первичные") механизмы вообще перестанут играть какую-либо роль. Перестанут быть базовыми модулями вовсе. Думаю, от них даже попытаются избавиться. Путем какой-нибудь биоинженерии. Если человечество просуществует настолько долго. Как бы то ни было, сегодня гораздо проще предугадать поведение человека, зная историю его воспитания, нежели исходя из того, что он - человек, и обладает определенными повадками. С животными наоборот, видя тигра следует бежать и прятаться, неважно насколько хорошо он воспитан ))
andreyyy Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Но, по опыту, шансов вырасти "дебилом" при умных родителях довольно не много. Согласен. Только благодаря наследственности, а не среде.
Outlawif Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Только благодаря наследственности, а не среде. Особенно хорошо наследственность прослеживается в случае приемных детей, которые точно также вырастают более успешными в хороших семьях, в условиях хорошего воспитания и образования )) На самом деле об этом сложно судить - твоя наследственность может быть потолком твоих возможностей, но учитывая, что лишь единицам удается реализовать свой потенциал, то я бы здесь наследственность задвинул на третий план. Если речь конечно не о трисомии по двадцать первой хромосоме или тому подобное...
andreyyy Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Причем, если ты подумаешь о каннибализме, у тебя будет вполне себе рефлекторный и эмоциональный негативный отклик на это, вплоть до рефлекторного опорожнения желудка посредством рвоты ) Ну, смотря насколько ты "чувствителен". В любом случае, такая мысль неприятна. Мы - каннибалофобы )) Так это как раз доказывает, что мораль безнадежно повязла в биологии и рациональность вторична по отношению к эмоциональному отклику. Я давно считаю, что запрет каннибализма рационально не объяснить. Только подогнать можно. Гнить в земле - нормально, а съесть -- фууу, как только земля носит! Думаю, от них даже попытаются избавиться. Путем какой-нибудь биоинженерии. Если человечество просуществует настолько долго. Разве что так. Так можно развивать в любом направлении. Только наша мораль это называет аморальным. А в Парламентах решения принимают не ученые. Я бы даже сказал, очень,очень далеко не ученые. Особенно хорошо наследственность прослеживается в случае приемных детей, которые точно также вырастают более успешными в хороших семьях, в условиях хорошего воспитания и образования )) Более успешными, чем в семьях алкашей - да. Но не не такими же, как родные дети умных родителей они вырастают
Outlawif Опубликовано 2 ноября, 2014 Опубликовано 2 ноября, 2014 Так это как раз доказывает, что мораль безнадежно повязла в биологии и рациональность вторична по отношению к эмоциональному отклику. Неет, если бы тебя с детства научили кушать человеков, ты бы искренне недоумевал, ну а что тут такого? оО А сейчас твоя "химия" вдруг против? Нет, это исключительно вопрос твоего воспитания.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти