andreyyy Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 это вопросы к переводчику) кстати "окружність" первый раз вижу. наверное переводчик азаров делал)) а с геометрической точки зрения: довжина кола площа круга я в украинской школе учился, если шо)) знаю чём говорю) Я понял. Я был неправ. Был освобожден от украинского еслишо
inimak Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 для тебя - все что угодно))))) хоть в устной, хоть в письменной Не боишься, что после таких слов где-то в мире покончит жизнь самоубийством обидится один Олег? )) Был освобожден от украинского еслишо Неужто отпрыск военных как и я? ) нашла еще интересную научную статью о полонизмах, там пришли к выводу, что кругом называли колесо У чехов "коло" это круг, колесо и велосипед, насколько мне не изменяет мой склероз.
my_fair_lady Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 это вопросы к переводчику) кстати "окружність" первый раз вижу. наверное переводчик азаров делал)) а с геометрической точки зрения: довжина кола площа круга я в украинской школе учился, если шо)) знаю чём говорю) я тоже "окружність" первый раз слышу. тоже в украинской школе училась, и в учебнике по геометрии только понятия "круг" и "коло" использовались. "круг" еще является корнем других слов, типа "навкруги", "виднокруг", используется как устаревший синоним слова "навколо" (у Шевченко точно встречается в стихах, например). Не боишься, что после таких слов где-то в мире покончит жизнь самоубийством обидится один Олег? )) я Олега попрошу весь грамматический дискурс перенести в соответствующую тему)))) ЗЫ. а Пушеру фоточки никто и не прокомментировал(
andreyyy Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 Неужто отпрыск военных как и я? ) Не. Стоял в раннем детстве на учете у невропатолога по поводу частых головных болей. В нашей районной поликлинике педиатр рекомендовала сокращение учебной нагрузки. Маме рекомендовала от физкультуры не отказываться, а исключить украинский т.к. он уже никому не нужен. Почему не пение, например, х.з. ) Кто ж знал, что в недалеком будущем на спортивных форумах будут коверкать написание "по-рюськи", штрафовать радиостанции за песни на неправильном языке. В результате я до до 7 класса не изучал украинский. Потом очень-очень трудно было включаться.
andreyyy Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 (только насчет "с Украины" это они погорячились) Только сейчас пошел по ссылке. Почему погорячились-то ? Сама же говорила о неизбежности исключений. Глупо искать логику, где ее нет априори, где закрепление в качестве нормы в словаре является критерием правильности невзирая на установленные правила словообразования в похожих случаях. Жаль, что у нас на Украине так яро оскорбляются на правильный с точки зрения российской грамматики предлог "на", додумывая за собеседника неуважение к стране.
my_fair_lady Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 Жаль, что у нас на Украине так яро оскорбляются на правильный с точки зрения российской грамматики предлог "на", додумывая за собеседника неуважение к стране. тут не в оскорблении дело, а в несоответствии нормам грамматики. предлог "на" касается части чего-то, района, области, округа, федерации, и т. д. предлог "в" - отдельного государства.
inimak Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 тут не в оскорблении дело, а в несоответствии нормам грамматики. предлог "на" касается части чего-то, района, области, округа, федерации, и т. д. предлог "в" - отдельного государства. Спокойно, у меня половина прорабов вечером едет "на офис", а Андрей, насколько я помню, бывает "на баре". ))
my_fair_lady Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 Спокойно, у меня половина прорабов вечером едет "на офис", а Андрей, насколько я помню, бывает "на баре". )) ну пусть едут))) я иногда такое в транспорте слышу, что откладываю плеер и записываю. чтоб потом студентам перечислять, как НЕЛЬЗЯ говорить.
andreyyy Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 тут не в оскорблении дело, а в несоответствии нормам грамматики. предлог "на" касается части чего-то, района, области, округа, федерации, и т. д. предлог "в" - отдельного государства. Я писал об исключении, о закреплении нормы в словарях и правилах русского языка. Всегда было во времена СССР "в Эстонии", "в Киргизии", "в Молдавии", "в Грузии" и т.д., но "на Украине". Это было исключение изначально, при равных статусах региона. Это закрепилось исторически, как всегда бывает, в норме грамотного употребления. Когда норма постулирует постфактум уже стиийно возникшее употребление. Почему это не может априори быть исключением сейчас ? Язык не просто - не математика, это ну очень не математика. Когда в русской грамматике под давлением воплей украинских толкователей русского языка сместится правило употребления, я буду произносить "в". Пока можно, наверное, говорить, о двойственном употреблении, но никак нельзя об однозначно неправильном "на"
my_fair_lady Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 исторически так сложилось, но история изменилась, в этом вся соль. так что русофилы могут сколько угодно с пеной у рта доказывать "историческую норму", которая после развала СССР уже неактуальна.
Рекомендуемые сообщения