OlegRO Опубліковано: 21 жовтня 2017 Автор Опубліковано: 21 жовтня 2017 Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают самый настоящий "порочный круг", который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью. Фото Wikimedia Commons. Flip Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата). Но реальной энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается очень мало, а на производство лактата уходит около 70 процентов глюкозы. В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Будущий лауреат Нобелевской премии предположил, что основной причиной рака является именно это нарушение обмена веществ. Сегодня науке известно, что рак вызывают мутации в определённых генах, и именно с этой стороны сейчас пытается подойти к проблеме большинство исследователей, незаслуженно отодвигая более старые методы на второй план. Дело в том, что хотя эффект Варбурга до сих пор широко применяется для обнаружения опухолей, его роль в развитии онкологических заболеваний оставалась непонятной. Но теперь результаты нового исследования наконец проливают свет на то, как сахар питает раковые клетки, затрудняя лечение. В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов. Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато через образование вещества под названием 1,6-бифосфат фруктозы. В ходе высокоскоростного гликолиза его накапливается очень много, и именно оно активирует Ras-белки, которые стимулируют усиленное размножение обоих типов клеток. Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт "порочный круг". Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли. "Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области". Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом. Кстати, у голых землекопов, знаменитых своей устойчивостью к развитию злокачественных опухолей, в организме вырабатываются сложные сахара, которые не могут служить "пищей" раковым клеткам.
Дагот Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 Сахар зло с какой стороны не посмотри, все таки. Про устойчивых голых землекопов смешно получилось, наверно казус перевода)
MaJ0r Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 чего-то запутался, так сахар или глюкоза питает раковые клетки? И что опять сахар враг? )
andreyyy Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 чего-то запутался, так сахар или глюкоза питает раковые клетки? глюкоза относится к сахарам. В быту просто мы сахаром называем сахарозу И глюкоза как бы много чего питает. Исследования по раку вообще, пожалуй, одни из самых многочисленных и обширных. Столько механизмов, участвующих в ракообразовании выявлено, а побороть еще не можем. По герантологии вон тоже выявляют и выявляют. То червя заставят в разы жить дольше, то нематоду, то мышку.
MaJ0r Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 глюкоза относится к сахарам. В быту просто мы сахаром называем сахарозу И глюкоза как бы много чего питает. Исследования по раку вообще, пожалуй, одни из самых многочисленных и обширных. Столько механизмов, участвующих в ракообразовании выявлено, а побороть еще не можем. По герантологии вон тоже выявляют и выявляют. То червя заставят в разы жить дольше, то нематоду, то мышку. я почему спросил, в исследованиях имелся ввиду конкретно сахар, а к примеру мед уже можно, ну или там фрукты?
andreyyy Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 я почему спросил, в исследованиях имелся ввиду конкретно сахар, а к примеру мед уже можно, ну или там фрукты? Что в твоей терминологии "конкретно сахар" ? Сахароза ? Процитируй, откуда это следует, я не буду перечитывать Я термин "сахар" в контексте гликолиза читал как глюкоза. В меде сахара ахренеть как много. Как можно их противопоставлять ? Это все равно что морфин нельзя, но опий можно. И откуда взялось "можно" ? Статья теоретическая, описывает одну из сторон раковых клеток. Она не содержит никаких рекомендаций по отказу от сахара. Блин, хоть перечитывай.
Kito Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 Так каша тоже глюкозой станет, что на кето садиться против рака?
MaJ0r Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 Что в твоей терминологии "конкретно сахар" ? Сахароза ? Процитируй, откуда это следует, я не буду перечитывать Я термин "сахар" в контексте гликолиза читал как глюкоза. В меде сахара ахренеть как много. Как можно их противопоставлять ? Это все равно что морфин нельзя, но опий можно. И откуда взялось "можно" ? Статья теоретическая, описывает одну из сторон раковых клеток. Она не содержит никаких рекомендаций по отказу от сахара. Блин, хоть перечитывай. Первая же фраза: Активно потребляя сахар, раковые клетки запускают самый настоящий "порочный круг", который заставляет заболевание прогрессировать с бешеной скоростью. Вот и пытаюсь понять, что они вкладывают в это слово. Сахар как конкретный продукт или вообще простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза
andreyyy Опубліковано: 21 жовтня 2017 Опубліковано: 21 жовтня 2017 Да откуда в клетке сахароза-то ? Гликолиз описывается.
OlegRO Опубліковано: 21 жовтня 2017 Автор Опубліковано: 21 жовтня 2017 ясен-красен все виды, немножко медка не прокатит
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз