Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
С защитным, но его ни кто специально не делает, оксидная пленка называется.

Защитное покрытие спеццистерн (футировка) делается из кислотостойкого кирпича. Сами цистерны для перевозки кислот (те что без покрытия), насколько я знаю, из легированной стали. Кроме того, оксидная пленка появляется при контакте с любым металлом только концентрированной серной кислоты. Разбавленная кислота замечательно жрет металл вообще и алюминий в частности.

Изменено пользователем inimak
  • Ответов 891
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

151

• HusH

60

• AT0N

52

• 55Pavilion

44

Топ авторов темы

Опубликовано
Если я правильно понимаю, пыаш воды может быть каким хош. Хучь кислота, хучь щелочь, воды они всякие быват. И состав воды очинно разнится по рэгионам. Помнится, живал в Одесской губернии, так от местной воды так сероводородом перло, шо куда тем тухлым яйкам. А кой-где теплосеть еще и добавки в теплоноситель херачит (в Киеве, напримар).

Есть такой технологический процесс в котельных как водоподготовка, который включает в себя кучу технологических циклов, чтоб из воды максимальо убрать все примеси и кислород, сделать ее максимально чистой и добавить нужные примеси. Но, зная какие гоблины сейчас заканчивают бурсы и технари, у меня большие сомнения в соблюдении всех норм и ГОСТов. Особенно в будущем.

Опубликовано
Но, зная какие гоблины сейчас заканчивают бурсы и технари

и какие же?может просветишь?

Опубликовано
Есть такой технологический процесс в котельных как водоподготовка, который включает в себя кучу технологических циклов, чтоб из воды максимальо убрать все примеси и кислород, сделать ее максимально чистой и добавить нужные примеси. Но, зная какие гоблины сейчас заканчивают бурсы и технари, у меня большие сомнения в соблюдении всех норм и ГОСТов. Особенно в будущем.

Дело не гоблинах, дело в экономии. В Киеве водоподготовка и сейчас делается, а в Днепре ее сроду не делали.

Опубликовано
и какие же?может просветишь?

Не хотел никого обидеть. Под гоблинами подразумеваю тех, кто ходил ради корочки, без желания получить знания, высмеивая тех, кто знания получает. Сейчас эта тенденция, к сожалению, даже в ВУЗах...

Опубликовано
Если я правильно понимаю, пыаш воды может быть каким хош. Хучь кислота, хучь щелочь, воды они всякие быват.
Ты перегибаешь. Тем паче, что любую сталь или чугун кислота разъест быстрее, чем ты успеешь ашдваэсочетыре выговорить... Там пэаш чуток колеблется относительно нейтрали и все. В основном в сторону щелочи конечно, из-за растворенных солей.
А что до перевозки кислоты в люминиевых цистернах, то они разве без защитного покрытия?
Без. Правда это касается именно концентрированной серной к-ты, или олеума, если шоб красиво звучало ) >90%, которая дымится. Это особенность аллюминия такая. Очень они дружат. К другим кислотам не так устойчив. Однако, с многими образует отличные нерстворимые соли, образующие пленку, которая препятствует дальнейшему растворению.
Дело не гоблинах, дело в экономии. В Киеве водоподготовка и сейчас делается, а в Днепре ее сроду не делали.
У нас делают. Если бы не сливали воду постоянно, и от этого стальные (хе-хе) трубы не ржавели по всей длине, то вода в батареях была бы чище, чем в кране.
Опубликовано
Если бы не сливали воду постоянно, и от этого стальные (хе-хе) трубы не ржавели по всей длине, то вода в батареях была бы чище, чем в кране.

Аллюминиевые радиаторы для централизованного отопления это не лучший выбор. Наличие избыточного кислорода в теплоносителе приводит к разрыву секций,происходит маленький "водородный взрыв". Единственный документ, в котором сформулированы требования к воде, это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95). Пункт 4.8 этого документа носит название «Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей», и в этом пункте предъявляются требования к воде, используемой в системах теплоснабжения и согласно этому документу, содержание кислорода в воде не должно превышать 20 мкг/дм3. Для изготовления алюминиевых радиаторов обычно используется силумин (сплав на основе алюминия и 4–22 % кремния). Этот материал не очень хорошо взаимодействует с теплоносителем, в котором много растворенного кислорода или высокий показатель pH Алюминий и его сплавы не очень боятся кислой среды. Производители таких приборов обычно заявляют в числе требований к теплоносителю показатель pH, равный 7–8. В реальных условиях эксплуатации показатель pH теплоносителя составляет, как правило, от 8 до 9. Из этого следует, что формально в наших условиях на централизованном отоплении алюминиевые радиаторы применять нельзя, за исключением коттеджей. В таких условиях следует ставить или биметалл,или стальные трубчатые радиаторы или чугун,но конкретный выбор из озвученных так же зависит ещё и от параметров по давлению в местной СО

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=117948

Опубликовано
следует ставить или биметалл,или стальные
Большая, судя по всему, разница. Учитывая, что биметалл это и есть - стальные трубы и более теплопроводные ребра наваренные на них ))

А еще прикольно, когда избыточный кислород в воде приводит к водородному взрыву.

В целом же, пока я не увижу корродировавший аллюминиевый радиатор, я в него не поверю. Как в йети - отрицать не стану, но и рассчитывать на встречу с ним тоже не буду ))

Опубликовано
Там чуть ниже почетай:

Показать
На территории РФ так фатально "помешана" на биметалле только Москва. Это объясняется большим количеством платёжеспособных индивидуумов, готовых покупать Зендер, Арбонию или в крайнем случае "простой биметалл". На остальной же территории нашей родины алюминий легко и просто ставится в дома любой высотности, а биметал продаётся в гораздо более скромных объёмах. Ни в одном областном магазине ни разу от продавца я не слышал этой московской страшилки, что в ЦСО "ни в коем случае нельзя" ставить алюминий. Я 6 лет занимаюсь оптовыми продажами в регионы, многожды проводил мониторинги магазинов и рынков, обучал персонал и информацией владею.

Один только раз я столкнулся с "запретом ставить алюминиевые радиаторы в СЦО" от администрации г.Котлас, Архангельской области. На мой прямой вопрос "А почему?" милая старушка (главный архитектор кажется или типа того) ответила "А потому, что как-то раз их в нашем городе поставили и их все разорвало". Подробностей никто не помнил. Причём эта же старушка вообще не знала чем отличается биметалл от аллюминия. А в городе из-за этого дебильного указа людям предлагался самый поганый экструзионный биметалл и допотопный чугун.

Процент "взорвавшихся" радиаторов среди всех проданных исчезающе мал. Из этой малой толики 95% происходит из-за неправильной эксплуатации, т.е. когда радиатор закрывают шаровыми кранами вместе с теплоносителем без воздухоотводчика. Летом от жары вода расширяется, да и газ выделяется - эта смесь порвёт всё на свете. Остальные 5% - следствие механических повреждений или реального заводского брака. Такова статистика по рекламациям.

Опубликовано (изменено)
Большая, судя по всему, разница. Учитывая, что биметалл это и есть - стальные трубы и более теплопроводные ребра наваренные на них ))

А еще прикольно, когда избыточный кислород в воде приводит к водородному взрыву.

В целом же, пока я не увижу корродировавший аллюминиевый радиатор, я в него не поверю. Как в йети - отрицать не стану, но и рассчитывать на встречу с ним тоже не буду ))

Ну тут как у блондинки вероятность встреч с динозавром 50 на 50 - или встречу или не встречу. )))

Что до силумина и гидроудара, то лично видел разорванный вдрызг силуминовый кран (поставили на верхнем этаже вместо крана Маевского) на целехоньком чугунном радиаторе отопления. Последствия тоже видел. :nono:

Изменено пользователем inimak

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...