Дід Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Вставлю і свої п'ять копійок про мову.Ще студентом на 1-2 курсі(період 1986-1990) до нас почали масово їхати вчитися вихідці з Африки. В моїй групі було пару "Рубероїдів"(сорі за таке порівняння-так ми їх між собою називали).Навчання проходило в основному українською, але деякі дисципліни все ж читалися російською.Так от "Рубероїди" знали французьку, англійську(не всі) і російську. Після другого семестру всі вихідці з Африки вільно розмовляли українською і виконували контрольні, заліки, самостійні-українською, ось так!!!Ми для сміху брали з собою в магазин Жан-Клода( з Конго) і він купляв там пиво, ковбасу-продавщиця роззявляла свою пащеку ледь не до підлоги і не могла нормально функціонувати після його слів - "Будьте ласкаві, пару пляшечок Жигулівського та шматочок Любительської...Вона ж вся така расейська була!!! От така бувальщина-хто хоче знати українську, той її вчить, а хто не хоче - знайде тисячу причин і буде нити про важку долю...
Valery Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 ну так если полиглотом стать так просто, я ж только "за")))) пусть все становятся. Не думал продолжать дальше дискуссию, - она, действительно, не продуктивна, но на эти рассуждения отвечу. Разве кто-то говорил, что стать полиглотом просто, или даже выучить иностранный язык на приемлемом уровне легко ? Не нужно перекручивать мои слова... Успех в изучении иностранного языка, зависит от многих факторов. Сразу, по-быстрому, в первую очередь, от таких: 1. Способностей человека к освоению нового языка. Надеюсь, не секрет, что, весьма упрощенно, всех людей делят на гуманитариев и физиков ? Имеется и смешанный вид - люди, которым одинаково легко даются, как гуманитарные, так и точные науки, но таких существенно меньше... Гуманитарии достаточно не плохо, при должной настойчивости и прилежании,осваивают языки. Физики-математики - похуже, не лежит у них к этому душа, так же, как у гуманитариев к точным наукам. Возможно, тут и определенные особенности умственной и психической деятельности мозга одних и других, хз... Но факт остается фактом - одни осваивают язык лучше, другие хуже. Можно провести какую то параллель с генетикой в ББ - занимаются спортом миллионы, а становятся выдающимися - единицы. Лично я знал и знаю до сих пор, ибо жив человек, дай ему бох здоровья ), лишь одного такого чувака (смешанный тип), которому крайне легко давался иностранный язык. Изначально был англоязычным, потом изучил до абсолютно свободного владения, включая правильное написание текстов, немецкий язык. Полиглотами становятся только те, кто имеет к этому выдающиеся способности... 2. Базового уровня владения языком, приобретенного в школе, как в первичной обучающей чему-то системе. Ясен пень, что 10-20 часов занятий по языку в неделю, дадут лучший эффект в изучении языка, чем 2 часа. Сейчас в школах, понимая, что иностранный язык - очень важный элемент всей дальнейшей жизни человека, в учебные программы стараются включать достаточное количество соответствующих предметных часов. А когда учился я, - абсолютным школьным стандартом было 2 часа английского/французского или немецкого языков, и фсе ))). Уже мои дети, которым сейчас за 30 лет ), учились по более насыщенным программам изучения языка (-ов). У сына, на английском языке преподавалась даже физика !!! Тут пол-страны и на русском ее не понимают, а лицей "Интеллект" считал нужным читать ее на английском ))). И это, несомненно, очень сильно повлияло на их уровень знаний английского языка - дочь вообще свободно владеет языком, ну, она и живет то сейчас в Великобритании ), а сын не испытывает никаких сложностей в общении с англо-саксами ). Он, также, как Аутло, работает в софтверной аутсорсинговой компании, для пендосов, и ему приходится общатья с иностранными заказчиками, что делает он без особого труда, но, ясен пень, не как дочь ))). 3. Использования в обучении современных методов, подходов, принципов и технологий освоения языка. Шпионов, как и некоторые другие специфические категории наших соотечественников, не учат иностранному языку 5-10-15 лет, пока они сносно начнут на нем говорить. Все происходит существенно динамичней и быстрее. В том числе, и очень даже благодаря, специальным методам обучения, в которые ты, естественно, не веришь ))). Экспресс-методы реально существуют, и понемногу их начинают успешно применять для обычных посетителей курсов по изучению языка. Естественно, если сами преподаватели знакомы с такими методами и приемами ))). 4. Мотивации и отношения человека к процессу изучения. По моим наблюдениям, бОльшая часть обучающихся, да я и сам такой ), относятся к изучению языка, как к какой-то досадной необходимости, долгу, вынужденной обязанности, продиктованной какими-то причинами. Обучение не доставляет радости и удовольствия, отвлекает человека от тех вещей, которыми ему хочется заниматься. В этом случае, ожидать какого-либо прорыва в освоении языка не приходится. И обратное. Когда человек испытывает внутреннее удовлетворение от процесса, он ему доставляет радость творческого занятия, перед глазами стоит перспектива заговорить на языке за 3 месяца, а не не через мифические 5 лет бесконечного обучения языку, - качественный прорыв в языке обязательно будет ! И эта мотивационная составляющая тоже достигается и реализуется современными подходами и приемами, о которых я говорил выше. Человек начинает по другому относиться к языку - он осознает, что это просто и легко. хочу экспресс-метод. чистопоржать. пожалуйста. а то сейчас столько экспресс-курсов всего на свете, лишь бы денег срубить на этом, а толку ноль. Танюша, лучше поржи с тех старозаветных приемов и методов изучения языка, которыми тебя и твоего мужа пичкают на посещаемых вами курсах ). Поверь, - намного веселее будет )))...
andreyyy Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 От така бувальщина-хто хоче знати українську, той її вчить, а хто не хоче - знайде тисячу причин і буде нити про важку долю... Я не ныл про тяжелую судьбу, а объяснил, что геометрию в школе учил и мое незнание не связано с этим. Незнание слова "круг" я дважды признал своим недостатком и признал неправоту. Что очень далеко не все делают на форуме, когда им демонстрируют достаточно аргументов для того, чтобы переубедить.
Лео Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Такое выборочное прочтение и понимание, действительно не смешно. Я думаю, обсуждение бесполезно. Там написано что "координатор Справочной службы русского языка Оксана Грунченко" отвечая на вопрос по своему профилю руководствуется не правилами, а принципом "как хочу так и ворочу". "На Украине" - это суржик, фраза перекочевавшая из украинского языка в русский, "правильность" такого написания в русском языке не подтверждается ничем. П.С. Я тоже в русской школе учился.
my_fair_lady Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 я с китайцами училась, то у них обучение не особо быстро продвигалось. после года подготовительных курсов они 50/50 понимали разговорную речь, на лекциях не понимали почти ничего. к 4 курсу свободно говорила только одна девочка из 10 китайцев на потоке. правда, не знаю, где они все сейчас. барышня, с которой я дружила, переехала в Париж доучиваться в Сорбонну, там и осталась и вышла замуж за француза. полагаю, французский она точно выучила)))
my_fair_lady Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Танюша, лучше поржи с тех старозаветных приемов и методов изучения языка, которыми тебя и твоего мужа пичкают на посещаемых вами курсах ). Поверь, - намного веселее будет )))... я на курсы не хожу, сейчас прохожу их онлайн левой пяткой без напряга с успеваемостью около 100%. чтоб бумажку получить. видимо, старозаветные методы, по которым я бОльшую часть жизни учила и учу 5 языков, дали какой-то эффект. Не думал продолжать дальше дискуссию, - она, действительно, не продуктивна, но на эти рассуждения отвечу. Разве кто-то говорил, что стать полиглотом просто, или даже выучить иностранный язык на приемлемом уровне легко ? Не нужно перекручивать мои слова... но ты-то утверждаешь, что есть супер-пупер секретные методики полиглотов, по которым легко, противоставляя их "старозаветным" методам. не жадничай, поделись методиками с людьми) уверена, не только мне интересно.
Лео Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Чиркнул в почту. Погляди и возьми указанную презентацию, как отправную точку. Дальше найдешь необходимую информацию, думаю, самостоятельно. Если что-то не получится, - поделюсь имеющимися материалами... Кинь и мне пожалуйста.
my_fair_lady Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Кинь и мне пожалуйста. а я прошу на всеобщее обозрение, а то так нечестно)))
Лео Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 а я прошу на всеобщее обозрение, а то так нечестно))) Я не знаю что честно, а что нет. Я прошу у форумчанина скинуть мне в личку инфу которую по какой-то причине он не хочет выкладывать в общак.
andreyyy Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Там написано что "координатор Справочной службы русского языка Оксана Грунченко" отвечая на вопрос по своему профилю руководствуется не правилами, а принципом "как хочу так и ворочу". "На Украине" - это суржик, фраза перекочевавшая из украинского языка в русский, "правильность" такого написания в русском языке не подтверждается ничем. П.С. Я тоже в русской школе учился. Там черным по белому написано, что правильно с точки зрения русского языка "на", но она рекомендует в целях политкорректности при общении с украинцами иногда отступать от правила, учитывая болезненность, искусственно раздутую вокруг этого правила украинскими лингвистами. Из прочитанного явно следует, что только украинские лингвисты отстаивают необходимость изменения устоявшегося употребления. В вопросе правильности написания русского предложения для меня значимей русская орфография. Это не та область знаний, где есть место эксперименту, опыту, моделированию. Здесь как задекларировано, так и правильно априори. Пример простой. Каким бы ни было нелогичным постановление или положение НБУ, официальное разъяснение имеет правовой характер. Кто где учился не имеет ни малейшего отношения к истине.
Рекомендуемые сообщения