Перейти к содержанию

Восстановление После Пластики Пкс

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Второй раз делаю пластику ПКС, уже на втором колене. С ЛФК и физпроцедрами все понятно,а вот какие фармсредства могут помочь в восстановлении после операции?

Врач опытный, оперирует спортсменов именно по пластике связок коленного сустава, ГР категорически не рекомендовал, что бы новая связка не превратилась в сухожилие или как-то так.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Я оперирую ПКС. Никакие препараты реально не могут обеспечить прирастание и ремоделяцию связки. Для этого нужно время. Организму всего хватает для того, чтоб сделать это самостоятельно.

Возможно, это могут ускорить тромбоцитарные фаторы роста и стволовые клетки, но последние пока запретили из этических или каких-то там еще соображений. Может, что-то изменится в ближайшее время и их опять разрешат, но в любом случае пока не достаточно исследований, хотя теоретически должны работать. А на счет факторов роста (это фракция своей же крови получаемой после центрифугирования), то их можно применять интраоперационно и послеоперационно, но в основном в связки, которые находятся не в полости, чтоб факторы роста не растворялись в окружающей жидкости, а действовали локально. Например, их можно использовать при травмах ахиллового сухожилия и т.п. Но для ПКС - их проблематично на нее нанести так, чтоб они не смылись синовиальной жидкостью. Есть разные разработки по типу геля, пленки и т.п. Но они еще не доработаны. По своему потенциалу фаторы роста скорее всего уступают прилично стволовым клеткам. Но у стволовых клеток предполагают возможность канцерогенного действия. Это тоже еще не доказано, но стоит ли рисковать там, где нет в этом нужды.

А мышцы, я думаю, спортсмену не нужно рассказывать, как восстановить и укрепить))

Не думаю, что от гормона роста связка превратится в сухожилие)) Скорее всего он никак на нее не подействует.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...