Valery Опубликовано 9 октября, 2018 Опубликовано 9 октября, 2018 А ты что, каждый год обновляешь девайсы ? ) У меня вот, самое последнее приобретение годичной давности, - Apple iPad Pro 10,5". И то в нем Wi-Fi: стандарт 802.11a/b/g/n/ac. Диапазоны Wi-Fi: два диапазона (2,4 ГГц и 5 ГГц). HT80 с технологией MIMO. Никаких ad, ay ). Только не нужно, что яблоко - это сплошное фуфло ). Весьма многие производители девайсов не очень спешат оснащать их супер новыми адаптерами поддержки вай-фай ). Ради интереса, посмотрю дома какая скорость передачи на этом Айпаде. У меня тоже точка доступа, включенная в рутер, даже не помню сейчас производителя, но с поддержкой 5 ГГц, это точно, и с очень большой зоной покрытия. Дочь привезла из Англии, когда еще работала в провайдерской телекоммуникационной конторе.
Outlawif Опубликовано 9 октября, 2018 Опубликовано 9 октября, 2018 Да понятно, что потребительский сектор отстает от передовых технологий. Я думаю у меня телефон тоже только ас поддерживает. Но тут не в производителях дело, а в том, когда устройство было спроектировано. Стандарт ad меньше 2х лет, как в массы пошел, скорее всего наши девайсы уже готовились к выпуску, были долгосрочные планы по их реализации, не будут же их в пререлизе или релизе переоборудовать под новинки. Каждый год не меняю ) Но роутер логично поменять самым первым. А то купишь потом девайс какой-то модный, а роутер не вытягивает. Роутер мой и так уже года 3-4 служит верой и правдой, так что морально подустарел. И разница между ad и ay просто колоссальна на самом деле, такого прорыва не было даже когда стандарт n сменился на ac.
Valery Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 Вот ради интереса запустил спидтест с телефона: А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее ). Если я не ошибаюсь уж совсем, Спидтест показывает скорости закачки и отдачи между твоим девайсом и сервером провайдера, либо любым другим сервером, который известен Спидтесту. В последнем случае трафик все равно, понятно, пойдет через твоего провайдера и показатели скорости будут еще хуже, но не в этом суть. К чему я веду ? К тому, что измерить скорость работы "чисто вай-фая" между твоим оконечным устройством и точкой доступа, Спидтест не позволяет. По крайней мере, так обстоит дело у меня. Конечно понятно, что даже при измерении скорости по всей длине физического канала, т.е. от девайса до сервера, программуля выдаст скорость по самому "узкому" месту, т.е., по идее, скорость вай-фая. Так или я в чем то ошибаюсь ? Вот отсюда и вопрос к тебе, - скрин, который ты запостил со своего смартфона чисто вай-фаевский (как тогда ты его измерил ?) или между смартфоном и сервером провайдера ? В зависимости от твоего ответа, задам следующие вопросы. Просто не хочу нагружать пост заведомо ложными вариантами и усложнять твои ответы. П.С. Я вчера померял у себя скорость передачи данных, - вот отсюда и вся эта байда с вопросами ).
Outlawif Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 между смартфоном и сервером провайдера ? Конечно. Вероятно есть какие-то утилиты, чтобы проверить и чисто скорость вай-фая, но лень искать. Идея была в том, чтобы показать, что вайфай может выдавать больше 100 Мбит, которые нужны Темплару, ну очевидно, что если по вайфаю к серверу скорость 300, значит может ) Учитывая, что скорость с компа (по кабелю) в 2+ раза выше, я думаю это максимальная скорость, на которую способен мой вай-фай. Либо в телефоне, либо в самой точке доступа, либо в обоих. Склоняюсь к мысли, что роутер больше не дает, потому что видел тесты на телефонах по 500-600.
Valery Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 Значит, по, крайней мере, провайдер тебе предоставляет канал под 1 Гбит/с, выходит ? Извини, отлучусь по работе, когда вернусь - продолжим, если ты не против ).
Jus Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 Так Кирилл вроде про 1 гигабит и говорил как-то... только в теме про "компьютеры и комплектующие" вроде, не так давно было
Outlawif Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 провайдер тебе предоставляет канал под 1 Гбит/с, выходит ? Да, обсуждали это недавно, вот тут постил спидтест с компа: https://ironflex.com.ua/phorum/komputernaya...ndpost/p/982375 Да я никуда не спешу, отвечай как есть время, на то он и форум )
Valery Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 Так, ну теперь прояснилась ситуация боль-мень, хотя, чтобы разобраться полностью со своим "добром", похоже нужно будет залезть в точку доступа и роутер, да посмотреть параметры, настройки и все прочее. А по памяти, дело обстоит так: 1. У меня провайдер - Воля-кабель. Так исторически сложилось. Подключался очень давно, лет 15 назад, и на тот момент в доме не присутствовал больше никто, кроме Воли. Тем более, тогда еще и ТВ смотрели, а кабельное ТВ было на порядок лучшего качества, чем эфирное. 2. Воля предоставляет на закачку 100 Мбит/с, а на выдачу, кажись, 20 Мбит/с. Это по кабелю. Проверял специально Спидтестом, подключив стационарный комп, который обычно работает тоже по вай-фаю, пачкордом напрямую к порту волевского кабельного модема, поддерживающего Доксис 2.0. Можно было бы перейти и на интернет от Воли побыстрее, чем 100 Мбит/с, но пришлось бы менять некоторую кучку железяк, да настраивать их еще, - ну нах, я ленивый стал, как Обломов ))). К тому же, у меня все, абсолютно все девайсы, работает по вай-фай, поскольку находятся в разных комнатах, даже стационарно стоящие, а "приход" Воли, вместе со всеми необходимыми железками, - в центральной комнате, возле самого большого телека, и бросать кабелюки "под ногами" совсем не комильфо ). К тому же и при этих, уже совсем по нынешним меркам не быстрых 100 Мбит/с, меня все устраивает по скоростным и прочим показателям. Кино я смотрю в онлайне, никогда и ничего из фильмов не качаю, при этом абсолютно никаких проблем при просмотре не возникает. 3. Технически, подсоединение организовано так: - телевизионный кабель от Воли приходит на сплитер, а оттуда - один идет на кабельный ресивер для ТВ, а второй - на кабельный модем, не помню слету, как он называется, шось на "А" ). - с кабельного модема пачкорд идет на роутер Д-Линк. Роутер весьма давний, очень похоже, что такой, как и тот сбоящий, что и у Темплара ). Роутер со встроенным вай-фаем, по которому длительное время все и работало. Сейчас уже точно не помню, но, вроде, когда количество устройств увеличивалось, вай-фай, естественно, начинал тормозить да и как-то не очень надежно начинал работать в разных комнатах. К тому же, поддерживал только частоту 2.4 ГГц, а в доме появились у-ва с поддержкой 5 ГГц. Короче, дочь привезла, вроде, достаточно крутую и бесплатную ) точку доступа, я задизейблил встроенный вай-фай на роутере и подключил точку доступа, которая поддерживала и 5 ГГц, но вот какие протоколы она держит, я и не знаю, поскольку доки не было. Самое интересное, что мой новый айпад, чаще всего автоматически выбирал, пока я мониторил это, частоту 2.4 ГГц, а не 5 ГГц, а у жены, более старый, чем мой - всегда держал 5 ГГц ). Принудительно задать это в настройках вай-фая на айпаде, вроде б, нельзя, хотя посмотрю вечером, что-то я уже начал сомневаться во многих вещах ). 4. А вот теперь, то, что я померял вчера Спидтестом на айпаде. Закачка идет со скоростью 54 Мбит/с, что явно соответствует стандарту 802.11n, а совсем не 802.11ас ). Похоже, придется, хоть как я и не хочу, немного поразбираться со своими железками, а, возможно, и подумать о смене провайдера, тем более, что у Воли очередное полугодичное обострение - повышение тарифов ).
Outlawif Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 Самое интересное, что мой новый айпад, чаще всего автоматически выбирал, пока я мониторил это, частоту 2.4 ГГц, а не 5 ГГц Вот это не совсем понятно. 2 частоты - 2 вайфая. В смысле устройство одно, сети 2. Т.е. в устройстве это будет выглядеть так: Показать Автоматом у меня выбирает то, к которому раньше был подконекчен, я думаю у всех так. Если совсем новое устройство, то оно автоматом не выбирает запароленные сети )
Valery Опубликовано 10 октября, 2018 Опубликовано 10 октября, 2018 Нет, сеть у меня отображается на айпаде одна, ну, помимо кучи сетей соседей ). Но это "ползет" еще от встроенного вай-фая на роутере, который поддерживал только 2.4 ГГц. Тот просто задизеблили, а на новой точке доступа, практически, повторили те же настройки. Может тут собака порылась. Хотя, какого хрена для жены выделяется частота в 5 ГГц ? Дискриминация, мля ). Явно нужно лазить и по настройкам в точке доступа. Вот зашел в тему, которую никогда раньше и не глядел, и заимел себе геморрой на одно место, теперь же не успокоюсь, пока не разберусь )...
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти