Перейти до публікації

Раздельное питание


Terminator

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

раздельное питание эт фигня...потом проблемы будут. Позитив раздельного токо то что онр дробное...если интересует эт вопрос могу статейку кинуть толковую один мой знакомый писал - он занимается похудением - хороший мужик шарит в этих делах много.

  • Відповіді 37
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • Terminator

    7

  • Jastore

    4

  • SHOTA

    4

  • and1

    4

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
раздельное питание эт фигня...потом проблемы будут. Позитив раздельного токо то что онр дробное...если интересует эт вопрос могу статейку кинуть толковую один мой знакомый писал - он занимается похудением - хороший мужик шарит в этих делах много.

ДАВАЙ, интерестно

Опубліковано:

Давайте разберемся с раздельным питанием подробнее.

 

Если говорить в целом, то раздельное питание подразумевает один основной запрет: нельзя есть одновременно углеводы и белки.

 

Действительно, очень часто можно услышать прекрасные отзывы о раздельном питании - человек, который на него переходит, начинает чувствовать себя значительно лучше.

 

Однако мы живем не в идеальном мире, и время от времени у всех, практикующих раздельное питание, по разным причинам бывают случаи отхода от принципов раздельности (командировки, поездки на природу, в гости, праздники и т.п.).

 

И вот тут происходит страшное - организм как будто резко ломается. Наступает самое настоящее отравление. Тяжесть отравления зависит от времени практики раздельного питания.

 

Внимание выделю этот факт: если человек перешел на раздельное питание, привык к нему, но случайно в силу обстоятельств попробовал что-то из старого (не раздельного) рациона, то он, как правило чувствует сильный дискомфорт - может почувствовал боль, вздутие живота, понос, тошноту и т.п.

 

Что самое странное, что отравление ОБЫЧНОЙ пищей НЕ заставляет такого человека задуматься о том, что он делает что-то не так...

 

Наоборот, он, как правило, начинает говорить о том, что раздельное питание - здоровое, а не раздельное - ядовитое.

 

Яркий пример этому - пропагандист раздельного питания академик А.Микулин, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии и едва спасен реаниматологами.

 

Итак, мы видим плюсы раздельного питания - людям на нем становится лучше, самочувствие улучшается.

 

Видим и минусы - постепенно организм привыкает к такому питанию и малейшее отступление от правил раздельного питания карается незамедлительно плохим самочувствием (отравлением).

 

Почему же так происходит? Для того, чтобы это объяснить, нам надо вникнуть в теорию раздельного питания.

 

"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью.

 

Иногда возникает ощущения, что в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы ни слышал о раздельном питании. Книжные прилавки лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги есть на любой кошелек и вкус.

 

Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, строят оздоровительные курсы на основе раздельного питания, читают лекции, пишут книги и статьи в газеты.

 

Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.

 

Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.

 

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.

 

Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

 

Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы, уверяет Шелтон, нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употремлять вместе, то часть из них, по его мнению, останется не переваренной и будет гнить в кишечнике.

 

Например, по Шелтону, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом, через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.

 

Вот вкратце и вся теория раздельного питания.

 

С точки зрения семиклассника, изучающего в кабинете химии реакции нейтрализации кислот и щелочей, эта теория звучит в целом правдоподобно.

 

Однако, с точки зрения современной физиологии, она совершенно не соответствует действительности.

 

Даже 80 лет назад, во времена Герберта Шелтона были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

 

Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.

 

А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

 

Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку (сфинктер привратника) работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.

 

В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

 

Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

 

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

 

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

 

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.

 

Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО.

 

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

 

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты - это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет - все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г.Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

 

Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.

 

Но тогда возникает вопрос, а что привело Г.Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?

 

И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г.Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных. Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И именно этот факт Г.Шелтон и попытался объяснить своими не корректными научными заявлениями.

 

Андрей, автор сегодняшнего письма, совершенно справедливо объяснил этот факт просто дробным питанием.

 

Дробное питание - это самый физиологичный вид питания, именно под такой тип питания и был изначально приспособлен человек: еда принималась походя, по принципу "увидел - съел". Шел человек по лесу, увидел ягодку - съел. Вышел в поле, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал по дороге, сорвал пару фиников и побежал дальше.

 

За миллионы лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. Потому что дробное питание лечит!

 

Итак, вывод: раздельное питание - это вариант дробного питания. Именно поэтому оно и лечит. И это плюс раздельного питания.

 

А теперь его минусы.

 

Раздельное питание имеет несколько отрицательных эффектов, которые стараются не упоминать пропагандисты этого метода, зарабатывающие на нем деньги.

 

Первый эффект - психологический. Позволю себе привести фрагмент из письма одной моей читательницы, которая долгое время придерживалась раздельного питания:

 

"... всегда было напряжение из-за " опасности" съесть что-то " не то", боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы. С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою "нераздельную" пищу, а маленький сын , которого я усердно берегу от этой "гадости" клянчит у него что-нибудь . От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней..."

 

Совершенно правильно - все должно быть проще и естественней. Раздельное питание часто становится яблоком раздора в семейной паре.

 

Но есть и вторая причина, гораздо более веская.

 

При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделятся рефлекторно.

 

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима.

 

Именно по этой причине и был госпитализирован академик А.Микулин и множество других практиков раздельного питания, хоть однажды нарушивших режим.

 

Во время постоянной практики организм этих людей привык в определенные часы вырабатывать ферменты, нужные для переработки белковой пищи, в другие часы - только для переработки углеводов. Нарушение такого режима и привело к отравлению, потому что при приеме смешанной пищи выделились не те ферменты, которые нужны.

 

Нормальный человек должен быть готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях - и в жарком климате экватора и среди снегов тундры.

 

Поэтому никому не советую практиковать раздельное питание - это бомба замедленного действия, которая обязательно когда-нибудь рванет. Каждому, кто практикует раздельное питание, я бы посоветовал медленно и аккуратно от него отказаться (постепенно, дозировано начинать смешанное питание).

 

Весь положительный эффект раздельного питания заключается только в том, что оно дробное. Поэтому советую практиковать дробное (5-6 раз в день) разнообразное питание - именно такое питание лечит.

Любого врача, порекомендовавшего раздельное питание, следует обходить стороной - он (в силу глупости или корысти) не соблюдает главную врачебную заповедь "Не навреди!".

Опубліковано:

я всегда знал с тех самых пор, как попробовал 2 дня раздельно питаца, шо это полный сакс!

только я думал, шо "профэсор барменталь" в своей статье сошлется на атрофию превратного сфинктера. ну если это не так, а дело только в ферментах, то можно было бы предположить, что раздельное питание по хаотической схеме приема пищи могло бы и не привести к таким пагубным последствиям возникновения условного рефлекса, связаного с выделением определенного вида ферментов :)

но все равно, я как 3 года назад начал дробнее питаться, чем раньше, так и забыл шо такое дискомфорт в жилутке. а раньше регулярно лопал всякие мизимы и мотилиумы. и капец как мне было нудотно.

а теперь я снова молот душой и кишечником! :)

Опубліковано:

Статья - бред. У меня есть минимум один знакомый(билде) который 3года питался раздельно, потом опять смешано потом опять на раздельное перешел - это Andro27, гстон его кстате знает, так вот никаких проблем небыло... Нинаду туд наежать на правильное питание.ЕТо личноё моё мнение)

Опубліковано:

ну ты же наверняка не читал ни одной книги по диетологии. что тебе дает право называть раздельное питание правильным? :)

кстати, написаная выше статья - это мнение авторитетного человека, а не выжимуи из бульварной прессы.

 

Так относится к теории и практике раздельного питания профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович Суханов.

 

- Теория раздельного питания, - комментирует он, - несостоятельна прежде всего потому, что для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Предложенная Г. Шелтоном теория раздельного питания основана на предположении, что разные виды пищи требуют для своего переваривания разных пищеварительных соков, которые проявляются либо в кислой среде, либо в щелочной.

 

..... и так далее.

 

и как итог

 

Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

 

и еще

 

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

 

— Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?

 

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

 

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употремлять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

 

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.

 

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Опубліковано:

Я за раздельное питани кто то против. Вот мнение УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКАВ РОСИИ

 

Кароче каждому ниче насильно не прявяжеш)

Опубліковано:

Не, раздельное питание то ерунда, я эте говорю челдовек знающий и занимающийся вопросами похуждения иправильнного питания, он уже моги е системы так сказать разоблачил, диеты всякие голодания итд итп...раздельное питание сожержит в свей основе ошибку, потому как наш организм устроен так чтобы переваривать разнообразуню пищу в одно время, и исскуственное вмешательство грозит проблемами с ферментативной акитвностью. Позитив токо в том что это система, тоесть ты питаешся систематически - и потому кажется что вс ехорошо и ты себя хорошо чувтсвуеш - но это временный эффект как доказует практика - у многих потом проблемы с пищеварением и лишним весом появляются. отакэ :)

Опубліковано:

Ага конечно. У людей которые питаються раздельно уровень пиаш(кислотно-щелочной баланс) намного выше чем у того кто питаеться смешанно. От раздельного питания проблемы с пищеварением? Не смеши! С лишним весом моджет быть у всех проблемяя, сомневаюсь я что ето от раздельного питания... Так ведь и в Америке и в России есть професора (люди знающие) которые поддерживают раздельное питание.

Ты говориш что "...раздельное питание сожержит в свей основе ошибку, потому как наш организм устроен так чтобы переваривать разнообразуню пищу". А ты знаеш что американцы там проводили кие то иследывания...Было показанно что когда новорожденный реденок питаеться смешанно то у него болит животик,а потом как бы органы все привыкают к такому и питанию и дискомфорта нечувствуеться... А когда те же дети ели разделньно то никакого дискомфорта небыло! Так че тут можно и посморить че смешанное питание - это естественно, просто приученно так с детства!

Опубліковано:

А на новоожденных опыты ставить не сильно то и корректно) у него организм настроен вообще токо на лактозу и молочное) так шо ему токо раздельное и подходит....потому что так задумано природой. Пищевые привычки формируются веками и заложены в генотипе) Поклонников много - потому шо это охеренный бизнес) потоми и PR хароший.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...