andreyyy Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 Хотя если учесть современную тенденцию к уменьшению мозга у хомо-сапиенс, которая, кстати, идет гораздо бОльшими темпами, нежели в свое время происходило наращивание мозга, то, возможно, наоборот, больше места высвободится для зубов в черепе ))
Дід Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 Да, к стати завтра посещаю своего дантиста, иду на профосмотр, вроде ниче не болит, но как правило лечить все равно приходится, стыдно, но боюсь. Если даже глубокие полости и ставят укол, то мне он как-то не очень помогает, половину морды замерзает, а все равно при лечении зуба, дергает боди и больно...
andreyyy Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 Нагляднейшим примером эволюции, идущей на наших глазах (точнее, в наших ртах) являются третьи моляры – "зубы мудрости", названные так за позднейшее по сравнению с прочими прорезывание. Общеизвестно, что у современных людей они как правило небольшие, впихивающиеся между вторыми молярами и восходящей ветвью нижней челюсти, а потому доставляющие своим хозяевам массу неприятностей. Часто верхние и нижние третьи моляры не соприкасаются друг с другом. От этого они не самоочищаются, в складках их эмали скапливаются частички пищи, радостно плодятся довольные бактерии, а утончённая эмаль поражается кариесом. Короче, от них одни неприятности. Но так было не всегда: у многих древних людей третьи моляры были самыми большими и важными зубами, а позади них до восходящей ветви зияло обширное ретромолярное пространство, так что предки не только не испытывали проблем из-за этих зубов, но в значительной степени зависели от них. Однако, прогресс шёл своим чередом: с переходом на высококалорийную мясную пищу и появлением орудий труда размеры зубов стали не так актуальны. Вряд ли маленькие зубы были выгоднее, но важно, что стабилизирующий отбор больше не отсекал индивидов с меньшими молярами. Уже два миллиона лет назад среди "ранних Homo" мы обнаруживаем индивида Omo 75-14a,b с врождёным отсутствием правого нижнего третьего моляра. Полмиллиона лет назад на челюсти из Ченьцзяо нет уже двух "зубов мудрости". А ныне этот вариант встречается едва ли не у большинства людей. Впрочем, у некоторых третьи моляры по-прежнему остаются самыми крупными зубами. Сейчас человек как вид находится в состоянии активного эволюционного перехода. Ещё пара сотен тысяч лет благополучия – и "зубами мудрости" будут называться вторые моляры. Подобная судьба может постичь и другие зубы. Например, не такая уж запредельная редкость – отсутствие второго верхнего резца. А ведь когда-то и премоляров у наших предков было четыре, нынешний вариант с двумя реализовался только около 36 миллионов лет назад. Так что нам есть к чему стремиться, благо муравьеды маячат живым гарантом достижимости беззубого идеала. ( С.В. Дробышевский. Пан или морлок: биологическое будущее человека)
Tito Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 удалял один где-то месяц назад, просто бздец, по кусочкам вынимали. пару дней ничего не мог есть, неделю на творожке и йогурте, пару недель на обесбаливающем, до сих пор иногда болит. но врач сказал что остальных 3 шт. у меня вроде нету. из хорошего - у меня была довольно проблемная ситуация, знаю кучу людей которым вырывали и хоть бы хны. Так что здесь как повезет.
templar Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 как раз тоже собрался к дантисту а вы тут в тему ужасы начали рассказывать
OlegRO Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Опубликовано 18 мая, 2016 вроде нашли как активировать рост нового зуба взамен удаленного/выпавшего
andreyyy Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 вроде нашли как активировать рост нового зуба взамен удаленного/выпавшего Полноценный человеческий еще не получают. Дорабатывается метода. Я ж недавно статью кидал. Крысиные получают и то не всегда.
MrGreenZ Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 Рвали около месяца назад. Очень большой корень был и крепко сидел. Десну разворотили полностью. Еле вырвали.
yobilovus Опубликовано 18 мая, 2016 Опубликовано 18 мая, 2016 в мене наприклад верхніх зубів мудрості нема взагалі, і не то що вони не виросли - в принципі нема ні в кістці ні ніде а нижні є це значить - що я почав підніматись на наступну сходинку еволюції, чи не так ....
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти