OlegRO Опубліковано: 18 березня 2020 Опубліковано: 18 березня 2020 тот, кто планировал, и тот, кто опускал курс, не договорились между собой. Зелю подловили на задранном бюджете - видно даже слепому
P@blo Опубліковано: 18 березня 2020 Опубліковано: 18 березня 2020 Будучи экономистом еще похуже твоего, я задам один простой вопрос: какой смысл было закладывать в бюджет курс 27 и затем искусственно понижать его до 24 путем сверхэмиттмента сладких валютных овгз? В этом нет смысла. Очевидно, что тот, кто планировал, и тот, кто опускал курс, не договорились между собой. Однако, дыра в бюджете это лишь подходящая иллюстрация, причин, почему нельзя опускать курс - вагон и без планирования бюджета. Действительно, можно ж запланированно опустить курс, а не вопреки бюджетным планам, и будет все хорошо с ним. Есть хитроумные экономические показатели, измеряемые как отношение звр к денежной массе в стране, например. Они страдают от такого просаживания. об искусственном понижении мы могли бы говорить если бы на фоне укрепления гривны уменьшались ЗВР или же рос % госдолга к ВВП . ЗВР за последний год наоборот выросли. госдолг к ввп упал на 10%. отсюда, лично я делаю скромный вывод что укрепление гривны скорее рыночное нежели искусственное явление. и единственная поправка - здесь это ОВГЗ. но их продает минфин, а не НБУ. А вот почему кабмин заложил курс 27,5 а потом "успешным размещением облигаций" - опустил до 24 у меня действительно ответа нет. и даже в "пленках гончарука" я его к сожалению не нашел. Но будучи экономистом примерно того же уровня, что и балеруном, я на собственное мнение здесь не полагаюсь, скорее заимствую чужое. Однако мысль о том, что укрепление валюты не всегда хорошо для экономики, как бы ни парадоксально она ни звучала, высказывалась не раз разными людьми. у трампа другая проблема. им нужны дешевые деньги для стимуляции экономики. У нас чуть другой расклад, но так то конечно плохо, укрепление гривны стимулирует импорт, для сырьевых экономик вроде нашей это верный шаг наращиванию отрицательного торгового баланса, и как следсвие к наращиванию долгов для его покрытия. короче та же "ловушка среднего класса" но для стран. и к сожалению очень мало кому удалось из нее вырваться. девальвация нацвалюты конечно дает краткосрочный результат, но не решает проблему в целом. на уряд гончарука у меня были надежды на другое решение, но увы, зеля погнался за рейтингом.
OlegRO Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 НБУ на 19 марта снова повысил официальный курс доллара
OlegRO Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 скучали? 16:05 НБУ резко повысил официальный курс доллара
Outlawif Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 То, что курс будет расти, а нбу будет за ним повышать официальный курс, было абсолютно понятно еще неделю назад. И я об этом сразу сказал - ничего вообще удивительного, необычного, кроме того, это неизбежно как восход Солнца... Интересно будет, когда остановится, а пока растет - ничего интересного.
MaJ0r Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 скучали? 16:05 НБУ резко повысил официальный курс доллара OlegRO, и сколько теперь?
Outlawif Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 сколько теперь? 27,79 Но инфа будет устаревать быстро, возможно когда ты прочитаешь это, уже будет больше )
MaJ0r Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 27,79 0utlaw, сегодня в клиент банке мог сдать по 27.5, потихоньку наличку догоняем
Cardopusher Опубліковано: 19 березня 2020 Опубліковано: 19 березня 2020 :ak: Позавчера вечером заказал валюту в отделение. Сегодня утром пришла смс что все ок, на месте, приходите. Пришел, кассирша подтвердила что на мою ФИО деньги привезли но выдать не может. Мол все, капут, не выдаем вообще. Хотя вчера еще смог получить.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз