Перейти к содержанию

Головокружение при тяге к поясу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

При выполнении последних повторений тяги штанги в наклоне в последнее время меня сильно колбасит - всё тело дрожит, сумасшедшее давление, головокружение. Ощущение, что вот-вот отключусь.

Пиковая фаза таких ощущений приходится на момент, когда я уже закончил последнее повторение и опустил штангу на пол. В чем может быть причина?

Такие ощущения стали появляться, когда достиг рабочего веса 100 кг. Сейчас 108,5 кг

Рост 173 см, вес 86 кг.

Опубликовано

Как вариант снизить нагрузку. Или заменить тягой в станке, или тягой гантели к поясу.

Я так подозреваю что техника при такой тряске оставляет желать лучшего.

Опубликовано
Как вариант снизить нагрузку. Или заменить тягой в станке, или тягой гантели к поясу.

Ну это придется сделать, если не найду другого выхода. Хотелось бы понять причину. При приседаниях и становой подобных ощущений и близко нет.

Может дело в технике или угле наклона? Пояс может помочь?

По технике - угол наклона градусов 30-35, тяну средним хватом (чуть уже ширины плеч) к пупку.

Выполняю в темпе 2 сек. на подъем, 2 на опускание.

Конкретно колбасить начинает именно в момент, когда только положил штангу на пол после выполненного подхода, т.е. техника в течение подхода соблюдается

Опубликовано

Прямо аж видео расколбаса захотелось увидеть.

А если без шуток, я не считаю тягу к поясу чем-то нееб*чески супернеобходимым, чтоб без него нельзя было грамотно построить тренировочный процесс.

Если не ошибаюсь, то Головинский её относит к разделу "вредных упражнений" (поищите видео, он это аргументирует как-то).

Опубликовано
Добрый день!

При выполнении последних повторений тяги штанги в наклоне в последнее время меня сильно колбасит - всё тело дрожит, сумасшедшее давление, головокружение. Ощущение, что вот-вот отключусь.

Пиковая фаза таких ощущений приходится на момент, когда я уже закончил последнее повторение и опустил штангу на пол. В чем может быть причина?

Такие ощущения стали появляться, когда достиг рабочего веса 100 кг. Сейчас 108,5 кг

Рост 173 см, вес 86 кг.

не в упражнении дело, а в том, что слишком большая нагрузка это для тебя, вот и дохнешь. Еда, вода, пи**а - чего-то не хватает. Сбавь нагрузку полюбому или разминайся лучше, жрачку пересмотри, режим сна/бодровставляния.

Если в становой и приседе такого нету, значит ты на них халявиш скоерй всего, должен был бы копыта откидывать каждый раз на них тоже.

Или твой угол наклона спины че-то защимляет или ты башню прешь назад и тоже самое - зажимаешь себе че-то.

Опубликовано
не в упражнении дело, а в том, что слишком большая нагрузка это для тебя, вот и дохнешь. Еда, вода, пи**а - чего-то не хватает. Сбавь нагрузку полюбому или разминайся лучше, жрачку пересмотри, режим сна/бодровставляния.

Если в становой и приседе такого нету, значит ты на них халявиш скоерй всего, должен был бы копыта откидывать каждый раз на них тоже.

Или твой угол наклона спины че-то защимляет или ты башню прешь назад и тоже самое - зажимаешь себе че-то.

Вот по поводу "башню прешь назад" доля логики есть, но она прет туда и при становой с приседом - попробую этот момент скорректировать

Остальное маловероятно, потому что халявы при становой и приседе не допускаю, делаю до отказа последнее повторение. После этих упражнений прихожу в себя минут 7-8, но здесь совсем другие ощущения - хорошая спортивная усталость. Но с другой стороны, присед и становая у меня идут первыми упражнениями, а тяга в наклоне - 3-м, как раз после становой и шрагов...

Опубликовано
Прямо аж видео расколбаса захотелось увидеть.

А если без шуток, я не считаю тягу к поясу чем-то нееб*чески супернеобходимым, чтоб без него нельзя было грамотно построить тренировочный процесс.

Если не ошибаюсь, то Головинский её относит к разделу "вредных упражнений" (поищите видео, он это аргументирует как-то).

Спасибо.

Забыл сказать, что тренируюсь в домашних условиях, тренажеров нема, посему работаю только со свободными весами + стойка и скамья для жимов + перекладина.

В таких условиях, становая и тяга к поясу относятся как раз к главным упражнениям...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Причину всего удается найти не всегда, иногда не удается вообще, иногда удается, но слишком поздно.

У меня, например, стали появляться сильные головные боли после тяжелых подходов, которые связаны с задержкой дыхания + диафрагмальной грыжей, которые вместе передавливали верхнюю полую вену и затрудняли отток крови от мозга, вызывая повышение внутричерепного давления. Но это я понял, т.к. как врач, знал , где искать информацию + хорошо знал особенности своей техники (и грешки типа задержки дыхания) + свои сопутствующие проблемы типа диафрагмальной грыжи. Вопрос решился отказом от задержки дыхания на вдохе во время упражнений. Но очень большая вероятность, что проблему могли бы и не выявить, а продолжать заниматься в таком режиме рисковано даже для жизни

Поэтому пытаться искать причину нужно, но даже, если и не найдется, все равно нужно уменьшать интенсивность тренировок или отказываться хотя б на время от упражнений, которые вызывают такие симптомы.

Вообще тяга чего-то перед собой тем больше повышает внутрибрюшное давление, чем бальше от себя держите вес. Поэтому тяга штанги в наклоне является одним из упражнений, которые очень сильно повышают внутрибрюшное давление (намного сильнее чем становая с таким же весом, хотя становую, понятно, делаешь с весом ощутимо большим). Возможно внутрибрюшное давление передавливает , например, нижнюю полую вену, а после расслабления идет большой и резкий заброс скопившейся в ней за время упражнения крови в сердце. Но это все на уровне догадок. Поиск причины не освобождает от отмены такого упржнения. Широчайшую можно и подтягиваниями с утяжелением качать. В домашних условиях проработка всех пучков всех мышц все равно не возможна.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...