Перейти к содержанию

Раздельное питание


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

раздельное питание эт фигня...потом проблемы будут. Позитив раздельного токо то что онр дробное...если интересует эт вопрос могу статейку кинуть толковую один мой знакомый писал - он занимается похудением - хороший мужик шарит в этих делах много.

  • Ответов 37
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Terminator

    7

  • Jastore

    4

  • SHOTA

    4

  • and1

    4

Топ авторов темы

Опубликовано
раздельное питание эт фигня...потом проблемы будут. Позитив раздельного токо то что онр дробное...если интересует эт вопрос могу статейку кинуть толковую один мой знакомый писал - он занимается похудением - хороший мужик шарит в этих делах много.

ДАВАЙ, интерестно

Опубликовано

Давайте разберемся с раздельным питанием подробнее.

 

Если говорить в целом, то раздельное питание подразумевает один основной запрет: нельзя есть одновременно углеводы и белки.

 

Действительно, очень часто можно услышать прекрасные отзывы о раздельном питании - человек, который на него переходит, начинает чувствовать себя значительно лучше.

 

Однако мы живем не в идеальном мире, и время от времени у всех, практикующих раздельное питание, по разным причинам бывают случаи отхода от принципов раздельности (командировки, поездки на природу, в гости, праздники и т.п.).

 

И вот тут происходит страшное - организм как будто резко ломается. Наступает самое настоящее отравление. Тяжесть отравления зависит от времени практики раздельного питания.

 

Внимание выделю этот факт: если человек перешел на раздельное питание, привык к нему, но случайно в силу обстоятельств попробовал что-то из старого (не раздельного) рациона, то он, как правило чувствует сильный дискомфорт - может почувствовал боль, вздутие живота, понос, тошноту и т.п.

 

Что самое странное, что отравление ОБЫЧНОЙ пищей НЕ заставляет такого человека задуматься о том, что он делает что-то не так...

 

Наоборот, он, как правило, начинает говорить о том, что раздельное питание - здоровое, а не раздельное - ядовитое.

 

Яркий пример этому - пропагандист раздельного питания академик А.Микулин, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии и едва спасен реаниматологами.

 

Итак, мы видим плюсы раздельного питания - людям на нем становится лучше, самочувствие улучшается.

 

Видим и минусы - постепенно организм привыкает к такому питанию и малейшее отступление от правил раздельного питания карается незамедлительно плохим самочувствием (отравлением).

 

Почему же так происходит? Для того, чтобы это объяснить, нам надо вникнуть в теорию раздельного питания.

 

"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью.

 

Иногда возникает ощущения, что в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы ни слышал о раздельном питании. Книжные прилавки лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги есть на любой кошелек и вкус.

 

Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, строят оздоровительные курсы на основе раздельного питания, читают лекции, пишут книги и статьи в газеты.

 

Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.

 

Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.

 

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.

 

Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

 

Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы, уверяет Шелтон, нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употремлять вместе, то часть из них, по его мнению, останется не переваренной и будет гнить в кишечнике.

 

Например, по Шелтону, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом, через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.

 

Вот вкратце и вся теория раздельного питания.

 

С точки зрения семиклассника, изучающего в кабинете химии реакции нейтрализации кислот и щелочей, эта теория звучит в целом правдоподобно.

 

Однако, с точки зрения современной физиологии, она совершенно не соответствует действительности.

 

Даже 80 лет назад, во времена Герберта Шелтона были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

 

Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.

 

А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

 

Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку (сфинктер привратника) работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.

 

В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

 

Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

 

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

 

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

 

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.

 

Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО.

 

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

 

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты - это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет - все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г.Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

 

Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.

 

Но тогда возникает вопрос, а что привело Г.Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?

 

И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г.Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных. Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И именно этот факт Г.Шелтон и попытался объяснить своими не корректными научными заявлениями.

 

Андрей, автор сегодняшнего письма, совершенно справедливо объяснил этот факт просто дробным питанием.

 

Дробное питание - это самый физиологичный вид питания, именно под такой тип питания и был изначально приспособлен человек: еда принималась походя, по принципу "увидел - съел". Шел человек по лесу, увидел ягодку - съел. Вышел в поле, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал по дороге, сорвал пару фиников и побежал дальше.

 

За миллионы лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. Потому что дробное питание лечит!

 

Итак, вывод: раздельное питание - это вариант дробного питания. Именно поэтому оно и лечит. И это плюс раздельного питания.

 

А теперь его минусы.

 

Раздельное питание имеет несколько отрицательных эффектов, которые стараются не упоминать пропагандисты этого метода, зарабатывающие на нем деньги.

 

Первый эффект - психологический. Позволю себе привести фрагмент из письма одной моей читательницы, которая долгое время придерживалась раздельного питания:

 

"... всегда было напряжение из-за " опасности" съесть что-то " не то", боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы. С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою "нераздельную" пищу, а маленький сын , которого я усердно берегу от этой "гадости" клянчит у него что-нибудь . От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней..."

 

Совершенно правильно - все должно быть проще и естественней. Раздельное питание часто становится яблоком раздора в семейной паре.

 

Но есть и вторая причина, гораздо более веская.

 

При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделятся рефлекторно.

 

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима.

 

Именно по этой причине и был госпитализирован академик А.Микулин и множество других практиков раздельного питания, хоть однажды нарушивших режим.

 

Во время постоянной практики организм этих людей привык в определенные часы вырабатывать ферменты, нужные для переработки белковой пищи, в другие часы - только для переработки углеводов. Нарушение такого режима и привело к отравлению, потому что при приеме смешанной пищи выделились не те ферменты, которые нужны.

 

Нормальный человек должен быть готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях - и в жарком климате экватора и среди снегов тундры.

 

Поэтому никому не советую практиковать раздельное питание - это бомба замедленного действия, которая обязательно когда-нибудь рванет. Каждому, кто практикует раздельное питание, я бы посоветовал медленно и аккуратно от него отказаться (постепенно, дозировано начинать смешанное питание).

 

Весь положительный эффект раздельного питания заключается только в том, что оно дробное. Поэтому советую практиковать дробное (5-6 раз в день) разнообразное питание - именно такое питание лечит.

Любого врача, порекомендовавшего раздельное питание, следует обходить стороной - он (в силу глупости или корысти) не соблюдает главную врачебную заповедь "Не навреди!".

Опубликовано

я всегда знал с тех самых пор, как попробовал 2 дня раздельно питаца, шо это полный сакс!

только я думал, шо "профэсор барменталь" в своей статье сошлется на атрофию превратного сфинктера. ну если это не так, а дело только в ферментах, то можно было бы предположить, что раздельное питание по хаотической схеме приема пищи могло бы и не привести к таким пагубным последствиям возникновения условного рефлекса, связаного с выделением определенного вида ферментов :)

но все равно, я как 3 года назад начал дробнее питаться, чем раньше, так и забыл шо такое дискомфорт в жилутке. а раньше регулярно лопал всякие мизимы и мотилиумы. и капец как мне было нудотно.

а теперь я снова молот душой и кишечником! :)

Опубликовано

Статья - бред. У меня есть минимум один знакомый(билде) который 3года питался раздельно, потом опять смешано потом опять на раздельное перешел - это Andro27, гстон его кстате знает, так вот никаких проблем небыло... Нинаду туд наежать на правильное питание.ЕТо личноё моё мнение)

Опубликовано

ну ты же наверняка не читал ни одной книги по диетологии. что тебе дает право называть раздельное питание правильным? :)

кстати, написаная выше статья - это мнение авторитетного человека, а не выжимуи из бульварной прессы.

 

Так относится к теории и практике раздельного питания профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович Суханов.

 

- Теория раздельного питания, - комментирует он, - несостоятельна прежде всего потому, что для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Предложенная Г. Шелтоном теория раздельного питания основана на предположении, что разные виды пищи требуют для своего переваривания разных пищеварительных соков, которые проявляются либо в кислой среде, либо в щелочной.

 

..... и так далее.

 

и как итог

 

Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

 

и еще

 

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

 

— Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?

 

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

 

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употремлять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

 

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.

 

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Опубликовано

Я за раздельное питани кто то против. Вот мнение УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКАВ РОСИИ

 

Кароче каждому ниче насильно не прявяжеш)

Опубликовано

Не, раздельное питание то ерунда, я эте говорю челдовек знающий и занимающийся вопросами похуждения иправильнного питания, он уже моги е системы так сказать разоблачил, диеты всякие голодания итд итп...раздельное питание сожержит в свей основе ошибку, потому как наш организм устроен так чтобы переваривать разнообразуню пищу в одно время, и исскуственное вмешательство грозит проблемами с ферментативной акитвностью. Позитив токо в том что это система, тоесть ты питаешся систематически - и потому кажется что вс ехорошо и ты себя хорошо чувтсвуеш - но это временный эффект как доказует практика - у многих потом проблемы с пищеварением и лишним весом появляются. отакэ :)

Опубликовано

Ага конечно. У людей которые питаються раздельно уровень пиаш(кислотно-щелочной баланс) намного выше чем у того кто питаеться смешанно. От раздельного питания проблемы с пищеварением? Не смеши! С лишним весом моджет быть у всех проблемяя, сомневаюсь я что ето от раздельного питания... Так ведь и в Америке и в России есть професора (люди знающие) которые поддерживают раздельное питание.

Ты говориш что "...раздельное питание сожержит в свей основе ошибку, потому как наш организм устроен так чтобы переваривать разнообразуню пищу". А ты знаеш что американцы там проводили кие то иследывания...Было показанно что когда новорожденный реденок питаеться смешанно то у него болит животик,а потом как бы органы все привыкают к такому и питанию и дискомфорта нечувствуеться... А когда те же дети ели разделньно то никакого дискомфорта небыло! Так че тут можно и посморить че смешанное питание - это естественно, просто приученно так с детства!

Опубликовано

А на новоожденных опыты ставить не сильно то и корректно) у него организм настроен вообще токо на лактозу и молочное) так шо ему токо раздельное и подходит....потому что так задумано природой. Пищевые привычки формируются веками и заложены в генотипе) Поклонников много - потому шо это охеренный бизнес) потоми и PR хароший.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...