Перейти до публікації

Анекдоты и всякие приколы

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
В Библии есть запрет на любые изображения.

Есть такое

• Відповіді 24,9 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• xx07xx

1858

• Jus

1507

• Outlawif

1255

• OlegRO

1220

Кращі автори в цій темі

• xx07xx

xx07xx 1 858 публікацій

• Jus

Jus 1 507 публікацій

• Outlawif

Outlawif 1 255 публікацій

• OlegRO

OlegRO 1 220 публікацій

Опубліковано:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Не знаю, как там в оригинале, но в нашем Синодальном переводе так

Опубліковано:

Если прочитать заповедь до конца:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
То без ста грамм не разберешься. Во-первых: "Не поклоняйся им и не служи им". Кому им? В начале заповеди никаких "их" нету. Есть "того": "никакого изображения того, что". Понятно, что это трудности перевода. Это даже не перевод, по сути это некая адаптация, и под современные нормы она вообще не подходит. Навряд ли современный человек понимает эту переведенную фразу так же, как ее понимал тот, кто слушал ее 3 тысячи лет назад на языке оригинала.

Я тут вижу немного другой смысл. Если отождествить "того" и "им", то имеется в виду, что не делай кумира кроме Меня, не делай изображения, кроме Моего, не поклоняйся никому, кроме Меня. Ну и прицепом можно понять, что не только Меня, но и святых (Моих) и т.п. Т.е. эта заповедь по сути просто запрещает молиться другим богам и ничего более.

Вообще дался вам этот ветхий завет, Иисус между прочим его переиначил, как хотел, зачастую так и говорил - не слушайте что было написано раньше, слушайте меня. Фактически, Новый Завет призван заменить Ветхий, он не является его продолжением. Это не сиквел, это перезапуск )) Вот например:

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

Или вот:
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Вообще говоря, за что евреи распяли Иисуса, проповедовавшего еврейскую же религию? Да потому что он проповедовал нечто чуть ли не противоположное пятикнижию. У него как-бы "свое видение". В котором "око за око" - чуть ли не ключевой принцип всего Ветхого Завета, превратилось в полную противоположность ...

Опубліковано:
Вообще говоря, за что евреи распяли Иисуса, проповедовавшего еврейскую же религию? Да потому что он проповедовал нечто чуть ли не противоположное пятикнижию. У него как-бы "свое видение". В котором "око за око" - чуть ли не ключевой принцип всего Ветхого Завета, превратилось в полную противоположность ...

Я где то читал концепцию на эту тему, где то в инэте. Точно не вспомню суть, но там было объяснение, показалось мне вполне логическим.

Опубліковано:

Толкований там до пупа, но общая идея от этого не меняется. Он проповедовал то, что не нравилось церкви.

Хотя по самым свежим еврейским теориям - ничего такого не было )) Синедрион не при чем, судя по процессуальным ошибкам он наоборот хотел оправдать Иешуа, а злой Пилат его распял.

Как бы там ни было, его слова и Ветхий Завет - две очень большие разницы...

Опубліковано:
Навряд ли современный человек понимает эту переведенную фразу так же, как ее понимал тот, кто слушал ее 3 тысячи лет назад на языке оригинала.

Я думал мне одному книблия кажется простым набором слов. Таким образом каждый может взять словарь какого-либо языка и начать писать великию книгу по схеме: существительное-прилагательное-глагол, потом изменим падеж, порядок частей речи и т.п.

А главный троллинг книблии в том, что каждый понимает ее по-своему и каждый прав, потому-что доказать обратное нереально.

Опубліковано:
А главный троллинг книблии в том, что каждый понимает ее по-своему и каждый прав, потому-что доказать обратное нереально.

Тяжело судить о непрочитанной книге?

Опубліковано:
:dc:

Я по ходу стар уже. А с чего ржать?

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...