Перейти к содержанию

Экипировка Бойца Ато

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и я понавешал на броню разгрузок и думаю, как теперь эти 20 кг носить.

Совершенно верно. Броня + БК весит около 20кг. Так это и носится. Привыкаешь со временем.

Скажи donbass_ato:

Я расскажу сугубо про свою ситуацию. Она может кардинально отличаться от других. Зависит от многих факторов: что за подразделение, какая стоит задача, место дислокации, волонтерская работа и так далее...

1) Все ли носят броню полноценную или только кевлар?

У нас были обычные броники от мира бронедверей :) Две стандартные пластины 25*30см. Весом около 12-13кг. Стандартные калибры 5,45 и 7,62 (СВД и ПК) держат просто отлично. Для общевойского боя больше не нужно. Кевларовые вставки или воротники были у едениц, кто мог себе позволить или кому подогнали волонтеры знакомые. У всех просто плита спереди с противоосколочным пакетом (просто накленной резиной) и плита сзади. Это все.

Слышал что пуля в плиту на выдохе останавливает сердце.

Ерунда... Мы друг по другу не стреляли, но думаю что попадание 5,45 переносится отлично. Там же в броне демпферы для этого есть. А вот 7,62 из СВД или ПК будут проблемы. Когда простреливали пластины кирпичи позади к которым их прислоняли трескались. Так что на жопу такое попадание садит будь здоров. Но думаю до остановки сердца далековато будет. Ушиб внутренних органов, возможно перелом ребер это да, наверно возможно. Но сердце не так то просто остановить. Тем более в бою на адреналине.

2) Носил бы гидраторы с 3 литрами воды?

Зачем? Вода всегда рядом была. Камелбеки нужны только разведке, если она идет в рейд и снайперам, которые лежат долго в секрете. Я говорю про настоящую разведку и снайперов, а не наших... Был случай чел полез на дерево, заснул там и ипанулся оттуда :) Отаки у нас снайпера. Гыг... В остальных случаях бесполезная вещь, добавляющая веса.

3) Сколько магазинов в среднем на солдата?

Не в среднем, а ровно 4. Это стандартный БК автоматчика. Нам выдали со временем еще по магазину, то есть у большинства было по 5 штук. У некоторых особо проворных было по 6-7-8... Но это роскошь. Стандарт 4 магазина. То есть совершенно ни о чем :) На пару минут боя.

4) Нужны ли подсумки для гранат, сколько?

Нужны конечно. Стандартно две гратаны РГД-5. Соответственно два подсумка. Но у нас их никто не носил. Лежали насыпом в окопах и щелях. Лично я носил в этих двух подсумках 4 ВОГа, так как у меня был подствольник. Хорошая вещь надо заметить... Дальность 400 метров, радиус 7 метров.

5) такой доп вес как лопатка нужен?

Нам нет. Так как мы стояли в обороне, то окопаны были очень хорошо. По всем правилам военной науки. Окопы, щели, блиндажи все в полный рост почти. Роется такое не один день и большими лопатами. Перекрывается бетоном, бревнами, песком, землей. В общем для таких дел саперная лопатка до задницы. Для других задач вполне может понадобиться... Хороший вариант будет складная бундесовская.

6) Бинокль, сколько крат, нужен ли?

Каждому нет конечно. На подразделение или на пост или командиру - да. Какой именно тоже от задач зависит. Например просто на посту за дорогой наблюдать сойдет такой себе, даже китайский. Ребята лазили на вышку в 45 метров им давали лучшие, что были, ибо наблюдать с высоты птичьего полета нужно было. На передовом посту были вообще крутые трубы подзорные. Ибо до блок поста сепаров было 2,1 км и нужно было наблюдать. Он конечно расхераченный был, но часто они туда подъезжали и гатили по нам, корректировщики часто там бродили. Нужно было все эти двужухи мониторить. Но это крутая дорогущая оптика.

7) Рация, гарнитура, навигатор, компас? Это всё надо?

У нас было два основных вида раций. Командные - это связь между нашими тремя блоками, старшими офицерами и штабом АТО, разведкой в рейде и для других серьезных задач. Командными были топовые моторолы по цене около 11 тыс. грн. за штуку. Хотя по факту работали чет херовато. Ставили за волонтерские деньги ретрансляторы. Но то уже тонкости, связисты занимались. И внутри постов где нужно были обычные вертексы. Не знаю сколько стоят, но видимо недорого. Они простые совсем. Так же с ЗСУшниками протянули военную наземную связь по проводам. И телефоны такие, накрутил и говоришь :) Как в фильмах про вторую мировую :)

Все остальное мутили сами. Например у разведки были еще свои рации, у снайперов были. Но по факту нафиг это не надо было.

Гарнитура в зависимости от задач. Разведка, снайпера - да. Просто на постах - нафиг надо. Навигатор, копмас опять же разведке и наблюдателям. У командиров бумажные генштабовские карты были. Ну и другие тоже по возможности мутили. Тоже волонтерским движением.

8) Аптечки дают? Брать с собой?

Что-то было, что-то нет. Это субуго на волонтерах. Были крутые натовские наборы, но мало. Я вообще по сути не носил. Рядом были санинструкторы у них все есть. С обезболивающим траблы было токо у начмеда. В общем есть есть возможность намутить самому лучше намутить. Мне жена подгнала со временем бандаж там, бинт с целлоксом, все целое лежит.

