my_fair_lady Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 Хотя когда кровь берут, вырубаюсь почти всегда)) веса маловато?))) мне на этом основании отказали в праве быть донором. типа если вы меньше 50 кг, гуляйте лесом
MaJ0r Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 вот кому интересно - цены в супермаркетах Риги, например. по Европе когда ездили, заметила, что практически все дороже, чем у нас. разве что в Венгрии дешево, но у них система налогообложения зарплат не дает особо разгуляться, плюс темпы развития как для страны ЕС черепашьи. а так в Словакии при не шибко высокой средней ЗП (мне называли сумму в 600 евро) цены на продукты нифига не низкие. курятина - самая дешевая, филе мы брали, при переводе в гривны, за 124 грн/кг. в Теско. про Австрию вообще молчу, но там средняя ЗП в Вене около 3000 евро хотя бы. довольно разные цены в разных странах ЕС, короче. причем далеко не всегда понятно, почему на какие продукты))) наши родственники ездят, например, в Австрию в оптовые супермаркеты за какими-то конкретными продуктами (ну типа там томатная паста или консервированные помидоры, или еще чет подобное), стоимость которых в Словакии в 3-4 раза выше. а о чем сыр-бор. Все равно, ясно что даже при средней зп в 600 евро, что очень мало для EU, продуктов купить можно больше, даже при том, что цены выше. Так что несмотря на наброс в статье, это не отменяет сильного роста цен в Украине. У меня зп в баксах, но даже на нее, курицы(филе) могу купить меньше, чем год назад. Но мне грех жаловаться, а большинство населения, с нашим обилием пенсионеров и бюджетников, просто выживают, филе в таких количествах им даже не снилось, а я носом ворочу.
Garon Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 Оксана Николаевская 7 ч · Город Осло, Норвегия · #Норвегия Про Норвегию. Один из моментов, который меня неизменно подрывает, это высказывание "ну у вас же там ЗАРПЛАТЫ!" Моя знакомая израильтянка пошла еще дальше, завистливо сказав "ну вы ж там все богатые!", сильно напомнив мне мою провинциальную тетю, которая точно такого же мнения о "всех киевлянах". Для подавляющего большинства людей Норвегия - это страна фьордов ("те самые" фьорды от Осло примерно как море от Умани. Нет моря в Умани!), семги и Богатых Людей. Которые красиво ходят, смотрят на красивые фьорды и красиво едят отличную семгу. На завтрак, обед и ужин. От рождения до смерти. Но почему-то при словах "ну у вас же зарплаты!" совершенно упускаются из вида цены. Сколько раз я говорила - что будь ты даже миллионером, но если у тебя буханка хлеба стоит десять тысяч, ты скромный служащий, не более. В Сомали вон тоже зарплаты. Видели фото рынков Сомали? Там люди возят свои кошельки на тележках. Потому что у них же очень, очень, очень много денег! Еще людей сбивает с толку понятие "уровень жизни". Норвегия уже несколько лет бьет все мировые рейтинги по этому самому уровню жизни. Но если разобраться, что за ним стоит, то это совершенно не про дворцы в личном пользовании у любого норвежца. Это - экология (действительно, чистый воздух). Это продолжительность жизни и уровень здоровья (бегающие трусцой 80-летние здесь действительно норма). Это уровень коррупции и честность при выборах (не в курсе, но скандалов вроде меньше). Это бесплатное высшее образование (Л. не придется копить деньги на университет для сына. Он уже заплатил грабительские налоги, из которых и профинансируют обучение. Если только мальчику не взбредет в голову поехать в Сорбонну). Но. Если смотреть на услуги, которые нам тут доступны за деньги, то это слезы. Да, "тут же ЗАРПЛАТЫ!" Средняя зарплата в Норвегии, кажется, в районе 3500 евро (потом еще налоги вычтут). Уменьшим эту сумму в десять раз. Получим 350 евро или 10 тыс. грн. Киевляне, это ведь не такая уж заоблачная зарплата, правильно? А теперь по ценам и услугам. Вот, к примеру, маникюр. Шеллак снять, сделать маникюр, новый шеллак. В Киеве у моей Наташи мне это стоит 230 грн. В Осло то же самое (стойка "Экспресс-маникюр" в торговом центре) будет стоить 700 крон, то есть 2300 грн. Цены в десять раз выше. Стрижка. У моего мастера Лены это стоит 140 грн. В Осло это стоит 700 крон без мытья головы и 865 крон - с мытьем. Ок, сэкономим и помоем голову дома. Все равно 2327 грн. За стрижку. В непонтовом салоне. Вот, у нас при супермаркете на раёне. Цена в Осло в 16,6 раз выше. Покраска. Ровно вдвое дороже. То есть под пять тысяч гривен на "наши". В Киеве у моего хорошего мастера-стилиста-колориста Ольги я стригусь, делаю брови и сложную покраску волос (три цвета, растяжка по длине, блики) все за 700 гривен. Проезд в общественном транспорте. Разовый билет на трамвай, метро или автобус стоит 109 грн. В Киеве - 4. В Осло дороже в 27 раз. Ну понятно, у нас же тут зарплаты. Можем и покататься. Хлеб. Средний хлеб из супермаркета (не "социальный", но и не из пекарни. Скажем, такой себе усредненный "украинский" серенький). 90 гривен. Во сколько там раз выходит дороже? Огурцы. Огурцы тут продаются поштучно. Один длинный огурец, запаянный в полиэтилен, стоит 49,5 грн. Повторюсь - один. Весит 320 грамм. То есть килограмм огурцов тут будет стоить в районе 140-150 гривен, да? Летом цены, кстати, не падают. Уж не знаю, почему. Яйца. Самые дешевые - 25 крон за 12 штук. Это 83 гривны. Не в десять раз дороже, но что-то около того. Домработница. Разовый приход к нам в дом (95 квадратов) стоит от 2660 грн до 4322 грн. Первая цена - это если договоришься "в черную". И, конечно же, это без глажки и прочих извращений. Такая себе уборочка, в прошлый раз пыль с полок не вытерли. Подруга в Киеве платит 500 грн. за 120 квадратов, вместе с глажкой. Цена, грубо, в десять раз ниже. И это даже не учитывая глажку и разницу в площади. Покрасить наш не сильно большой дом руками какого-то зайды с улицы (не фирма!) будет стоить около штуки евро. Это без стоимости краски и прочих инструментов. Шаурма в киоске стоит 325 гривен. Это если без кока-колы. Бокал пива в пабе стоит 280-300 грн. За один. Чашка кофе в забегаловке - в районе 99 гривен. Ну и так далее. Поэтому когда говорят, что тут высокий уровень жизни, я согласна в том, что выигрываю в части хороших дорог, низкой преступности и чистого воздуха. Но у меня очень сильно падает уровень жизни в сравнении с киевским в плане услуг, покупательской возможности и развлечений. Что есть у меня в Киеве? Мастер маникюра по первому требованию и любой сложности. Парикмахер стилист колорист. Косметолог. Массажист. Джинсы моего размера за копейки. Возможность поесть в городе в любой момент, совершенно не заморачиваясь. Если беспонтово, то в какой-нибудь "Пузатой Хате" или бизнес-ланч в "Мафии" за 70-100 гривен. Если более понтово, то за 200 гривен, но это уже будет ресторан, грузинский или итальянский. Есть возможность вызвать сантехника или электрика, грузчиков и домработницу. Не продав при этом почку. Здесь этого всего у меня нет. А мне очень важно. И потому грустно. Теоретически да, я могу покупать более дорогие продукты (скажем, не в местном аналоге АТБ, а в местном аналоге Ля-Сильпо). И упасть на жопу, суча ногами и требуя от Л. оплаты колориста каждые три недели, как в Киеве. Только бюджет не резиновый. И, значит, эту часть "на вырезку" и "на стилиста" нам надо будет оттяпать от трат на... Даже вот не знаю, на что? Не платить кредит за дом? Не платить коммуналку? Не платить интернет (здесь он нам тоже стоит в районе 1500 грн в месяц)? Не платить алименты на малого? Не делать никаких сбережений на черный день или в пенсионный фонд? Из всего перечисленного можно сделать ошибочный вывод, что раз средняя зарплата в Осло в десять раз выше, чем по Киеву, и цены на некоторые продукты выше тоже примерно в десять раз (хлеб, молоко, яйца), то так на так и выходит. Но нет. Вы не принимаете во внимание другие цены на товары и услуги. Которые могут быть, как цена на проезд, выше в 27 :)) Потому мне хочется послать на хер всех, кто говорит: - ну так у вас же там ЗАРПЛАТЫ! - ну так наймите кого-то, зачем вы это делаете сами! Вот я в Украине (России, Беларуси) за холодную воду не берусь! Надо ж себя любить! - и мое любимое: вам не хватает походов в ресторан (одежды, дорогих продуктов, услуг)? НУ ТАК ТРАТЬТЕ БОЛЬШЕ! ПОЙДИТЕ И КУПИТЕ! Хочется сказать - ок. вот тебе "средняя зарплата по Осло". И ебись с ней, как хочешь. У меня пока все :))
my_fair_lady Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 о том что мясо в Европе "в среднем по палате" все равно не дешевле чем у нас. хотя это не отменяет того, что у нас повышение цен на некоторые категории продуктов не радует, конечно. но я и носом не ворочу, и у меня есть родители-пенсионеры. правда, цены на украинские фрукты и овощи у нас очень низкие на самом деле, а на ягоды так вообще копеечные (в Европе купить малину какую-то - роскошь даже для среднезарабатывающих, там с ягодами какие-то нюансы есть).
my_fair_lady Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 по поводу стоимости сферы услуг в Европе - да, так и есть. грубо говоря, в Киеве весьма неплохой кофе стоит 25 грн за чашку (а во Львове я и за 15 пила очень даже вкусный - уж не знаю, почему, но во Львове кофе практически везде вкусный), то где-то в Словакии это будет 50-60 грн, а в Австрии - 80-90 грн. это обусловлено тем, что в европейской стране тот же бариста получает зарплату в разы выше своего украинского коллеги. еще я была крайне удивлена, когда видела несколько раз в платном общественном туалете на центральном вокзале Вены молодых уборщиков-парней (!!!). у них это считается вполне себе норм и оплачиваемая профессия, особенно для студентов или молодых людей, которые по каким-то причинам не могут получить ВО. еще во всяких туристических местах Австрии - зоопарке, музеях - полно молодежи среди персонала. потому что это хоть и принадлежащие государству учреждения, но плата там адекватная. вход, правда, понятное дело, стоит по нашим меркам космически - 10-20 евро))) в Киеве сейчас в самый дорогой музей с экспонатами, сопоставимыми по значимости с европейскими, "олл инклюзив" на все экспозиции будет гривен 100 стоить.
AT0N Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 ссыт, видимо ) Так он донор крови, а не мочи.
OlegRO Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 в Европе купить малину какую-то - роскошь даже для среднезарабатывающих не думаю Оксана Николаевская иди на куй, Оксана, снимай лак зубами
J'aime Tate Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 а о чем сыр-бор. Все равно, ясно что даже при средней зп в 600 евро, что очень мало для EU, продуктов купить можно больше, даже при том, что цены выше. Так что несмотря на наброс в статье, это не отменяет сильного роста цен в Украине. У меня зп в баксах, но даже на нее, курицы(филе) могу купить меньше, чем год назад. Но мне грех жаловаться, а большинство населения, с нашим обилием пенсионеров и бюджетников, просто выживают, филе в таких количествах им даже не снилось, а я носом ворочу. почему грех жаловаться ты проактивный человек, у тебя есть стремления и успехи, ну пенсионеры/инвалиды ещё ладно, из бюджетников врачи/военные/пожарные/полиция тоже, ну а остальные дармоеды, получается, живут за твой счёт (мы там полгода где-то назад решили, что бюджет наполняется благодаря налогам и пдв), а тебе за это только платить по новым ценам
my_fair_lady Опубліковано: 21 вересня 2017 Опубліковано: 21 вересня 2017 не думаю с зарплатой 600 евро, с которой надо платить ипотеку, налоги, страховку и много еще чего увлекательного, много не накушаешься. я 200 граммов малины в один присест оприходую, ем ее столько почти каждый день сейчас. обычно покупаю 600-800 граммов или килограмм (что выгоднее - 40 грн стоит). в плане ягод выходим на довольно большую разницу в цене - в Европе малина 10 евро за кг (и это у тебя еще не самая высокая цена, которую я видела), а у нас 40 гривен за кг. разница примерно в 7,5 раз. фрукты и овощи там тоже в основном дороже. с огурцами вот точно такая фигня, как описана в посте барышни из Норвегии. длиннючий огурец в целофане без выраженного вкуса и запаха. как у нас зимой продают. стоил он 1 евро (около 340 граммов весил)
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз