Перейти к содержанию

Мясо по технологии Sous-Vide


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если вы еще не слышали и не пробовали это, вы много теряете.

 

Су-Вид по-французски - "в вакууме". смысл технологии простой: мясо или другой продукт помещается в пакет, из которого высасывается воздух, и кладется в воду относительно невысокой температуры (обычно 50-60°) на долгое время (от часа до нескольких дней), после чего приправляется и слегка поджаривается до небольшой корочки (опционально). подробнее тут: http://en.m.wikipedia.org/wiki/Sous-vide

 

что это дает? мясо не теряет сок, идеально равномерно прогревается и остается намного более нежным чем при варке, жарке и т. д.

 

обычно таким заморачиваются в ресторанах и чаще всего для аккуратного приготовления стейка. но хорошая новость в том, что примерно такого же эффекта можно добиться и в домашних условиях без специального оборудования. все, что надо - это добиться стабильной температуры воды на час-два (где-то столько готовится кусок мяса на 300-500 граммов). я просто заливаю воду в мультиварку и ставлю на функцию подогрева, которая держит примерно 60-70° - как по мне, то как раз идеально, ибо при более низких стейк уже выходит с кровью, чего я пока не заценил.

 

другой интересный вариант - залить воду нужной температуры в любую емкость, которая способна ее поддерживать (а-ля большой термос) и плотно закрыть. вот на видео чел делает успешно это в кулере для пива, а потом обжаривает паяльной лампой ))

 

 

конечно, по-хорошему нужен термометр. просто с мультиваркой все проще - я прочитал в спецификациях, сколько там градусов, и вышло как раз сколько надо.

 

пока ничего не могу сказать насчет того, насколько рисковано такое хавать, но я готовил так уже раз 7 и пока никаких отравлений, тошноты, срачки и т. п. я не заморачиваюсь с тонкостями - отсасываю воздух, как на видео, через соломинку, и готовлю часа полтора, не больше. потом просто минута на раскаленной сковороде и готово. магазинная говядина получается отлично. более того, унылое магазинное индюшье филе вышло на порядок сочнее и вкуснее чем жаренное или боже упаси отварное. с курицей, думаю, то же самое будет. так что если вам надоело давиться сухой филешкой - попробуйте это. ну а говяжий биток с рынка получился просто охуительнейше вкусным. поверьте, разница между сувидом и традиционной готовкой реально ощутима.

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • sal

    14

  • Outlawif

    5

  • OlegRO

    5

  • Лео

    4

Топ авторов темы

  • sal

    sal 14 публикаций

  • Outlawif

    Outlawif 5 публикаций

  • OlegRO

    OlegRO 5 публикаций

  • Лео

    Лео 4 публикации

Опубликовано

как появится лишнее бабло, сразу покупаю вот это

Опубликовано

А воздух из пакета чем удаляется? лицом что-ли?

Опубликовано

посмотри видео в первом посте, там простейший вариант.

Опубликовано

ну и пробовал кто? а то по мануалам обычно все красиво

Опубликовано

Ну вот ТС вроде пробовал судя по посту.

 

Я б в принципе поэксперементировал.

Опубликовано
насколько рисковано такое хавать,
отож
Опубликовано

Ну хз.

 

Стейк обжареный по минуте с каждой стороны меня ещё в гроб не загнал. Думаю и тут ничего страшного не будет.

Опубликовано
Ну. Ртом через трубку. Правильно?

можно и чем-то другим, но ртом удобнее, имо.

 

ну и пробовал кто? а то по мануалам обычно все красиво

я пробовал в очередной раз только что - суперкайф ) но все же мультиварка чуть перегревает, хочу попробовать градусов на 5 ниже.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...