andreyyy Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Видео не могу смотреть на работе ( Это был ответ на вопрос "што?"
xx07xx Опубликовано 17 апреля, 2015 Автор Опубликовано 17 апреля, 2015 ага. на сколько я понимаю есть формула по которой рассчитан этот баланс критической массы вещества на пространство. Это 5 атомов водорода 1м3. Пока этот баланс сохраняется смотреть с 8минуты
andreyyy Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 ага. на сколько я понимаю есть формула по которой рассчитан этот баланс критической массы вещества на пространство. Это 5 атомов водорода 1м3. Пока этот баланс сохраняется смотреть с 8минуты Ну я дома конечно посмотрю, но я как бы не мало книг разных перечитал, какое-то представление имею на уровне интересующегося обывателя. Так вот, раньше, во времена Эйнштейна и ранее, бытовал миф о статической Вселенной, которая не сжимается и не расширяется. Наблюдения Хаббла эту красивую модель опровергли. Вселенная стремительно расширяется. Чем дальше удалена галактика, тем быстрей она удаляется, т.е. баланса между гравитацией и расширяющей пространство темной энергией не существует. Галактики сильно связаны гравитационно и в них расширения не просисходит, межгалактическое пространство же растягивается безбожно. Т.к. нет ограничения на скорость расширения пространства, то есть области, лежащие за горизонтом событий. Те галактики, которые удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. Это т.н. параллельные Вселенные первого порядка. Полностью идентичные нашему миры, просто навсегда разорвавшие причинно-следственные связи. Со временем ВСЕ галактики уйдут за горизонт событий друг друга и будут удалятсья со сверхсветовыми скоростями. Свет от них друг до друга не дойдет никогда. Астрономы, если на них будут, не будут даже принципиальной возможности иметь открыть существование других галактик, т.к. даже реликтовое излучение ослабеет настолько, что будет неуловимым. О начале времен в точке БВ тоже не будет возможности узнать. Если это четкий баланс между расширением и гравитацией, то я х.з. Видимо, имелось в виду что-то другое.
AT0N Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Как правило, такие научно-популярные видео делаются, как говорил один мой препод, "для солдата и матроса", где все ОЧЕНЬ сильно упрощается дабы не вызвать у аудитории, в большинстве своем без даже базовых знаний о предмете и области в целом, рак головного мозга. Это как мне мать заявила что видела по телеку передачу, где доказано что свинья - самое умное животное. Видимо поэтому она отжирается на убой, т.к. давно поняла всю бренность бытия и безысходность неотвратимости перед провидением.
xx07xx Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Опубликовано 9 октября, 2016 Наверное все-таки в эту тему. Кто любит "сказки" на ночь. Научным сотрудникам можно идти мимо) Вдруг кому интересно: Интервью с потомком человека или пришельцем. Правда или фейк?: https://www.youtube.com/watch?v=BOkNoSEd7nE Интервью с пришельцем, выжившей в кораблекрушении в 1947г в Розвеле.:
Outlawif Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 Т.е. на 460 миллионов лет старше нас. ..Вот и представьте, что будет с нашей цивилизацией даже через миллион лет...а тут целых 460 миллионов... Андрей считает, что мы и 200 не протянем ) Вон наш сосед и американцы уже в опасной стадии находятся, им двоим по силам стереть 99% жизни с лица нашего голубого шарика в течении очень короткого промежутка времени. Конечно, за этим последует новый виток, но если история циклична... Согласно научным данным жизнь на Земле возникла около 4млрд лет назад. И эволюционный процесс, который превратил первые жизнеобразные сложные молекулы в нас - достаточно случаен. В смысле эволюция конечно не случайна, она закономерна, но условия, которые на нее влияют - полный хаос. Нет никаких оснований считать, что именно 4 млрд лет строго необходимо, чтобы создать настолько высокоорганизованное сознание, как наше. Вполне возможно, что для этого и 3х млрд лет достаточно, а может и 1го, при определенных условиях. Так что даже у планет-ровесниц нашей, а возможно и более молодых, могут существовать цивилизации, обогнавшие нашу на миллионы и миллиарды лет. С другой стороны, возможно именно нам неслыханно повезло, и в среднем этот процесс занимает гораздо больше времени. Пока что нам известна только одна планета с биосферой, закономерности строить не на чем, и все размышления на тему неодиночества во Вселенной - фантазии. Хотя я люблю фантазировать, иногда.
xx07xx Опубликовано 9 октября, 2016 Автор Опубликовано 9 октября, 2016 Фантазировать? а как же варианты расчетов аля уровненный Дрейка(и это при чем только уровня Галактики) или даже пускай ее мод версии, даже с миксом теоремы Байеса и т.д., пускай в разы меньше. Сам говорил,- то чего мы не видим. не знаем - это не значит, что того самого нет. Все сейчас упирается в количество. А оно практически неосязаемо и как раз вероятность, что среди такого количества в масштабах Вселенной Жизни нет, просто ничтожно мала. Пускай это не тысячи и сотни. Но они где-то есть. Если только у 1 из 1 000 000 звезд находится планета, похожая на Землю, если только на 1 из 1 000 000 таких планет зародится жизнь, если только у 1 из 1 000 000 жизнеспособных планет появится разумная жизнь, то во Вселенной должно быть около 100 000 цивилизаций. Так что вероятность довольно высокая. Впрочем, как и вероятность того, что ни одна из цивилизаций не встретит другую за все время своего существования. Поскольку такая вероятность есть, т.е. она >0, то пусть она даже составляет 0,00.....001%, при умножении на бесконечность вселенной, вероятность эта бесконечно растёт и составляет 99,999...9%. Таким образом выходит, что шанс наличия бесконечно велик, а шанс отсутвия бесконечно мал. В общем 50/50 :)
AT0N Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 голубого шарика Но-но-но! Попрошу не обобщать!
Outlawif Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 а как же варианты расчетов аля уровненный Дрейка Для того, чтобы рассчитать вероятность события, необходимо построить четкую матмодель, по которой эта статистика рассчитывается. Иначе можно построить систему, в которой блондинка может встретить динозавра в 50% случаев. У нас НЕТ достоверной матмодели возникновения жизни и эволюции ее до циилизации. Все переменные, входящие в уравнение Дрейка (и ему подобные) - просто предположения. Поэтому подобная статистика не имеет ничего общего с наукой. Теория абиогенеза пока что в разработке, нет четкого представления когда и как появилась первая жизнь и каковой она была. Поэтому нельзя построить какую-то модель ее возникновения и расчитать по ней вероятность. Иными словами, во вселенной может быть триллион планет, на которых возможно возникновение жизни, т.к. они земноподобные, но по факту на них нет жизни, потому что есть какая-то переменная, о которой мы пока не знаем. А мы многого не знаем. Точно также, наш высокоорганизованный мозг это наш путь эволюции. Эволюция сотен тысяч и даже миллионов видов живых существ на нашей же планете пошла иным путем - они отращивали рога, клыки и плавники, а не мозг. Мы не можем построить модель, по которой рассчитывать вероятность зарождения цивилизации на планете, на которой все-таки зародилась жизнь. Так что фантазии... Ну фантастика, если хочешь.
OlegRO Опубликовано 9 октября, 2016 Опубликовано 9 октября, 2016 оэтому нельзя построить какую-то модель ее возникновения и расчитать по ней вероятность я почему-то часто встречаю всякие материалы, что много опытов с разными бульонами проводят, вычисляют как-то ж
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти