Перейти до публікації

Курсы Валют. А По Чем Сегодня?

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Часть 2. Бизнес и его затухание

Или правильнее написать "сворачивание"?

Процесс, который лишь наметился в 2014-м году, в 2015-м наберет большие обороты. Все в 2013-2014-м годах видели большие пустые площади с большой надписью "АРЕНДА"? Это только начало.

Резкое падение уровня жизни населения приведет к НЕВИДАННОМУ доселе падению спроса на импорт. Рост курса доллара в 2,5 раза при неизменных (а кое-где -и уменьшающихся) доходах населения приведет к тому, что сначала покупать станут меньше, затем - еще меньше, а затем - только самое-самое необходимое. Сворачивание программ кредитования в банках также будет способствовать снижению покупательной способности населения.

В результате бизнес столкнется со сложностями реализации продукции и будет вынужден снижать обороты. Да, это приведет к падению спроса на импорт и , как результат, снижению потребности в долларе С ЭТОЙ стороны.

Но многие будут просто закрывать бизнес (или приостанавливать его на неопределенное время), выходя в валютный "кэш". Т.е. в доллары и евро.

Скажем так, эти два направления (падение спроса на валюту в первом случае и рост - во втором) может и не уравновесят друг друга, но В ЦЕЛОМ, думаю, по ЭТОМУ пункту можно прогнозировать результирующее СНИЖЕНИЕ (пусть и незначительное, но все же) потребности в валюте. Именно этого, впрочем, и добиваются ТЕ (показываю пальцем вверх)...

Часть 3. Резкое снижение уровня жизни народа как путь к "вытряхиванию матрацев"

Показать

Недаром "экономисты от власти" (глашатаи власть имущих , такие, как А.А.Охрименко и прочие президенты украинских аналитических центров) не устают подсчитывать доллары в наших карманах (или правильнее сказать - "матрацах").

В данный момент, как это ни парадоксально звучит, ГЛАВНЫМ потенциальным инвестором является не МВФ или Европейский банк развития... Нет, друзья. Главные дойные коровы источники валюты для наполнения "закромов" - мы. Все те, у кого в кубышке хоть что-то "зеленеет"....

Понятно, что устраивать "продразверстку" в стиле 30-х (с маузером по домам) сейчас никто не будет. Времена нынче не те. Хотя, мотивируя "военной ситуацией" и "тяжелыми экономическими условиями" придумать что-то можно было... но я специально не хочу озвучивать некоторые идеи. Мало ли КТО нас читает... еще чего доброго - возьмут на вооружение.

Но можно все сделать и "по-другому". Что мы имеем на текущий момент?

Во-1, резкое увеличение налогов. Да, я не ошибся. Введение дополнительного налога на недвижимость, налогообложение пенсий, депозитов (21,5% - подумайте, кто еще держит деньги в банках, с Ваших 10% Вы получите меньше 8% в год - стоит это того?) и прочая-прочая...

Во-2, снижение зарплат и общих доходов. В бюджетной сфере процесс уже пошел. В других отраслях - вопрос времени. Даже если просто учесть , что при 2,5-кратном росте доллара (а значит - аналогичном падении покупательной способности и уровня жизни в целом) зарплаты остались на тех же уровнях, а кое-где - даже снизились, становится понятной задумка.

Резкий рост цен на продукты и комунальные услуги приведет к невозможности для большинства оплачивать их за счет текущих поступлений. А значит, те, у кого НЕТ лишних денег, просто не будут платить за комуналку (рост неплатежей будет в десятки раз), а у тех, кто не сможет оформить субсидию, вытрясут все, что можно. Вот им-то и придется менять доллары из матраца, чтобы просто оплачивать текущие расходы.

Именно поэтому столько раз господин Яценюк делал ударение на необходимости приведения цен на газ в соответствие с "экономически целесообразными". Мне трудно понять, о какой целесообразности может идти речь, когда НИЧЕГО буквально не делается для того, чтобы снизить задолженность по оплате за газ промпредприятий. Которые И НЕ СОБИРАЮТСЯ ничего платить. За них, получается, должно заплатить население - в т.ч. как путем увеличения тарифов, так и косвенно - через всевозможные акцизы и поборы...

Цель - как я уже писал - СНИЗИТЬ уровень жизни населения до МИНИМАЛЬНО возможной. И оправдать это ведущимися "военными действиями".

И только после того, как население вернется на уровень 90-х и будет готово работать "за еду"... можно будет начинать "разгон вверх". Фактически, старшему поколению предлагают еще раз "вспомнить молодость", а тем, кто родился уже при независимости - увидеть, как жили их родители и старшие братья-сестры...

"А где же связь с курсом доллара?" -спросите вы.

Все очень просто. Курс доллара надо ДЕРЖАТЬ, по возможности, не сильно задирая. Т.к. чем выше доллар, тем меньше надо будет достать "из матраца" для оплаты текущих расходов. Надеюсь, ЭТО понятно.

И вот этот фактор - будет играть БОЛЬШУЮ сдерживающую роль.

Продолжение - завтра, устал писать :)

© Mozart

• Відповіді 9,5 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

1475

• OlegRO

1393

• MaJ0r

855

• Axwell

422

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

Outlawif 1 475 публікацій

• OlegRO

OlegRO 1 393 публікації

• MaJ0r

MaJ0r 855 публікацій

• Axwell

Axwell 422 публікації

Опубліковано:

сказал бы коротко, в 2015-и далее пиздец по всем фронтам :dc:

Опубліковано: (змінено)

Нужно было лишнюю гривну загнать в доллар, пошел на прогулку ... в обменке в Мегамаркете 15 человек, самый первый занял в 2 часа ночи и до сих пор ничего не купил. В обменке у знакомой никого, но собрала на этот момент аж 15 долларов.За то евро и рубль есть.

Зашел в Ощадбанк, туда оказывается уже больше месяца ни цента не завозят.

НБУ просто красавцы, загнали весь обмен на черный рынок.

Змінено користувачем Axwell
Опубліковано:

Вы уже пишите вместо Mozart - Капитан Зашквар, оно логичней будет.

Опубліковано:
Афигеть новости... только правда в том что по курсу пей-пал было 1дол=16,29грн, а теперь по курсу привата 1дол=19,305грн

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2015/01/5/519599/

Приват впереди планеты всей.

кросс-курс визы вообще загляденье.

swoukrk4kzqu.png

Опубліковано:
Продолжу начатое вчера рассуждение. Как я уже и говорил, частей будет много, и их появление будет определяться лишь наличием свободного времени (точнее - степенью моей усталости , т.к. желание написать большое).

Просьба всем начинать читать сначала, для того, чтобы все воспринять именно В КОМПЛЕКСЕ, как я изначально и задумывал.

Итак,

Часть 4. Межбанк и что там происходит

Показать
О деталях и технических моментах, несомненно, больше может рассказать коллега Lasvegas. Я выскажу лишь общее мнение и свое субъективное, в частности.

Что происходит сейчас? Сейчас происходит очень интересный процесс.

Если ранее рост на межбанке был вызван , в том числе, желанием "некоторых игроков" заработать на возникшем (искусственно созданном и искусно подогреваемом - да простят меня за такую игру слов) ажиотаже, то сейчас ситуация на межбанке исподволь меняется.

До многих начинает доходить, что игры могут завести очень далеко. Да, купить доллар в наше время - дело нужное и важное. Другое дело - на какие деньги он покупается. И как долго можно продолжать играть с этим "огнем".

Что я имею в виду.

Многие знают (а те, кто читают наш форум, то уже точно ВСЕ знают) о том, какую роль в раскручивании курсовой спирали и в 2008-м, и в 2014-м годах сыграли выдаваемые Нацбанком кредиты рефинансирования. Выражаясь просто и незатейливо - НУЖНЫМ банкам давали деньги, те покупали валюту... на пике "сливали", отстегивали "долю малую" тому, кто одолжил деньги "на игру" (читай - НБУ, точнее - "отдельным людям" оттуда), затем откупались пониже... в общем, классическая схема "заработка на качелях". Только в создании качель участвовали все "участники преступн", тьфу, ну, вы поняли :)

Но когда курс поднялся ВЫШЕ определенного уровня - возник другой , вполне резонный вопрос - а КТО будет покупать этот дорогой доллар?

Это "пересичные" покупают доллар потому, что "будеттокадаражать" (это понятие пишется слитно и вот так, как я написал, это не три слова, а ОДНО понятие).

На межбанке доллар покупают для:

1) вывода за границу - сейчас этим грешат только те бизнесмены, которые уже не могут выжить в "новых условиях". Выборы закончились, и казалось бы - пора уже заводить, а не выводить, т.к. уже все со всеми договорились...

2) оплаты импортных контрактов. Здесь стоит остановиться чуть подробнее. В последнее время то тут, то там раздаются разговоры о том, что "по ТАКОЙ цене доллар мы покупать не будем , так как товар затем продать БУДЕТ сложно (т.е. невозможно)"

Заметьте! Как поменялись настроения... Если недавно мы на межбанке наблюдали т.н. "рынок продавца" в ЧИСТОМ виде... То теперь, постепенно... мы возвращаемся к более цивилизованному виду - т.н. "рынку покупателя".

Грамотные люди тут же возразят мне - "Да ну! Бред! Доллара на рынке НЕТ (читай - "мало и только для своих").

Может и нет :) Вот только его и продать кому-то НАДО.

3) банки - для выплаты валютных депозитов. Эта очень немаленькая часть спроса в последнее время ПОСТЕПЕННО стремится к нулю. Банки получили возможность выплачивать ГРИВНЕЙ, прецедент создан. Да, некоторые "нормальные" банки еще платят долларами. Но ... это уже скорее ИСКЛЮЧЕНИЕ из общих правил, чем норма... И платят скорее всего не за счет долларов, покупаемых на межбанке...

Итак, как видим, у нас остается лишь "пункт 2"

Предвижу новый шум. "А плата за газ?! А за импортируемую электроэнергию? А уголь?"

Господа... господа... не надо шуметь :) Критический импорт был, есть и будет есть валюту, продаваемую нашими уважаемыми экспортерами. Но ведь и экспорт БЫЛ и ЕСТЬ. И стоит отметить - он уменьшился далеко не так существенно, как наш импорт... мы мало-помалу вышли на положительное торговое сальдо, вдумайтесь...

Что я хочу сказать. Межбанк из инструмента для раскачки курса спекулянтами в ближайшее время может превратиться (точнее - возродиться) в то, чем он был до недавнего времени. А именно - инструмент для обеспечения НОРМАЛЬНОЙ работы безналичного валютного рынка.

И это... будет еще один аргумент для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Впрочем - спекулянты никуда не делись. И главный из них - НБУ.

Часть 5. Российский рубль и его влияние на курс доллара к гривне

Об этом есть не одна тема здесь на форуме. Сказано уже немало, я лишь кратко подытожу. Итак.

1. Можно сколько угодно говорить, что российский рубль не при чем - но к сожалению, это не так. Гривна и рубль ПОКА тесно связаны. И если рубль будет падать к доллару - то гривна к доллару укрепляться просто НЕ СМОЖЕТ.

2. В то же время мы ПОКА имеем небольшой запас. Гривна упала куда сильнее, чем рубль. Т.е. если рубль еще чуть снизится к доллару - то это абсолютно не означает, что гривна сразу же СИНХРОННО продолжит падать.

А если рубль к доллару укрепится - это абсолютно не значит, что гривна тоже подрастет. Скорее - просто перестанет (на время) валиться. Т.к. у гривны своих проблем (кроме рубля) хватает.

В целом - эта связь будет действовать еще какое-то время. Поэтому я бы предостерег от излишних оваций тех, кто радуется падению рубля. Нам от этого точно только лишние проблемы.

Но и строить линейные зависимости и проводить параллельные линии между USD/RUB и USD/UAH - уж точно не стоить, поверьте теханалитику со стажем :)

© Mozart

Опубліковано:

Да сколько можно этого Mozartа постить, он уже надоел со своими прогнозами в стиле "гривна будет либо расти либо падать" какая польза от его многобукв?

2. В то же время мы ПОКА имеем небольшой запас. Гривна упала куда сильнее, чем рубль. Т.е. если рубль еще чуть снизится к доллару - то это абсолютно не означает, что гривна сразу же СИНХРОННО продолжит падать.

Когда 18 декабря рубль начал падать гривна уже была упавшая по самое не могу, на дне. Но все равно начала падать вслед за рублем еще ниже, по тому что барыги тупо на автомате начали взвинчивать курс, приговаривая ну рубль же упал.

Опубліковано:

пацан вещает

глядишь, приметят, возьмут в пресс-центр нацбанка, будет специялистом

Опубліковано:

Да и говорили после праздников будет бешеный спрос и рост доллара ничего такого не происходит.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...