Перейти до публікації

Храп

Osindi

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
и худеть будет заставлять?
Если есть чему худеть - обязательно. Пока 8 кубиков не предъявишь - никакого лечения.

• 2 місяці потому...
  • Відповіді 307
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

60

• Голодный котег

37

• OHIXA

33

• andreyyy

24

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Кто помнит мою борьбу с апноэ, небольшой апдейт. Приобрел себе СИПАП аппарат. Сегодня ночью был первый тест. Ну что сказать, работает отлично. Конечно, надо привыкнуть спать с маской на морде, но он полностью устраняет апноэ и храп. Сам аппарат немного шумит, но очень тихо и скорее убаюкивающе, как морской прибой )) Конекретно купил вот это: https://cpap.com.ua/p369220657-polnyj-kompl...espironics.html

Несмотря на то, что из-за непривычки несколько раз просыпался ночью, таким выспавшимся как сегодня я себя уже много лет не чувствовал. Жена говорит спал тихо, как ребенок, не храпел, остановок дыхания не было.

Опубліковано:
Несмотря на то, что из-за непривычки несколько раз просыпался ночью, таким выспавшимся как сегодня я себя уже много лет не чувствовал. Жена говорит спал тихо, как ребенок, не храпел, остановок дыхания не было.

А что, из-за храпа и ты плохо высыпался ? Обычно, от него страдают окружающие, а тот, кто храпит, - ничего не слышит, не чувствует, и спит, как убитый ).

Приобрел себе СИПАП аппарат. Конекретно купил вот это: https://cpap.com.ua/p369220657-polnyj-kompl...espironics.html

Понравилась цена ).

Опубліковано:
А что, из-за храпа и ты плохо высыпался ?
Ммм... Не пожалей пару минуток, прочитай статейку ) Я не целиком скопировал, только важное.

Показать
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространённое заболевание, при котором происходит спадение дыхательных путей во сне, остановка или резкое ослабление дыхания - и в результате могут развиться различные обменные и сосудистые нарушения. Характерными признаками СОАС являются храп и дневная сонливость. Почти всегда обструктивное апноэ сопровождается храпом – и наблюдается приблизительно у половины храпящих людей.

Частота СОАС составляет 9% среди всех мужчин старше 30 лет и, соответственно, 4% среди женщин. По результатам исследования, проведённого в США, этим опасным заболеванием могут страдать до 18 миллионов взрослых американцев, из них у каждого четвёртого – выраженная степень остановок дыхания во сне. При этом у подавляющего большинства больных (80% мужчин и 92% женщин) заболевание остаётся недиагностированным.

И это в Соединённых Штатах, где исследования обструктивных нарушений дыхания во сне ведутся в течение многих лет и существует множество центров и лабораторий медицины сна! В России ситуация намного хуже. Диагноз СОАС устанавливается единицам, и ещё меньшее число больных получает адекватную терапию. Часть больных с ночным апноэ подвергается оперативным вмешательствам на мягком нёбе по поводу храпа, что чаще всего неэффективно при выраженном СОАС и иногда может быть опасным для здоровья.

В типичных случаях СОАС расслабление мышц глотки во время сна приводит к спадению дыхательных путей и остановке дыхания как минимум на 10 секунд – а в выраженных случаях до 1 минуты и более. Снижение насыщения крови кислородом активирует дыхательный центр, и дыхание возобновляется (это проявляется как всхрапывание с последующим частым дыханием, после чего дыхание вновь замедляется и останавливается). За ночь подобных циклов остановок дыхания может быть несколько сотен.

Результатом сонных апноэ становится, в первую очередь, нарушение структуры сна: во время остановок дыхания происходят кратковременные пробуждения (больной их чаще всего не осознаёт и не помнит на следующий день). Глубокие фазы сна при выраженном обструктивном апноэ могут значительно уменьшиться по времени или совсем исчезнуть – сон становится поверхностным. Днём больные испытывают сонливость и могут заснуть в неподходящий момент – иногда даже за рулём автомобиля. У пациентов с СОАС количество опасных ДТП возрастает в несколько раз.