9) сколько комплектов комков, термобелья?

Ну это от финансов зависит. Комка по идее два. Хотя можно 45 дней и в одной проходить. Фигли война же. Дома постираешься :) Но так вообще один стирается, другой на смену. В идеале три. Типа на всякий пожарный. Тоже самое с термухой. Думаю два комплекта достаточно. Есть возможность можно третий взять. Я не пользовался вообще. Хотя под конец уже было ночами +1-2 градуса всего.

10)Как всё это гамно носить и где хранить?

Никто это все с собой не носил. Хранили где придется от открытого неба до блиндажей и щелей. Самая жопа в таких условиях это дождь :) Когда я утопил в мутной, грязной, земляной воде почти все вещи я прозрел :) Там было новое все на тысячи гривен. Теперь знаю, что одна из самых нужных вещей это плотные большие пакеты для мусора в которые обязательно нужно все паковать при первых признаках сырости :)

11) Война окопная или беготня?

У нас была окопная. Так как задача была удержать уже освобожденную территорию. Сидели в обороне на месте, очень хорошо были окопаны и укреплены. И думаю что дальше так все и будет. Во первых зима, во вторых перемирие. Никто активными штурмами заниматься не будет.

Зависит от подразделения. Например в Донбассе было что шли маршем и шли. Народ терял вещи, потому что прошли и все. Вернуться нет возможности. Все что не взял с собой до свидания. Но надо понимать, что это не норма, а долбоибизм Семенченко и иже с ними. Полное отсутствие тыла, логистики и всего что положено. А положено забирать вещи. На то есть старшины, транспорт и прочее. Все пакуется, подписывается и едет за подразделением, будь то просто марш или штурм или зачистка или что угодно. Вещи должны ехать за солдатом. На себе все унести просто нереально. На то есть тыл, старшины и куча специальных людей, кто служил в армии знают. Так должно быть.

12) Где в основном спите, под небом, в землянке, в технике?

От поста зависит. Был пост что спали в помещении на полу. А так только в земле конечно. Без вариантов. Стелится все что есть под рукой, сверху каримат и спальник. Хорошо и тепло. Особенно если несколько человек в одном блиндаже :) Ну там надышали, напукали и порядок, вход завешивается подручными средствами. Если есть бойницы то хуже - сквозняк.

Ответь по возможности на все пункты. Спасибо.

Вроде на все ответил...

• Ответов 653
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• chuguniy

150

• extremal

79

• viking77v

79

• templar

50

Топ авторов темы

Опубликовано

Гы хы)) практикум провел. Зачёт.

К полевой бытовухе привыкнуть нужно, кто знает тот поймет.

Домашний чел попавший в такого рода определения, на первых порах теряется.

Хотя и офисные хомяки со временем стают знатными рубаками. ))

Война, это тяжкая работа, впроголодь и вся на ногах.

Опубликовано

Главное короче не бухать. Ну и просто глупостями не заниматься - опасно для жизни. У нас за 45 дней 6 ранений. Только в двух виноваты сепары. Да и то с нашей стороны непрофессионализм дикий... Так что по сути все шесть раз мы сами себя. Но это еще считается хорошо. Рядом стояли вооруженные силы, там трупы...

Опубликовано

Как-то заскакивали к шахтёрским на базу.

Двое ребят ихних полезли под какой-то прицеп.

У одного РГД была в кармане на бронежилете с прикрученным взрывателем.

Зацепил колечко: БУУУ!!! И два жмура. За "самострелы" так вообще...

Жалко, что людей не обучают немногим тонкостям. На примере с гранатой.

Колечко можно в чеку накручивать продевая через взрыватель и ничем ты его не сорвешь.

Опубликовано

Не знаю я как можно выдернуть чеку. Нормально там все сделано, безопасно вполне. Усики разогнуты. Пока не сведешь фиг чеку выдернешь.

Опубликовано
Не знаю я как можно выдернуть чеку. Нормально там все сделано, безопасно вполне. Усики разогнуты. Пока не сведешь фиг чеку выдернешь.

А сколько платят интересно?..... хотя догадываюсь что копейки или вообще ничего.

Опубликовано

Спасибо за ответы! Я так понял что брать надо всё что может пригодится и осилишь по финансам.

Или пригодится, или отдашь товарищу. На крайний случай лучше выкинуть лишний подсумок чем не иметь.

Что по поводу коллиматора и апгрейда цевья под планку пикатинни?

Как люди вообще вешают гранаты на грудь? Есть смысл это делать?

Опубликовано
Пока не сведешь фиг чеку выдернешь.

Не всегда "усики" разведены полностью. Про*б походу.

Я вот не развожу, кольцо ставлю, как предохранитель.

Опубликовано
Что по поводу коллиматора и апгрейда цевья под планку пикатинни?

Правильный коллиматор денег стоит. А вешать китаец страйкобольный бессмысленно.

Опубликовано

Да, коллиматор страйкбольный не годится. Но штука хорошая. Кто его попробовал без него не захочет. Ночью очень хорошо с ним. Куда навёл точку туда и летит пуля. Не надо совмещать 3 точки - планка, целик, цель как в калаше обычном. Только коллиматоры не становятся на калаш без танцов с бубном.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...