Перейти до публікації

Посоветуйте роутер

Mabila

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

А ты что, каждый год обновляешь девайсы ? )

У меня вот, самое последнее приобретение годичной давности, - Apple iPad Pro 10,5".

И то в нем Wi-Fi: стандарт 802.11a/b/g/n/ac. Диапазоны Wi-Fi: два диапазона (2,4 ГГц и 5 ГГц). HT80 с технологией MIMO.

Никаких ad, ay ). Только не нужно, что яблоко - это сплошное фуфло ). Весьма многие производители девайсов не очень спешат оснащать их супер новыми адаптерами поддержки вай-фай ).

Ради интереса, посмотрю дома какая скорость передачи на этом Айпаде. У меня тоже точка доступа, включенная в рутер, даже не помню сейчас производителя, но с поддержкой 5 ГГц, это точно, и с очень большой зоной покрытия. Дочь привезла из Англии, когда еще работала в провайдерской телекоммуникационной конторе.

• Відповіді 124
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

32

• Valery

21

• Cardopusher

12

• Mabila

11

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Да понятно, что потребительский сектор отстает от передовых технологий. Я думаю у меня телефон тоже только ас поддерживает. Но тут не в производителях дело, а в том, когда устройство было спроектировано. Стандарт ad меньше 2х лет, как в массы пошел, скорее всего наши девайсы уже готовились к выпуску, были долгосрочные планы по их реализации, не будут же их в пререлизе или релизе переоборудовать под новинки.

Каждый год не меняю ) Но роутер логично поменять самым первым. А то купишь потом девайс какой-то модный, а роутер не вытягивает. Роутер мой и так уже года 3-4 служит верой и правдой, так что морально подустарел. И разница между ad и ay просто колоссальна на самом деле, такого прорыва не было даже когда стандарт n сменился на ac.

Опубліковано:
Вот ради интереса запустил спидтест с телефона:

А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее ).

Если я не ошибаюсь уж совсем, Спидтест показывает скорости закачки и отдачи между твоим девайсом и сервером провайдера, либо любым другим сервером, который известен Спидтесту. В последнем случае трафик все равно, понятно, пойдет через твоего провайдера и показатели скорости будут еще хуже, но не в этом суть.

К чему я веду ? К тому, что измерить скорость работы "чисто вай-фая" между твоим оконечным устройством и точкой доступа, Спидтест не позволяет. По крайней мере, так обстоит дело у меня. Конечно понятно, что даже при измерении скорости по всей длине физического канала, т.е. от девайса до сервера, программуля выдаст скорость по самому "узкому" месту, т.е., по идее, скорость вай-фая. Так или я в чем то ошибаюсь ?

Вот отсюда и вопрос к тебе, - скрин, который ты запостил со своего смартфона чисто вай-фаевский (как тогда ты его измерил ?) или между смартфоном и сервером провайдера ?

В зависимости от твоего ответа, задам следующие вопросы. Просто не хочу нагружать пост заведомо ложными вариантами и усложнять твои ответы.

П.С. Я вчера померял у себя скорость передачи данных, - вот отсюда и вся эта байда с вопросами ).

Опубліковано:
между смартфоном и сервером провайдера ?
Конечно. Вероятно есть какие-то утилиты, чтобы проверить и чисто скорость вай-фая, но лень искать. Идея была в том, чтобы показать, что вайфай может выдавать больше 100 Мбит, которые нужны Темплару, ну очевидно, что если по вайфаю к серверу скорость 300, значит может )

Учитывая, что скорость с компа (по кабелю) в 2+ раза выше, я думаю это максимальная скорость, на которую способен мой вай-фай. Либо в телефоне, либо в самой точке доступа, либо в обоих. Склоняюсь к мысли, что роутер больше не дает, потому что видел тесты на телефонах по 500-600.

Опубліковано:

Значит, по, крайней мере, провайдер тебе предоставляет канал под 1 Гбит/с, выходит ?

Извини, отлучусь по работе, когда вернусь - продолжим, если ты не против ).

Опубліковано:

Так Кирилл вроде про 1 гигабит и говорил как-то... только в теме про "компьютеры и комплектующие" вроде, не так давно было

Опубліковано:
провайдер тебе предоставляет канал под 1 Гбит/с, выходит ?
Да, обсуждали это недавно, вот тут постил спидтест с компа: https://ironflex.com.ua/phorum/komputernaya...ndpost/p/982375

Да я никуда не спешу, отвечай как есть время, на то он и форум )

Опубліковано:

Так, ну теперь прояснилась ситуация боль-мень, хотя, чтобы разобраться полностью со своим "добром", похоже нужно будет залезть в точку доступа и роутер, да посмотреть параметры, настройки и все прочее.

А по памяти, дело обстоит так:

1. У меня провайдер - Воля-кабель. Так исторически сложилось. Подключался очень давно, лет 15 назад, и на тот момент в доме не присутствовал больше никто, кроме Воли. Тем более, тогда еще и ТВ смотрели, а кабельное ТВ было на порядок лучшего качества, чем эфирное.

2. Воля предоставляет на закачку 100 Мбит/с, а на выдачу, кажись, 20 Мбит/с. Это по кабелю. Проверял специально Спидтестом, подключив стационарный комп, который обычно работает тоже по вай-фаю, пачкордом напрямую к порту волевского кабельного модема, поддерживающего Доксис 2.0.

Можно было бы перейти и на интернет от Воли побыстрее, чем 100 Мбит/с, но пришлось бы менять некоторую кучку железяк, да настраивать их еще, - ну нах, я ленивый стал, как Обломов ))). К тому же, у меня все, абсолютно все девайсы, работает по вай-фай, поскольку находятся в разных комнатах, даже стационарно стоящие, а "приход" Воли, вместе со всеми необходимыми железками, - в центральной комнате, возле самого большого телека, и бросать кабелюки "под ногами" совсем не комильфо ).

К тому же и при этих, уже совсем по нынешним меркам не быстрых 100 Мбит/с, меня все устраивает по скоростным и прочим показателям. Кино я смотрю в онлайне, никогда и ничего из фильмов не качаю, при этом абсолютно никаких проблем при просмотре не возникает.

3. Технически, подсоединение организовано так:

- телевизионный кабель от Воли приходит на сплитер, а оттуда - один идет на кабельный ресивер для ТВ, а второй - на кабельный модем, не помню слету, как он называется, шось на "А" ).

- с кабельного модема пачкорд идет на роутер Д-Линк. Роутер весьма давний, очень похоже, что такой, как и тот сбоящий, что и у Темплара ). Роутер со встроенным вай-фаем, по которому длительное время все и работало. Сейчас уже точно не помню, но, вроде, когда количество устройств увеличивалось, вай-фай, естественно, начинал тормозить да и как-то не очень надежно начинал работать в разных комнатах. К тому же, поддерживал только частоту 2.4 ГГц, а в доме появились у-ва с поддержкой 5 ГГц. Короче, дочь привезла, вроде, достаточно крутую и бесплатную ) точку доступа, я задизейблил встроенный вай-фай на роутере и подключил точку доступа, которая поддерживала и 5 ГГц, но вот какие протоколы она держит, я и не знаю, поскольку доки не было.

Самое интересное, что мой новый айпад, чаще всего автоматически выбирал, пока я мониторил это, частоту 2.4 ГГц, а не 5 ГГц, а у жены, более старый, чем мой - всегда держал 5 ГГц ). Принудительно задать это в настройках вай-фая на айпаде, вроде б, нельзя, хотя посмотрю вечером, что-то я уже начал сомневаться во многих вещах ).

4. А вот теперь, то, что я померял вчера Спидтестом на айпаде. Закачка идет со скоростью 54 Мбит/с, что явно соответствует стандарту 802.11n, а совсем не 802.11ас ).

Похоже, придется, хоть как я и не хочу, немного поразбираться со своими железками, а, возможно, и подумать о смене провайдера, тем более, что у Воли очередное полугодичное обострение - повышение тарифов ).

Опубліковано:
Самое интересное, что мой новый айпад, чаще всего автоматически выбирал, пока я мониторил это, частоту 2.4 ГГц, а не 5 ГГц
Вот это не совсем понятно. 2 частоты - 2 вайфая. В смысле устройство одно, сети 2. Т.е. в устройстве это будет выглядеть так:

Автоматом у меня выбирает то, к которому раньше был подконекчен, я думаю у всех так. Если совсем новое устройство, то оно автоматом не выбирает запароленные сети )

Опубліковано:

Нет, сеть у меня отображается на айпаде одна, ну, помимо кучи сетей соседей ). Но это "ползет" еще от встроенного вай-фая на роутере, который поддерживал только 2.4 ГГц. Тот просто задизеблили, а на новой точке доступа, практически, повторили те же настройки. Может тут собака порылась. Хотя, какого хрена для жены выделяется частота в 5 ГГц ? Дискриминация, мля ).

Явно нужно лазить и по настройкам в точке доступа.

Вот зашел в тему, которую никогда раньше и не глядел, и заимел себе геморрой на одно место, теперь же не успокоюсь, пока не разберусь )...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...