Многократно повторяющиеся в течение ночи эпизоды десатурации (снижения концентрации кислорода в крови) представляют значительную угрозу для сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нарушения сердечного ритма, ишемия миокарда (вплоть до инфаркта миокарда и/или внезапной смерти), нарушение тонуса сосудов и как следствие последнего – артериальная гипертензия, устойчивая к препаратам, понижающим артериальное давление, высокий риск мозгового инсульта. Установлено, что большая часть случаев внезапной остановки сердца в ночное время происходит у больных СОАС.

Другое следствие ночных апноэ – нарушение выброса ряда гормонов, в том числе регулирующих жировой обмен. Для больных СОАС характерно ожирение, нарастающее по мере утяжеления апноэ – и, в свою очередь, усиливающее обструкцию дыхательных путей. Возникает порочный круг, разорвать который может только эффективное лечение СОАС. С ожирением тесно связано другое широко распространённое заболевание – сахарный диабет 2 типа. При СОАС также часто встречаются импотенция (эректильная дисфункция) и депрессии.

"Храп" это не диагноз, храп это симптом. В моем случае это симптом апноэ. Как и в примерно половине случаев. Я уже несколько лет им страдаю, и прочувствовал на себе все прелести, и сонливость, и кардиограмма ухудшается год от года, и давление шалит даже не на курсе. Это очень серьезное заболевание, которое снижает и качество и "количество" жизни.

У тестя такая же картина, сейчас опробую аппарат на себе, если все действительно будет хорошо, наверное подарим ему на др. На сегодня эти аппараты - единственное средство. Можно еще операцию сделать, но она очень неэффективна, и чем сильнее апноэ, тем менее эффективно хирургическое лечение. Плюс побочки от него неприятные.

Опубліковано:
Ммм... Не пожалей пару минуток, прочитай статейку ) Я не целиком скопировал, только важное.

Показать
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространённое заболевание, при котором происходит спадение дыхательных путей во сне, остановка или резкое ослабление дыхания - и в результате могут развиться различные обменные и сосудистые нарушения. Характерными признаками СОАС являются храп и дневная сонливость. Почти всегда обструктивное апноэ сопровождается храпом – и наблюдается приблизительно у половины храпящих людей.

Частота СОАС составляет 9% среди всех мужчин старше 30 лет и, соответственно, 4% среди женщин. По результатам исследования, проведённого в США, этим опасным заболеванием могут страдать до 18 миллионов взрослых американцев, из них у каждого четвёртого – выраженная степень остановок дыхания во сне. При этом у подавляющего большинства больных (80% мужчин и 92% женщин) заболевание остаётся недиагностированным.

И это в Соединённых Штатах, где исследования обструктивных нарушений дыхания во сне ведутся в течение многих лет и существует множество центров и лабораторий медицины сна! В России ситуация намного хуже. Диагноз СОАС устанавливается единицам, и ещё меньшее число больных получает адекватную терапию. Часть больных с ночным апноэ подвергается оперативным вмешательствам на мягком нёбе по поводу храпа, что чаще всего неэффективно при выраженном СОАС и иногда может быть опасным для здоровья.

В типичных случаях СОАС расслабление мышц глотки во время сна приводит к спадению дыхательных путей и остановке дыхания как минимум на 10 секунд – а в выраженных случаях до 1 минуты и более. Снижение насыщения крови кислородом активирует дыхательный центр, и дыхание возобновляется (это проявляется как всхрапывание с последующим частым дыханием, после чего дыхание вновь замедляется и останавливается). За ночь подобных циклов остановок дыхания может быть несколько сотен.

Результатом сонных апноэ становится, в первую очередь, нарушение структуры сна: во время остановок дыхания происходят кратковременные пробуждения (больной их чаще всего не осознаёт и не помнит на следующий день). Глубокие фазы сна при выраженном обструктивном апноэ могут значительно уменьшиться по времени или совсем исчезнуть – сон становится поверхностным. Днём больные испытывают сонливость и могут заснуть в неподходящий момент – иногда даже за рулём автомобиля. У пациентов с СОАС количество опасных ДТП возрастает в несколько раз.

Многократно повторяющиеся в течение ночи эпизоды десатурации (снижения концентрации кислорода в крови) представляют значительную угрозу для сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нарушения сердечного ритма, ишемия миокарда (вплоть до инфаркта миокарда и/или внезапной смерти), нарушение тонуса сосудов и как следствие последнего – артериальная гипертензия, устойчивая к препаратам, понижающим артериальное давление, высокий риск мозгового инсульта. Установлено, что большая часть случаев внезапной остановки сердца в ночное время происходит у больных СОАС.

Другое следствие ночных апноэ – нарушение выброса ряда гормонов, в том числе регулирующих жировой обмен. Для больных СОАС характерно ожирение, нарастающее по мере утяжеления апноэ – и, в свою очередь, усиливающее обструкцию дыхательных путей. Возникает порочный круг, разорвать который может только эффективное лечение СОАС. С ожирением тесно связано другое широко распространённое заболевание – сахарный диабет 2 типа. При СОАС также часто встречаются импотенция (эректильная дисфункция) и депрессии.

"Храп" это не диагноз, храп это симптом. В моем случае это симптом апноэ. Как и в примерно половине случаев. Я уже несколько лет им страдаю, и прочувствовал на себе все прелести, и сонливость, и кардиограмма ухудшается год от года, и давление шалит даже не на курсе. Это очень серьезное заболевание, которое снижает и качество и "количество" жизни.

Прочитаю, конечно, мерси. Но вопрос задал по другому поводу.

Я тоже храплю, как, наверное, и большинство мужиков ). Храпеть начал , эдак, 7-10 лет назад. До этого не храпел вообще, от слова никогда, даже когда и бухим ложился спать ). А в твои-то годы и речи об этом не было )))...

Так вот. Во-первых, я сам себя никогда не слышу, что храплю. Реагирует только жена. Иногда, видно тогда, когда теряю дыхание, как ты говоришь, судорожно просыпаешься и чувствуешь, что храпел. А так, - никаких собственных ощущений по поводу своего же храпа ).

При этом, сплю я очень крепко и хорошо. Полностью высыпаюсь, встаю всегда бодрый и в хорошем настроении. Хотя посреди дня могу чувствовать сонливость и желание прикимарить на пол часика ). Но, скорее всего, это именно, если я мало несколько дней подряд поспал, или напряженка была несколько дней, и я подустал и морально и физически.

Ну, а кардиограмма, давление - это я уже ничем изменить, пожалуй, не могу. Эти вещи всегда при мне. Хотя про давление сбрехал. Безуглеводка делает мое давление 140-150/85-90 просто космонавтским - ровно 120/80 в любое время дня и ночи. Про давление я еще напишу в соответствующей теме, специально наблюдал за ним, когда, вот сейчас, был на кето-питании...

Опубліковано:

Мне такую маску в маршрутку надо.

Бывает с утра по дороге на работу всхрапываю, что аж сам вздергиваюсь и люди смотрят

Опубліковано:
А так, - никаких собственных ощущений по поводу своего же храпа )
Я тоже когда сплю - никаких ощущений. Но эта постоянная ночная асфиксия с каждым годом все более отражается на здоровье в целом.

Если у тебя нет апноэ, а просто храп, то да, кроме жены никто не страдает. А если есть апноэ, то страдают оба, причем жена гораздо меньше. Главное заснуть первой )

Опубліковано:

цена псдц.

а на прокат эти штуки можно гдето взять чтоб попробовать?

обидно заплатить и узнать, что в моем случае не помогло.

Опубліковано:
а на прокат эти штуки можно гдето взять чтоб попробовать?
Да, обычно так и делают. Где - это надо узнавать по-местному, я не стал заморачиваться. Ищи у себя сомнологов, лечение апноэ, лаборатория сна и т.д., обзванивай кого найдешь и спрашивай.

Опубліковано:

фит-браслет фиксирует качество сна по пульсу.

думал нормально сплю. а браслет показывает только 1 час глубокого сна из 7.

интересно будет сравнить.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...