OlegRO Опубликовано 21 октября, 2017 Автор Опубликовано 21 октября, 2017 Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают самый настоящий "порочный круг", который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью. Фото Wikimedia Commons. Flip Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата). Но реальной энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается очень мало, а на производство лактата уходит около 70 процентов глюкозы. В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Будущий лауреат Нобелевской премии предположил, что основной причиной рака является именно это нарушение обмена веществ. Сегодня науке известно, что рак вызывают мутации в определённых генах, и именно с этой стороны сейчас пытается подойти к проблеме большинство исследователей, незаслуженно отодвигая более старые методы на второй план. Дело в том, что хотя эффект Варбурга до сих пор широко применяется для обнаружения опухолей, его роль в развитии онкологических заболеваний оставалась непонятной. Но теперь результаты нового исследования наконец проливают свет на то, как сахар питает раковые клетки, затрудняя лечение. В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов. Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато через образование вещества под названием 1,6-бифосфат фруктозы. В ходе высокоскоростного гликолиза его накапливается очень много, и именно оно активирует Ras-белки, которые стимулируют усиленное размножение обоих типов клеток. Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт "порочный круг". Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли. "Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области". Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом. Кстати, у голых землекопов, знаменитых своей устойчивостью к развитию злокачественных опухолей, в организме вырабатываются сложные сахара, которые не могут служить "пищей" раковым клеткам.
Дагот Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Сахар зло с какой стороны не посмотри, все таки. Про устойчивых голых землекопов смешно получилось, наверно казус перевода)
MaJ0r Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 чего-то запутался, так сахар или глюкоза питает раковые клетки? И что опять сахар враг? )
andreyyy Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 чего-то запутался, так сахар или глюкоза питает раковые клетки? глюкоза относится к сахарам. В быту просто мы сахаром называем сахарозу И глюкоза как бы много чего питает. Исследования по раку вообще, пожалуй, одни из самых многочисленных и обширных. Столько механизмов, участвующих в ракообразовании выявлено, а побороть еще не можем. По герантологии вон тоже выявляют и выявляют. То червя заставят в разы жить дольше, то нематоду, то мышку.
MaJ0r Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 глюкоза относится к сахарам. В быту просто мы сахаром называем сахарозу И глюкоза как бы много чего питает. Исследования по раку вообще, пожалуй, одни из самых многочисленных и обширных. Столько механизмов, участвующих в ракообразовании выявлено, а побороть еще не можем. По герантологии вон тоже выявляют и выявляют. То червя заставят в разы жить дольше, то нематоду, то мышку. я почему спросил, в исследованиях имелся ввиду конкретно сахар, а к примеру мед уже можно, ну или там фрукты?
andreyyy Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 я почему спросил, в исследованиях имелся ввиду конкретно сахар, а к примеру мед уже можно, ну или там фрукты? Что в твоей терминологии "конкретно сахар" ? Сахароза ? Процитируй, откуда это следует, я не буду перечитывать Я термин "сахар" в контексте гликолиза читал как глюкоза. В меде сахара ахренеть как много. Как можно их противопоставлять ? Это все равно что морфин нельзя, но опий можно. И откуда взялось "можно" ? Статья теоретическая, описывает одну из сторон раковых клеток. Она не содержит никаких рекомендаций по отказу от сахара. Блин, хоть перечитывай.
Kito Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Так каша тоже глюкозой станет, что на кето садиться против рака?
MaJ0r Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Что в твоей терминологии "конкретно сахар" ? Сахароза ? Процитируй, откуда это следует, я не буду перечитывать Я термин "сахар" в контексте гликолиза читал как глюкоза. В меде сахара ахренеть как много. Как можно их противопоставлять ? Это все равно что морфин нельзя, но опий можно. И откуда взялось "можно" ? Статья теоретическая, описывает одну из сторон раковых клеток. Она не содержит никаких рекомендаций по отказу от сахара. Блин, хоть перечитывай. Первая же фраза: Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают самый настоящий "порочный круг", который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью. Вот и пытаюсь понять, что они вкладывают в это слово. Сахар как конкретный продукт или вообще простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза
andreyyy Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Да откуда в клетке сахароза-то ? Гликолиз описывается.
OlegRO Опубликовано 21 октября, 2017 Автор Опубликовано 21 октября, 2017 ясен-красен все виды, немножко медка не прокатит
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти