Maxi Опубліковано: 9 вересня 2014 Опубліковано: 9 вересня 2014 Здрасьте. У меня назрел вопрос, хотелось бы узнать мнение опытных людей. Вопрос насчет колена. Не буду слишком вдаваться в подробности, но у меня уже полгода как травмировано колено (если это важно, то опишу, как именно я его травмировал: в один прекрасный день я почувствовал хруст в суставе при приседании, просто щелчки. Не придал этому значение и через несколько дней пошел в качалку делать присед. Я взял не слишком большой вес, чтобы не усугублять состояние. Приседал с хрустом, но без болевых ощущений. На следующее утро я уже не смог без опоры просто сесть/встать - сильная боль и щелчки в колене. Так продолжается уже с февраля до сегодняшнего дня, но боль немного меньше стала). После того я забросил зал на полгода. Неужели я убил сустав одной тренировкой, которую не следовало проводить? Ходил к врачу, но он ничего толкового не сказал, сказал лишь то, что мои коленные суставы начинают разрушаться потихоньку и стирается хрящевая прослойка, которую уже не восстановить. В общем, что-то типа артроза (сорри, не помню точно). Так вот, мне и без отягощения больно приседать/сесть на корточки, а тут я еще начал опять ходить в качалку. Как быть с приседом? Хочется приседать в полную амплитуду, но даже до параллели не получается - уже начинает болеть сустав. В итоге рушится вся техника - приходиться сильно отводить таз назад, чтобы опускаться хотя бы до параллели без боли. Понимаю, что странный вопрос, но все же... Посоветуйте, как мне приседать? Оставить все как есть - неправильную технику, присед до параллели, но зато без ощутимого дискомфорта в суставе? И нужно ли мне вообще приседать с таким ушатанным суставом? P.S. У меня друг билдит уже лет 7-8, говорит, что я могу попробовать курсануть тестом или ГР, что, мол, это должно помочь суставу, восстановить его работоспособность. Это догадки или в этом есть смысл? Огромное спасибо за внимание! Жду ответов.
Ark Опубліковано: 9 вересня 2014 Опубліковано: 9 вересня 2014 Сначала находим компетентного врача, лечим колено, а потом уже про приседания думаем.
Maxi Опубліковано: 9 вересня 2014 Автор Опубліковано: 9 вересня 2014 Сначала находим компетентного врача, лечим колено, а потом уже про приседания думаем. Я тоже так думал, но объездил весь город по докторам, так и не смог никто дать внятный ответ: что это и как лечить. Напоследок, отчаявшись, я помчал в одну из самых дорогих клиник, где мне врач сказал то же самое, что и предыдущие, и выписал курс хондропротекторов. Вот, в принципе, и все лечение:) Если кто знает, к какому толковому специалисту можно обратиться в Харькове - напишите, пожалуйста.
Outlawif Опубліковано: 9 вересня 2014 Опубліковано: 9 вересня 2014 Похоже на артроз. Если кто знает, к какому толковому специалисту можно обратиться в Харькове - напишите, пожалуйста. https://www.sytenko.org.ua/rus/index.php
Maxi Опубліковано: 9 вересня 2014 Автор Опубліковано: 9 вересня 2014 Похоже на артроз. https://www.sytenko.org.ua/rus/index.php Спасибо за совет. Я был там, думал, что что-то прояснится, но все как обычно: "Старайтесь не садиться на корточки, пропейте курс хондропротекторов". Какие-то мази обезболивающие выписал. Странно, что он меня направил на УЗИ, а не на МРТ. Хотя я предлагал, но он сказал, что и на УЗИ все видно. Кстати, про артроз это мне в Ситенко врач сказал и насколько я понял, полностью это никак не лечится. Вот поэтому я и завел эту тему, чтобы узнать, как делать присед в таких случаях и можно ли его делать вообще?
Outlawif Опубліковано: 9 вересня 2014 Опубліковано: 9 вересня 2014 И что кстати показало узи? Есть какое-то заключение? Если присед вызывает боль, сразу или потом, то нельзя делать. Ищи варианты с частичной амплитудой, возможно присед-сумо, короче подбирай технику, при которой нет боли. Если не выйдет, то увы. Через боль ничего делать нельзя, ты еще и механически будешь повреждать суставной хрящ и в итоге попадешь на операционный стол. Полностью не лечится, вообще не лечится. Можно замедлить процесс, снять часть симптомов, но не вылечить. Хондропротекторы надо не "пропить курсом", а все время на них сидеть, они если и дают какой-то эффект, то только в очень длительной перспективе. В тяжелых случаях делают внутрисуставные уколы гилауроновой кислоты. Можешь спросить кстати врача, что он скажет по этому поводу.
Maxi Опубліковано: 9 вересня 2014 Автор Опубліковано: 9 вересня 2014 Ну врач сказал примерно следующее: "Сужение суставной щели обеих суставов и небольшая деформация сустава (тот, который болит) на начальном этапе". Другими словами, все не так уж и страшно. Но! Болит-то уже полгода! И добротно болит. Например, выпады вообще невозможно сделать. Странно одно, молодец, что ты подметил, - что не было никакого заключения, он только устно рассказывал. Я после твоих ответов решил снова туда съездить, чтобы до конца разобраться и найти оптимальное решение проблемы. И, наверное, сделаю сам МРТ и отнесу ему, мало ли, может там вообще в другом проблема и на УЗИ этого не видно. Врачи ведь тоже ошибаются.
Outlawif Опубліковано: 9 вересня 2014 Опубліковано: 9 вересня 2014 Все не так уж страшно, главное не сделать хуже. На таком этапе может помочь ЛФК, по крайне мере за какое-то время улучшить ситуацию настолько, что станет возможным тренироваться. Хотя про чемпионские нагрузки лучше не думать. Более подробно по лфк должен проконсультировать врач - задай ему прямо вопрос когда будешь у него снова.
VUBlack Опубліковано: 10 вересня 2014 Опубліковано: 10 вересня 2014 Maxi, артроз не лечится, про хондропротекторы написал весе Аутло(после Кирила вообще редко добавить есть что). Я подбирал технику приседа около года с похожей проблемой, все аккуратно, с небольшими весами, ньюансы во всем: ширина постановки ног, глубина седа(буквально 10 см решают), разворот носков и т д, ниже 15 повторов не опускаться. Если есть лишние деньги гормон роста не помешает, но его тоже нужно месяца по три колоть.
sanchos123456 Опубліковано: 10 вересня 2014 Опубліковано: 10 вересня 2014 Странно, что он меня направил на УЗИ, а не на МРТ. Была точ в точ такая же ситуация,повредил колено на приседе. Отправили на узи-сказали все ок,помажься мазями-все пройдет. Потом,как не прошло,отправили на МРТ-повреждение мениска.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз