Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Но если ты сварил один раз на несколько дней кастрюльку каши (потому что утром нЕкогда ее готовить), то деваться нЕкуда - приходится считать по готовому продукту, ибо съедамая за раз порция как-то поменьше целой кастрюльки и сколько в ней сухой крупы просто неизвестно...

Я так варю всегда и выхожу из ситуации таким образом: беру 1 кг гречки и варю. После варки пересыпаю в другую кастрюлю и полученный результат делю на 10. Тем самым получается, что я наверняка знаю соотношения 100 сухой к итоговому вареному продукту.

Изменено пользователем Kito
  • Ответов 371
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

67

• Valery

42

• inimak

18

• Jus

16

Топ авторов темы

• Outlawif

Outlawif 67 публикаций

• Valery

Valery 42 публикации

• inimak

inimak 18 публикаций

• Jus

Jus 16 публикаций

Опубликовано
и полученный результат делю на 10.
как?
Опубликовано
Кстати, можно провести эксперимент )) Ты сваришь, например 400гр гречки и я сварю, а потом взвесим что получилось и сравним результат.

Гречка конечно не должна сильно различаться, рис уже может больше гораздо, а про овсянку вообще молчу ) У меня кстати сухие и готовые овсяные хлопья занимают одинаковый объем. У всех так?

Завтра утром как раз буду варить. Уже насыпал 200 г крупы, немножко залил водичкой на ночь, чтоб быстрей варилась утром. По моему опыту, должно получиться около 700-800 г вареной. Но, конечно, завтра обязательно перевзвешу готовую кашу.

Я овсянку ем на работе, заливаю кипятком... Если воды налил немного, то по объему ее почти столько же, сколько сухой.

Я так варю всегда и выхожу из ситуации таким образом: беру 1 кг гречки и варю. После варки пересыпаю в другую кастрюлю и полученный результат делю на 10. Тем самым получается, что я наверняка знаю соотношения 100 сухой к итоговому вареному продукту.

Сложно. Можно воспользоваться весьма достоверными таблицами (не содранными с инета, а данные которых получены с соблюдением всей технологии определения калорийности и состава пищи) калорийности готовых продуктов, там той гречки - на любой вкус - и варенная и пареная; и размазня и рассыпчатая; и с маслом и без...

Опубликовано
Попробуй в готовые добавить воды.
Та ну, зачем?!
Уже насыпал 200 г крупы, немножко залил водичкой на ночь, чтоб быстрей варилась утром. По моему опыту, должно получиться около 700-800 г вареной.
Вызов принят! :hl: Завтра тоже гречки сварю с утра 200 гр, зафотаю до и после на весах и выложу )

А по поводу овсянки - я сухой насыпаю полную миску и заливаю молоком, чтобы покрывало сверху, в микроволновку на 3-4 минуты и ем. Ну это когда набираю так ем, ибо там примерно 400гр сухой. Так вот, если и увеличивается в объеме, то незначительно. Иначе вылезла бы из миски. Дедукция :bk:

Опубликовано

Хеггасе у тебя миска. У меня 100г сухого нордика занимают почти полную тарелку.

И ты ошибся - в микроволновке используется не дедукция, а индукция.

Опубликовано

Тяжко спорить с радиофизиком :( Но в миску точно влазит 400гр. Беру геркулес в пачке 800гр, там внутри картнонной коробки 2 пакета по 400гр, вот один пакет и влазит ) А что у тебя миски маленькие, так поэтому и аппетита нету. Конечно, шутка ли, съесть ЧЕТЫРЕ тарелки, или ОДНУ...

Опубликовано
Завтра утром как раз буду варить. Уже насыпал 200 г крупы, немножко залил водичкой на ночь, чтоб быстрей варилась утром. По моему опыту, должно получиться около 700-800 г вареной.

Ну так может проще сказать про двести, а не восемьсот? Хотя восемьсот конечно круче звучит.)

Опубликовано
Хотя восемьсот конечно круче звучит.)

ну шо ты как маленький, Олег... ну ей-богу! )))

Опубликовано

Стакан воды сверху выпить - кг съел.

Опубликовано

Ну что, вот мой результат эксперимента с гречкой.

Из 200г гречневой крупы у меня получилось 825г гречневой каши, которую я с чувством глубокого удовлетворения и умял :sarcastic: .

В одну тарелку у меня такое количество, естественно, не влазит, ем в 2 присеста (так и взвешивал), сегодня вышло 442г + 383г = 825г. Хочу отметить, что, пожалуй еще грамм 25-50 воды из полученной каши можно было выпарить. Почувствовал это только в самом окончании еды, когда добрался до остатков каши. Нет, гречка была разваристая, сухая, но самое чуть-чуть влаги почувствовал. Это сегодня я слегка быстрее снял с огня, чем обычно. Т.е. коэффициент развара гречки спокойно можно брать равным 4 (хотя сам долго считал, что он равен 3).

А теперь давайте подсчитаем (чтобы больше копья не ломать по этому поводу), что мы имеем, - калораж, БЖУ, при расчете по сухой гречке и вареной.

1. расчет по сухой гречке. Беру следующие показатели на 100 г продуктов:

- 345 ккал, БЖУ 12.6/2.6/68.0

Имеем на 200 г сухой гречки:

- 690 ккал, БЖУ 25.2/5.2/136.0

2. расчет по вареной гречке рассыпчатой на воде без масла. Пользуюсь такими показателями на 100 г продукта:

- 153.5 ккал, БЖУ 5.9/1.6/29

Имеем на 800 г вареной гречки:

- 1228 ккал, БЖУ 47.2/12.8/232

Как видим, разница - весьма и весьма приличная. Вывод - ВСЕ В АВТОДОР ! СЧИТАЙТЕ ПО СУХОЙ ГРЕЧКЕ либо уваривайте (выпаривайте) гречневую кашу до получения коэффициента развара 2.2-2.4..

Усе, концерт закончен :bm:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...