Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Крепатура.

Является ли крепатура признаком достаточного мышечного разрушения для эффективного нарашивания мышечной массы?

Или такой вопрос в дополнение: кроме чувства жжения в мышцах в процессе выполнения упражнений, есть ли еще какие-либо признаки того, что тренировка прошла эффективно для гипертрофии мышц? Крепатура является таким признаком или ее появление в этом случае необязательно и сама по себе крепатура не говорит о будущей гипертрофии?

Опубликовано (изменено)
Крепатура.

Является ли крепатура признаком достаточного мышечного разрушения для эффективного нарашивания мышечной массы?

Сама по себе крепатура, или мышечные боли, свидетельствует о наличии разрушений в скелетной мускулатуре, вызванных непривычной физической нагрузкой. Эти разрушения являются механическими и возникают просто из-за того, что мышцы работают под нагрузкой.

Крепатура может быть вызвана в результате непривычной работы любой направленности. Крепатура может возникнуть как после работы с околопредельными весами, так и после работы со средними и малыми весами. Крепатура также может возникнуть и после пробежки на 3 километра, например, если человек долго не бегал на эту дистанцию или вообще никогда не преодолевал эту дистанцию.

Так что наличие крепатуры, само по себе не может являться подтверждением того, что работа, вызвавшая крепатуру была наиболее эффективна для увеличения мышечной массы.

Или такой вопрос в дополнение: кроме чувства жжения в мышцах в процессе выполнения упражнений, есть ли еще какие-либо признаки того, что тренировка прошла эффективно для гипертрофии мышц?

Чтобы более детально говорить относительно ощущения жжения в процессе выполнения упражнения, надо понимать специфику энергообеспечения выполняемой работы и, следовательно, типы мышечных волокон, которые задействуются при различной работе.

Приведу информацию из моей статьи о типах мышечных волокон:

Выделяют два основных типа мышечных волокон - быстросокращающиеся мышечные волокна и медленно сокращающиеся мышечные волокна). Исходя из значимости для организма, доктор Берк (E.R. Burke), ученый из США, изучавший эту проблему, предложил различать мышечные волокна по сочетанию двух признаков - скорости сокращения и устойчивости к утомлению. В первом предложенном Берком варианте классификации мышечные волокна разделялись на три типа:

- S (slow) - медленные, весьма устойчивые к утомлению;

- FR (fast, resistant) - быстрые, устойчивые к утомлению;

- FF (fast, fatigable) - быстрые, быстро утомляемые;

Далее, в другой работе в группу быстрых мышечных волокон Берк ввел еще один тип FI (fast, intermediate in fatigability) - быстрые промежуточные.

Мышечные волокна типа S сокращаются медленно и обладают оксидативным (окислительным) типом обмена.

Мышечные волокна типа FR – быстрые, имеющие оксдативно-гликолитический обмен.

Мышечные волокна типа FI – быстрые, обладают приближающимся к гликолитическому типу обмена, хотя часть энергии получают за счет оксидативного.

Мышечные волокна типа FF – быстрые, обладают гликолитическим обменом.

Итак, мышечные волокна отличаются по двум признакам:

1. Скорости мышечного сокращения

2. Типу энергообеспечения

Наибольшим потенциалом к увеличению мышечной массы обладают быстрые мышечные волокна. Различные типы быстрых волокон имеют либо приближающийся к гликолитическому, либо гликолитический тип обмена. Другими словами, эти волокна в качестве топлива для обеспечения мышечного сокращения используют преимущественно гликоген. При расщеплении гликогена образуется молочная кислота, высокая концентрация которой вызывает два последствия:

1. усиливает механическое разрушение сократительных волокон

2. раздражает нервные окончания в мышцах, вызывая ощущения жжения

Таким образом, ощущение жжения в мышцах является свидетельством следующего:

1. в работе задействованы быстрые мышечные волокна, обладающие гликолитическим типом энергообеспечения,

2. Интенсивность тренировочной нагрузки была достаточно высокой, чтобы обеспечить эффективное разрушение структурных и сократительных белков.

Реально, наличие ощущения жжения в процессе выполнения упражнения является единственным и наиболее точным показателем того, что работа выполняется в наиболее эффективном диапазоне.

Крепатура является таким признаком или ее появление в этом случае необязательно и сама по себе крепатура не говорит о будущей гипертрофии?

Об этом уже говорил выше, но повторю опять - крепатура не является признаком того, что была выполнена работа, наиболее эффективная для достижения максимальной гипертрофии.

Изменено пользователем Leonid
Опубликовано

Вот ерундистика какая. Ну никак мне это жжение не дается. Уже перед секундомером делаю подходы. Все равно отказ наступает секунд через 50-60, а жжения нет.

Опубликовано
Вот ерундистика какая. Ну никак мне это жжение не дается. Уже перед секундомером делаю подходы. Все равно отказ наступает секунд через 50-60, а жжения нет.

Это может быть вызвано низким количеством гликогена в мышцах в результате перетренированности или же тем, что мышцы не привыкли к нужному режиму работы. Как я упоминал ранее, необходимо несколько правильно составленных тренировочных циклов, чтобы произвести необходимые изменения в мышечной и нервной системах и научить человека чувствовать мышцы в процессе работы. Я тебе отвечу в личку по этому поводу.

Опубликовано
Как я упоминал ранее, необходимо несколько правильно составленных тренировочных циклов......

можеш скинуть ссылочку где ты упоминал .... ?

Я тебе отвечу в личку по этому поводу.

ответь сюда

мне тоже интересно (да и другим наверное тоже)

Опубликовано
можеш скинуть ссылочку где ты упоминал .... ?

ответь сюда

мне тоже интересно (да и другим наверное тоже)

Это обсуждалось в персональной переписке, поэтому деталей здесь дать не могу.

Возьму тайм-аут и сосредоточусь на подготовке к публикации статей, я думаю, что толку будет больше и вопросов меньше.

И вот еще, офф-топ, конечно, но недавно нашел нормальную фотку человека, которого я готовил около 6-8 месяцев к чемпионату Киева, возможно кому-нибудь будет интересно посмотреть:

http://www.bodybuild.com.ua/forums/viewtopic.php?f=18&t=7

Опубликовано

Жаль что нет фотодо тренировок под твоим началом :(

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Крепатура не свидетельствует о том что радота выполнена наилучшим образом, но об этом вооще ничего не свидетельсвтует) и это факт по ощущению это не определить. Зато она свидетельствует о том что эта работа выполнена сверх нормы, и это наиболее важно. если после тренировки ее нет - знаит не доработал - лучше всего делать до поялвения жжения, потому что сама крепатура появляется не сразу.

После этого отдыхать ровно только пока ощущение не приходит в норму.

Затем по новой.

сам эт овсе проверил на себе - работает.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...