andreyyy Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 To PRS. Не хочу флудить в фототеме Denis.Od, но там мне был задан ворос о статье. Переношусь сюда добровольно ))) Ту статью, которую я искал, я так и не нашел. Что-то я подзабыл ключевые слова в названии статьи и не могу найти. Помню даже ресурс, но там очень плохо организован доступ к архивным статьям. В общем, чтобы хоть что-то написать.... Про синтез хиральных веществ в медицине вообще: В настоящее время многие лекарственные средства выпускаются в виде оптически чистых соединений. Их получают тремя методами: разделением рацемических смесей, модификацией природных оптически активных соединений (к ним относятся углеводы, аминокислоты, терпены, молочная и винная кислоты и др.) и прямым синтезом. Последний также требует хиральных источников, поскольку любые другие традиционные методы синтеза дают рацемат. Это одна из причин высокой стоимости некоторых лекарств, и не удивительно, что из множества синтетических хиральных препаратов, выпускаемых во всем мире, лишь небольшую часть составляют оптически чистые, остальные — рацематы.© https://elementy.ru/lib/431004?context=286336 Конкретно про витамин С я не знал, просто связал одно с другим: что при синтезе получаются рацематы, и что витамин С - хиральный. Немножко погуглив, нашел, что в промышленном производстве витамина С применяют ферментацию бактериями. Т.е. это не синтез в пробирке. Поэтому видимо, как и говорил Кирилл, в таблетке витамина С, полученного промышленным путем, находится только нужный изомер. ПоказатьПромышленный способ получения кислоты аскорбиновой основан на синтезе D-глюкозы, которую восстанавливают в D-сорбит каталитическим гидрированием. Важным этапом синтеза является процесс глубинного бактериохимического окисления _брожжения) с помощью Acetobacter suboxydans D- сорбита до L-сорбозы. Последнюю подвергают ацетонированию и полученную диацетон-L-сорбозу окисляют до диацетонкетогулоновой кислоты. Затем осуществляют процесс омыления и лактонизацию Все это не выдумки,а научные факты. Но, правда, в моем изложении были неточности. Например, я сузил область химии, тогда как хиральностью занимается и физика и химия. Другое дело, что если формулу записывать не в виде структуры, а в виде символов (например H2O), то при такой записи не отличить левый изомер от правого. Теперь о выдумках. Если погуглить в сети про витамин С, то на не научных сайтах можно найти много лабуды. Точнее сложно ее не найти. В жизни я вообще никогда не посещаю подобные ненаучные сайты,а черпаю информацию из научных. Но если нужно срочно что-то нагуглить, то, собака, обязательно попадаешь на подобные. А там еще искуссно вставлены умные слова, и создается впечатление, что человек знает, о чем пишет. Например: Аскорбиновая кислота — производное глюкозы в ее фуранозной форме (с 5-членным кольцом). Из двух пространственных изомеров только L-форма обладает биологической активностью. В природных источниках аскорбиновая кислота находится в активной L-форме, тогда как при химическом синтезе получается рацемат — смесь равных количеств L и D форм.© https://www.limonnik.ru/rus_pages/library/a.../vitamin_c.html Видимо, автор, как и я, связал одно с другим, не зная технологии производства аскорбиновой кислоты. П.С. Очень жаль, что не нашел именно ту статью, которую искал. Там было все по полочкам разложено, и про аминокислоты очень позновательно
Outlawif Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 хиральностью занимается и физика и химия. На самом деле "хиральность" это всего лишь термин, он используется не только в физике или химии. Я бы даже сказал, что он скорее математический ) Но возможно, это мой снобизм в отношении математики. Я и химию и физику считаю не более чем прикладной математикой. Сам термин в общем-то означает всего лишь ассиметрию. И тебя вроде никто не обвинял в написании там ерунды или чего-то вроде, там просто спрашивали о практике. Я так вообще не спорил, просто поправил там где знал и все...
Cardopusher Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 у них там туго?? Кореянку пробовал??
Jus Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 Пушер, в теме "Татуировки" твои жаханья китаянок как-то не шибко уместно выглядят, как мне кажется...
Микки Рурк Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 Понеслосьььььььььььььььььььь................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! https://www.youtube.com/watch?v=AZyyvhSWGqg
D.i.m.a.s. Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 Микки, ты там в запой ушел? )) Во всех возможных (где не будет считаться флудом) темах постишь клипы =)
Микки Рурк Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 Микки, ты там в запой ушел? )) Во всех возможных (где не будет считаться флудом) темах постишь клипы =) только сегодня!
t04k2 Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 только сегодня! когда поедим жить в Лондон? xD
vsmark Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 (змінено) :) прикол.. многие даже не знать как для них делают сосиску.. они даже немного стесняются :)) Змінено 15 червня 2013 користувачем vsmark
Cell Опубліковано: 15 червня 2013 Опубліковано: 15 червня 2013 (змінено) Так люди и становятся вегатарианцами ))) Наверное думали, что сосиски на дереве выростают))) Змінено 15 червня 2013 користувачем Cell
Рекомендовані повідомлення