andreyyy Опубликовано 10 ноября, 2016 Опубликовано 10 ноября, 2016 Вот я рисую график единичной инъекции 250 мг. энантата. Что равно 250*0,72=180 мг. тестостерона Показать Время выхода на пик из книги - 10 часов. Первые 10 часов без премудростей - прямая. Моделируется почасово. Т.е. если пик 40, то каждый час увеличиваю на 4. Т.е. прямая с нуля до заданного в справочнике уровня пика. Начиная с этой точки - полураспад, моделируемый почасово. В настройках задал считать 60 дней после инъекции. Дальше бессмысленно, теми очень малыми значениями давно можно пренебречь. Как, черт возьми, можно соотнести площадь этой херовины с цифрой 180 ?
Outlawif Опубликовано 10 ноября, 2016 Опубликовано 10 ноября, 2016 Зная, откуда она начинает спадать Ну так это ключевое ) Если пренебречь первой частью, тогда можно вообще легко все построить. Как, черт возьми, можно соотнести площадь этой херовины с цифрой 180 ? Я по свободке накидаю. 40 - это нмоль/л?
andreyyy Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Я по свободке накидаю. 40 - это нмоль/л? Да. Там же даже указано справо от графика. Итак, мы ввели 180 мг. тестостерона (я по первой попавшейся ссылке нашел % содержание тестостерона в энантате 72%.) Молярная масса тестостерона 288,42 г/моль Пик согласно книги 39,4 нмоль/л. Нужно перевести в мг, чтобы соотносилось с искомым количеством введенного вещества в мг, правильно ? Допустим, подопытные - стандартные мужчины 70 кг. Тогда 39,4 нмоль/л - это концентрация в примерно 77* 70=5390 мл. крови В общем, пересчитываем в мг. Должно получиться очень мало. ППВ 108 часов (по интернету очень много других значений ППВ. Давай для начала проверять из книги) Функция кривой - формула полураспада. Для начала считаем площадь фигуры. Если честно, уже даже похер, что эта информация скорей всего не пригодится практически. Тупо уже интересно понять до конца.
Outlawif Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Допустим, подопытные - стандартные мужчины 70 кг. Тогда 39,4 нмоль/л - это концентрация в примерно 77* 70=5390 мл. крови Это что-то лишнее. Можно все рассчитать на 1л, а потом уже в конце результат домножить на 5,39. Будет проще. Мне надо немного въехать в тему, чтобы не делать лишних расчетов. Пролистаю книжку, плюс кое-что тут по фармакологии, займусь циферками тогда.
andreyyy Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Это что-то лишнее. Можно все рассчитать на 1л, а потом уже в конце результат домножить на 5,39. Будет проще. Нет, это не лишнее. Если ты хочешь посчитать площадь фигуры ,то тебе нужно знать высоту по оси Y в мг. (ну чтобы сопоставить с введенными мг.) А у нас дана высота в виде концентрации нмоль/л. Т.е. мы определенное количество мг. развели в каком-то объеме жидкости и получили 39,4 нмоль/л Чтобы узнать, какое это количество в мг., не обойтись без объема жидкости. Это уже для обратной задачи, для поиска пика, то, что я изначально формулировал, там уже это лишнее. Или ты что считать сначала планируешь, я не понял. Я думал, сначала просто считаем площадь фигуры, нарисованной по заданным параметрам из книги и думаем, как оно соотносится с цифрой 180 мг.
Outlawif Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Чтобы узнать, какое это количество в мг., не обойтись без объема жидкости. Вот мы его и примем за 1л. Что делает пересчет 40 нмоль проще. У нас же есть концентрация, зачем нам еще что-то? Концентрация это кол-во в-ва в 1м литре. Этого достаточно для расчетов.
andreyyy Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Вот мы его и примем за 1л. Что делает пересчет 40 нмоль проще. У нас же есть концентрация, зачем нам еще что-то? Концентрация это кол-во в-ва в 1м литре. Этого достаточно для расчетов. В итоге мы хотим выйти на 180, которые растворены не в литре, а во всем кровотоке. Поиск площади - не самоцель, а попытка сопоставить с введенным веществом (в организм, а не в литр плазмы). Ладно, делай как считаешь нужным.
Outlawif Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 В итоге мы хотим выйти на 180, которые растворены не в литре, а во всем кровотоке. а потом уже в конце результат домножить на 5,39 Строго говоря, допущение про 70ти кг индивидуума и количество его крови все равно пальцем в небо, плюс мы скостили чуток площади в первой половине, нарисовав прямую, хотя там какая-то гладкая кривая. Так что погрешность там будет в любом случае.
andreyyy Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Строго говоря, допущение про 70ти кг индивидуума и количество его крови все равно пальцем в небо, плюс мы скостили чуток площади в первой половине, нарисовав прямую, хотя там какая-то гладкая кривая. Так что погрешность там будет в любом случае. Для первого этапа абсолютно похер. Лаборатории выдают с разницей в разы. Хочется математически проверить, что вот выше такого-то значения (+/- здравая погрешность) концентрация не будет ни при каких мыслимых обстоятельствах. Ну а уже в последствии, когда площадь будет удачно состыкована с введенным веществом, уже нужно решать другую, более сложную задачу - вычисление пика при заданных вводных, одна из которых - вес спортсмена. Ну это мое видение, я им поделился. Если ты видишь другой алгоритм, делай как тебе видится более оптимальным. Может, я вырисовываю лишний первый шаг ? Но вот лично мне не очевидно, что ты прям с лету соотнесешь 180 с площадью, даже с погрешностью на упрощение кривой.
andreyyy Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Просто вот иногда выдвигают аргумент, мол исследования из книги проводились за царя Гороха Сами авторы книги не выполняли исследований, а лишь использовали. Методы анализа были другие. Сейчас новые, и имеем несопоставимые с книгой данные, но данные книги устарели. А что, имеет право на существование такое рассуждение. Вот и хочется подключить чистую математику. Странно, что она не была подключена во всех публикациях, которые я встречал. Всюду только эмпирика, контрольные точки. Но раз такой агромадный (или ограмадный) разброс в литературе по разным параметрам, то почему никто не привлекает сухой расчет ?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти