Перейти до публікації

А-ля Новости Медицины


OlegRO

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

 

 

Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают самый настоящий "порочный круг", который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью.

Фото Wikimedia Commons.

Flip

 

Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата). Но реальной энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается очень мало, а на производство лактата уходит около 70 процентов глюкозы.

 

В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Будущий лауреат Нобелевской премии предположил, что основной причиной рака является именно это нарушение обмена веществ.

 

Сегодня науке известно, что рак вызывают мутации в определённых генах, и именно с этой стороны сейчас пытается подойти к проблеме большинство исследователей, незаслуженно отодвигая более старые методы на второй план.

 

Дело в том, что хотя эффект Варбурга до сих пор широко применяется для обнаружения опухолей, его роль в развитии онкологических заболеваний оставалась непонятной. Но теперь результаты нового исследования наконец проливают свет на то, как сахар питает раковые клетки, затрудняя лечение.

 

В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

 

Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих.

 

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато через образование вещества под названием 1,6-бифосфат фруктозы. В ходе высокоскоростного гликолиза его накапливается очень много, и именно оно активирует Ras-белки, которые стимулируют усиленное размножение обоих типов клеток.

 

Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт "порочный круг". Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли.

 

"Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области".

 

Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.

 

Кстати, у голых землекопов, знаменитых своей устойчивостью к развитию злокачественных опухолей, в организме вырабатываются сложные сахара, которые не могут служить "пищей" раковым клеткам.

 

  • Відповіді 481
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • OlegRO

    189

  • andreyyy

    79

  • Outlawif

    71

  • kotyuk

    18

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Сахар зло с какой стороны не посмотри, все таки.

Про устойчивых голых землекопов смешно получилось, наверно казус перевода)

Опубліковано:

чего-то запутался, так сахар или глюкоза питает раковые клетки? И что опять сахар враг? )

Опубліковано:
чего-то запутался, так сахар или глюкоза питает раковые клетки?

 

глюкоза относится к сахарам.

В быту просто мы сахаром называем сахарозу

И глюкоза как бы много чего питает.

 

 

Исследования по раку вообще, пожалуй, одни из самых многочисленных и обширных.

Столько механизмов, участвующих в ракообразовании выявлено, а побороть еще не можем.

 

По герантологии вон тоже выявляют и выявляют. То червя заставят в разы жить дольше, то нематоду, то мышку.

 

 

Опубліковано:
глюкоза относится к сахарам.

В быту просто мы сахаром называем сахарозу

И глюкоза как бы много чего питает.

 

 

Исследования по раку вообще, пожалуй, одни из самых многочисленных и обширных.

Столько механизмов, участвующих в ракообразовании выявлено, а побороть еще не можем.

 

По герантологии вон тоже выявляют и выявляют. То червя заставят в разы жить дольше, то нематоду, то мышку.

я почему спросил, в исследованиях имелся ввиду конкретно сахар, а к примеру мед уже можно, ну или там фрукты?

Опубліковано:
я почему спросил, в исследованиях имелся ввиду конкретно сахар, а к примеру мед уже можно, ну или там фрукты?

 

Что в твоей терминологии "конкретно сахар" ? Сахароза ?

Процитируй, откуда это следует, я не буду перечитывать

Я термин "сахар" в контексте гликолиза читал как глюкоза.

 

В меде сахара ахренеть как много. Как можно их противопоставлять ?

Это все равно что морфин нельзя, но опий можно.

 

И откуда взялось "можно" ?

Статья теоретическая, описывает одну из сторон раковых клеток. Она не содержит никаких рекомендаций по отказу от сахара.

Блин, хоть перечитывай.

 

 

Опубліковано:

Так каша тоже глюкозой станет, что на кето садиться против рака?

Опубліковано:
Что в твоей терминологии "конкретно сахар" ? Сахароза ?

Процитируй, откуда это следует, я не буду перечитывать

Я термин "сахар" в контексте гликолиза читал как глюкоза.

 

В меде сахара ахренеть как много. Как можно их противопоставлять ?

Это все равно что морфин нельзя, но опий можно.

 

И откуда взялось "можно" ?

Статья теоретическая, описывает одну из сторон раковых клеток. Она не содержит никаких рекомендаций по отказу от сахара.

Блин, хоть перечитывай.

Первая же фраза: Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают самый настоящий "порочный круг", который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью.

Вот и пытаюсь понять, что они вкладывают в это слово.

Сахар как конкретный продукт или вообще простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза

Опубліковано:

Да откуда в клетке сахароза-то ?

Гликолиз описывается.

Опубліковано:

ясен-красен все виды, немножко медка не прокатит

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...