Перейти к содержанию

Посоветуйте роутер

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Автоматом у меня выбирает то, к которому раньше был подконекчен, я думаю у всех так. Если совсем новое устройство, то оно автоматом не выбирает запароленные сети )

Да, это конечно так. Но под автоматическим выбором я имел в виду не саму сеть, а параметры вай-фая. Вот какого хрена мой айпад выбирает частоту 2.4 ГГц, а не 5 ГГц ? Хотя иногда бывало, что и 5 ГГц. С чем это связано ?

• Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

32

• Valery

21

• Cardopusher

12

• Mabila

11

Топ авторов темы

Опубликовано

Т.е. вы подсоединяетесь к одной и той же сети на разных устройствах, но в информации у вас разная частота? оО Это магия, я не знаю что тут может быть ))

Опубликовано

Да, что то так, - разная инфа отображается на точке доступа: для айпада жены подсоединение на 5 ГГц, а для моего айпада - на 2.4 ГГц.

Ладно, вечером придется отыскать записи как подконектиться к точке доступа и роутеру, залезть туда и все посмотреть...

Опубликовано
Т.е. вы подсоединяетесь к одной и той же сети на разных устройствах, но в информации у вас разная частота? оО Это магия, я не знаю что тут может быть ))

В описании к роутеру тому же 58U Асус пишут что он раздает одновременно по двум каналам 5 и 2.4

Опубликовано

Как хорошо знакомый с асусами, их настройкой и всем прочим: он одновременно раздает на две сети. Я даже скрин прикрепил. Собственно, одну сеть нельзя в двух частотах передавать, частота или одна, или другая, если роутер поддерживает 2 частоты, то у него будет 2 сети вайфай в эфире. Это как радио. Одна частота - один канал. Можно конечно 2 канала с одним названием сделать, но ты либо один будешь слушать на своем приемнике, либо другой.

Опубликовано

Ну так, отчитываюсь ).

Пилять, пока приду с работы, сейчас в 19.00, не раньше, практически ни фига не успеваю, кроме пожрать, помыть тарелки, пасочки и судочки, приготовить шмотки и сложить еду на завтра, иногда побриться, постелить постель, чуток почитать новости одновременно с последним сеансом еды ), и фсе, 21.00 - пора ложиться спать, поскольку встаю раненько, в 4.00 ).

Но вчера успел еще посмотреть модели точки доступа и роутера, во радость то ))). А сейчас на работе глянул характеристики точки доступа. В принципе, почти все прояснилось.

1. Точка доступа у меня такая - Zone Flex 7363, производитель Ruckus Wireless, эта модель уже снята с производства, старенькая, но, действительно, надежная.

Из описания: "Zone Flex 7363 сочетает в себе запатентованную технологию адаптивных антенн и автоматическое подавление помех, что позволяет обеспечить стойкую, предсказуемую производительность и больший диапазон, а также дополнительное усиление в 4 дБ, обеспечиваемое технологией BeamFlex, помимо усиления физической антенны на 6 дБ и подавления помех на 10 дБ". В общем, это бла-бла-бла, но работает, действительно намного лучше, чем встроенный вай-фай на роутере, надежно и устойчиво в любой точке квартиры. Особенно с учетом того, что вокруг меня штук 10-15 чужих вай-фай сетей, со своими пакетами данных, забивающие мой эфир, - чай квартира не экранированная ).

Поддерживает 2 частоты, 2.4 и 5 ГГц, причем одновременно, вот как и писал выше Темплар. Юзер Гайд еще не смотрел, возможно там описаны по этому поводу какие-то нюансы, но дело обстоит так, что сеть, в отличие от Асуса, одна-единственная для двух частот.

Ну, и последнее. К сожалению, поскольку модель таки старенькая, поддерживает только такие стандарты вай-фай - IEEE 802.11a/b/g/n. Т.е. возможность моего айпада работать по стандарту 802.11 ас - до одного места ). Это еще очень неплохо, что точка доступа обеспечивает скорость вай-фая в 54 Мбит/с, при том, что у меня канал интернета 100 Мбит/с. По сути, это практический максимум для вай-фая по стандарту 802.11 n.

2. Роутер D-Link DIR-615. Тоже, на текущий момент - полное старье. Точно помню по настройкам, что и у него был вай-фай в стандартах IEEE 802.11a/b/g/n, но он еще и работал менее устойчиво, чем на Zone Flex 7363.

Осталось только понять, какого фига айпад жены работает на 5 ГГц, а мой на 2.4 ГГц. Хотя может и ну его на фиг с этим разбираться, скорость вай-фай у меня все равно максимально возможная.

Вывод: нужно поменять железячки - роутер и точку доступа ). Тогда с вай-фаем я смогу работать, практически со скоростью 100 Мбит/с, что на данный момент является пределом по каналу. А дальше, возможно, сменить провайдера. У меня в доме есть и такой, что дает 300 Мбит/с и 1000 Мбит/с. Критически нужно ли это сейчас, - не знаю. Тем более, что придется сверлить дырку под витую пару в капитальной стене в 70 см, что совсем не хочется в нормально отремонтированной квартире, менять месторасположение роутера и т.д. и т.п.

Вот уже сейчас склоняюсь к тому, чтобы взять такой или аналогичный Асус, как и у Аутло. Как-то понравился мне их подход с 2-мя отдельными сетями на 2.4 ГГц и 5 ГГц, - выглядит очень стройно, прозрачно и логично.

К тому же будет у кого проконсультироваться с настройками, если до меня, тупого, не дойдет )))...

Опубликовано

Абсолютно все роутеры, которые поддерживают две частоты, делают это одновременно. Они одновременно раздают 2 вай-фай сети, одну на частоте 2.4 вторую на частоте 5. Я хз как еще понятнее объяснить. Ну вот разжевано:

http://help-wifi.com/o-besprovodnyx-texnol...oit-li-pokupat/

Двухдиапазонный роутер – это обычный роутер, который просто может транслировать две Wi-Fi сети (поэтому он и Dual-Band). Как и все обычные маршрутизаторы, он раздает Wi-Fi на частоте 2.4ГГц (она сейчас самая распространенная, и практически все Wi-Fi сети работают на этой частоте). Но он же двухдиапазонный, поэтому, еще он транслирует Wi-Fi сеть на частоте 5ГГц. Это основная особенность двухдиапазонного роутера, и то что отличает его от обычного роутера.

Одна сеть не может быть на двух частостах, физически частота и есть сеть. Как радиоканал. Вернее не как, это и есть радиоканал. На 102.5 фм одно радио, на 105 фм - другое. Да, одна радиостанция может вещать одновременно на разных частотах, но ловить в приемнике ты можешь либо одну, либо другую.

Так что вы с женой к разным сетям присоединяетесь. Они могут одинаково называться, но они разные. Возможно твой девайс не видит 5Ггц сеть вообще, не спрашивай почему, про мою борьбу айпада с вайфаями разных отелей я описывал неоднократно, там чудеса, там леший бродит.

Опубликовано

Да все ты правильно пишешь. Но все равно нужно глянуть настройки на точке доступа, иначе не понять. Я вот скачал сейчас мануал по ней, совсем немного по быстрому глянул, там черным по белому написано о конфигурировании по отдельности именно 2-х диапазонов частот. Что там у меня, я сейчас точно не помню, скорее всего 2 диапазона и настроены. Но, наверное, им дано одно и тоже имя, так сказать, "исторически", при переходе с однодиапазонного вай-фая на двухдиапазонный. И ключ одинаковый, он у меня записан, я его всем всегда напоминаю, если что-то сбилось и нужно по-новому подконектиться. Что-то я прошляпил этот момент с 2-мя сетями ).

А как уж там эти 2-х диапазонные айпады выбирают сеть в такой ситуации - это, действительно, одному Стиву Джобсу известно ).

А ты можешь выложить настройки своей ТД, хоть это и Асус, для этих 2-х диапазонов ?

Опубликовано

Буду дома попробую, если не забуду)

Опубликовано

Забыл. Или не был дома.

К сожалению, поскольку модель таки старенькая, поддерживает только такие стандарты вай-фай - IEEE 802.11a/b/g/n. Т.е. возможность моего айпада работать по стандарту 802.11 ас - до одного места ). Это еще очень неплохо, что точка доступа обеспечивает скорость вай-фая в 54 Мбит/с, при том, что у меня канал интернета 100 Мбит/с. По сути, это практический максимум для вай-фая по стандарту 802.11 n.

Стандарт 802.11n повышает скорость передачи данных в 4-11 раз по сравнению с устройствами стандартов 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 Мбит/с), при условии использования в режиме 802.11n с другими устройствами 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с брутто, применяя передачу данных сразу по четырём антеннам, однако обычно встречаются решения 802.11n с одной антенной и скоростью до 150 Мбит/с.

Педивикия.

У моего туполинка WR841ND сломался выключатель вифи. Пока его сегодня разобрал обматерил все на свете. Еще и одну защелку пластиковую сломал. Хз где теперь найти в Говнососии такой переключатель чтоб перепаять. :(

П.С. На коробке моего туполинка заявлена максимальная скорость для вифи 300Мб/с.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...